Древнегреческий танец

В Древней Греции танец занимал значительное место в повседневной жизни. Греки не только танцевали по самым разным поводам, но и признавали танцем некоторые виды неперформативной деятельности, такие как игра в мяч или ритмические физические упражнения. На самом деле, танцы для древних греков казались естественной реакцией тела, разума и души на музыку. Они спонтанно танцевали на свадьбах или вечеринках с выпивкой (симпозиумы ), или исполняйте заранее подготовленные хореографические постановки, примером чему могут служить танцы хора в древнегреческом театре. Греческие танцы могли исполняться индивидуально или в группе. Они могли бы рассказать историю, продемонстрировать боевые и спортивные навыки, развлечь гостей или организовать процессии и другие ключевые части религиозных ритуалов.

Во время танца во многом определены в древнегреческой литературе в качестве элемента mousike (обобщающий термин, охватывающий все категории исполнительского искусства: создание музыки, танцы, пение и декламация), существует широкий спектр свидетельств, свидетельствующих о том, что танцы практиковались как самостоятельный навык. Танцевальная тренировка (гимнопайдай ) был основным предметом в школе, и изображения мальчиков и девочек, практикующих танец под наблюдением наставников мужского и женского пола, появляются в вазописи. Классические писатели, такие как Платон, Лукиан и Афиней, рекомендовали танцы как неотъемлемую часть развития добропорядочных граждан, мужчин и женщин, благодаря их конструктивному воздействию на тело и разум. Как и во многих древних культурах, танцы играли фундаментальную роль в древнегреческом обществе на протяжении тысячелетий.

Происхождение

Фигуры танцующих женщин часто идентифицируются как богини или жрицы, что наводит на мысль о фундаментальной взаимосвязи между танцами и религиозными верованиями.

Истоки греческого танца восходят ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Традиция гласит, что Крит, родина минойской цивилизации, является родиной греческого танца. Минойское искусство и культура оказали огромное влияние на микенскую цивилизацию и народ Киклад, и эти три культуры вместе образовали то, что сегодня известно как классическая греческая, или эллинистическая культура. Следовательно, весьма вероятно, что греческие танцевальные формы эффективно эволюционировали от своих истоков на минойском Крите. Греческий драматург Софокл (ок. 496 — ок. 406 до н.э.) в своей книге Аякс , называет Пана танцовщиком богов, который изобрел танцы, основанные на танцевальных па, практиковавшихся в Кноссе. Афиней также указывает на Крит как на родину нескольких видов танца, включая пирровый или военный танец и сикиннис или танец сатиров. Печати и золотые кольца, украшенные выгравированными фигурками танцующих женщин, были найдены в Изопате, недалеко от Кносса, и Святой Триаде, недалеко от Феста, около 1500 года до нашей эры. На восточной оконечности Крита Палайкастро дарит нам глиняные фигурки нескольких танцовщиц, которые также фигурируют на настенных росписях позднеминойского дворца в Кноссе.

Критские раскрашенные и скульптурные фигуры танцующих женщин часто идентифицируются как богини или жрицы, что наводит на мысль о фундаментальной взаимосвязи между танцами и религиозными верованиями, распространенными среди большинства ранних сообществ и древних цивилизаций, включая Древнюю Грецию. Лукиан, которому мы обязаны единственным сохранившимся полным текстом о древнем (греко-римском) танце, верил, что танец — это космическое творение, потому что звезды и планеты в своих гармоничных путешествиях танцуют по Вселенной. В греческой мифологии Урания, муза астрономии, также руководила танцами, взяв на себя теоретическую сторону искусства танца, главной покровительницей которого была ее сестра Терпсихора, «наслаждение танцем». Первостепенное значение танца в Древней Греции подчеркивается археологией. Самая ранняя надпись, написанная греческим алфавитом, найденная до сих пор, надпись Дипилона на терракотовом кувшине для вина, обозначает его как приз «тому, кто из этих танцоров сейчас играет наиболее изящно».

Танцевальные формы

Формы греческого танца в целом можно разделить на индивидуальные и коллективные или групповые выступления. Индивидуальный формат далее делится на сольные выступления (профессиональных артистов эстрады) и танцы в стиле фристайл для досуга (аналогично современным танцевальным вечеринкам). Сольные выступления в значительной степени ассоциируются с акробатическими и/или зрелищными представлениями. Ксенофонт (430 — ок. 354 до н.э.) в своем Анабасисе восхищается несколькими молодыми сопровождающими греческого наемника, которые по очереди развлекали греков и пафлагонцев, празднующих заключение мирного соглашения. Один танцор схватил легкий щит и воссоздал сцену боя с двумя воображаемыми воинами, затем он станцевал персидский танец, который, опять же, состоял из боевых движений. Затем девушка, одетая как воин, поразила публику своим блестящим исполнением пиррова танца, танца огня, самого популярного военного танца в греческом мире.

Еще одним местом для сольных выступлений был симпозиум, где можно было нанять профессиональные труппы для проведения музыкальных развлечений. Музыка была главной сутью hēdonē (удовольствие) и может включать в себя несколько оркестридес (танцующих девушек), танцующих под музыкальное сопровождение профессиональных женщин-музыкантов, aulētrides (девушки-авлосы) и псалтирии (девушки-арфистки). Иногда танцующие девушки также вносили свой вклад в создание музыки и поддерживали ритм с парой кротала (хлопки в ладоши). Если ведущий мог позволить себе полную труппу, то развлечение также включало в себя своеобразное варьете с различными номерами грациозных танцевальных импровизаций и удивительными акробатическими и музыкальными действиями.

Это часто было великолепным финалом типичного симпозиума когда гости выбегали в своих сатирических комосах танец или «танец оголтелых пьяниц».

Симпозиумы они также являются нашим основным источником знаний о спонтанных танцах греческого народа в стиле фристайл. Веселье, по сути, было распространенной формой индивидуальной импровизации с непринужденным покачиванием телом в группе собутыльников. Часто это был великолепный финал типичного симпозиума когда гости выбежали на улицу, распевая, прыгая вверх-вниз всю дорогу до дома, выкрикивая хвалебные возгласы Дионису, богу вина, в своих сатирических комос танец или «пляска оголтелых пьяниц».

Вторая категория форм греческого танца — это групповое исполнение. Это включает в себя серию синхронизированных, похожих и часто заранее спланированных движений, выполняемых группой, члены которой могут состоять из полупрофессионалов (как в театральных хорах) или непрофессионалов-служителей (религиозных ритуалов, свадеб и похорон), унисекс или полностью мужских и/или полностью женских. Часто утверждается, что танцы в древности были коллективным занятием, и греческий танец в значительной степени описывается как групповой танец. Гомер (около 750 г. до н.э.), самый ранний из многих древних писателей, которые затрагивали танцы, в своей Илиада описывает щит Ахилла, украшенный тремя группами танцующих мальчиков и девочек. В материальной культуре имена греческих танцоров впервые появляются на вазе Франсуа, около 575 г. до н.э., большом кратере для смешивания вина с водой. На самом верхнем фризе этой вазы, под краем, изображена группа из 14 юношей и девушек, которые держатся за руки и выстраиваются в ряд, чтобы отпраздновать свое спасение Тесеем, афинским принцем и героем, из критского лабиринта.

Плутарх, Поллукс и Лукиан, среди прочих, связывали этот танец с гераносом , популярный цепной танец в быстром темпе. На самом деле, линейный — это только один, хотя, возможно, наиболее распространенный формат греческого группового танца. Два других формата — круговой и зигзагообразный. Линейные танцы в значительной степени связаны как с религиозными обрядами, такими как шествия на публичных фестивалях, так и с повседневными мероприятиями, такими как свадьбы и похороны. Круговые танцы также часто были частью ритуала, когда линейные танцоры начинали танцевать вокруг алтаря божества. В танцах, подобных гераносу которые были связаны с лабиринтом и нитью, данной Тесею Ариадной, чтобы он нашел обратный путь, танцоры могли имитировать изгибы и повороты этих двух элементов.

Линейные и круговые танцевальные формы часто использовались в самом известном танце Древней Греции, театральном танце хора. Первоначальная форма этого танца, дифирамб, в значительной степени ассоциируется с Дионисом. Это была наиболее устойчивая форма коллективного представления, которая просуществовала с 7 века до нашей эры до поздней античности. Великая Дионисия, известная как родина греческой драмы, была создана, когда поэт-лирик 6-го века до н.э. Ласус из Гермионы представил эту форму хорового танца и пения в Афинах. Хор в греческом театре исполнил серию хореографических движений в парабазисе , хоровом изложении послания драматурга зрителям. Хором руководил хорегос , руководитель хора. Темп и ритм танцев могли варьироваться в зависимости от поэтических приемов пьесы, и для каждого из драматических жанров существовал определенный тип танца. Хор исполнил эммелею в трагедиях, кордакс в греческой комедии и сикиннис в пьесе сатиры.

Танцующие фигуры

Танцующие фигуры, как мифические, так и исторические, имеют множество изображений в древнегреческой литературе. Одиссей восхищается красотой и очарованием Навсикаи, проявляющимися в ее восхитительных танцах. Гермес влюбляется в Филомелу, когда видит, как она танцует в честь Артемиды. Гиппоклейд, афинский аристократ, выбранный среди самых выдающихся женихов для женитьбы на Агаристе, принцессе Сикиона в начале VI века до н.э., «растанцевал» свой брак, исполнив неуместное сочетание акробатических и комос танцует в своем слепом опьянении.

Однако самые известные танцующие персонажи не являются спутниками ни одного другого божества, кроме Диониса. Его мужская свита состоит из сатиров, получеловеков и полукозлов, известных своими неизлечимо веселыми и озорными характерами. Чаще всего сатиры танцуют и преследуют молодых женщин, особенно менад, поклонниц Диониса. Менады, что означает «неистовые женщины», носили оленьи шкуры и несли тирсос , длинной веточкой фенхеля или сосны. Их экстатические танцы часто заканчивались насилием и необычными поступками, такими как обращение со змеями и расчленение животных. Греческий трагик Еврипид (ок. 484-407 до н.э.) в Вакхи , другое название менад в честь Бахуса, повествует о фиванских женщинах, которые во главе с царицей-матерью Агавой в своем безумии, навеянном самим Дионисом, убивают царя Пенфея.

Этим мифическим танцорам подражали и смертные. Ваза Прономос, большая и искусно украшенная спиралевидная чаша, датируемая примерно 400 годом до н.э., демонстрирует закулисную подготовку актеров-мужчин, одетых как сатиры, толпящихся вокруг Деметрия, автора пьесы о сатирах, которую они собираются разыграть. С другой стороны этой вазы Дионис и его супруга-танцовщица Ариадна, критская принцесса, смотрят сверху вниз на Прономоса, играющего на свирели. Женщины во многих случаях выступали в роли менад. Это может быть частью фестиваля или ритуала только для женщин. Например, однажды на ежегодном фестивале Агриония три группы танцующих женщин поспешили в горы, где бродили всю ночь в своем коллективном экстазе, чтобы подняться над своим земным существованием и присоединиться к своему богу Дионису.

Хотя трудно проследить историю современного греческого танца вплоть до античности, древнегреческие танцевальные формы и движения все еще можно найти в различных греческих общинах сегодня. Древнегреческий танец вместе с связанными с ним историями и фигурами вдохновлял и продолжает вдохновлять писателей, поэтов, художников, танцоров, сценических исполнителей и многих других на протяжении веков и во многих культурах по всему миру.

https://worldhistory.org/Greek_Dance/

Ссылка на основную публикацию