Гектор Берлиоз

(1803-1869) был ведущим французским композитором романтической музыки, наиболее известным своей новаторской Фантастической симфонией и использованием масштабных оркестров и хоров в таких произведениях, как Троянцы опера. Новаторский стиль Берлиоза приносил как успехи, так и неудачи в равной мере, но его непреходящее наследие заключается в том, что он кардинально изменил то, что считалось возможным в оркестровой музыке.

Ранняя жизнь и влияние

Луи-Эктор Берлиоз (обычно называемый Гектором Берлиозом) родился 11 декабря 1803 года в Ла-Кот-Сент-Андре близ Гренобля на юго-востоке Франции. Отец Гектора был врачом, и он хотел, чтобы его сын пошел по его стопам. Однако, поступив в медицинскую школу в Париже, Гектор не смог смириться с более ужасными аспектами медицины 19-го века. Он ушел после двух лет учебы, по его собственным словам, «твердо решив скорее умереть, чем заняться карьерой, которую мне навязали» (Шонберг, 160). Он должным образом изменил карьерный путь и решил заняться музыкой.

В детстве Гектор учился играть только на гитаре и флейте, но он отправил несколько своих собственных композиций парижскому издателю. Теперь он вернулся к своей настоящей страсти. Он брал частные уроки композиции у Жана-Франсуа Ле Сюэра (1760-1837) и Антуана Райха, которые когда-то работали бок о бок с Людвигом ван Бетховеном (1770-1827). Берлиоз просмотрел бесчисленное количество опер, часто выкрикивая со своего свободного студенческого места, когда ему казалось, что что-то не так с оркестровкой. Затем Берлиоз продолжил обучение в Парижской консерватории с 1826 по 1830 год.

Берлиоз освоил гитару и флейту только как музыкант. В отличие от подавляющего большинства великих композиторов, он не умел играть на фортепиано, но видел в этом преимущество. Берлиоз однажды заявил, что его незнание обычного инструмента композитора «избавило меня от тирании пальцев», и поэтому он был «благодарен счастливому случаю, который заставил меня сочинять свободно и в тишине» (Шенберг, 158).

Берлиоз зарабатывал на скромную жизнь преподаванием игры на гитаре и пения в театре.

Однако способности Берлиоза к композиции и оркестровке были очевидны. Он был поклонником Карла Марии фон Вебера (1786-1826), однажды описав свою реакцию на музыку немецкого романтика в таких выражениях: «Вебер, который, кажется, шепчет мне на ухо, как знакомый дух, обитающий в счастливой сфере, где он ждет, чтобы утешить меня» (Уэйд-Мэтьюз, 352). Берлиоз даже срежиссировал веберовское Приглашение на танец (Порядок в танце ), пьеса для фортепиано. Другим ранним влиянием был Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787), и более продолжительным — Бетховен. Берлиоз, однако, был чем-то новым в мире музыки. Он создал расширенный современный оркестр. Он «был первым, кто автобиографически выразил себя в музыке, привнеся новое измерение в психологию искусства». Далее, он «отошел от классических правил гармонии, чтобы исследовать доселе запрещенные последовательности аккордов и совершенно новый вид мелодии» (Schonberg, 158-9).

Берлиоз зарабатывал на скромную жизнь, обучая игре на гитаре частных учеников и пению в театральном хоре в Париже (это было частью водевильной труппы и стало таким ударом по его высшим музыкальным устремлениям, что он не рассказывал об этом своим друзьям). Карьера Берлиоза началась в 1830 году, когда он выиграл, после четырех предыдущих попыток, престижную Римскую премию с кантатой. Премия включала пятилетнюю стипендию, два года из которых были потрачены на обучение во Французской академии в Риме. Молодой композитор провел 15 месяцев в Италии, прежде чем вернуться в Париж, проигнорировав условие премии о том, что он будет учиться третий год в Германии. Прежде всего, Берлиоз хотел проявить себя в Париже.

Характер и семья

У Берлиоза был высокий лоб, ястребиный нос и копна волос, которую один современник описал как «похожую на огромный зонтик» (Шенберг, 162). Чувствительный, страстный и импульсивный по натуре, Берлиоз был склонен к бурным эмоциям» (Уэйд-Мэтьюз, 356). Другой историк музыки дает похожий портрет:

Он был энтузиастом, прирожденным революционером, первым из сознательных авангардистов…Раскованный, очень эмоциональный, остроумный, непостоянный, живописный, он очень хорошо осознавал свой романтизм. Ему нравилась сама идея романтизма: стремление к самовыражению и причудливости в противовес классическим идеалам порядка и сдержанности.

(Шенберг, 159)

В 1827 году Берлиоз влюбился в ирландскую актрису Харриет Смитсон, которую увидел в спектакле Гамлет в Париже. Совершенно одурманенный, несмотря на то, что никогда не встречался с ней вне сцены, Берлиоз назвал знаменитую актрису «прекрасная Ирландка Харриет сначала отвергала ухаживания композитора, игнорируя его письма и избегая исполнения его музыки, но его настойчивость окупилась, и в конце концов они поженились в октябре 1833 года. Пара жила на Монмартре, но брак не был удачным. Харриет чрезмерно пила, а Берлиоз практически не участвовал в семейной жизни и в жизни своего маленького сына Луи. С 1841 года Берлиоз завел любовницу, певицу Мари Ректо. С 1844 года Берлиоз и Харриет больше не жили вместе. После серии тяжелых инсультов Харриет умерла в 1854 году; затем Берлиоз женился на Мари.

Семья Берлиоза Фантастическая симфония была первой симфонией, в которой использовалась арфа.

Фантастическая симфония

Тот Фантастическая симфония шедевр был написан в 1830 году. Берлиоз на словах объяснил своим слушателям, что означает его новаторская музыка. Фантастическая симфония это симфония из пяти частей, которой композитор дал подзаголовок «Эпизоды из жизни художника». Берлиоз хотел, чтобы вся его музыка была понятна, и поэтому он дал каждой из частей наводящие на размышления названия. Например, четвертая часть, феерия духовых инструментов и барабанов, называется Марш на эшафот и отражает фантазии художника, зависимого от опиума, который в наркотическом сне верит, что убил свою возлюбленную и его вот-вот поведут на гильотину за его преступление. Мелодичный мотив или идея-фикс это слышится на протяжении всей симфонии, но наиболее отчетливо в первых трех частях, представляет «возлюбленную» артиста. Заключительная часть представляет шабаш ведьм, и «возлюбленная» превращается в старуху, музыкально представленную искажением ее мелодической темы. Бурные отношения главных героев, возможно, отражают реальную одержимость Берлиоза Гарриет Смитсон. Фантастическая симфония премьера состоялась 5 декабря 1830 года в Париже в Концертном зале консерватории. У Берлиоза были программы, объясняющие историю, которые раздавались зрителям по мере их поступления. Возможно, это был не первый пример «программной музыки» (где музыке придается определенная история), но он был самым смелым.

Инновационные инструменты

Берлиоз был амбициозным композитором, в его идеальном оркестре должно было быть 465 музыкантов, но это так и не было реализовано на практике. В большинстве оркестров того времени было 60 музыкантов, в то время как Берлиоз часто собирал 150 музыкантов. Его Реквием включает в себя необходимость использования 16 литавр (они же литавры-барабаны для перезвона), в то время как Grande Messe des Morts содержит отрывок, в котором используются десять тарелок. Фантастическая симфония была первой симфонией, в которой использовалась арфа. Берлиоз также иногда отдавал предпочтение более забытым инструментам; он написал, например, Harold en Italie, это была симфония с виолой обблигато. Вдохновленный пребыванием в Италии, симфония была написана по заказу исполнителя-виртуоза Никколо Паганини (1782-1840), хотя, по его мнению, в ней недостаточно использовался весь репертуар его талантов.

Берлиоз был поклонником как флейты, так и трубы, считая, что оба инструмента обладают прекрасным качеством звучания. Новые звуки, ставшие возможными благодаря новым инструментам, заинтриговали Берлиоза. Когда в 1835 году были изобретены оркестровые тубы, Берлиоз попросил своих издателей заменить ими офиклеиды в Фантастической симфонии . Воображение Берлиоза могло бы также развернуться в другом направлении и найти инструменты, ныне утраченные. Для его «Ромео и Джульетты»симфонии, у него была пара тарелок, изготовленных по образцу тех, что были найдены в древнеримском городе Помпеи. Склонность Берлиоза к экзотическим инструментам и большим оркестрам часто пародировалась в популярной парижской прессе.

Критическая реакция

Некоторые критики (тогда и сейчас) воспринимают оригинальность Берлиоза только как отражение отсутствия у него композиторских способностей. Фредерик Шопен (1810-1849), хотя и был его другом, не был впечатлен стилем Берлиоза, однажды едко заметив: «Берлиоз сочиняет, водя пером по рукописи и оставляя все на волю случая» (Уэйд-Мэтьюз, 356). Другие с этим не согласились. Феликс Мендельсон (1809-1847) и Ференц Лист (1811-1886) оба были убежденными сторонниками Берлиоза. Конечно, его «своеобразный стиль, включающий нерегулярные ритмы и фразы, контрапунктические текстуры и образную оркестровку, оценили не все» (Schonberg, 160).

Берлиоз поплатился за свое новаторство и изо всех сил старался зарабатывать на жизнь только своими композициями. Было несколько попаданий и промахов, часто в зависимости от местоположения. Например, кантатоподобная «Проклятие Фауста» не был оценен по достоинству в Париже, но получил большое признание в России. Даже отдельные части одной пьесы вызвали неоднозначную реакцию. Его опера 1838 года Бенвенуто Челлини , поставленный в Париже, провалился, но публике понравилась (и нравится до сих пор) зажигательная увертюра «Римский карнавал» (Римский карнавал ). Вследствие финансовых неудач своей работы Берлиоз был вынужден писать музыкальные рецензии; он мог быть остроумным, но презрительным рецензентом. Композитору не нравилась журналистская сторона его карьеры, но известный историк музыки и специалист по Берлиозу Х. Макдональд отмечает, что «он был одним из самых проницательных и жизнелюбивых писателей своего времени» (Арнольд, 213).

Берлиоз также гастролировал как дирижер, выступая с 1842 по 1862 год в Австрии, Бельгии, Англии, Германии и России. Берлиоз был физическим дирижером, «непостоянной и экстравагантной фигурой на подиуме, одним из первых хореографических дирижеров» (Шенберг, 174). Репутация композитора всегда была выше вдали от Парижа, особенно как дирижера.

Композитор продолжал сочинять, и он никогда не отказывался от Парижа, несмотря на свое мнение, что «парижане стали варварским народом» (Стин, 323). Его вера была вознаграждена успехом его хоровой трилогии Поклонение Христу в 1854 году и престижный музыкальный заказ на Всемирной выставке 1855 года, его Te Deum . Однако французская публика оставалась непостоянной, и он был особенно уязвлен отсутствием успеха своей эпической пятичасовой оперы «Троянцы» , не ставившийся до 1863 года, а затем только урезанная вторая часть, «Троянцы в Карфагене» . Опера была основана на произведении древнеримского автора Вергилия (70-19 гг. до н.э.), и на ее написание ушло несколько лет. И снова настоящий успех пришел за границей, на этот раз с постановкой комической оперы Берлиоза Беатриса и Бенедикт , поставленной в Баден-Бадене в Германии в 1862 году. Опера продолжила пожизненное увлечение композитора произведениями Уильяма Шекспира (1564-1616), поскольку была основана на Много шума из ничего .

Основные произведения Берлиоза

К наиболее известным работам Гектора Берлиоза относятся:

Фантастическая симфония (1830)
Корсар (Пират ) – увертюра (1831)
Гарольд в Италии – симфония (1834)
Бенвенуто Челлини – опера (1834-8)
Большая выставка мертвых (1837)
Ромео и Джульетта – хоровая симфония (1839)
Большая похоронная и триумфальная симфония – для военного оркестра (1840)
Ночные кошмары в этом мире (Летние ночи ) – цикл песен (1841)
Роман «Карнавал» (Римский карнавал ) – увертюра (1844)
Проклятие Фауста – хоровое произведение и опера (1846)
Те Два (1849)
Слава Христу (Детство Христа ) – оратория (1854)
Троянцы (Троянцы ) – опера (1856-8)
Беатриса и Бенедикт – комическая опера (1862)

Берлиоз также написал важный трактат об оркестровке в 1843 году, который был переведен на английский язык в 1855 году, и руководство по дирижированию, опубликованное в 1855 году.

Смерть и наследие

В последние годы жизни Берлиоз страдал от депрессии и других проблем со здоровьем, в частности от острой кишечной невралгии, из-за которой ему приходилось принимать опиум. В июне 1867 года умер его единственный сын. Берлиоз заплатил за обучение Луиса на военно-морском флоте, но эта профессия была опасной, и он умер от лихорадки на Кубе. Чаще всего прикованный к дому, Берлиоз называл свою маленькую квартирку пещерой Калибана в честь персонажа-полумонстра, получеловека с таким именем из шекспировской пьесы «Буря». Он продолжал свою страсть к чтению, его особыми любимыми произведениями были Байрон, Вергилий и Шекспир. Однажды он сказал: «Я провел свою жизнь с этой расой полубогов; я знаю их так хорошо, что мне кажется, будто они должны были знать меня» (Шенберг, 172). Гектор Берлиоз умер в Париже 8 марта 1869 года. Берлиоз, по сути, написал свою собственную биографию, опубликованную под названием Мемуары в 1870 году, хотя это далеко не полностью объективный отчет, где правдой иногда жертвуют ради развлечения.

У Берлиоза был особенно индивидуальный музыкальный стиль, но, пожалуй, наиболее непосредственное влияние он оказал на чешского композитора Бедриха Сметану (1824-1884). Инновации Берлиоза, безусловно, изучались другими, в частности Ференцем Листом, Рихардом Вагнером (1813-1883), Рихардом Штраусом (1864-1949) и Густавом Малером (1860-1911), среди прочих. Как отмечает историк Х. К. Шонберг о Берлиозе:

У него не было прямых последователей, поскольку его идеи были слишком неортодоксальны для его непосредственных современников; но более поздние композиторы восприняли его послание, и его влияние распространилось на все сферы музыкального авангарда. (159)

Концертные увертюры Берлиоза и сегодня остаются популярными у зрителей, а его самым известным произведением является его Фантастическая симфония, который был записан некоторыми из самых выдающихся дирижеров 20-го века. Одна из проблем с постановкой других произведений заключается в огромных затратах на сбор обязательно большого оркестра. Его музыка иногда используется в фильмах, особенно его зловещий Dies irae из 5-й части Фантастической симфонии, которая звучит в первых сценах фильма Стэнли Кубрика Сияние (1980).

Берлиоз остается противоречивой фигурой для критиков, но его положение среди великих композиторов обеспечено, поскольку «его интерес к новым и разнообразным способам выражения и его страстное чувство цвета и драматургии воплощали романтический идеал» (Сэди, 214). Шенберг идет дальше: «Он практически в одиночку разрушил европейский музыкальный истеблишмент. После него музыка уже никогда не будет прежней» (160).

https://worldhistory.org/Hector_Berlioz/

Ссылка на основную публикацию