Геспериды

Нимфы — богини вечера и запада в греческой мифологии. Они были дочерьми Атласа, титана, который нес небеса на своих плечах, и Геспериды, олицетворения запада, или Никс, олицетворения ночи. В других историях их родителями названы Форсис, морской бог, и морское чудовище Сето.

Геспериды были известны своим пышным садом и тем, что охраняли яблоню Геры, на которой росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Согласно большинству традиций, Гесперид было от трех до семи, причем их имена менялись в зависимости от источника. Гесиод (около 700 г. до н.э.) называет их Эгле («Сияние»), Эритея и Гесперетуза («Сияние заката»), в то время как Аполлоний Родосский (3 век до н.э.) дает им имена Эгле, Эритеис («Алый») и Геспере. Согласно Аполлодору (180-120 гг. до н.э.), они назывались Эгле, Эрития, Гесперия и Аретуза. Гесиод дает им эпитет «звонкоголосые».

Рождение и семья

Источники, включая Псевдо-Гигина (ок. 64 г. до н.э. — ок. 17 г. н.э.) и Диодора Сицилийского (1 век до н.э.), утверждают, что Геспериды были дочерьми титана Атласа и Гесперии, олицетворения Запада. Однако другие источники, включая Цицерона (106-43 до н.э.), Псевдо-Аполлодора и Гесиода в его Теогония утверждает, что они были дочерьми Никс (олицетворения ночи).

И снова, хотя она не спала ни с одним из богов,
Темная ночь породила Вину и печальное Страдание,
И Гесперид, которые там, за
знаменитым потоком Океана, ухаживают
За прекрасными золотыми яблоками и их деревьями.

(Гесиод, Теогония , 214-218)

Иногда их также называют дочерьми морского бога Форкиса и морского чудовища Сето.

Сад Гесперид

Во времена античности сад был знаменит тем, что в нем текли источники нектара, а земля выращивала редчайшие дары богов.

Сад Гесперид был священным садом богини Геры. Считалось, что он существовал недалеко от горного хребта Атлас (северо-западная Африка). Однако Аполлоний Родосский поместил сады близ озера Тритон в Ливии, в то время как греческий географ Страбон (63 г. до н.э. — 23 г. н.э.) полагал, что они расположены в Тартессосе (южная Испания). Некоторые легенды гласят, что местоположение сада необходимо было перенести дальше в западный океан, поскольку его местоположение стало общеизвестным.

Согласно греческому автору Сцилаксу из Карианды (около 6 века до н.э.), сад был окружен со всех сторон высокой стеной и был заполнен различными видами фруктовых деревьев. Во времена античности сад был знаменит тем, что в нем текли источники нектара, а земля выращивала редчайшие дары богов. Сад Гесперид часто сравнивают с Райским садом.

Геспериды были лишь одним из многих греческих божеств, которые, как верили древние греки, управляли природой. Геспериды были для них способом понять закат. Они представляли себе каждое ночное небо как сад, который обычно был скрыт от человеческих глаз, за исключением коротких периодов по ночам.

Золотые яблоки

Концепция бессмертных яблок — распространенная идея, разделяемая некоторыми древними культурами, особенно древними греками и древнескандинавцами. На свадьбе Зевса и Геры все боги принесли грандиозные подарки. Мать-Земля (Гея) подарила своим внукам величайший дар из всех: золотое дерево с золотыми яблоками, которое даруло бессмертие любому, кто ими обладал (в некоторых источниках утверждается, что золотое дерево было подарком Зевса). Зевс и Гера были в восторге от этого подарка, и Гесперидам было поручено охранять яблоки для Геры. По слухам, именно эти золотые яблоки подарили олимпийским богам бессмертие. Геспериды бродили по саду и пели дереву.

Одиннадцатым подвигом Геракла было добыть золотые яблоки.

Самая известная история, связанная с золотыми яблоками, — это история о Геракле и его двенадцати подвигах. После того, как легендарный греческий герой Геракл сошел с ума и убил свою жену Мегару и их детей, он отправился на поиски искупления. Геракл обратился к Дельфийскому оракулу, который посоветовал ему отправиться к своему двоюродному брату Эврисфею, царю Тиринфа, и предложить ему свои услуги.

Гера, которая ненавидела Геракла, убедила Эврисфея дать Гераклу ряд опасных и трудных заданий, и так начались Двенадцать подвигов Геракла. Одиннадцатым подвигом Геракла было добыть золотые яблоки. Местоположение Сада Гесперид было так хорошо скрыто, что Гераклу пришлось спросить Нерея, Морского Старца, где он находится. После того, как Геракл освободил Прометея, он предложил помочь Гераклу в его поисках яблок. В одной из версий мифа он предложил Гераклу попросить Атласа достать для него яблоки, пока он будет удерживать небеса. Атлант принес три яблока от Гесперид, но не хотел возвращаться к своим обязанностям. Итак, Геракл обманул его, попросив подержать небеса, пока он найдет что-нибудь, что поможет облегчить бремя.

В другой версии этой истории Геракл сталкивается лицом к лицу с Ладоном, свирепым змеем, принадлежащим Гере, который обвился вокруг золотого дерева, и побеждает его. Ладон заменил Гесперид в охране дерева, поскольку Геспериды не смогли устоять перед искушением и сами сорвали и съели золотые яблоки. Позже яблоки были принесены Эврисфеем и возвращены Гесперидам доброй Афиной, которая пожалела их. Некоторые источники утверждают, что после того, как Геракл завершил свои двенадцать подвигов, его рог был наполнен золотыми плодами Гесперид и назван рогом изобилия.

Говорили, что Эрида, богиня раздора и вражды, добыла свое печально известное Золотое яблоко Раздора из сада Гесперид. Это яблоко позже было использовано для того, чтобы поднять шум на свадьбе царя Фтии Пелея и морской нимфы Фетиды, и стало катализатором событий, приведших к Троянской войне.

Охотница Аталанта фигурирует в другом мифе о трех золотых яблоках. Аталанта отказывалась выходить замуж за любого, кого могла обогнать в беге. Однако жених по имени Меланион был полон решимости жениться на Аталанте. Поэтому Афродита подарила ему три золотых яблока. Во время забега он бросил одно из яблок впереди Аталанты, и она остановилась, чтобы посмотреть поближе, не в силах устоять перед красотой золотого яблока. Он повторил то же самое действие со вторым и третьим яблоками и в итоге выиграл гонку и получил руку Аталанты.

Геспериды и аргонавты

В книге 4 из Аргонавтики по Аполлонию Родосскому, греческому герою Ясону и аргонавтам в их поисках золотого руна помогают сильные женские фигуры, включая Гесперид. Ясон и аргонавты несли «Арго» на своих плечах двенадцать дней и ночей по пустыням Ливии. Войдя в озеро Тритон, они, наконец, спустили корабль на воду и, мучимые безумной жаждой, бросились искать источник, из которого можно было бы напиться.

Они добрались до прекрасного сада Гесперид, где Геспериды обычно пели, охраняя яблоки. Там они нашли змея Ладона, лежащего мертвым после нападения Геракла. Геспериды громко оплакивали его смерть, но как только аргонавты приблизились, они замолчали и исчезли в облаке пыли и земли. Орфей, одаренный бард, путешествовавший с Ясоном и аргонавтами, призвал Гесперид, чтобы завоевать их расположение.

О прекрасные и добрые божества, будьте милостивы, могущественны,
причисляете ли вы себя к богиням небес или
Подземного мира, или вас называют нимфами-пастушками. Придите, нимфы, священные
отпрыски Океана, в ответ на нашу потребность покажите себя ясно
нам, богиням, и покажите какой-нибудь источник воды в скале или какой-нибудь
святой источник, бьющий из земли, которым мы можем погасить
неугасимый огонь нашей жажды. Если мы когда-нибудь приплывем невредимыми обратно в Ахейскую
землю, то среди самых выдающихся богинь мы предложим тебе в
благодарность бесчисленные дары возлияний и пиршеств.

(Аполлоний Родосский, Ясон и золотое руно (Аргонавтика ), 4.1411-1420).

Геспериды пожалели уставших и страдающих от жажды людей и вырастили деревья из земли. Геспер превратился в тополь, Эритис — в вяз, а Эгле стала священным стволом ивы. Затем они снова приняли свой обычный облик. Эгле рассказала мужчинам о визите Геракла в их сад и о его отчаянной жажде. Она сообщила им, что он нашел камень возле озера Тритон, пнул его и вызвал мощный поток воды. Закончив говорить, она указала направление этого ручья, и аргонавты радостно побежали, чтобы найти его и утолить жажду.

Геспериды и Персей

В своем стремлении убить Медузу Горгону греческий герой Персей обратился за помощью к Грае (трем пожилым сестрам, у которых был один глаз и один зуб на двоих). Он отказался вернуть им зуб и глаз, пока они не предоставили ему ценную информацию. Они велели ему найти Сад Гесперид, где он узнает, где находится Медуза Горгона. Персей отправился в сад Гесперид, но Геспериды отказались сообщить ему местонахождение Медузы и вместо этого велели Персею спросить Атласа.

Атлас приказал одной из Гесперид спуститься в подземный мир и забрать шлем Аида, который защитил бы Персея от смертоносного взгляда Медузы Горгоны. Геспериды проводили Персея скорбным прощанием. Убив Медузу, Персей вернулся в сад Гесперид, и сестры были вне себя от радости, увидев, что он все еще жив.

Поклонение

В своем Описании Греции Павсаний (ок. 115 — ок. 180 н.э.) упоминает, что в храме Зевса в Олимпии были экраны, чтобы держать публику подальше от трона Зевса, и на этих экранах были картины Панаэна, брата знаменитого греческого скульптора Фидия. На одной из этих картин были изображены две Геспериды, держащие яблоки. Геспериды были изъяты из сокровищницы жителями Олимпии и перенесены в храм Геры.

Вопросы и ответы

Кто такие три Геспериды?

Три Геспериды были богинями вечера и запада. В греческой мифологии их было от двух до семи.

Что сделали Геспериды?

Геспериды жили в саду Гесперид и охраняли дерево Геры, на котором росли золотые яблоки, дарующие бессмертие.

Как Геракл украл яблоки Гесперид?

Согласно одной традиции, Геракл поддерживал небеса, в то время как Атлант убил для него змея Ладона. В других источниках Геракл убил змея сам.

https://worldhistory.org/Hesperides/

Ссылка на основную публикацию