Ино

Доступно на других языках: французском, испанском

в греческой мифологии — принцесса Фив и жена беотийского царя Атамаса. Она помогла вырастить Диониса, бога вина, но самый известный миф, связанный с ней, — это ее впадение в безумие и трагическая судьба ее семьи.

После того, как Ино сошла с ума и прыгнула со скалы вместе со своим сыном Мелицертом, ее и ее сына спасли ее бабушка Афродита и морской бог Посейдон, которые превратили их обоих в морскую богиню Левкотею и морского бога Палаэмона. У Гомера (около 750 г. до н. э.) Одиссея Левкотея, как известно, спасла греческого героя Одиссея после того, как Посейдон наслал могучий шторм.

Семья

Ино — дочь фиванского царя Кадма и Гармонии, богини гармонии. Среди ее братьев и сестер — Автоноя, Агава, Полидорус и Семела, мать Диониса. У Ино было двое сыновей от царя Атамаса, Леарх и Мелицерт. Хотя царь Кадм и Гармония были любимы богами, их потомки были обречены жить проклятой жизнью.

Ино и Дионис

Гермес принес новорожденного Диониса Ино и Атамасу, чтобы они могли позаботиться о нем.

Согласно Аполлодору (около 180 г. до н.э.), бог Гермес принес новорожденного Диониса Ино и Атамасу, чтобы они могли заботиться о нем. Гермес убедил их растить его как женщину. Гера была разгневана тем, что Ино заботится о Дионисе, и послала Тисифону, одну из фурий, свести Ино и Атамаса с ума. После того, как Ино и Атамас сошли с ума, Зевс отвел Диониса к нимфам Ниса. Другие версии мифа утверждают, что нисийские нимфы сначала вырастили Диониса, а затем передали его Ино и Атамасу.

Другая традиция гласит, что Семела и младенец Дионис были помещены в сундук ее отцом Кадмом и отправлены в море. Сундук был вытащен на берег в Празиае (Бразиаи), где было обнаружено, что Семела умерла. Ино проходила мимо сундука во время своих путешествий, нашла своего племянника живым и невредимым и взяла его к себе, чтобы заботиться о нем, воспитывая в соседней пещере.

Смерть Пенфея

Пентей был сыном Агавы и племянником Ино, который встретил ужасный конец от рук своей собственной матери и своих теток Ино и Автоноэ, которые убили его в дионисийском безумии после того, как Пентей не смог поклониться Дионису. История насильственной смерти Пенфея содержится в греческой трагедии Еврипида «Вакханки» (ок. 484-407 до н.э.). Вакханки.

«Мать, — сказал он, — я твое дитя, Пенфей, сын Эхиона.
Мама, пожалей меня! Не убивай меня, мама.
Я совершала ошибки, но я все еще твой ребенок».
Но у нее была пена у рта, ее глаза
все вокруг перевернулось; теперь ее разум был лишен разума.
Удерживаемая богом, она не обратила на мужчину никакого внимания.
Она схватила его за левую руку чуть ниже локтя:
упираясь ногой в ребра жертвы
она оторвала ему плечо — не просто силой;
бог облегчал все, к чему они прикасались.
Над его правой рукой работала Ино, разрывая плоть;
Автоноэ и толпа менад схватили его,
крича как одна.

(Еврипид, Вакхи , 1119-1131)

Погружение в безумие

История о том, как Ино и Атамас сходят с ума, отличается в зависимости от автора и источника. Согласно Овидию (43 г. до н.э. — 17 г. н.э.) в его Метаморфозах По приказу Геры Тисифона, одна из фурий, бросила в Ино и Атамаса двух змей и ядовитое зелье, которое свело их с ума. Ино бросилась со скалы в море со своим сыном Мелицертом на руках, в то время как Атамас бил их другого сына, Леарха, о стену, пока он не умер. Афродита, бабушка Ино, попросила Посейдона спасти ее внучку и превратить Ино и ее сына в морских существ.

Аполлодор более подробно описывает предысторию в своей версии мифа. Он пишет, что до его женитьбы на Ино у царя Атамаса было двое детей от облачной богини Нефелы. Ино ненавидела своих пасынков и разработала план, как избавиться от них. Она устроила неурожай, заставив Атамаса проконсультироваться с Дельфийским оракулом. Ино перехватила его гонца и подкупила его, чтобы он сказал, что единственный способ гарантировать, что урожай снова вырастет, — это принести в жертву сына Атамаса Фрикса. Атамас приготовился принести в жертву своего сына, но Нефела спикировала вниз и спасла его и его сестру Хелле. Аполлодор также пишет, что после того, как Гера довела ее до безумия, Ино бросила Мелицерта в кипящий котел, прежде чем прыгнуть с ним в море. Тем временем обезумевший Атамас выследил Леарха, полагая, что он олень.

По другой версии, царь Атамас был изгнан из Беотии и основал общину в Фессалии. Он женился на фессалийской принцессе Фемисто, и вместе у них родились Эритрий, Левкон, Шенус и Птоус. Фемисто хотела избавиться от детей Атамаса и Ино, но случайно убила своих собственных детей. Атамас сошел с ума и убил своего и Ино сына Леарха, в результате чего Ино бросилась в море.

Апофеоз Ино

После того, как Ино сошла с ума и спрыгнула со скалы со своим младшим сыном Мелицертом на руках, Афродита сжалилась над своей внучкой и умоляла Посейдона спасти их. Посейдон превратил Ино в морскую богиню, которая стала известна как Левкотея («белая богиня»), а Мелицерта — в морского бога, известного как Палаэмон.

Последователи Ино прошли по ее следам до края утеса. Зная, что она, скорее всего, мертва, они плакали от горя по обреченному дому Кадма. Они также проклинали Геру за ее жестокость, и некоторые из них угрожали последовать за Ино в море. Ответом Геры было превращение этой группы скорбящих в чаек, которые и по сей день летают над Ионическим морем.

Спасение Одиссея

Самый известный миф, связанный с Левкотеей, — это ее спасение греческого героя Одиссея. Сильный шторм, насланный Посейдоном, избил Одиссея, который цеплялся за построенный им плот. Левкотея вынырнула из волн и велела Одиссею покинуть свой плот и плыть вплавь.

Ино, смертная женщина, некогда обладавшая человеческим голосом и звавшаяся
Левкотея теперь живет в соленых глубинах моря,
почитаемая всеми богами, как она того заслуживает.
Она жалела Одиссея, металась, мучилась так-
она вырвалась из волн, как буревестник на крыльях,
осветила затонувшее судно и ласково спросила его: «Ах, бедняга,
почему бог землетрясений так решительно настроен против тебя?
Посыпать свой путь таким урожаем неприятностей!
Но он не может уничтожить тебя, несмотря на весь свой гнев.
Просто делай, как я говорю. Ты не кажешься мне дураком.
Сними эту одежду и покинь свое судно
чтобы ветер швырял тебя, и плыви к нему сейчас, ты должен,
оттолкнись руками, чтобы достичь берега там,
Феакийская земля, где ждет предначертанная судьбой безопасность.»

(Гомер, Одиссея , 5.366-380).

Левкотея вручила Одиссею свой шарф, который, по ее словам, был бессмертным, и предупредила его выбросить его обратно в море, как только он достигнет суши. Он отчаянно плавал и в конце концов достиг земли феаков с дальнейшей помощью Афины.

Поклонение

Ино и Левкотее широко поклонялись по всей Греции. В его Описании Греции Павсаний (ок. 115 — ок. 180 н.э.) пишет, что в Аттике, по дороге к Пританейону (месту встречи правительства), Ино был посвящен курган с растущими на нем оливковыми деревьями. Он утверждает, что жители Мегары были единственными людьми в Греции, которые верили, что Ино прибило к их берегам, и что они были первыми, кто назвал ее Левкотеей и принес ей жертвы. Жители Аттики также верили, что Молурийская скала была священной как для Левкотеи, так и для ее сына Палаэмона.

В Коринфе статую Левкотеи можно было найти в храме Палаэмона вместе со статуей Посейдона. По дороге в Лехайон в Коринфе стояли скульптуры Гермеса, Левкотеи, Посейдона и Палаэмона верхом на дельфине. В Лаконии небольшое озеро местные жители называли Водой Ино, потому что во время фестиваля Ино они бросали в воду буханки ячменного хлеба. Если хлеб оставался в воде, это приносило удачу тому, кто его бросал, но если он всплывал на поверхность, это означало неудачу. По дороге в Таламаи было святилище и оракул Ино. Оракулы были открыты людям во сне Ино. В Левктре стояла статуя Ино.

Левкотее также посвящен Орфический гимн, где она упоминается как почитаемая богиня и величайшая спасительница смертных.

Я взываю к Лейкотее,
дочь Кадмоса, почитаемая богиня,
могущественная кормилица
Диониса в прекрасном венке.
Внемли, о богиня,
О владычица глубоководного моря,
ты наслаждаешься волнами,
ты величайший спаситель смертных,
от тебя зависит неустойчивое течение
о плавающих кораблях,
ты один спасаешь людей
от ужасной смерти в море,
людей, к которым ты быстро приходишь
как желанный спаситель.
О божественная владычица,
приди на помощь
хорошо укрепленным кораблям,
будь добра, спаси их,
выведи на море
попутного ветра посвященным.

(Орфические гимны: Орфический гимн Лейкотее , 74.1-11).

Вопросы и ответы

Богиней чего является Ино?

Первоначально Ино родилась принцессой Фив, а затем была превращена Посейдоном в морскую богиню (Левкотею), когда она умерла.

https://worldhistory.org/Ino/

Ссылка на основную публикацию