Изабелла I Кастильская

(1451-1504), была королевой Кастилии (1474-1504) и Арагона (1479-1504) вместе со своим мужем Фердинандом II Арагонским (1452-1516). Ее правление включало объединение Испании, отвоевание Гранады, спонсирование Христофора Колумба в его путешествии по Карибскому морю и учреждение испанской инквизиции.

Ранняя жизнь

Изабелла родилась 22 апреля 1451 года в городе Мадригал-де-лас-Альтас-Торрес в Кастилии (ныне современная Испания) в семье Иоанна II Кастильского (1406-1454) и Изабеллы Португальской (1447-1454). Несмотря на то, что у Изабеллы было два брата и она проводила много времени со своей матерью в Аревало, где она участвовала в более подобающих леди мероприятиях, Изабелла вскоре была втянута в политический мир Кастилии. Хотя не существовало законов, запрещающих женщинам занимать трон, Изабелла была третьей в очереди, потому что ее братья стояли выше в очереди наследования. Эту молодую женщину с железной волей и решимостью привезли ко двору Кастилии, когда она была еще подростком, чтобы ее отец мог присматривать за ней. Изабелла хорошо владела латынью, изучала историю и теологию, что укрепило ее религиозные убеждения, которые в будущем окажут огромное влияние на ее действия как королевы.

По мнению Изабеллы, брак с Фердинандом был лучшим для Кастилии, поскольку этот брак объединил бы два королевства.

Брат Изабеллы Энрике IV стал королем как Генрих IV Кастильский (1454-1474), но недовольство его правлением вскоре стало очевидным, поскольку королевство было недовольно его неэффективным правлением. Генрих боролся за рождение законного наследника, поскольку в его первом браке не было детей, а его единственная дочь Хуана (1462-1530) считалась незаконнорожденным ребенком. Он не смог отвоевать Гранаду, которая находилась под контролем мусульман с середины 1200-х годов, и у него были еврейские и мусульманские советники, что нанесло ущерб имиджу Кастилии как христианского королевства.

Чтобы успокоить знать, Генрих назначил наследником своего брата Альфонсо (1453-1468), но Альфонсо должен был жениться на его дочери, чтобы они оба могли править. Когда Генрих в конечном счете отказался от этой сделки и поддержал притязания своей дочери, дворяне начали кампанию по возведению Альфонсо на трон. Когда Альфонсо умер в 1468 году от подозрений в отравлении, дворяне обратились к Изабелле, поскольку она также была законным кандидатом. Она отказалась принять корону и пожелала дождаться отъезда своего брата. Видя это, Генрих провел переговоры с дворянами и сделал Изабеллу своей наследницей.

Брак с Фердинандом

Одним из требований Генриха к Изабелле как к своей наследнице было то, что ей требовалось согласие Генриха на вступление в брак. Изабелла отвергла всех женихов, которых одобрил Генрих, и вышла замуж за Фердинанда II Арагонского (1479-1516). По мнению Изабеллы, брак с Фердинандом был лучшим для Кастилии, поскольку этот брак, возможно, объединил бы королевства из схожего региона со схожими обычаями и законами. Изабелла отправила Генриху письмо с просьбой о его разрешении, но он так и не ответил. Изабелла не позволила этому остановить ее, и в 1469 году она вышла замуж за Фердинанда без согласия Генриха.

Генрих и дворяне, которые не хотели видеть при кастильском дворе выходца из Арагона, отвергли притязания Изабеллы на трон и попытались назначить наследницей дочь Генриха, Хуану. Однако Изабелла и дворяне на ее стороне рассматривали ее королевское происхождение как опору для правления Кастилией. Поскольку многие предполагали, что Хуана была незаконнорожденным ребенком, ее родословная считалась ниже, чем у Изабеллы, и она не рассматривалась как сильный кандидат. Это разделение привело к войне за кастильское наследство (1475-1479).

В 1474 году, через два дня после смерти Генриха, Изабелла провозгласила себя королевой. В то время как Хуана и ее сторонники получали военные ресурсы из Португалии благодаря браку Хуаны с Альфонсо V Португальским (1432-1481), Изабелла и Фердинанд практически не получали помощи. Изабелла в конечном счете выиграла эту войну за престолонаследие из-за распада экономики и военной базы Португалии и неожиданной мощи кастильской армии.

Заняв кастильский трон, Изабелла и Фердинанд решили объединить свои владения; в 1479 году Арагон и Кастилия были объединены, и они правили как совместные монархи. Изабелла воспринималась как автономная правительница, чья власть проистекала из мощи кастильского трона. Она правила Кастилией по собственному праву, а Фердинанд рассматривался просто как ее король-консорт. На совместной печати Арагона и Кастилии стрелы Изабеллы были помещены над ярмом Фердинанда, что свидетельствовало о том, что Изабелла утверждала свое превосходство как правительницы.

Изабелла стремилась быть независимой правительницей, и это очевидно по тому, как складывались ее брак и семейная жизнь. Когда Изабелла и Фердинанд расходились во мнениях, она часто предпочитала высказывать свое мнение, а не молчать и сотрудничать, как ожидалось от женщин в то время. В 1469 году Фердинанд и Изабелла подписали брачный контракт, в котором Фердинанд признавал, что Кастилия принадлежит Изабелле, и она имеет прямой и единоличный контроль над своими владениями. Он также согласился, что никогда не будет разлучать детей с Изабеллой и что главная резиденция монархии будет находиться в Кастилии. Благодаря этим уступкам Кастилия и Арагон были объединены, и это стало началом объединения Испании.

Испанская инквизиция и отвоевание

Изабелла была благочестивой католичкой, которая хотела построить объединенное христианское королевство, и поэтому нехристиане в конечном итоге были изгнаны из Кастилии. Многие объясняли проблемы региона, ныне известного как Испания, недостатком христианских религиозных верований. Чтобы развеять эти опасения, Изабелла и Фердинанд в 1478 году учредили Трибунал Святой инквизиции, более известный как испанская инквизиция. Инквизиции было поручено выполнять функции тайной полиции короны, что также обеспечивало сохранение власти за монархией.

Изабелла также инициировала распространение своей власти и власти Фердинанда на Алькантару, Калатраву и Сантьяго. Эти территории были религиозными военными орденами и управлялись, как правило, кастильскими дворянами, которые называли себя великими магистрами. Эти ордена эксплуатировались кастильской знатью, и между теми, кто хотел стать великим магистром, существовало чрезвычайно напряженное соперничество. По инициативе Изабеллы Фердинанд стал великим магистром Калатравы в 1487 году, а в последующие несколько лет он стал великим магистром Алькантары и Сантьяго, таким образом передав короне Кастилии власть над тремя орденами. Это расширение дало короне большой контроль над богатствами этих областей и дало больше земель Кастилии.

Изабелла продолжила свою миссию по созданию объединенного христианского королевства, завершив Реконкисту, которая представляла собой серию сражений за отвоевание территории у мусульман. Отвоевание Гранады в 1492 году завершило этот процесс. Движимая своей поддержкой и верностью христианскому делу, Изабелла сделала все, что было в ее силах, чтобы обеспечить победу Испании. Она финансировала войну и оставалась с армиями, оказывая им помощь и моральную поддержку. Когда Фердинанд предложил военным сделать перерыв в попытках завоевать Гранаду и сделать больший военный акцент на ослабленной французской границе из-за франко-арагонской напряженности, Изабелла взяла инициативу в свои руки и сказала Фердинанду, что армии останутся там, где они должны были завоевать Гранаду.

Эпоха исследований

В Арагоне уже началось исследование Средиземноморья и экспансия. Чтобы противодействовать этому и повысить престиж Кастилии, Изабелла поддержала Христофора Колумба (1451-1506). Многие другие европейские правители отказали Колумбу, поскольку считали его план диковинным, а расчеты неверными. Для Изабеллы это была авантюра, поскольку она одна решила поддержать Колумба, причем все денежные средства поступали из Кастилии: «Я возьму на себя это обязательство ради моей собственной короны Кастилии и готова заложить свои драгоценности, чтобы покрыть расходы на это, если средств казны окажется недостаточно!» (Дженкинс, 117)

Авантюра окупилась; как только Колумб принес известия об исследованных им районах Карибского моря, только Кастилия получила право торговать с новым континентом, и папа Александр VI (в 1492-1503 годах) издал указ, согласно которому Изабелла и ее наследники, независимые от Фердинанда, получали контроль над Новым континентом. Мир.

Дальнейшая жизнь и наследие

Изабелла с большим удовольствием общалась не только с религиозным миром, но и с академическим. В отличие от Фердинанда, Изабелла хорошо разбиралась в латыни, а также была известна тем, что поддерживала известных ученых. Многие из известных литературных произведений региона того времени были посвящены Изабелле, например, Иньиго де Мендоса (ок. 1422-1492), который написал стихи, в которых Изабелла сравнивалась с Девой Марией. Изабелла поддерживала поэта и священнослужителя Амбросио Монтесино, который писал религиозные стихи и музыку. В своей жизни Изабелла также покровительствовала многим испанским и фламандским художникам и помогла создать испано-фламандский художественный стиль благодаря Хуану Де Фландесу (1460-1519).

К концу своего правления Изабелла страдала от семейных неурядиц. Старшая из ее пятерых детей, Изабелла (1470-1498), умерла при родах, а ее внук умер через год после своей матери. Ее единственный сын и наследник Хуан (1478-1497) умер от болезни. Ее дочь Хуану (1479-1555) называли Хуаной Безумной из-за ее раздражительного и капризного поведения. Несмотря на предположения относительно вменяемости Хуаны, после смерти ее старших братьев и сестер она стала наследницей Изабеллы. Дочь Изабеллы Мария (1482-1517) станет королевой Португалии, а ее последняя дочь Екатерина Арагонская (1485-1536) станет королевой Англии и первой женой Генриха VIII Английского (1509-1547).

Изабелла Кастильская оказала огромное влияние на мир. Она положила начало возможному объединению Испании и финансово помогла исследованию Нового Света. После ее смерти народ Кастилии оплакивал потерю великой королевы. По сей день, в годовщину ее похорон, звонят колокола в память об Изабелле Кастильской.

https://worldhistory.org/Isabella_I_of_Castile/

Ссылка на основную публикацию