Изабелла Французская

(ок. 1292-1358) была королевой-консортом Эдуарда II Английского (ок. 1307-1327). Возглавив государственный переворот с целью свержения своего мужа, она правила в качестве регентши при их малолетнем сыне Эдуарде III Английском (1327-1377), пока он не вынудил ее уйти в отставку в 1330 году. Она умерла в Англии в 1358 году и известна истории как «волчица Франции».

Ранняя жизнь

Изабелла Французская была дочерью Филиппа IV Французского (ок. 1285-1314), также известного как Филипп Красивый, и Жанны I Наваррской. Точная дата ее рождения неизвестна, но большинство исторических источников сходятся во мнении, что она родилась в Париже около 1292 года. Она была младшей из четырех братьев и сестер и единственной дочерью короля Филиппа, дожившей до совершеннолетия. Она выросла в основном в Лувре и Дворце Сите в Париже, где общалась с некоторыми из самых ярких интеллектуалов своего времени и училась у них. Примечательно для своего времени, что ей было разрешено получить элитное образование, и она будет использовать свой интеллект на протяжении всей своей жизни для реализации своих амбиций. Однако, несмотря на привилегию получения образования, она не могла избежать реальности того, что ее выдавали замуж ради политических союзов.

Когда ей было всего двенадцать, отец выдал ее замуж за короля Англии Эдуарда II, который был старше ее на восемь лет. Целью этого брака было помочь залечить разрушенные отношения между двумя странами, и ожидалось, что она будет способствовать продвижению интересов Франции при английском дворе. Однако после их бракосочетания 25 января 1308 года в Булонь-Сюр-Мер стало очевидно, что любые переломы останутся незаживающими. На их свадьбе, а затем и на коронации 25 февраля 1308 года ее новый муж Эдуард осыпал своего фаворита, Пирса Гавестона, всеми драгоценностями и регалиями, которые по праву должны были достаться Изабелле. В то время как современные источники описывают ее как пассивную и стойкую перед лицом этого пренебрежения, французские эмиссары были настолько оскорблены, что в ярости покинули страну, забрав с собой всю добрую волю.

В течение первых нескольких лет своего замужества Изабелла пыталась играть роль миротворца при дворе Эдуарда, но она отвернулась, когда ее муж стал проявлять больше внимания и фаворитизма к Пирсу Гавестону. Вместо того чтобы бороться за расположение своего мужа, она попыталась сотрудничать с Гавестоном, чтобы обеспечить стабильность в королевстве.

Изабелла и фавориты короля

Пока Изабелла пыталась сотрудничать с Гавестоном, знать Англии была глубоко оскорблена человеком, которого они считали выскочкой. Они чувствовали, что в нем недостаточно аристократической крови, чтобы повлиять на короля, и убеждали Эдуарда изгнать его из страны. Лидером оппозиции был граф Ланкастер, двоюродный брат Эдуарда. С большой свитой вооруженных охранников Ланкастер ворвался в Вестминстер-холл, где находились резиденция Эдуарда и Изабеллы, и потребовал, чтобы король согласился с их требованиями: они издали указ, который лишал Эдуарда возможности формировать армию, повышать налоги или принимать какие-либо политические решения без согласия баронов» одобрение. По сути, это сделало бы Эдварда Ланкастера марионеткой. Чтобы добавить соли на раны Эдварда, они также опубликовали статью двадцать Указа, в которой говорилось, что Пирс Гавестон должен покинуть страну, а если он вернется, то будет убит за государственную измену. Эдуард попытался договориться с Ланкастером и предложил согласиться на все, кроме статьи Двадцать, но для баронов это была личная вендетта против Гавестона, и они не сдвинулись с места. Чтобы избежать гражданской войны, Эдуард согласился.

Изабеллу объявили иностранной шпионкой; все ее французские фрейлины были удалены из ее дома, а ее дети были изъяты из-под ее опеки.

Три месяца спустя, вопреки всем советам, Эдуард вызвал Гавестона обратно в Англию и разослал по всей Англии письма, в которых заявлял, что отменяет постановления. Услышав, что Гавестон вернулся, Ланкастер двинул свои войска на юг и захватил его в плен. Он содержался в замке Уорик, цитадели Ланкастеров. Он предстал перед судом, но присяжные полностью состояли из людей, которые ненавидели Гавестона. Они вынесли вердикт еще до того, как он прибыл. Как и следовало ожидать, Ланкастер приказал казнить Пирса Гавестона путем обезглавливания на вершине Блэклоу-Хилл, недалеко от Уорика. Эдуард отказался от ордонансов, законных средств, с помощью которых Ланкастер судил Гавестона. Это противоречило основным английским законам, и Ланкастер зашел слишком далеко в своей жажде власти, и теперь Эдуард хотел отомстить.

Несмотря на потрясения, связанные с Гавестоном, Изабелла и Эдвард оставались близки друг другу. Они приветствовали своего первенца, будущего Эдуарда III, 13 ноября 1312 года в Виндзорском замке, и у них должно было родиться еще трое детей: Джон, родившийся в 1316 году; Элеонора, родившаяся в 1318 году; и Джоан, родившаяся в 1321 году. Когда бароны были умиротворены, а его семейная жизнь более налажена, Эдуард решил возобновить старую битву с Шотландией.

Битва при Баннокберне в Шотландии стала катастрофой для англичан. Эдуард потерпел унизительное поражение от рук нового шотландского короля Роберта Брюса. Погибли тысячи англичан, в том числе многие высокопоставленные дворяне, лояльные Эдуарду. Старый враг Эдуарда, Ланкастер, отказался идти на север со своим королем. Эдуард расценил это как еще одно оскорбление и искал союза со всеми, кто мог помочь ему свергнуть Ланкастера. Он нашел своих новых «закадычных друзей» в лице Деспенсеров: дуэта отца и сына, яростно преданных Эдуарду и владевших достаточным количеством земель, чтобы разорить других дворян.

В течение нескольких лет Эдуард позволял Деспенсерам обогащаться за счет любой собственности, которую они могли захватить, в основном вдоль границы с Уэльсом. Роджер Мортимер владел одним имуществом, которое они отняли силой, и он обратился за помощью к Эдуарду, чтобы отвоевать свои земли обратно. Он всегда был верен королю, но Эдуард не принял бы ни одного решения, которое могло бы расстроить его новых фаворитов. Мортимер поспешил поднять восстание против короля, но в январе 1322 года был схвачен и доставлен в Лондонский Тауэр. В марте 1322 года Эдуард, наконец, отомстил Ланкастеру, когда было обнаружено, что он отправлял письма шотландскому королю. Он казнил его за государственную измену без суда и следствия, обойдясь с ним так же, как Ланкастер обошелся с Гавестоном.

На протяжении всего политического хаоса Изабелла оставалась в своих различных королевских резиденциях, воспитывая детей и поддерживая мужа. В октябре 1321 года она отправилась в замок Лидс и защищала Эдуарда от новых указов, введенных баронами для подавления влияния Деспенсеров. Но без ее ведома Деспенсеры замышляли лишить ее власти короля. Они заклеймили ее как иностранную шпионку и удалили всех ее французских фрейлин из ее дома, лишили ее земель и денег и забрали ее детей из-под ее опеки. Она умоляла Эдварда вмешаться, но он ничего не сделал, чтобы помочь ей. Эдвард создал себе самого злейшего врага на сегодняшний день: Изабеллу.

Изабелла во Франции

Во времена Эдуарда II и Изабеллы английский король технически все еще отдавал дань уважения французскому королю за свои территории во Франции. Ожидалось, что английский король будет путешествовать во Францию и периодически демонстрировать лояльность французскому королю, но прошло несколько лет с тех пор, как Эдуард пересек ла-манш. Изабелла знала, что отношения между двумя странами ухудшились, поэтому, когда Эдвард отказался оставить Деспенсеров в Англии, чтобы посетить Францию, она предложила поехать вместо него. В конце концов, новый французский король был ее братом, и она всегда была предана Эдуарду – она могла выступать в качестве собеседника для двух королей. Все еще думая, что Изабелла полностью предана ему, Эдуард с радостью отправил ее в качестве посланника.

Когда она прибыла ко французскому двору, ей удалось договориться о мирном договоре с французским королем, и она попросила Эдуарда присоединиться к ней во Франции, чтобы подписать бумаги. Он отказался оставить Деспенсеров одних в Англии из страха за их жизни. Затем Изабелла предложила ему отправить вместо себя их старшего сына Эдуарда. Король Эдуард согласился, и юный принц присоединился к своей матери во Франции.

С наследником престола Изабелла теперь удерживала равновесие сил. Она шокировала французский двор, надев вдовью одежду и публично заявив, что считает себя вдовой, а своего мужа мертвым для нее, пока он не удалил Деспенсеров от двора. Примерно в то же время Роджер Мортимер, дворянин, восставший против Эдуарда в 1322 году, сбежал из Тауэра и бежал ко французскому двору. Через несколько недель Роджер и Изабелла стали любовниками. В 1326 году Изабелла, Мортимер и ее сын вернулись в Англию, чтобы свергнуть Эдуарда. Они высадились в Эссексе и двинулись к Лондону. Общественная ненависть в Англии была настолько сильна, что в течение нескольких недель они захватили контроль над страной без пролития крови. Эдуард II бежал на север, а его сын был коронован Эдуардом III в Вестминстерском аббатстве 29 января 1327 года.

Изабелла-регентша

После того, как ее сын был благополучно коронован, Изабелла и Мортимер стали силами, стоящими за троном. Она не училась на ошибках своего мужа, потому что быстро начала обогащать себя и Мортимера вопреки желаниям знати. Пока юный король Эдуард был несовершеннолетним, ему приходилось полагаться на нее, пока он не достиг совершеннолетия.

За Изабеллой последовало кровопролитие. Ее муж был убит в замке Беркли. Некоторые источники утверждают, что он был убит, когда ему в задний проход засунули раскаленную кочергу и сожгли изнутри. Другие утверждают, что он был задушен во сне, а некоторые утверждают, что он сбежал в Италию и прожил свою жизнь затворником. Никто не может с абсолютной уверенностью сказать, что с ним случилось, но к 1326 году его не стало. Деспенсеры также пострадали от гнева Изабеллы: Хью Деспенсер-старший был обезглавлен 26 октября 1326 года, в то время как Хью Деспенсер-младший погиб смертью предателя — был повешен, обнажен и четвертован. Современные источники описывают Изабеллу как стоически наблюдавшую, как ему потрошат живот, пока она наслаждалась яблоком. Когда знать восстала против нее, она надела доспехи и выехала на боевом коне им навстречу. Они сдались, и она приказала казнить их всех за измену. Ее жажда крови принесла бы ей прозвище «волчица Франции».

Спустя четыре года Эдуарду III надоело регентство его матери. Он провел нескольких доверенных дворян по подземным переходам под Ноттингемским замком и застал врасплох свою мать и ее любовника. Они так мало знали о его приближении, что у Мортимера даже не было времени одеться. Изабелла умоляла сохранить Мортимеру жизнь, но Эдуард не стал слушать. Он приказал повесить Мортимера 29 ноября 1330 года в Тайберне.

Дальнейшая жизнь

Преисполненный решимости положить конец кровопролитию правления своих родителей, Эдуард III был милостив к своей матери и ко всем, кто поддерживал ее регентство. Остаток своей жизни она проживет мирно в своих любимых королевских домах. Она могла посещать двор и проводить время со своими внуками, но реальной власти у нее больше не было. Изабелла умерла 22 августа 1358 года в возрасте около 63 лет в Хартфордском замке и была похоронена в Грейфрайарз Крайст-Черч в Лондоне. Все последующие английские и шотландские монархи происходят от нее, и благодаря своей родословной во Франции она стала катализатором Столетней войны, в которой ее сын сражался за французский трон от ее имени.

https://worldhistory.org/Isabella_of_France/

Ссылка на основную публикацию