Иеремия

(ок. 650-570 до н. э.) был главным пророком Израиля в еврейской Библии. В дополнение к его книге пророчеств, ему также приписывают написание Книг царей и Плача (возможно, написанных его писцом Барухом). Призванный к пророчеству около 626 года до н.э., мы знаем о жизни Иеремии больше, чем о жизни любого другого пророка.

Пророки

Пророки были еврейской версией оракулов в древнем мире. Это был термин, обозначающий человека, а также место. Классифицируемый как гадание, это был способ общения людей со своими богами. Оракул был одержим божеством и служил средством передачи слов. Иногда божество появлялось в видении. В других случаях пророк мог пережить внетелесное путешествие на небеса и получить информацию от Бога или его ангелов.

Бог призвал Иеремию объявить о надвигающемся разрушении вавилонянами.

В 722 году до н.э. Ассирийская империя завоевала и уничтожила Северное царство Израиль. Это было тогда, когда десять из двенадцати колен Израиля были потеряны для истории. В 587 году до н.э. Вавилонская империя завоевала и разрушила Южное Иудейское царство и храм Соломона в Иерусалиме. Пророки Израиля объясняли оба бедствия утверждением, что грехи израильтян (в частности, их идолопоклонство) заставили Бога наказать их. Однако они также несли послание надежды: когда-нибудь в будущем Бог вмешается еще раз в последние дни (эсхатон на греческом). В то время он вернет Израилю его былую славу и исправит всю несправедливость.

Призыв Иеремии

Иеремия был призван Богом, чтобы объявить о надвигающемся разрушении вавилонянами в 626 году до н.э. Он был сыном Хелкии, священника, из деревни Анафоф (на территории колена Вениаминова).

Слово Господне пришло ко мне, говоря: «Прежде чем Я сформировал тебя во чреве, я познал тебя, прежде чем ты родился, я отделил тебя; я назначил тебя пророком для народов». «Увы, Владыка Господь, — сказал я, — я не знаю, как говорить; я слишком молод…» Тогда Господь протянул свою руку, коснулся моих уст и сказал мне: «Я вложил свои слова в твои уста. Смотри, сегодня я назначаю тебя над народами и царствами, чтобы выкорчевывать и разрушать, разрушать и низвергать, строить и насаждать» (Иеремия 1:4-10).

Испытания Иеремии

Из-за своих проповедей, а также символических поступков Иеремия подвергся преследованиям. Жители его деревни пытались убить его, но Бог предупредил его бежать. Служащий Храма приказал избить его и на день поместить в колодки у Верхних ворот Вениамина. Во время правления царя Седекии Бог повелел Иеремии изготовить ярмо и носить его вокруг Храма. Это указывало на то, что народ вскоре окажется под игом Вавилона.

Бог приказал Иеремии купить глиняный горшок (или кувшин) и разбить его снаружи Черепичных ворот и сказать людям:

Я собираюсь обрушить на это место катастрофу, от которой у каждого, кто услышит об этом, зазвенит в ушах. Ибо они оставили меня и сделали это место местом чужих богов; они воскуривали в нем благовония богам, которых никогда не знали ни они, ни их предки, ни цари Иудеи, и они наполнили это место кровью невинных. Они построили высоты Ваала, чтобы сжигать своих детей в огне в качестве приношений Ваалу (Иеремия 19:3-5).

Предыдущий злой царь Манассия построил алтарь такого типа на вершине долины Хинном в городе и сжигал детей. Это место стало символом ранней версии ада, Геенны.

Другой чиновник убеждал короля предать его смерти, потому что его проповеди приводили в уныние солдат и народ. Иеремию бросили в водоем, закопав в грязи. Кушит (эфиопский еврей) вытащил его из грязи, но он оставался в тюрьме до падения Иерусалима в 587 году до н.э. Отношение вавилонян к Иеремии было совершенно иным; они освободили его и любезно позволили ему выбрать, где он хочет жить. Он отправился в Массифу вместе с Годолией, который был назначен правителем Иудеи.

Годолия был убит, и ему наследовал Иоханан, который проигнорировал совет Иеремии не бежать и перевел свою общину в Египет. Он забрал Иеремию, его писца и дочерей царя.

Вот что говорит Господь Всемогущий, Бог Израиля: «Я пошлю за моим слугой Навуходоносором, царем Вавилона.. Он придет и нападет на Египет, неся смерть тем, кто обречен на смерть, плен тем, кто предназначен для плена, и меч тем, кто предназначен для меча. Он подожжет храмы богов Египта; он сожжет их храмы и возьмет в плен их богов. Как пастух очищает свою одежду от вшей, так он очистит Египет и уйдет. Там, в храме солнца в Египте, он разрушит священные колонны и сожжет дотла храмы египетских богов» (Иеремия 43:10-13).

Египет был завоеван вавилонянами после битвы при Кархемише в 605 году до н.э. Сведений о смерти Иеремии нет. Вероятно, он провел свои последние годы в Египте.

Критика туземных культов

Доминирующей темой в построении древних религиозных воззрений была необходимость плодородия; плодовитости людей, посевов и стад. Таким образом, богов всегда изображали в сопровождении богинь (супругов), и продолжение рода стало необходимым условием выживания человека. Пророки Израиля использовали аллегории и метафоры брака и развода для критики этих концепций, утверждая, что грех идолопоклонства ведет к сексуальной распущенности. Бог был женихом, а Израиль должен был быть верной невестой.

В хорошо известном отрывке из Иеремии он обвинил евреев в принятии местных ритуалов, которые привели к аморальному образу жизни:

«Если мужчина разведется со своей женой, а она оставит его и выйдет замуж за другого мужчину, должен ли он снова вернуться к ней? Не будет ли земля полностью осквернена? Но ты жила как блудница со многими любовниками — вернешься ли ты теперь ко мне?» — провозглашает Господь. «Взгляни на бесплодные высоты и посмотри. Есть ли хоть одно место, где тебя не насиловали? Ты сидела на обочине дороги, ожидая любовников, сидела, как кочевник в пустыне. Ты осквернила землю своей проституцией и порочностью. Поэтому ливни были отменены, и весенних дождей не было. И все же у тебя наглый вид проститутки; ты отказываешься краснеть от стыда».. Во время правления царя Иосии Господь сказал мне: «Видел ли ты, что сделал неверный Израиль? Она поднималась на каждый высокий холм и под каждое раскидистое дерево и совершала там прелюбодеяние? (Иеремия 3:1-6)

«На каждом высоком холме» и «под каждым раскидистым деревом» — это отсылки к изображениям местных ваалов (ханаанских божеств) и их жен-супруг. Он ругал женщин, которые «воскуривали фимиам Царице Небес» (Иеремия 44:19), Астарте. Следует отметить, что пророческая полемика против идолопоклонства израильтян не является историческим доказательством таких грехов. Это обвинение является рационализацией, объясняющей, почему Бог допустил завоевание и разрушение иностранными державами.

Признания и причитания

Несколько отрывков из книги Иеремии описаны как его личные признания в том смысле, что он оплакивает тот факт, что его проповедь не привела к спасению Израиля. Плач — это поэтические структуры, возможно, основанные на более древних традициях городских плачей Месопотамии. Городской плач оплакивал дезертирство традиционных богов, позволившее врагу победить и устроить резню. Подобно заупокойным песням, отрывки обращены к мертвым, чтобы объяснить их текущую судьбу. Однако городской плач закончился надеждой, строительством нового города/храмов. «Плач», с другой стороны, опускает эту концепцию в историческом контексте, поскольку Иерусалим еще не был восстановлен.

Потерянный ковчег

В книгах Маккавеев описано восстание против греческого правителя империи Селевкидов Антиоха Эпифана (175-164 годы до н.э.) в 167 году до нашей эры. Он попытался запретить еврейские обычаи и осквернил алтарь и храм, воздвигнув статую Зевса. Евреи под предводительством семьи Хасмонеев восстали и изгнали его.

«2 Маккавеи» начинались с истории, ставшей легендарной:

В записях говорится, что пророк Иеремия приказал, чтобы шатер и ковчег следовали за ним, и что он отправился на гору, куда взошел Моисей и увидел наследие Божье. Иеремия пришел и нашел пещерное жилище, и он перенес туда шатер, ковчег и жертвенник для курения; затем он запечатал вход. Некоторые из тех, кто последовал за ним, поднялись наверх, намереваясь отметить дорогу, но не смогли найти ее. Когда Иеремия узнал об этом, он упрекнул их и заявил: «Это место останется неизвестным до тех пор, пока Бог снова не соберет свой народ вместе и не проявит свою милость. Тогда Господь откроет все это, и явятся слава Господня и облако, как они были показаны в случае с Моисеем, и как Соломон просил, чтобы это место было специально освящено». (2 Маккавеям 2:1-8)

Археологи, а также любители приключений постоянно искали в этом регионе место нахождения «Потерянного ковчега».

Раввинистический иудаизм

Более поздняя раввинистическая литература (Агада) использовала отрывок из прощальной речи Моисея, в котором Бог сказал: я воздвигну для них пророка, подобного тебе, из числа их собратьев-израильтян, и я вложу свои слова в его уста. (Второзаконие 18:18). Они утверждали, что Иеремия был этим новым Моисеем, и сравнивали свой опыт (включая восстание против дискурсов обоих).

Христианство

В христианском Новом Завете есть 40 прямых цитат из Иеремии. Преобладающее использование было основано на Иеремии 31:31-34:

«Грядут дни, — возвещает Господь, — когда я заключу новый завет с народом Израиля и с народом Иудеи. Это не будет похоже на завет, который я заключил с их предками, когда взял их за руку, чтобы вывести из Египта, потому что они нарушили мой завет, хотя я был им мужем», — возвещает Господь. «Вот завет, который я заключу с народом Израиля после того времени», — провозглашает Господь. «Я вложу мой закон в их умы и напишу его на их сердцах. Я буду их Богом, а они будут моим народом. Они больше не будут учить своего ближнего или говорить друг другу: «Познайте Господа», потому что все они будут знать Меня, от наименьшего из них до величайшего», — провозглашает Господь. «Ибо я прощу их нечестие и больше не буду вспоминать об их грехах».

Богу пришлось послать Иисуса в мир, чтобы провозгласить новый завет. Обличение Иеремией развращенных и идолопоклонствующих евреев стало христианским доказательством того, почему Бог позволил римлянам разрушить Иерусалим и Храм в 70 году нашей эры. В то же время «завет, написанный на их сердцах», стал оправданием принятия верующих язычников без признаков этнической идентичности евреев: обрезания, диетических законов и соблюдения субботы.

Страдания и гонения Иеремии, возможно, повлияли на то, как Евангелие от Марка изображает притеснения, гонения и, в конечном счете, страдания Иисуса со стороны евреев с самого начала его служения. Инцидент в храме Марка, когда Иисус опрокинул столы продавцов животных и менял деньги, отражает демонстрации Иеремией надвигающейся гибели во дворах Храма.

Павел, апостол язычников, использовал аналогичную концепцию Иеремии, чтобы доказать, что в его видении Иисуса он был призван к своей миссии: «Богу, который отделил меня от чрева моей матери и призвал меня по своей благодати, было угодно открыть во мне Своего Сына, чтобы я мог проповедовать его среди язычников» (Галатам 1:15-6).

https://worldhistory.org/Jeremiah/

Ссылка на основную публикацию