Император Цзяньвэнь

(1398-1402 гг. н.э.) был вторым правителем китайской династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). После гражданской войны и таинственного исчезновения Цзяньвэня его дядя занял трон и правил как император Юнлэ (1403-1424 годы н.э.). Став жертвой предвзятого переписывания официальных судебных протоколов своим преемником, Цзяньвэнь, возможно, был разумным правителем, который стремился отменить суровые законы и обращение с чиновниками, характерные для правления его деда, императора Хунву (1368-1398 гг. н.э.).

Преемственность Чжу Юньвэня

Династия Мин была основана императором Хунву в 1368 году нашей эры, и именно он вызвал переполох при императорском дворе по поводу того, кто должен стать его преемником. Проблема заключалась в том, что, хотя у Хунву было 26 сыновей, тщательно подготовленный наследник, его первый сын Чжу Бяо, преждевременно умер в 1392 году нашей эры. Вместо того чтобы выбрать своего второго по старшинству сына, Хунву остановил свой выбор на старшем сыне Чжу Бяо. Эта политика стала общепринятой на протяжении всей династии Мин — старший сын императрицы наследовал трон, и если он умирал до того, как это становилось возможным, право переходило к его старшему сыну. Следовательно, когда Хунву умер в 1398 году н.э., ему наследовал его внук Чжу Юньвэнь (он же Хуэйди, р. 1377 н.э.). В возрасте всего 21 года новый правитель Китая принял царствующее имя императора Цзяньвэнь, что означает «Вежливость».

Гражданская война с князем Яньским

К несчастью для нового императора, политика его деда по смене поколений приветствовалась не всеми, особенно вторым сыном Хунву, известным как принц Янь (и как Чжу Ди, род. в 1360 году н.э.). Принц был честолюбив, он уже показал себя способным военачальником в кампаниях против монголов, и он хотел заполучить трон для себя. Примечательно, что притязания принца были подкреплены его большой армией, дислоцированной в северо-восточных провинциях Китая и предназначенной для защиты территории вокруг Пекина. Последней каплей стало решение Цзяньвэнь лишить титула принца первого и других сыновей императора, включая принца Янь. Бывший принц начал подстрекать к восстанию, ставя под сомнение легитимность правления Цзяньвэнь и распространяя слухи о том, что молодой император находился под чрезмерным влиянием коррумпированных и своекорыстных чиновников.

Император Юнлэ фальсифицировал исторические записи, так что Цзяньвэнь была «вычеркнута» из истории китайской империи.

Последовала ожесточенная гражданская война, которая продолжалась, время от времени прерываясь, в течение трех лет. Принц Янь, имевший в своем распоряжении лучше организованную армию и более способных командиров, одержал окончательную победу и стал императором Чэнцзу, приняв царствующее имя император Юнлэ, что означает «Вечное довольство» или «Вечная радость». Император Цзяньвэнь просто исчез. По некоторым сведениям, он был убит во время гражданской войны, когда в императорском дворце в столице династии Мин Нанкине вспыхнул пожар. Распространился другой, более интригующий слух, что бывшему императору удалось бежать из города, переодевшись монахом. Какова бы ни была его судьба, о втором императоре династии Мин больше ничего не было слышно.

Ревизионизм императора Юнлэ

Заняв трон силой и учитывая важность в китайской культуре того, что император считался Сыном Неба и специально избранным Богом для правления, император Юнлэ провел большую часть своего долгого правления, пытаясь узаконить свое положение. На государственной службе была проведена чистка, вызванная отказом известного ученого-конфуцианца и чиновника Фан Сяроу подготовить проект декларации о восшествии Юнлэ на престол. Сяроу был казнен путем расчленения, все его известные соратники в правительстве были казнены, как и все его родственники до десятой степени. Перенос столицы Юнлэ из Нанкина в Пекин в 1421 году нашей эры, помимо получения стратегических преимуществ для защиты северных границ Китая, которым постоянно угрожали монголы, также позволил императору начать все сначала и оставить позади всех чиновников и бюрократов, все еще лояльных его пропавшему предшественнику. Юнле принял еще одно политическое решение с длительными последствиями, когда он оказал большую поддержку чиновникам-евнухам, и снова этот шаг, возможно, означал его недоверие к существующему государственному аппарату. Эта озабоченность лояльностью проявлялась и другими способами. В 1420 году нашей эры император учредил своего рода секретную службу — Восточное депо, возглавляемое его главным евнухом, которому было поручено выслеживать любых подозрительных чиновников.

Юнлэ заботило не только будущее, но и прошлое. Император приказал ученым-чиновникам в государственном архиве уничтожить документы и сфальсифицировать исторические записи, чтобы Цзяньвэнь была «вычеркнута» из истории китайской империи. Вся гражданская война была отмечена в официальных отчетах как простое «подавление беспорядков». Обсуждение дискредитированных чиновников Цзяньвэнь было табуировано, и владение любыми их трудами было запрещено; любой, кто был пойман за этим, получал смертную казнь. Тем не менее, сохранились некоторые исторические записи о правлении Цзяньвэня, и они указывают на то, что молодой император изменил некоторые направления политики своего деда. Хунву централизовал правительство и снял многие политические ограничения власти императора. Например, он ликвидировал Секретариат министров, который консультировал императоров. Цзяньвэнь вернул часть полномочий самым высокопоставленным министрам в своем правительстве, а также пересмотрел ряд более жестких законов в кодексе законов своего деда, в том числе Да Мин Люй Мы знаем, что Хунву отдавал предпочтение буддийским и даосским монастырям, но Цзяньвэнь отменил некоторые из этих привилегий.

Тень Цзяньвэнь

Наконец, некоторые ученые предположили, что одной из причин, по которой император Юнлэ спонсировал знаменитые семь путешествий исследователя Чжэн Хэ (начиная с 1403 года н.э.), было желание выяснить, действительно ли император Цзяньвэнь сбежал живым и скрывался где-то в Юго-Восточной Азии, планируя возвращение. Основными причинами экспедиций, которые отправились из Юго-Восточной Азии в Индию, а затем в Персидский залив и на восточное побережье Африки, было возрождение и расширение традиционной китайской системы дани, но даже здесь пропавший Цзяньвэнь, возможно, оказал некоторое влияние. Император Юнлэ знал, что ему нужна легитимность для своего насильственного захвата власти, и одним из самых действенных способов показать народу, что человек на императорском троне действительно Сын Неба, было заставить иностранные государства присылать дань. Когда послы прибыли в китайскую столицу, предлагая предметы роскоши, коллеги-правители признали, что Китай является «Срединным царством», а его император — самым могущественным правителем в регионе. Таким образом, правление Цзяньвэня, возможно, было недолгим, но он бросил длинную тень на два десятилетия пребывания у власти своего преемника.

https://worldhistory.org/Jianwen_Emperor/

Ссылка на основную публикацию