Иоахим Мюрат

(1767-1815) — французский кавалерийский офицер, участник войн за независимость Франции (1792-1802) и наполеоновских войн (1803-1815). Он был назначен маршалом Французской империи в 1804 году, великим герцогом Бергским в 1806 году и правил как король Неаполя с 1808 по 1815 год. Благодаря своему браку с Каролиной Бонапарт он был шурином Наполеона I.

Ранняя жизнь

Младший из шести выживших детей, Иоахим Мюрат родился в деревне Ла-Бастид-Фортюньер в Керси, Франция, 25 марта 1767 года. Его отец, Пьер Мюрат-Жорди, был преуспевающим владельцем гостиницы и почтмейстером, который также служил управляющим в аристократической семье Талейран, крупнейших землевладельцах региона. С помощью своих покровителей-Талейранов Пьер смог добиться стипендии для своего младшего сына, чтобы тот продолжил духовную карьеру. Юный Иоахим Мюрат учился достаточно хорошо, чтобы поступить в семинарию лазаритов в Тулузе, где он изучал каноническое право, готовясь вступить в духовенство. Однако в феврале 1787 года 19-летний Мюрат внезапно покинул семинарию. Неясно, почему именно. Некоторые предполагают, что его исключили за плохое поведение, в то время как другие утверждают, что он влюбился и сбежал с девушкой. Как бы то ни было, у Мурата вскоре закончились деньги. Не зная, что делать дальше, он записался в кавалерийский полк, который случайно проходил через город. Это было судьбоносное решение.

Высокий, красивый, щеголеватый и харизматичный, хотя и со вспыльчивым характером, Мюрат хорошо приспособился к жизни солдата и вскоре был произведен в старшины. Однако инцидент в начале 1789 года, подробности которого неизвестны, привел к его временному увольнению. Он вернулся в свой родной город как раз к началу Французской революции (1789-1799). Мюрат был охвачен революционным волнением и вскоре стал считать себя ревностным республиканцем. Он недолго служил в местной национальной гвардии, прежде чем был восстановлен в своем старом кавалерийском полку. 21 июня 1791 года король Франции Людовик XVI попытался бежать из страны в Варенн, но был пойман и препровожден обратно в Париж, частично полком Мюрата. Это открыло полк для обвинений в роялизме, что побудило Мюрата выступить с речью в защиту поведения своего полка перед собранием в Туле.

В феврале 1792 года Мюрат был выбран для вступления в Конституционную гвардию, новую королевскую охрану, тайной целью которой было предотвратить очередную попытку побега короля. Мурат продержался в гвардии всего месяц, прежде чем уйти, и некоторые предполагают, что его уход был связан с тем, чтобы избежать дисциплинарных взысканий из-за его постоянных дуэлей. Возможно, надеясь смыть роялистское пятно со своей репутации, Мюрат утверждал, что к нему обратился офицер гвардии с предложением вступить в полк контрреволюционеров эмигранты формирование в Кобленце. Законодательное собрание серьезно отнеслось к обвинению и использовало его в качестве доказательства для роспуска Конституционной гвардии позже в том же году. Мурат вернулся в свой старый полк и в октябре был произведен в лейтенанты. К этому моменту Франция была провозглашена республикой, и начались французские революционные войны.

Служу Наполеону

Мюрат отличился во время Итальянской кампании и был награжден командованием бригадой драгун.

В январе 1793 года суд и казнь Людовика XVI заставили Великобританию, Испанию и несколько других стран присоединиться к Австрии и Пруссии в войне против Франции. Мюрат не видел много сражений на этом этапе войны и был расквартирован со своим полком в Хесдине. Он поссорился со своим командиром, полковником Ландрие, и соперничество дошло до того, что Ландрие обвинил Мюрата в нелояльности республике и в том, что он аристократ. Во времена правления террора это могло означать смертный приговор; однако Мурат смог доказать, что его отец не был аристократом, что положило конец расследованию. Чтобы доказать свою лояльность, Мурат ненадолго изменил написание своего имени на «Марат» в честь замученного лидера якобинцев Жан-Поля Марата. После падения Максимилиана Робеспьера в июле 1794 года полковник Ландрие снова попытался арестовать Мюрата, заявив, что он поддерживал террор, предъявив в качестве доказательства, что он подписался в документах как «Марат». Мурат был ненадолго арестован, но освобожден из-за отсутствия улик.

Мюрат тогда находился со своим полком в гарнизоне в Париже. Он все еще был там 4 октября 1795 года, когда 25 000 роялистов подняли восстание против республиканского правительства. Оборона города была поручена молодому генералу корсиканского происхождения Наполеону Бонапарту (1769-1821), который приказал Мюрату отправиться в близлежащий военный лагерь Саблон и реквизировать 100 пушек; Наполеон разрешил Мюрату рубить любого, кто встанет у него на пути. Мюрат послушно раздобыл ружья, которые Бонапарт использовал, чтобы скосить сотни роялистских повстанцев, стреляя своей знаменитой «картечью». Роялистское восстание 13 Вандемьера было подавлено; хотя Наполеон не упомянул имени Мюрата в своем официальном отчете, он, тем не менее, признал талант лихого кавалерийского офицера.

В марте 1796 года Наполеон принял командование потрепанной французской армией в Италии; Мюрат попросился на должность в штаб Наполеона и стал одним из его адъютантов . Мюрат отличился во многих сражениях Итальянской кампании Наполеона и был награжден командованием бригадой драгун. В 1798 году Мюрат последовал за Наполеоном в Египет и командовал кавалерией французской армии Востока. Во время знаменитой битвы при Пирамидах (21 июля 1798 года) ему почти нечего было делать, поскольку кавалерия укрывалась в пехотных каре. Блистательный момент Мурата наступил годом позже, во время битвы при Абукире (25 июля 1799 года). Воспользовавшись брешью в турецкой линии, Мурат возглавил дерзкую кавалерийскую атаку, которая обратила в бегство всю османскую армию. Атака Мурата была настолько неожиданной, что он ворвался в палатку османского военачальника Сеида Мустафы-паши и вступил с ним в единоборство. На дуэли Мурат был ранен в рот выстрелом из пистолета, но отрубил Мустафе два пальца. Мустафа был схвачен, и Мурат был немедленно прооперирован, возобновив свои обязанности на следующий день.

Наполеон был достаточно впечатлен доблестью Мюрата; когда тот тихо выскользнул из Египта в августе 1799 года, Наполеон выбрал Мюрата в качестве одного из немногих офицеров, которые сопровождали его в Париж. 19 октября 1799 года было подтверждено повышение Мюрата до дивизионного генерала. Всего несколько дней спустя Наполеон захватил контроль над французским правительством в результате государственного переворота 18 Брюмера, соучастником которого был Мюрат. Примерно в это же время Мюрат был представлен сестре Наполеона, Каролине Бонапарт, умной и политически проницательной молодой женщине, которую Шарль-Морис де Талейран однажды описал как обладательницу «головы Кромвеля на теле хорошенькой девушки» (Пиклз, 341). Мюрат соперничал за ее руку с Жаном Ланном, другим из самых талантливых офицеров Наполеона; Мюрат выиграл соревнование, но они с Ланном стали соперниками на всю жизнь. 20 января 1800 года 32-летний Мюрат женился на 17-летней Каролине в ходе гражданской церемонии. Позже в том же году Мюрат был назначен главнокомандующим кавалерийским резервом. Он последовал за Наполеоном через Альпы и сражался с австрийцами в битве при Маренго (14 июня 1800 года).

Маршал Франции

18 мая 1804 года Наполеон избавил умирающую Первую Французскую республику от страданий и провозгласил Первую Французскую империю. В тот же день Наполеон составил список из 18 «маршалов империи», среди которых Мюрат был вторым по имени. Чтобы придать легитимность своей новой империи, Наполеон наградил своих ближайших сторонников различными титулами и почестями, а Мюрат получил почетное звание «гранд-адмирал империи». В этом качестве Мюрат возглавлял грандиозную процессию, сопровождавшую императора к собору Парижской Богоматери во время коронации Наполеона I. Как маршал Франции и шурин Наполеона, Мюрат был одним из самых влиятельных людей в империи.

Атаку Мюрата при Эйлау часто считают одной из величайших кавалерийских атак в истории.

В 1805 году враги Франции собрались вновь, объявив войну Третьей коалиции (1805-1806). Пока Наполеон лично возглавлял свою новую Великую армию в стремительном марше по Германии, Мюрат и кавалерийский резерв ехали впереди, составляя карту местности и ведя разведку в поисках противника. Лихой кавалерийский офицер сыграл важную роль в Ульмской кампании, которая привела к капитуляции всей австрийской армии 25 октября 1805 года. Мюрат отправился в погоню за находившейся поблизости русской армией, но изменил курс, когда понял, что Вена осталась незащищенной. Он и Ланнес достигли ключевого Таборского моста через Дунай одновременно, и оба маршала отложили в сторону свое личное соперничество, чтобы захватить мост. Они объяснили австрийскому командиру моста, что было подписано перемирие, обманом заставив австрийцев позволить французам перейти мост. К тому времени, когда офицер понял, что его обманули, было уже слишком поздно, и Мюрат вступил в австрийскую столицу 13 ноября. Его кавалерия сыграла важную роль в последующей битве при Аустерлице, которая выбила Австрию из войны.

Война Третьей коалиции закончилась к июлю 1806 года. Священная Римская империя была распущена, поскольку Наполеон утвердил свое господство над Центральной Европой. Из этих новых немецких территорий Наполеон создал Великое герцогство Берг, которое было передано Мюрату, который теперь мог претендовать на доходы со своей новой вотчины. Той осенью Пруссия объединилась с Россией против Франции в войне Четвертой коалиции (1806-1807). Пруссаки потерпели решительное поражение в двойной битве при Йене-Ауэрштедте (14 октября), хотя Мюрат превратил поражение в полный разгром, преследуя бегущих прусских солдат на протяжении многих миль и взяв тысячи пленных. В декабре Мюрат первым вступил в оккупированную Пруссией Варшаву. Поляки встретили его как героя, а князь Юзеф Понятовский вручил ему меч Стефана Батория. Наслаждаясь этим теплым приемом, Мурат поселился в Варшаве и способствовал распространению слухов о том, что ему вот-вот предложат корону Польши. В конечном счете Наполеон передал контроль над Великим герцогством Варшавским своему союзнику, королю Саксонии.

После взятия Варшавы Великая армия продолжила сражаться с русскими в Польше. Армии столкнулись в битве при Эйлау (7-8 февраля 1807 года), жалком и кровопролитном сражении, произошедшем во время снежной бури. В какой-то момент русские одержали верх, но положение было спасено, когда Мюрат возглавил блестящую кавалерийскую атаку, которая прорвала центр русских; с участием более 11 000 всадников атака Мюрата при Эйлау часто считается одной из величайших кавалерийских атак в истории. После битвы при Фридланде (14 июня) русские капитулировали, и Тильзитский мирный договор был заключен окончательно.

Король Неаполя

После Тильзитского мира Мюрат вернулся в Париж, чтобы окунуться в экстравагантный образ жизни, подобающий великому герцогу, но его амбициозная жена Каролина была недовольна своим положением великой герцогини и стремилась обеспечить своему мужу королевство. Возможность для продвижения появилась в начале 1808 года, когда Франция была втянута в войну на Пиренейском полуострове (1807-1814) с Испанией и Португалией. Мюрат был назначен главнокомандующим французской армией в Испании и отправлен оккупировать Мадрид. 2 мая Мюрат жестоко подавил восстание Душ де Майо, организовав казни сотен испанских повстанцев. 6 июня 1808 года Наполеон провозгласил своего брата Жозефа Бонапарта королем Испании. Поскольку Иосиф ранее правил Неаполитанским королевством, Наполеону понадобился доверенный подчиненный для заполнения этой вакансии, и он решил назначить Мюрата, который взял царственное имя короля Иоахима — Наполеон I.

Наполеон ожидал, что Мюрат будет действовать как король-вассал, беспрекословно выполнять все приказы императора; однако Мюрат и Каролина считали себя всего лишь союзниками Наполеона, сохраняя за собой право править так, как они считали нужным. В качестве платы за королевство Мюрат был вынужден отказаться от своих владений во Французской империи и в итоге потерял около шести миллионов франков. Однако Мюрат был вознагражден любовью своих новых подданных, которые были очарованы своим новым королем. Четверо детей Мюрата и Каролины – два сына и две дочери – стали принцами и принцессами Неаполя, подняв престиж дома Мюратов.

Вскоре после вступления на трон Мюрат обратил свое внимание на Сицилию, которая все еще принадлежала королю Бурбонов Фердинанду, бывшему правителю Неаполя. Мюрат планировал грандиозное вторжение на Сицилию с привлечением неаполитанских войск, а также французских солдат, но когда пришло время вторгаться, командующий французскими войсками отказался сотрудничать, заявив, что не получал на это никаких приказов от императора. Без поддержки французских войск вторжение провалилось. Разъяренный Мюрат, по-видимому, сорвал со своей груди французский крест Почетного легиона и швырнул его через всю комнату.

После неудачного вторжения Мюрата на Сицилию отношения между королем Неаполя и французским императором начали охлаждаться. Мюрат не соблюдал крупномасштабное эмбарго Наполеона в отношении Соединенного Королевства, известное как Континентальная система, и регулярно закрывал глаза на контрабанду в Неаполе. Во время визита в Париж в 1811 году, чтобы отпраздновать рождение сына Наполеона, император предположил Мюрату, что ему, возможно, придется отказаться от своего трона ради солидарности империи. Попросив подождать до следующего дня, чтобы обсудить этот вопрос, Мюрат немедленно покинул Париж и отправился обратно в Неаполь. На протяжении всего этого Мурата поощряла королева Каролина, которая ценила свой статус королевы выше верности своему брату.

Падение Наполеона

В 1812 году Мюрат прибыл в Польшу, чтобы принять командование кавалерией Великой армии как раз к вторжению Наполеона в Россию. Он маршировал с армией численностью 615 000 человек в течение знойных летних месяцев и сыграл ключевую роль в захвате русских редутов во время кровопролитной Бородинской битвы (7 сентября). Однако вскоре после взятия Москвы Наполеон был вынужден отступить, начав свое печально известное отступление из России. К тому времени, когда Великая армия повторно пересекла реку Неман 5 декабря 1812 года, более полумиллиона солдат погибло от болезней, дезертирства, голода или в сражениях; Наполеон поручил Мюрату командование оставшимися в живых обмороженными и истощенными, а сам помчался обратно в Париж, чтобы собрать новую армию.

Однако Мюрат недолго оставался в Польше. Получив донесения от своих министров о том, что королева Каролина превышает свои полномочия, он поспешил вернуться в Неаполь 18 января 1813 года. Наполеон был в ярости и приказал Мюрату присоединиться к нему, что король Неаполя и сделал в августе. Однако после решающего поражения Наполеона в битве при Лейпциге (16-19 октября) Мюрат понял, что Французская империя обречена; чтобы спасти свой собственный трон, Мюрат выступил против Наполеона. Он подписал соглашение с союзниками и вступил в войну Шестой коалиции в январе 1814 года. Возглавляя 7-ю армию союзников, он сражался против принца Эжена де Богарне, пасынка Наполеона, и его франко-итальянских войск в северной Италии до получения известия об отречении Наполеона в апреле 1814 года.

Сто дней и крушение

После изгнания Наполеона на Эльбу стало очевидно, что союзники не слишком заботились о Мюрате. Британцы никогда не признавали правление Мюрата в Неаполе и лоббировали восстановление Бурбонов. Мюрат пытался заручиться поддержкой Великобритании, нанимая английских нянек для своих детей, распивая английский портвейн и развлекая английских гостей, включая принцессу Уэльскую. Однако, когда был созван Венский конгресс, чтобы решить судьбу постнаполеоновской Европы, Неаполь не был приглашен. Заметив надпись на стене, Мурат начал мобилизовывать свою армию, готовясь защищать свой трон насмерть.

В марте 1815 года Наполеон потряс мир, вернувшись из изгнания, чтобы вернуть французский трон. Надеясь заслужить прощение французского императора, Мюрат провозгласил себя союзником Наполеона и объявил войну Австрии, спровоцировав Неаполитанскую войну. Однако 2-3 мая 1815 года неаполитанская армия Мюрата потерпела решительное поражение от австрийцев в битве при Толентино. Мюрат знал, что его трон обречен, и 18 мая он въехал в Неаполь, чтобы попрощаться со своей семьей. Затем, переодевшись, он отправился во Францию в последней отчаянной попытке заручиться поддержкой Наполеона. Вскоре после этого австрийцы прибыли в Неаполь и восстановили короля Бурбонов Фердинанда на троне; Фердинанд объединил королевства Неаполь и Сицилию и правил как Фердинанд I Королевством Обеих Сицилий.

Мюрат прибыл в Тулон в конце мая. Однако Наполеон даже не принял своего вероломного шурина. Мюрат оставался во Франции до окончательного падения Наполеона, после чего он отплыл на Корсику с тремя друзьями. Мюрат замыслил вернуть себе трон и, надеясь повторить триумфальное возвращение Наполеона с Эльбы, высадился в Калабрии 28 сентября с 28 солдатами и 2 слугами. Неаполитанцы не так уж стремились принять своего давно потерянного короля; разъяренная толпа собралась на пляже, где он высадился, и схватила его прежде, чем он успел вернуться на свою лодку. Он был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, признанный виновным в попытке организовать восстание в Неаполе. 13 октября 1815 года Мюрат был расстрелян; он отказался носить повязку на глазах, и его последними словами, сказанными солдатам, собиравшимся убить его, были: «Если вы хотите пощадить меня, цельтесь в сердце. Огонь!» (Пиклз, 351). Его останки были похоронены в Сан-Джорджо-де-Пиццо в Италии, а на кладбище Пер-Лашез в Париже в его честь был установлен кенотаф. Его род, дом Муратов, существует и по сей день.

https://worldhistory.org/Joachim_Murat/

Ссылка на основную публикацию