Джон Нокс

(ок. 1514-1572) был шотландским теологом и реформатором, известным своей работой по продвижению протестантской реформации в Шотландии, своими спорными отношениями с Марией, королевой Шотландии (ок. 1542-1587), и созданием пресвитерианской церкви Шотландии. Он стал лицом реформации в Шотландии и считается одним из самых значительных протестантских активистов.

Нокс был священником, который, по-видимому, был обращен в реформатское видение христианства реформатором Джорджем Уишартом (1513-1546 гг. н.э.), впоследствии служившим его телохранителем. Он отправился в Англию и работал с протестантским архиепископом Кентерберийским Томасом Кранмером (ум. 1489-1556), затем отправился в Женеву, где на него оказали значительное влияние Джон Кальвин (ум. 1509-1564) и его модель христианства, а также Генрих Буллингер (ум. 1504-1575). Он был хорошо известен своими пламенными проповедями и отказом идти на компромисс по религиозным вопросам, а также своей позицией против женщин, занимающих руководящие посты. Нокс Первый звук трубы против Чудовищного полка женщин (1558), опубликованная анонимно, считалась женоненавистнической даже в его время, и сегодня ее часто цитируют как олицетворение антифеминистских работ.

Его отношения с Марией, королевой Шотландии, определялись не только его взглядами на женщин, занимающих руководящие посты, но и ее религией, поскольку она была католическим монархом, правящим все более протестантской страной. Эти двое встречались несколько раз, во время которых Мэри пыталась найти компромисс в их разногласиях, который Нокс отверг. Когда Мэри была арестована, Нокс призвал к ее казни и поддержал ее сына Джеймса VI Шотландского (ок. 1566-1625) в качестве преемника.

Нокс продолжал заниматься политикой, пытаясь привести шотландскую монархию в соответствие со своим видением христианства, пока не умер от естественных причин в Эдинбурге 24 ноября 1572 года. До реформации в Шотландии шотландское правительство полагалось на Францию как на союзника против англичан, но после того, как Нокс успешно основал протестантскую церковь Шотландии, католическая Франция (как и Испания) рассматривалась как угроза, а протестантская Англия — как друг. Джеймс VI стал Джеймсом I Английским в 1603 году, объединив протестантскую Шотландию и Англию в целом, и Нокс признан одним из наиболее значительных игроков, если не самым важным, в создании основы для Актов об объединении Англии и Шотландии в 1707 году, положивших начало Соединенному Королевству, а также как влияющий на последующие события, включая организацию правительства Соединенных Штатов.

Ранняя жизнь и обращение

Мало что известно о ранней жизни Нокса, и даже год его рождения оспаривается, поскольку он, возможно, родился уже в 1505 году. Он был сыном торговца из городка Хаддингтон в Восточном Лотиане, Шотландия, и его мать умерла, когда он был маленьким. Его старший брат Уильям, который следовал ремеслу своего отца, возможно, помогал растить его и отправил в школу вместо того, чтобы брать в ученики. Нокс преуспел в учебе и поступил в Университет Сент-Эндрюс. Он был рукоположен в сан священника в Эдинбурге в 1536 году.

Нокс был священником-нотариусом в Восточном Лотиане и, по-видимому, был обращен Уишартом где-то около 1543 года.

В то время Шотландия все еще была католической страной, объединившейся с Францией против их давнего противника, Англии. Когда Англия отвергла католицизм в 1534 году при короле Англии Генрихе VIII (1509-1547 гг.), протестантские миссионеры начали контрабанду антикатолических брошюр и трактатов из Англии в Шотландию, хотя еще до этого идеи реформации Мартина Лютера (1483-1546 гг.) в Германии и Хульдриха Цвингли (1484-1531 гг.) в Швейцарии уже оказывали там влияние. Самым известным ранним шотландским реформатором был Патрик Гамильтон (ум. 1504-1528), который учился в Париже и Германии, прежде чем вернуться в Шотландию, чтобы проповедовать лютеранскую доктрину. Он был сожжен на костре как еретик в 1528 году в Сент-Эндрюсе. Казнь Гамильтона только привлекла больше людей к протестантскому видению, и это поощрялось Джорджем Уишартом, который учился в Цюрихе и начал открыто проповедовать реформаторские концепции Цвингли и Генриха Буллингера.

Нокс в то время был священником-нотариусом в Восточном Лотиане, служил наставником детям двух шотландских лордов и, по-видимому, был обращен Уишартом где-то около 1543 года. Нокс покинул свой пост, чтобы стать телохранителем Уишарта, регулярно появляясь с двуручным мечом рядом с Уишартом во время проповедей. Яков V Шотландский (1513-1542) избежал широкомасштабных преследований протестантов, но после его смерти в 1542 году эта политика изменилась при Джеймсе Гамильтоне (1519-1575), регенте наследницы Якова V – малолетней Марии, королевы Шотландии – Марии де Гиз (ум. 1515-1560, мать Марии) и кардинал Дэвид Битон (1494-1546), который начал систематическую чистку протестантских активистов. Уишарт был арестован в 1545 году и сожжен на костре в марте 1546 года.

Галерный раб и Англия

Уишарт отослал Нокса до ареста, предложив ему вернуться в безопасное место к двум лордам, Хью Дугласу из Лонгниддри и Джону Кокберну из Ормистона. Однако оба этих человека симпатизировали Реформации и были вынуждены оставаться в движении вместе со своими семьями и Ноксом, чтобы избежать ареста и казни. В мае 1546 года кардинал Битон был убит в замке Сент-Эндрюс сторонниками Уишарта, которые затем захватили его и создали безопасное убежище для протестантов. Нокс прибыл со своими двумя учениками почти год спустя, в апреле 1547 года, и быстро стал капелланом.

Мария де Гиз, которая не могла допустить присутствия враждебного вооруженного гарнизона, приказала французскому флоту атаковать замок в июне 1547 года, взяв его менее чем через месяц и заключив в тюрьму тех, кто сдался. Некоторые были заключены в тюрьму во Франции или где-либо еще, а некоторых взяли в качестве галерных рабов, гребущих на французских кораблях. Нокс оставался рабом в течение 19 месяцев, ежедневно гребя и выживая на скудном пайке, пока его не освободили в 1549 году, но нет никаких сведений о том, как это произошло. Все, что известно, это то, что к апрелю 1549 года Нокс находился в Англии в качестве лицензированного священника Англиканской церкви, направленного в Бервик-апон-Твид. Находясь там, он познакомился со своей женой Марджери Боуз (ум. в 1560 году), но нет никаких сведений о том, когда они поженились.

В Англии Нокс стал популярным проповедником, был связан с Томасом Кранмером, пересмотрел англиканскую книгу общих молитв и стал королевским капелланом короля Англии Эдуарда VI (1547-1553). Неясно, как шотландский галерный раб так быстро возвысился в 1549-1551 годах, но он пользовался большим спросом как проповедник, выступая с проповедями перед королем и его двором, вплоть до смерти Эдуарда VI в 1553 году, когда к власти пришла католичка Мария I Английская (1553-1558). Наиболее известная как «Кровавая Мэри» за систематическое преследование протестантов, попытка Марии искоренить реформацию в Англии вынудила Нокса отправить свою жену к ее семье в Шотландию и бежать в безопасную протестантскую Женеву.

Женева и Шотландия

В Женеве он стал близким соратником Джона Кальвина и перенял большую часть его теологии, а также теологию Генриха Буллингера, который оказал влияние на Кальвина. Среди заповедей, принятых Ноксом, были концепции теологии завета – что у Бога и человечества есть соглашение относительно вечного спасения – и предопределения – что Бог уже избрал тех, кто будет спасен, и дела человека в жизни не могут изменить решение Бога. На Нокса произвело особое впечатление то, как Кальвин проводил реформаторскую политику в Женеве, и он подумал, что эта модель также сработает в Шотландии.

По совету Кальвина Нокс принял приглашение служить в английской конгрегации во Франкфурте, Германия, и оставался там до 1555 года, когда появилась брошюра, написанная им против Марии Тюдор, и его попросили уйти. Он вернулся в Шотландию и был удивлен, обнаружив, насколько Реформация прижилась. Он возобновил старые дружеские отношения и знакомых с первых дней Реформации, некоторые из которых теперь были могущественными лордами, и он стал знаменитым проповедником.

Ободренный тем, как хорошо были восприняты его проповеди, он написал Марии де Гиз в 1556 году, упрекая ее в том, что она придерживается ложной веры, и призывая ее принять догматы реформации. На письмо так и не ответили, и не было никакого другого ответа, но церковные власти Шотландии сочли поступок достаточно серьезным, чтобы потребовать расследования, и он был вызван в Эдинбург для рассмотрения в суде. Он прибыл с таким количеством влиятельных сторонников, что священнослужители отменили мероприятие. Вскоре после этого Нокс уехал в Женеву со своей женой и ее матерью, откликнувшись на призыв своей бывшей конгрегации. После того, как он уехал, священнослужители сожгли его чучело.

Женева & Первый взрыв

Даже учитывая женоненавистничество того времени, работа Нокса считалась экстремистской и, похоже, даже им самим, поскольку он опубликовал ее анонимно.

Он читал три проповеди в неделю в Женеве, служил членам своей конгрегации и переписывался с другими реформаторами, а также писал свою знаменитую (или печально известную) работу Первый звук трубы Против Чудовищного Женского полка , осуждающий Марию Тюдор, Марию де Гиз и Марию, королеву Шотландии, как противоестественную мерзость в глазах Бога, утверждая, что Библия запрещает женщинам править мужчинами.

Даже учитывая женоненавистничество того времени, работа Нокса считалась экстремистской и, похоже, даже им самим, поскольку он опубликовал ее анонимно. Ранее он беседовал и с Кальвином, и с Буллинджером о женщинах, занимающих руководящие посты, и оба более или менее сказали ему, что Бог может творить Свою волю через любой сосуд и у него были свои причины позволять править таким женщинам, как Мария Тюдор. Нокс, очевидно, чувствовал себя иначе, что впоследствии стало ясно из его отношений с Марией, королевой Шотландии, которая либо прочитала эту работу, либо поняла его отношение к женщинам, находящимся у власти, из его проповедей. Каким-то образом его имя привязалось к этой работе, поскольку он был связан с ней менее чем через год после ее публикации в 1558 году. Ученые Ричард Г. Кайл и Дейл У. Джонсон комментируют:

История любви?

Первый взрыв снискал Ноксу репутацию революционера среди его современников, а среди последующих поколений — женоненавистника. Образ женоненавистника Нокса, однако, неточен, потому что – за пределами Первого взрыва – в его письмах содержалось мало обличений женского пола. Напротив, из сохранившихся писем Нокса более половины были написаны женщинам, и многие из них демонстрировали высокое уважение к женскому полу. (97)

Как бы то ни было, «Первый взрыв» остается самой известной работой Нокса наряду с его Историей реформации в Шотландии (1559-1566) и продолжает определять свою официальную позицию в отношении женщин-правителей и женщин, занимающих руководящие посты над мужчинами. Хотя, как отмечают Кайл и Джонсон, его аргументы не были оригинальными и его взглядов придерживались многие люди, мужчины и женщины, формулировка претензий Нокса была более убедительной, чем у других, и, признавая это, Мэри Тюдор официально осудила работу и запретила ее в Англии как крамольную.

Когда Мария Тюдор умерла, Елизавета I Английская (1558-1603) взошла на трон, и все протестантские беженцы в Женеве, бежавшие из Англии, теперь могли безопасно вернуться домой при королеве-протестантке. Нокс готовился вернуться в Шотландию, но был задержан, когда Елизавета I, которая также отвергла Первый взрыв , отказала ему в проезде через ее владения.

Реформация и Мария

Нокс не пробыл в Шотландии и недели, как его антикатолические проповеди привели протестантские толпы в неистовство, разрушив монастыри Блэкфрайарс и Грейфрайарс в Перте и разграбив оба. Мария де Гиз мобилизовала армию, чтобы подавить восстание, но ее объявление военного положения для насаждения католицизма и использование французских солдат и наемников, оплачиваемых французами, вызвало отвращение у некоторых шотландских лордов, которые покинули ее ради Нокса. Пока это продолжалось, Нокс вернулся в Сент-Луис. Замок Эндрюс, где он продолжал читать те же проповеди и поощрял тот же вандализм и разрушения, что и раньше.

Нокс стал политической и духовной силой, стоявшей за усилиями реформаторов по свержению Марии де Гиз, заручившись помощью Елизаветы I, которая отбросила свою личную неприязнь к Ноксу, чтобы ослабить влияние Франции в Шотландии. Английские войска прибыли в 1559 году, но Мария де Гиз умерла в июне 1560 года, и военные действия закончились Эдинбургским мирным договором и уходом французов. Нокс, не теряя времени, созвал ассамблею, на которой он внес свой вклад в Исповедь шотландцев (опираясь на Гельветические исповеди Буллингера ), который стал Исповеданием веры пресвитерианской церкви, а позже — Книгой дисциплины , описывающей демократический порядок новой церкви.

Нокс отверг англиканскую организационную иерархию архиепископов, епископов и священников и организовал свою церковь как пресвитерию, орган старейшин, которые принимали решения, осуществляемые с согласия дьяконов и служителей. Пресвитерианская церковь Шотландии была демократической организацией без центральной фигуры во власти и с полными избирательными правами для всех старейшин с хорошей репутацией. Пока Нокс организовывал церковь, умерла его жена Марджери, оставив его заботиться об их двух сыновьях, Натаниэле и Елеазаре, чьи жизни в это время затемнены в истории продолжающимся конфликтом Нокса с Марией, королевой Шотландии.

Мария прибыла в Шотландию в 1561 году и объявила, что, хотя она и католический монарх, она не будет навязывать свою религию своим подданным. Она потребовала от протестантских министров соблюдения религиозной терпимости, с чем большинство согласилось. Однако Нокс, который сейчас проповедует в бывшем соборе Святого Джайлса, переименованном в Хай Кирк Эдинбурга, отказался идти на компромисс, отметив, что существует только одна истинная вера и верующие не должны мириться с ложными убеждениями католиков. Мария несколько раз вызывала Нокса предстать перед ней в попытке заручиться его помощью в мирном управлении Шотландией, но каждый раз Нокс ясно давал понять, что будет продолжать проповедовать истину так, как он ее понимает, и ни один монарх не имеет права диктовать толкование Библии или содержание проповедей основываясь на этом.

На протяжении всего своего правления Нокс отказывалась от каких-либо компромиссов или уступок, что многими более поздними учеными и писателями рассматривалось как почетная черта преданного христианского пастора. Однако, если бы он смог осознать ценность религиозной терпимости, он мог бы предотвратить насилие и разрушения, особенно в Файфе, Перте, Данди, Эдинбурге и Сент-Эндрюсе, которые стали ассоциироваться с реформацией в Шотландии. Когда Мэри была арестована и заключена в тюрьму в замке Лох-Левен, Нокс призвал к ее казни и поддержал ее сына Джеймса VI в качестве ее преемника.

Джеймс VI был убежденным протестантом и сменил Елизавету I на посту монарха Англии в 1603 году, став королем Шотландии Джеймсом VI и Джеймсом I Английским, среди чьих культурных достижений была Библия короля Джеймса в 1611 году. Англия и Шотландия в то время сотрудничали только из-за своих общих религиозных убеждений, а в Шотландии они были прочно установлены Ноксом. До его возвращения из Женевы в 1559 году католицизм все еще широко практиковался, тогда как после того, как он основал Шотландскую церковь, он был распространен в Горной местности и на островах.

Руины многих католических монастырей и церквушек по всей Шотландии, даже в Горной местности, можно посетить и в наши дни, разрушение некоторых из них восходит ко времени пребывания Нокса за кафедрой. Однако насилие, которое он поощрял своими проповедями, часто упускается из виду учеными, которые считают его главным игроком в закладке фундамента Соединенного Королевства путем превращения Шотландии в протестантскую страну.

Заключение

Нокс женился на 17-летней Маргарет Стюарт в 1564 году, вызвав такой же общественный резонанс, как и тогда, когда реформатор Уильям Фарел (ум. 1489-1565) из Франции женился на своей невесте-подростке. У Нокса и его второй жены было бы три дочери, и, как говорят, он прожил свои последние годы в здании, ныне известном как Дом Джона Нокса на Хай-стрит в Эдинбурге (хотя это утверждение оспаривается). Он умер естественной смертью и был похоронен на кладбище Сент-Джайлс. Позже тела, похороненные там, были перевезены на кладбище Грейфрайарз, но не на кладбище Нокса, потому что люди боялись его загробного гнева за то, что их потревожили. На месте кладбища Сент-Джайлс сейчас находится автостоянка, и считается, что могила Нокса находится под номером 23.

Нокс был противоречивой фигурой при жизни и стал еще более противоречивым за столетия, прошедшие после его смерти. Кайл и Джонсон комментируют:

Революционер или слуга Божий? Громогласный пророк или непревзойденный политик? Противный старик или духовный пастырь? Горячо любимый или страстно презираемый? Будет ли настоящий Джон Нокс, пожалуйста, готов встать? Джон Нокс действительно был сложной и противоречивой фигурой. Конечно, у него было несколько лиц и он носил много шляп. (1)

Противоречивый характер Нокса продолжает влиять на интерпретацию его наследия, поскольку некоторые приписывают ему установление демократических принципов в своей церкви, которые позже повлияли на отцов-основателей Соединенных Штатов, а другие отмечают, что его реформы привели к резкой потере прав женщин в Шотландии, особенно в сфере образования. Сегодня он признан одним из самых влиятельных и убедительных активистов протестантской реформации, но как следует понимать его наследие и даже что это такое, продолжает обсуждаться.

https://worldhistory.org/John_Knox/

Ссылка на основную публикацию