Джон Локк

(1632-1704) был английским философом, ответственным за закладку основ европейского просвещения. Локк считал, что каждая ветвь власти должна обладать отдельными полномочиями, что свобода должна быть защищена от вмешательства государства и что государство должно защищать частную собственность своих граждан. Эти идеи оказали большое влияние на отцов-основателей Соединенных Штатов. Локк также предложил новую теорию приобретения знаний, основанную исключительно на опыте и размышлениях.

Ранняя жизнь

Джон Локк родился 29 августа 1632 года в Рингтоне, графство Сомерсет, Англия, в скромной пуританской семье торговцев. В смутные времена гражданских войн в Англии (1642-1651) отец Джона сражался в армии парламентариев, конечных победителей, которые отменили монархию. Джон получил образование в Вестминстерской школе, в то время лучшей школе в Англии. В 1652 году он поступил в Оксфордский университет, и его отец страстно желал, чтобы он присоединился к Церкви. Как оказалось, хотя Джон всю жизнь проявлял интерес к церковным вопросам, он предпочитал изучать медицину. Другие области знаний, вызвавшие интерес Локка, включали метеорологию – он скрупулезно вел дневник погоды – и практические эксперименты, такие как использование воздушных насосов совместно с известным ученым Робертом Бойлем (1627-1691). Локк стал членом Лондонского королевского общества в 1668 году.

Большой прорыв Локка произошел в 1667 году, когда он стал личным врачом и секретарем Энтони Эшли Купера, который позже стал графом Шафтсбери. Политика графа повлияла на мышление Локка, поскольку Шефтсбери был убежденным сторонником восстановления католицизма в качестве основной религии Англии и того, что полномочия монархии должны контролироваться парламентом. Локк проживал в Лондоне и оставался с графом до 1683 года. Локк также провел время во Франции между 1675 и 1679 годами, изучая работы таких философов, как Рене Декарт (1596-1650).

Исайя Берлин дает следующее краткое описание характера Локка:

Он был человеком мягкого, застенчивого и дружелюбного нрава, которого все любили и уважали, у него не было врагов, и он был наделен удивительной способностью усваивать и интерпретировать простым языком некоторые оригинальные и революционные идеи, которыми было необычайно богато его время. (30)

Политическая реальность и изгнание

Локк стал активно участвовать в английской политике, но еще больше потрясений произошло с восстановлением монархии в 1660 году, когда все более недемократичное правление Оливера Кромвеля (1599-1658) и его преемника Ричарда Кромвеля подошло к концу. Новым монархом стал Карл II Английский (1660-1685), продолживший линию Стюартов. Локк принимал участие в формальном установлении Британской империи в Северной Америке. 24 марта 1663 года Карл пожаловал земли «Каролины» в Северной Америке восьми дворянам. Конституция колонии была написана Локком, хотя по своей природе она была на удивление феодальной.

Политическая система Локка основана на его уверенности в способности человечества работать сообща для достижения коллективных целей.

Антистюартовская политика Локка и его тесная связь с графом Шефтсбери (который был обвинен в государственной измене и заключен в Лондонский Тауэр) в конечном счете привели к тому, что он счел необходимым самоизоляцию в Нидерландах между 1683 и 1689 годами. Локк не терял времени даром и потратил большую часть этого периода на написание работ, которые утвердили его имя как одного из выдающихся философов 17-го века. Локк вернулся в Англию после Славной революции 1688 года, в результате которой протестант Вильгельм Оранский (ум. 1650-1702) вторгается в Англию, но затем мирно захватывает трон католика Якова II Английского (правил в 1685-1688 годах). С 1689 года Локк приступил к публикации своих работ по политической философии, одновременно продолжая свою карьеру в политике, работая в нескольких комиссиях.

Трактаты о правительстве

Локк опубликовал Два трактата о правительстве в 1689 году. Второй трактат стал «ключевым текстом в развитии современного либерализма, оправдывал Славную революцию, утверждая, что политическая легитимность зависит от согласия управляемых и отстаивая право на сопротивление» (Чисик, 260). В трактатах излагается вера в то, что отдельные люди важнее таких институтов, как абсолютные монархи и Церковь. Свобода личности должна быть защищена от властной коллективной власти. Локк излагает идею разделения властей для различных частей правительства (монарха, верхней и нижней палат законодательного собрания и судебной власти) в своемвтором трактате о правительстве Локк предложил правительство, состоящее из трех частей: исполнительной (например, монарх, который обеспечивает соблюдение закона), законодательной (популярный парламент, основанный на большинстве, который принимает законы) и федеративной (которая занимается внешней политикой). Наказание тех, кто нарушает законы, является обязанностью независимой судебной системы. Эта идея разделения полномочий между несколькими государственными органами получила дальнейшее развитие у французского философа Монтескье (1689-1757) в его Дух законов , опубликованный в 1748 году. Разделение Локка немного менее жесткое, поскольку он настаивал на том, чтобы исполнительная власть сохраняла то, что он называл «прерогативой», то есть они могли действовать так, как считают нужным, в случаях, когда законодательная власть и даже законы должны игнорироваться, если на карту поставлено общее благо людей.

Политическая система Локка основана на его уверенности в способности человечества работать сообща для достижения коллективных целей. Он утверждает, что даже в естественном состоянии человечество соблюдает универсальный закон, согласно которому «никто не должен причинять вред другому в его жизни, здоровье, свободе или имуществе» (цитируется по Popkin, 77). Государственный или политический аппарат необходим в тех случаях, когда эти права были нарушены другими лицами или другим обществом. Вот почему необходимы законы, судебная система и орган по обеспечению соблюдения законов. Если этот политический аппарат выходит за рамки своей функции защиты индивидуальной свободы и общего блага, скажем, например, когда деспотичный монарх не соблюдает законы или коррумпирован, тогда люди совершенно правы, если они коллективно решают попытаться свергнуть этого монарха, поскольку он или она нарушили общественный порядок. контракт; по сути, монарх не справился со своими обязанностями и объявил состояние войны против своих собственных граждан.

Влияние на тринадцать колоний

Локк считал, что «народ» должен править по той простой причине, что это гораздо менее вероятно приведет к авторитарному и деспотическому правлению, чем правительство, управляемое одним монархом или небольшой элитной группой. В рамках демократической системы также должны существовать сдерживающие факторы, гарантирующие защиту личной свободы каждого. Далее, правительство выбирается народом для его защиты, и поэтому оно должно служить им, а не себе. Идеи Локка в этой области (и других философов) были восприняты отцами-основателями Соединенных Штатов в конце 1780-х годов, как академический философ Р. Х. Попкин объясняет:

Тщательное изучение Декларации независимости и американской конституции показывает, что оба документа изобилуют такими фразами, как «Все люди созданы равными», «Жизнь, свобода и стремление к счастью», «Мы считаем эти истины самоочевидными» и так далее, которые являются отобранный почти буквально из Второй трактат .

(77)

Кроме того, взгляды Локка на права гражданина повлияли на другой важный документ США — Билль о правах. Как однажды заметил Томас Джефферсон: «что касается общих принципов свободы и прав человека… доктрины Локка… и Сиднея… могут рассматриваться как те, которые в целом одобряются нашими согражданами» (Готлиб, 113-4). Локк предположил, что все граждане обладают определенными правами, и не дело правительства вмешиваться в них.

Локк предполагает, что граждане имеют право восстать против того, что они считают авторитарным правительством.

Наиболее важным правом для Локка было право владеть частной собственностью. Государство не должно вмешиваться в это дело, поскольку Локк считал собственность фактически частью этого человека, поскольку они (в большинстве случаев) трудились ради нее. Инвестирование труда, которое затем превращает общую (или ничейную) собственность в собственность отдельного человека, было идеей, позволившей Локку разрешить захват земли колонистами у коренных народов, поскольку он считал, что последние должным образом не осваивали свои земли. Нападение, уменьшение или изъятие собственности человека было равносильно нападению на этого человека, вот почему Локк также включает право на жизнь и свободу в общий термин «собственность». Локк идет еще дальше и утверждает, что, поскольку эти права не дарованы никаким обществом, общество не может их отнять. Следствием универсальных естественных прав Локка является то, что все люди созданы равными перед законом. Если правительство не в состоянии защитить индивидуальную частную «собственность», то полномочия, данные ему народом, должны быть отозваны до тех пор, пока не будет сформировано новое и лучшее правительство. Короче говоря, идеи Локка о том, что граждане имеют право восстать против того, что они считают авторитарным правительством, задели за живое жителей 13 колоний, которые видели в Георге III из Великобритании (1760-1820) именно такого деспотичного правителя.

Критика политической философии Локка

Критики Локка утверждали, что мы никак не можем знать, обладали ли люди естественными правами, которые он описывает, до того, как существовали общества. Другими словами, Локк просто говорит, что досоциальные люди должны имели их, что является мнением, а не фактом. Вторая критика заключается в том, что Локк позволяет большинству править, но не обеспечивает никакой защиты меньшинству. Это отсутствие защиты приведет к тому, что определенная часть граждан будет жить при демократии ничуть не лучше, чем при деспоте.

Другая критика заключается в том, что мы делаем, когда определенные «имущественные» права вступают в противоречие с общим благом? Например, некоторые могут возразить, что защита права человека владеть опасным оружием не способствует защите блага людей, которые живут вокруг такого человека. Потенциальным решением проблемы является учет того, что некоторые права не являются абсолютными, а зависят от конкретных обстоятельств. Например, общество может решить, что опасное оружие не может принадлежать лицу, у которого диагностирован невменяемый. Однако такая классификация прав только порождает больше вопросов относительно того, где следует проводить черту, и практический результат заключается в том, что свобода индивида явно не является абсолютной, когда он живет в обществе.

Локк о приобретении знаний

В своем Эссе о человеческом понимании , Локк излагает больше мыслей о том, как люди могут жить и учиться вместе. Действительно, при его жизни именно эта работа, а не его трактаты о правительстве, принесла ему международную репутацию философа, которому есть что сказать. Локк предполагает, что люди по своей природе эгоистичны, но применение самоограничения и разума гарантирует, что они также стремятся к общему благу, потому что природа человека предрасположена к добру.

В эссе Локк также обсуждает, как мы должны совершенствовать наши знания, не веря в вещи, которые не могут быть проверены чувствами; в этом на него оказали влияние работы Фрэнсиса Бэкона (1561-1626). Этот подход, лежащий в основе нового научного метода, фактически ограничивал знания, поскольку мыслители начали исключать определенные вещи как просто непознаваемые, потому что они не могли быть эмпирически проверены как истинные. По Локку, врожденных идей не существует, поскольку человеческий мозг младенца — это чистый лист или белая бумага, все, что мы знаем, усваивается с помощью наших чувств, опыта и размышлений. Далее, «аргумент Локка о том, что знание поступает в наш разум через наши чувства и что эти ощущения объединяются в нашем сознании в сложные идеи, стал бы основой психологии восемнадцатого века» (Бернс, 173).

История любви?

Локк предположил, что мы должны скептически относиться к тому, что другие считают правдой, и научиться думать самостоятельно. В своей оценке работы ученых Локк утверждает, что это часто «заученная тарабарщина», поскольку они хотят «прикрыть свое невежество любопытной и необъяснимой паутиной непонятных слов» (Готлиб, 121). Трогательное чувство, которое с тех пор приносит утешение студентам-философам.

Однако и здесь были некоторые критические замечания, например, как мы объясняем наши идеи, которые не основаны на чувствах и опыте? – идеи, которые просто не существуют в реальности, например, русалки и единороги. Локк отвечает на эту критику, разделяя знания на две группы, основанные на том, что он называет первичными и вторичными качествами. В нашем случае с единорогом человеческий мозг может воспринимать ввод первичных качеств, таких как нормальный размер, форма и рога существующих животных, и затем мозг может создавать вторичные качества, комбинируя первичные качества совершенно новым способом, чтобы создать животное, которого не существует. Другая критика заключается в том, что если знание основано на опыте, а затем формируется в уме, как мы узнаем, что реально, а что нет? Другими словами, как мы узнаем, что вообще что-либо существует вне нашего разума? Локк утверждал, что мы можем сравнивать наши идеи с идеями других людей и проверять любые сходства и различия, используя наш разум, но для некоторых это слишком расплывчатое определение того, что является знанием, а что нет.

Важно отметить, что взгляды Локка на важность эмпиризма не означали, что он отрицал духовную веру. Он писал: «Мы более определенно знаем, что БОГ существует, чем то, что существует что-либо еще без нас» (Эссе, iv, 10). Короче говоря, по Локку, люди обладают способностью получать знания, потому что Бог дал им такую способность, вера, которая классифицирует его как фигуру, существовавшую до Просвещения. Задача философов и ученых, согласно Локку, состоит в том, чтобы найти наилучший способ максимально использовать эту данную Богом способность.

Подводя итог, мысли Локка о знании имели три долговременных последствия для мыслителей, которые последовали за ним, и для общества в целом. Первое заключалось в том, что если знание не является врожденным, то все люди должны быть равны, потому что все они начинают с одного и того же чистого листа. Во-вторых, если знания и нормы поведения приобретаются через окружение, то должна быть терпимость к различным мировоззрениям, поскольку никто не виноват в своих убеждениях; каждый просто продукт своего окружения. В-третьих, общество, и в частности правители, несут ответственность за создание среды, способствующей высоконравственному поведению. Люди не рождаются с моральным кодексом и поэтому должны приобрести его через опыт прохождения системы образования, которую они проходят, и жизни изо дня в день в том государстве, в котором они живут.

Этот новый подход к приобретению знаний казался противоречащим религии и науке (возможно, в этот ранний период научной революции их лучше было бы называть натурфилософией), но Локк продолжал защищать место протестантского христианства в обществе в целом в двух следующих работах: Мысли об образовании и Разумность христианства , опубликованные в 1693 и 1695 годах соответственно. Между 1689 и 1692 годами Локк опубликовал еще одну важную работу, свои Письма о веротерпимости Здесь он призвал к терпимости к религиозным взглядам, поскольку они не имеют ничего общего с ролью человека как гражданина. Любопытно, что Локк не распространяет эту терпимость на католиков, поскольку считает, что они не могут присягнуть на верность определенному государству, поскольку их величайшим авторитетом на земле является Папа Римский.

Локк подчеркивает важность разума, и этот «акцент на разуме, а не на вере, и его неприятие некоторых традиционных теологических доктрин как ненужных для верующего также были найдены привлекательными многими писателями эпохи просвещения» (Йолтон, 302). Основные труды Локка были переведены на французский и немецкий языки, благодаря чему его репутация распространилась по всей Европе как одного из ведущих мыслителей того времени.

Основные труды Джона Локка

К наиболее важным работам философа Джона Локка относятся:

  • Эссе о человеческом понимании (1689)
  • Первый трактат о правительстве (1689)
  • Второй трактат о правительстве (1689)
  • Письма о веротерпимости (1689-92)
  • Мысли об образовании (1693)
  • Разумность христианства(1695)
  • О проведении Соглашения (1706)

Смерть и наследие

С 1691 года Локк, так и не женившись, жил в Оутсе, графстве Эссекс, в доме своей подруги, замужней леди Дамарис Мэшем (1658-1708). Историк А. Готлиб отмечает, что пара регулярно переписывалась с 1681 года, и замечает: «Из писем следует, что Локк и Дамарис были влюблены друг в друга, хотя и не совсем одновременно» (153).

Локк продолжал активно заниматься политикой, занимая пост секретаря Совета по торговле. В 1697 году рекомендации Локка по обращению с бедными и безработными были действительно суровыми, поскольку он считал, что бедность в основном вызвана тем, что он называл «развратом», особенно чрезмерным потреблением алкоголя.

Джон Локк умер в Оутсе 28 октября 1704 года. Его работы оказали длительное влияние на политическую философию, начиная с мыслителей эпохи Просвещения, которые развили идеи Локка о пределах государственной власти и индивидуальной свободы, основанные на новом видении природы человека и приобретении знаний. Как мы видели, Соединенные Штаты основали свои правовые и политические системы на многих идеях Локка, что также сделали многие другие демократические страны.

https://worldhistory.org/John_Locke/

Ссылка на основную публикацию