Джон Уэсли Гилберт

Родившийся в рабстве в сельской местности Джорджии, (1863-1923) приобрел общенациональную известность как ученый, учитель, общественный деятель и христианский миссионер. В 1890-91 годах он был первым афроамериканцем, членом Американской школы классических исследований в Афинах. Он был в числе первых 50 американцев любой расы, этнической принадлежности или происхождения, которые провели профессиональную археологическую работу в Греции.

На протяжении большей части 20-го века Гилберт был наиболее известен своей миссией в Бельгийском Конго в 1911-1912 годах вместе с белым епископом Уолтером Расселом Ламбутом из Методистской епископальной церкви Юга или MECS (с тех пор MECS стала частью Объединенной методистской церкви). Пребывание Гилберта в Греции в 1890-1891 годах в Американской школе классических исследований в Афинах, напротив, часто встречалось вскользь, но никогда не изучалось всерьез. В 2011 году недавно основанное Общество черных археологов признало Гилберта первым профессионально подготовленным афроамериканским археологом. Сегодня его часто называют «первым черным археологом». И все же его жизнь, и особенно год, проведенный в Греции, до сих пор не получили того глубокого изучения, которого заслуживают.

Потерянные записи

Никто не был уверен, как начался пожар. В предрассветные часы 3 августа 1968 года пламя охватило мемориальный зал Хейгуд, главное здание исторически существовавшего колледжа Блэк Пейн в Огасте, штат Джорджия. Прохожие собрались, чтобы беспомощно наблюдать, как пламя поднимается вверх, охватывая знаменитую часовую башню Хейгуда, которая в течение почти 70 лет отбивала часы достаточно громко, чтобы их было слышно по всему городу. На рассвете сооружение все еще тлело. Часовая башня устояла, но была слишком повреждена, чтобы ее можно было спасти, и ее пришлось снести. Внутри царило опустошение. Хотя несгораемые шкафы защищали последние записи учащихся, кабинеты президента и вице-президента Пейна были уничтожены вместе с бесценной коллекцией африканских артефактов. Многие из ранних школьных каталогов, газет и других документов также погибли.

Первый черный археолог

автор Джон У.И. Ли

Первый черный археолог раскрывает нерассказанную историю афроамериканского ученого-классика, учителя, общественного лидера и миссионера. Джон Уэсли Гилберт, родившийся в рабстве в сельской местности Джорджии, путешествовал по Греции, Западной Европе и Бельгийскому Конго и сформировал наше современное понимание древнего мира.

Трагическая утрата столь значительной части исторических записей Пейна затруднила изучение истории школы и особенно ее первого ученика, первого выпускника, первого чернокожего преподавателя и, возможно, самого известного выпускника: Джона Уэсли Гилберта. Серия наводнений и пожаров в Огасте между 1880 и 1920 годами, которые часто сильнее всего поражали негритянские кварталы, уже стерла многие письменные свидетельства о его жизни. Все, за что цеплялась семья Гилберта после его смерти в 1923 году, начало исчезать, поскольку его дети разбежались из Огасты, а у него не было внуков, которые могли бы сохранить семейные реликвии. К 1968 году у Пейна были последние сохранившиеся копии многих документов о карьере Гилберта.

Исследования

Гилберт был одним из первых американцев, занявшихся профессиональной археологической работой в Греции.

Джон Уэсли Гилберт родился в рабстве в сельской местности Джорджии в 1863 году. После освобождения юный Гилберт получил свои первые уроки в государственных школах Огасты, штат Джорджия. Затем он посещал спонсируемый баптистами институт Огасты и баптистскую семинарию Атланты (предшественники колледжа Морхаус), а в 1886 году стал первым выпускником Института Пейна (сегодня Колледж Пейна), совместного фонда белых и чернокожих методистов. В 1886-1888 годах Гилберт изучал греческий и латынь в Университете Брауна, став третьим чернокожим выпускником этой школы в 1888 году. Он вернулся в Огасту, где преподавал в Пейне почти до конца своей жизни. В 1890-91 годах он смог поехать в Грецию благодаря стипендии Университета Брауна.

Гилберт был первым афроамериканцем и одним из первых 50 американцев любой расы, этнической принадлежности или происхождения, поступивших в Американскую школу классических исследований в Афинах. Основанная в 1881 году консорциумом американских колледжей и университетов для содействия изучению древнегреческой литературы, истории, искусства и археологии, Американская школа была первым зарубежным исследовательским учреждением Соединенных Штатов и сегодня является международно признанным исследовательским и преподавательским центром. Гилберт был одним из первых американцев, занявшихся профессиональными археологическими работами в Греции – более того, в любой точке Средиземноморья и Ближнего Востока.

Гилберт был первым американским ученым, написавшим о городских владениях (кварталы или дистрикты) Афин, тема, имеющая фундаментальное значение для понимания афинской демократии. Его диссертация о демах принесла ему степень магистра в Университете Брауна, что сделало его одним из первых афроамериканцев, получивших ученую степень в области классических исследований. В Эретрии он принимал участие в широко разрекламированных раскопках «гробницы Аристотеля» и, что более важно, работал над одним из самых первых американских археологических и топографических исследований древнего места. Кроме того, Гилберт познакомился с Грецией в поворотный момент современной истории страны, когда европейское влияние, железные дороги, международный рынок таких товаров, как изюм и табак, и зарождение массового туризма меняли экономику и общество страны.

Наследие

Джон Уэсли Гилберт оставил выдающееся наследие как ученый, учитель, общественный деятель, борец за гражданские права и миссионер. В дополнение к его известности как «первого черного археолога», его жизнь и работа затрагивали множество различных аспектов опыта афроамериканцев. Знакомство с Гилбертом открывает путь к лучшему пониманию огромных достижений целого поколения чернокожих студентов и преподавателей в конце 19-го и начале 20-го веков, достижений, которые сегодня слишком часто упускаются из виду.

https://worldhistory.org/John_Wesley_Gilbert/

Ссылка на основную публикацию