Джон Уиклифф

1330-1384, также Джон Уиклиф) — английский богослов, священник и ученый, признанный предшественником протестантской реформации в Европе. Уиклифф осудил практику средневековой церкви, сославшись на многие из тех же злоупотреблений, с которыми позже будут бороться другие реформаторы. Он наиболее известен благодаря переводу Библии на среднеанглийский.

Уиклифф вырос в период, когда Святая Римско-католическая церковь была верховной властью в Европе. Церковь уже раскололась на Западную католическую церковь и Восточную православную церковь во время Великого раскола 1054 года, но это никак не уменьшило могущества Церкви в Европе, которая все больше вовлекалась в светские политические вопросы, чем в религиозные. Любому, кто возражал против политики Церкви, заставляли замолчать, и не было другого религиозного авторитета, к которому можно было бы обратиться за апелляцией.

Уиклифф был теологом с оксфордским образованием, который возражал против злоупотреблений Церкви, бросал вызов иерархии и утверждал, что высшим авторитетом являются христианские священные Писания, а не папа римский. Он разработал теологию двух областей, земной Церкви и идеализированной церкви, явно основанную на платонических принципах, которые он усвоил из внимательного чтения трудов святого Августина Гиппонского, и утверждал, что земная церковь далеко отклонилась от того, какой она должна была быть.

Джон Уиклифф признан протореформатором, поскольку многие из его утверждений и возражений были озвучены более поздними реформаторами.

Он был защищен от преследований могущественными политическими союзниками в Англии и отвлечениями, вызванными Западным расколом (1378-1417), во время которого было два папы, один в Риме, а другой в Авиньоне, Франция, причем различные фракции духовенства поддерживали ту или иную. Его идеи распространялись его последователями, известными как Лолларды, которые также помогали ему в переводе Библии с латыни на среднеанглийский. Хотя он вступил в конфликт с церковными властями Англии между 1377-1382 годами и был лишен своей преподавательской должности в Оксфорде, он не был отлучен от церкви и официально не был заклеймен как еретик.

Однако после его смерти, в 1415 году, он был объявлен королем. Его останки были выкопаны в 1428 году, сожжены и выброшены в реку Свифт. Он признан протореформатором, поскольку многие из его утверждений и возражений были озвучены сначала Яном Гусом (1369-1415 гг. н. э.), а затем более поздними реформаторами, такими как Мартин Лютер (1483-1546 гг. н. э.), которые пошли дальше, вызвав протестантскую реформацию (1517-1648 гг.), которая сломила власть протестантизма. Церковь.

Средневековая церковь в Англии

Чтобы понять, какого рода мужество требовалось, чтобы бросить вызов Церкви в Средние века (ок. 476-1500), нужно признать авторитет, на который она претендовала, и ту силу, которой она обладала. Церковь была единственным средством, с помощью которого человек мог достичь вечного спасения, и поскольку небеса, чистилище и ад признавались неизбежностями, ожидающими человека после смерти, предписаниям Церкви нужно было следовать беспрекословно, если человек хотел избежать страданий во втором и получить награду в первом.

Церковь претендовала на эту власть непосредственно через Священное Писание, цитируя Евангелие от Матфея 16:18-19, где Иисус назначает апостола Петра «скалой, на которой будет построена моя церковь», что, по утверждению церковных властей, сделало Петра первым папой и каждого папу, который последует за его преемниками. Однако по мере того, как Церковь приобретала все большую власть, она стала больше заниматься расширением своего охвата и использованием этой власти, чем заниматься духовным спасением и христианским хождением. Ко времени Уиклиффа Церковь владела примерно одной третью земель в Англии, не облагаемых налогами, и благодаря практике симонии чиновники могли назначать друзей и родственников, часто неквалифицированных, на удобные и прибыльные церковные должности.

Ранняя жизнь и образование

Точный год рождения Уиклиффа оспаривается, некоторые ученые относят его к 1320 году, но общепризнано, что он родился в деревне Хипсуэлл, Йоркшир, Англия, в 1330 году. Его семья, возможно, была овцеводами и, по-видимому, состояла в родстве с богатой семьей Уиклифф из Уиклифф-он-Тис, расположенной в нескольких милях от Хипсуэлла, хотя это утверждение было оспорено, как и предположение, что Уиклифф родился в этой деревне. О его юности ничего не известно, за исключением того, что он, вероятно, начал свое образование дома или поблизости в раннем возрасте.

В 1345 году он уже был студентом Оксфорда и пережил пандемию черной смерти 1347-1352 годов. Страдания, вызванные чумой, и неспособность Церкви справиться с этим глубоко повлияли на молодого теолога, у которого сформировался в целом пессимистический взгляд на состояние человека и, со временем, заметный скептицизм в отношении способности Церкви сделать что-либо для улучшения жизни людей. Ученый Кристофер Окер отмечает:

, что зло является наследственной чертой (первородный грех) и что для того, чтобы быть добрым, требуется божественная помощь (дар благодати). Здесь подразумевается обратная пропорция моральной неполноценности человека к божественному вмешательству. Чем больше человек был неполноценен, тем более постоянным и односторонним было вмешательство Бога с помощью благодати. (Рублак, 25)

Единственная доступная «божественная помощь» была через Церковь, но, как заметил бы Уиклифф, никакая помощь Церкви во время чумы не оказала никакого влияния на облегчение страданий людей, в то время как многие, если не большинство, священнослужителей сосредоточили свои усилия на защите самих себя и накоплении большего богатства и большей власти. комфорт. Наставник Уиклиффа, Томас Брэдуордин (ум. 1300-1349), ученый и архиепископ Кентерберийский, умер от чумы, и его смерть, контрастировавшая с выживанием стольких священнослужителей, которых Уиклифф считал низшими, вселила в него большее благочестие и решимость жить как можно ближе к предписаниям Священного Писания, а не к таинствам Церкви.

Несмотря на то, что в то время Уиклиф не оспаривал учения Церкви, он спорил с весьма уважаемыми богословами, в частности с Уильямом Оккамским (1287-1347 гг. н. э.), о смысле и значительности Вечери Господней, совершаемой во время мессы. Настойчивость Церкви в отношении греховности человека и ее притязания на то, что это единственный путь к божественной благодати, казались Уиклифу противоречащими ее озабоченности ритуалами, которые, насколько он мог видеть, не подкреплялись Священным Писанием в том виде, в каком они соблюдались.

Политика и противоречия

Тем не менее, он продолжал придерживаться ортодоксии Церкви, получив степень бакалавра в 1369 году и степень доктора богословия в 1372 году. Еще около 1361 года он был назначен магистром Баллиол-колледжа в Оксфорде и представлял университет в споре с папой римским по поводу местных нищенствующих орденов, набиравших студентов, обычно вопреки желанию их семей, а иногда, похоже, и самих студентов. Папа римский вынес решение против Уиклиффа и Оксфорда в этом споре, но это стало его первым вызовом папской власти, и, возможно, именно это событие привлекло внимание могущественного дворянина Джона Гонта (ок. 1340-1399), одного из сыновей короля Эдуарда III (ок. 1327-1377), который стал бы одним из самых важных союзников Уиклиффа.

Однако более вероятно, что Уиклифф привлек внимание Гонта в 1374 году, когда он был отправлен в составе делегации к папе Григорию XI (служил в 1370-1378 годах) для урегулирования споров о правах короля против папа владеет землей. Уиклифф обратился к папе за помощью в частном деле, касающемся назначения в Оксфорд, в котором ему было отказано, но он все равно принял сторону короля в этом споре, потеряв свое назначение, но завоевав расположение королевского дома. В этом же году он получил назначение в приход св. Церковь Марии в Латтеруорте, которую он сохранит до конца своей жизни, что указывает на то, что в то время он все еще был на хорошем счету у Церкви.

Однако к 1377 году папа Григорий XI осудил его за работу О гражданском владычестве, в которой развивались теологические аргументы, представленные им в 1374 году. Кроме того, Уиклифф начал использовать свое положение пастора в Латтеруорте, чтобы критиковать папу римского и церковную иерархию как коррумпированных и жадных до земли. Его центральный аргумент в О гражданском господстве заключалось в том, что Церковь не имеет права приобретать огромные участки земли и должна передать их гражданским властям, вернуться к простоте Иисуса и его апостолов и, подобно им, жить в бедности, чтобы лучше служить людям.

Конфликт с Церковью

Уиклифф был вызван в Лондон, чтобы предстать перед Уильямом Кортни (1342-1396), архиепископом Кентерберийским, чтобы объясниться и ответить за кажущиеся ошибки, в которые он впал. Кортни, похоже, считала Уиклиффа еретиком или, по крайней мере, склонным к подрывной деятельности и думала, что быстро справилась с проблемой. Уиклифф был помещен под домашний арест, когда ему вынесли порицание, и Кортни, похоже, думал, что его легко осудят по его собственным словам на экзамене в феврале 1377 года.

История любви?

Уиклиф был популярен среди знати, потому что они видели в его произведениях законный вызов авторитету Церкви.

Уиклифф, однако, появился в Лондоне в сопровождении Джона Гонта и другого могущественного дворянина, лорда Генри Перси (ок. 1341-1408), графа Нортумберленда, а также ряда духовных лиц, которые поддерживали его. Простой допрос и осуждение, которых, возможно, ожидал Кортни, были перевернуты с ног на голову Гонтом и Перси, бросившими вызов его авторитету и защитившими Уиклиффа. К этому времени позиция Уиклиффа против церковной власти была хорошо известна, и поэтому большая толпа крестьян также прибыла поддержать его, поскольку вызов Церкви был воспринят ими как удар по установленному порядку, который держал их в бедности.

Кортни не могла осудить Уиклиффа, не рискуя вызвать бунт и, возможно, навлечь на себя гнев знати, но и не могла снять обвинения (которые неизвестны, поскольку экспертиза так и не состоялась) без ущерба для авторитета Церкви. У него не оставалось иного выбора, кроме как предостеречь Уиклиффа от проповеди неортодоксальных доктрин, а затем отпустить его.

Уиклиф был популярен среди знати, потому что они видели в его работах законный вызов авторитету Церкви, поскольку он сам был доктором Церкви и приводил аргументы, основанные на Священном Писании. Потеря церковью власти и земель могла означать только выигрыш для знати Англии. Крестьяне также поддерживали Уиклиффа, вообще говоря, более или менее по той же причине, поскольку надеялись, что любое нарушение статус-кво это облегчило бы бедность, в которой они жили. Сила аргументов Уиклифа исходила из его понимания Священного Писания, трудов отцов Церкви (в первую очередь св. Августин), и его мастерство писателя, оратора и проповедника, а также его видение того, какой должна быть Церковь в отличие от того, чем она стала. Ученый Диармайд Маккаллох комментирует:

Уиклифф был философом в традиции, которая рассматривала невидимые, вечные реальности как более репрезентативные для реальности, чем переживания повседневного мира. Он использовал это предположение, чтобы провести разительный контраст между материальной, могущественной и богатой Церковью, которой руководили епископы и Папа Римский, и вечно существующей Церковью за пределами материальности: эта последняя истинная Церковь была мистическим источником благодати, который Библия открыла не просто духовенству, но и всем избранным Богом верный. (35)

Соответственно, человеку не нужна была Церковь, чтобы получить Божью благодать, ему нужно было только Священное Писание, раскрывающее личность Бога, и молитва, которая приводила его в непосредственное общение с божественным.

Перевод Библии

Библия в то время была доступна только на латыни, которую мало кто, кроме образованного духовенства, мог читать. Этот труд был переведен с древнееврейского и греческого на латынь святым Иеронимом (л. 347-420) с помощью и при поддержке его сподвижницы святой Паулы (л. 347-404), и их версия (известная как Вульгата) была признана Церковью полностью авторитетной и непогрешимой. Любое предположение о том, что Библия должна быть переведена на язык того времени, например на английский, рассматривалось как ересь, а любой, кто пытался это сделать, — как опасная угроза Церкви.

Уиклифф, однако, отметил, что святой Иероним сам перевел это произведение с языков оригинала на народный язык своего времени, латынь, как ясно из термина «вульгата», и поэтому начал свой собственный перевод с латыни на английский в начале 1380-х годов, а первая версия появилась в 1382 году. Работа была напечатана с использованием ксилографии (ксилографической печати на дереве), того же процесса, с помощью которого он распространял свои более ранние работы (поскольку печатный станок еще не был изобретен), и стала бестселлером. Хотя большинство людей не умели читать по-английски, они могли понимать его, когда им читали, и Библия на местном языке была прямым вызовом церковной власти, которая больше не контролировала, как следует понимать Священные Писания.

Церковь была разгневана, и, ухудшая положение Уиклиффа, многие из его союзников среди знати (особенно Гонт) покинули его, когда он оспорил законность пресуществления (превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа во время мессы), заявив, что это небиблейское и отметив, что это было довольно недавнее событие. концепция, изобретенная Церковью. Архиепископ Арунделский суммировал чувства Церкви к Уиклифу, когда осудил его как еретика после его смерти, написав:

Этот отвратительный и самый несчастный Джон Уиклиф, которого никто не помнит, дитя старого дьявола и сам дитя или ученик Антихриста, увенчал свое злодеяние переводом Священного Писания на родной язык. (Стюарт, 15 лет)

Уиклиффа также обвиняли, справедливо или нет, в крестьянском восстании 1381 года, которое, хотя он и осудил, считается, что он внес свой вклад, бросив вызов принятому общественному порядку. Как бы церковная иерархия ни относилась к Уиклифу, люди с энтузиазмом откликнулись на английский перевод, который выдержал множество переизданий и дошел до наших дней тиражом более 200 экземпляров, что свидетельствует о его популярности в свое время. Однако, вопреки некоторым утверждениям, его перевод не считается первым английским переводом Библии, поскольку он был переведен только с латыни; первым переводом на английский язык является Библия Тиндейла, изданная в 1535 году Уильямом Тиндейлом (1494-1536), который работал с оригинала на иврите и греческом.

Заключение

Хотя Уиклифф подвергся порицанию Церкви, он никогда при жизни не был отлучен от церкви и не был заклеймен как еретик. Его последователи стали известны как лолларды — уничижительный термин, придуманный их противниками, значение которого неизвестно, но считается, что он относится к «болтанию языком», поскольку считалось, что они говорят чепуху. Считается, что эти приверженцы сыграли жизненно важную роль в работе по переводу, печатанию и распространению английской версии Библии, которая была принята как ортодоксальная многими проповедниками-мирянами и приходскими священниками, которые продолжали использовать ее даже после того, как Уиклифф был посмертно осужден.

В 1382 году Уиклифф снова был призван к ответу за свои «ошибки» и снова покинул синод на хорошем счету у Церкви, продолжая проповедовать те же осуждения злоупотреблений духовенства, что и раньше. Считается, что он неоднократно избегал участи других, осужденных как еретики, благодаря постоянной поддержке знати, хотя многие дистанцировались от него. Он умер от инсульта в конце декабря 1384 года и был похоронен в освященной земле.

Однако на Констанцском соборе в 1415 году, после того как его труды вдохновили реформаторское движение Яна Гуса, Уиклиф был осужден как еретик, его останки были эксгумированы, сожжены и развеяны по реке Свифт. Его сторонники позже отметят, что действия Церкви в этом отношении только подчеркнули глубокое влияние Уиклиффа, поскольку точно так же, как его прах был развеян в реке, которая текла к морю, омывавшему далекие берега, слова Уиклиффа и пример его жизни тронули людей по всему миру

https://worldhistory.org/John_Wycliffe/

Ссылка на основную публикацию