Джосайя Веджвуд

(1730-1795) был английским фабрикантом и изобретателем, который проектировал и создавал керамику всех видов. Известный своими изделиями из яшмы, Веджвуд также был новатором в организации своей фабрики, в освоении новых технологий, таких как паровой двигатель, и в использовании креативных методов продаж и маркетинга. Керамика Веджвуда изготавливается по сей день и остается предметом коллекционирования.

Ранняя жизнь и семья

Джозайя Веджвуд родился в 1730 году в Берслеме (ныне часть города Сток-он-Трент) в Стаффордшире, Англия. Отец Джозайи Томас был гончаром, и он происходил из длинного рода гончаров. Джосайя ходил в школу в Ньюкасл-андер-Лайм, а затем обучился гончарному ремеслу в качестве подмастерья в компании, которая к тому времени принадлежала его старшему брату в Берслеме, на гончарном заводе Churchyard Pottery Works. Именно в юности Джосайя тяжело заболел оспой, что в конечном счете привело к необходимости ампутации его правой ноги. Именно во время своего длительного периода выздоровления Джосайя изучал историю, теорию и практику гончарного дела во всех его проявлениях, ведя журнал экспериментов для записи своих находок. Покинув семейную фирму после того, как его брат отказался позволить ему стать полноправным партнером, Джосайя в течение следующих нескольких лет работал в нескольких других гончарных компаниях.

Затем Джосайя заключил партнерство с Томасом Уилдоном (1719-1795), уважаемой фигурой в отрасли. Два гончара основали свой бизнес, все еще в Стаффордшире, в 1754 году и экспериментировали с тем, что именно можно изготовить, используя самые современные и совершенно новые технологии в своей области. Эксперименты Веджвуда с керамикой продолжались на протяжении всей его карьеры, его изобретение пирометра, прибора, который измерял очень высокие температуры обжига, в конечном счете привело к тому, что он стал членом Королевского общества.

Ассоциация с монархией привела к тому, что простые кремовые изделия Веджвуда стали известны как изделия королевы.

Фабрика «Айви Хаус»

Джозайя Веджвуд был известен не только своим дизайнерским талантом и тонким исполнением керамических изделий, но и своими систематическими, почти одержимыми исследованиями материалов и процессов для улучшения конечного продукта. Веджвуд изобрел гораздо лучшую зеленую глазурь, чем существовавшая ранее, но он был полон решимости сделать это в одиночку и поэтому в 1759 году основал свою собственную фирму в Берслеме, the Ivy House Works. Веджвуд намеренно стремился создавать продукты для людей с высоким уровнем располагаемого дохода. Его цены иногда были вдвое выше, чем у конкурентов, но он хотел, чтобы его продукция привлекала богатых и знаменитых именно потому, что она была эксклюзивной. Имя Веджвуда распространилось бы, и тогда он смог бы продавать более дешевые товары среднему классу. В 1762 году Веджвуд был настолько успешен, что ему понадобилось помещение побольше; он перенес свой бизнес в то, что стало известно как «Колокольный завод», названный так потому, что рабочих созывали на их рабочие места звонком, а не традиционным гудком.

Инновационная фаянсовая посуда кремового цвета от Wedgwood пользовалась успехом как в Великобритании, так и за ее пределами, и даже нашла королевскую поклонницу в лице королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III (1760-1820). Шарлотта зашла так далеко, что назвала Веджвуд «королевским гончаром». Ассоциация с монархией привела к тому, что простые кремовые изделия Веджвуда стали известны как Queen»s ware, а бренд стал широко известен после появления в популярной прессе и ежемесячных журналах. Веджвуд не замедлил упомянуть королеву в качестве одного из своих клиентов в рекламе компании. К 1760-м годам Веджвуд стал международным именем в этой области, и поэтому завод был перенесен в более просторное помещение — фабрику кирпичных домов в том же городе.

Ассортимент изделий Wedgwood в классическом стиле был представлен в различных цветах и, как правило, был нефункциональным.

В январе 1764 года Джосайя женился на двоюродной сестре Саре (часто называемой Салли), дочери Ричарда Веджвуда, преуспевающего торговца из Берслема. У пары родилось семеро детей (плюс один, который не дожил до младенчества). Одна из дочерей, Сюзанна, стала матерью Чарльза Дарвина. Приданое Сары в размере 4000 фунтов стерлингов (почти 700 000 долларов на сегодняшний день) было немедленно вложено в дорогостоящие эксперименты гончара по поиску новых видов изделий. К середине 18 века Британия была наводнена высококачественным фарфором из Китая, импортируемым процветающей Британской Ост-Индской компанией. Впечатленный твердостью и прозрачностью тонкого фарфора, Веджвуд был полон решимости создать свой собственный красивый новый материал.

Классическое влияние и Этрурия

Веджвуд часто вдохновлялся классическим искусством, и с 1769 года он сотрудничал с ливерпульским купцом Томасом Бентли (1731-1780) для создания ассортимента неглазурованного керамогранита с использованием декоративных элементов неоклассицизма, стиля, уже популярного в искусстве и архитектуре викторианской Британии. Изделия были изготовлены на специализированном заводе близ Ньюкасла-андер-Лайма, который Веджвуд назвал Этрурией, названной в честь области в центральной Италии, где этрусская цивилизация процветала между 8-м и 3-м веками до нашей эры. Этруски, как только что выяснили археологи, были большими поклонниками греческой керамики и сами были прекрасными гончарами. Веджвуд даже назвал свой расположенный неподалеку частный дом Этрурия-холл. Помпеи были открыты заново только в 1748 году, и раскопанные артефакты, наряду с керамикой, найденной в этрусских гробницах и в самой Греции, вызвали всплеск общественного интереса к искусству древнего мира. Веджвуд сразу же увидел преимущества использования этой новой любви к историческому искусству и древней мифологии.

Начиная с 1773 года, новая линейка изделий в классическом стиле Wedgwood выпускалась в различных цветах, и обычно это были нефункциональные предметы, которые люди могли использовать в качестве украшений для украшения своих домов. Тремя наиболее популярными вариантами были изделия из зеленого яшмы, светло-голубого яшмы и черного базальта. Различных других цветов можно было добиться добавлением оксидов в процессе обжига, что стало результатом 5000 или более экспериментов Веджвуда с использованием глиняных смесей и глазури. Рисунки изготавливались отдельно, обычно в белом цвете, и добавлялись в качестве отличительного рельефа к этим цветным изделиям. Нанесенная рельефная скульптура была сложной и высокоразвитой. В каталоге Веджвуда также было много скульптурных произведений, таких как бюсты, статуэтки и шахматные наборы, которые часто создавались такими известными художниками, как Джон Флаксман (который позже добился большого успеха со своими погребальными скульптурами). Другим древним источником вдохновения была греческая чернофигурная керамика, а Веджвуд создал серию изделий в стиле «черное на красном».

Иногда Веджвуд напрямую копировал известные произведения античности. Известным примером, выполненным в черном, а затем в светло-голубом цвете из яшмы, была Портлендская ваза, один из шедевров древнеримского искусства. Оригинальная ваза представляет собой стеклянную амфору с двумя ручками, изготовленную где-то между второй половиной 1 века до н.э. и началом 1 века н.э. Ваза украшена эффектом камеи, который, возможно, изображает брак Пелея и Фетиды из греческой мифологии. Версии Веджвуда выпускались начиная с 1786 года.

Магистр маркетинга

Показателем успеха Wedgwood в Европе стало создание имитационных стилей известными гончарными заводами, такими как Meissen в Германии и Sèvres во Франции, первые даже назвали свой ассортимент глазурованной посуды из яшмы Веджвударбайт Возможно, самой крупной продажей Веджвуда в истории была российская императрица Екатерина Великая (1729-1796), которая в 1774 году купила прекрасный сервиз, состоящий примерно из 950 предметов. Этот невероятный сервиз был назван «Лягушачий сервиз» в честь герба зеленой лягушки, который изображен на каждом изделии в честь дворца, в котором Кэтрин хотела его использовать. На большинстве предметов были изображены сцены из английской жизни, нарисованные вручную. Веджвуд был умным маркетологом, и он впервые продемонстрировал сервис Frog на выставке, где можно было приобрести только билеты, в Лондоне, прежде чем отправить его в Россию.

Компания Wedgwood отправляла изысканные обеденные наборы многим королевским домам и британским послам по всей Европе, чтобы на званых обедах их гости могли видеть яркий логотип Wedgwood. Другой стратегией было открытие элегантных выставочных залов сначала в Лондоне, а затем и в других крупных городах. Эти демонстрационные залы были просторными помещениями, где можно было продемонстрировать чудо — целые сервизы, включающие сотни наименований. Веджвуд лоббировал в парламенте поддержку своей экспортной торговли, став видным членом Генеральной палаты производителей. Сосредоточение внимания на экспорте и рассылка сотен образцов для продажи или возврата была дорогостоящим мероприятием, но принесла огромные плоды. К 1780-м годам около 80% продаж Wedgwood приходилось за пределы Великобритании.

Веджвуд использовал несколько методов продаж, чтобы подбодрить колеблющихся покупателей: «Он предлагал бесплатную перевозку своих товаров в любую точку страны, гарантию возврата денег недовольным клиентам и бесплатную замену в случае поломки» (Дуган, 57 лет). Еще одной новой идеей Веджвуда для увеличения продаж своих изделий было разослать продавцов по Британии, Европе и Соединенным Штатам, что еще больше укрепило его репутацию самого модного и известного из всех производителей керамики. Как отметил сам Веджвуд, «Мода бесконечно превосходит достоинства » (Хорн, 82 года). Джосайя Веджвуд тогда объединил древнее искусство и иконографию с самыми современными технологиями производства керамики, чтобы создать то, что мы сегодня назвали бы дизайнерской маркой.

Инновационная фабрика

Завод в Этрурии был инновационным во многих отношениях, помимо производимой продукции. Завод намеренно был расположен рядом с каналом Нью-Трент и Мерси — строительным проектом, в котором сам Веджвуд принимал активное участие. Канал означал, что сырье, такое как высококачественная глина из Соединенных Штатов, можно было доставлять баржами, а готовую продукцию снова с большой легкостью доставлять. Водные пути были особенно важны для производителей керамики, поскольку в то время транспортировка таких деликатных товаров автомобильным транспортом часто приводила к большому числу поломок.

Еще одной важной особенностью Этрурии была реорганизация Веджвудом традиционных методов работы. Ранее один работник разной квалификации создавал одно керамическое изделие. Теперь несколько рабочих, каждый из которых выполнял свою собственную работу над одним изделием в заранее определенной последовательности, которая поэтапно перемещала изделие по фабрике. Это был первый гончарный завод в Европе, где использовалась сборочная линия. Как следствие, Веджвуду не нужно было искать работников, квалифицированных во всех областях производственного процесса, а только тех, кто обладал достаточной квалификацией для выполнения своей конкретной задачи. Это означало, что изготовление такой декоративной керамики стало дешевле, поскольку мастера, квалифицированного во всех аспектах, было трудно найти и обходилось дорого. Недостатком для рабочих было то, что у них была очень однообразная работа и отсутствие художественного удовлетворения от того, что они лично видели изделие на различных стадиях его изготовления до завершения.

В 1772 году в Этрурии был установлен паровой двигатель, а также токарный станок с чпу, поскольку Веджвуд использовал новейшие технологии промышленной революции. Продолжая внедрять инновации и как работодатель, Веджвуд создал деревню для своих рабочих и их семей. Жилье было удобным для всех, но, поскольку Веджвуд сохранил право собственности на недвижимость, это также дало работодателю уровень контроля над своими сотрудниками, невиданный ранее в промышленности. С другой стороны, Веджвуд действительно хорошо платил своим работникам.

Фабрика в Этрурии теперь производила всевозможные изделия из керамики — от брошей-камей до больших декоративных подставок. Компания продолжала производить как изысканные столовые приборы, так и изделия для повседневного использования, а также предметы декора, но Веджвуд был готов делать все, что было модным и, казалось, могло хорошо продаваться. Веджвуд даже использовал свои навыки гончарного дела для продвижения важных для него целей. Он был членом унитарианской церкви и, выступая против рабства, оказывал финансовую поддержку Обществу за отмену работорговли, основанному в 1787 году. В том же году Веджвуд заказал медальон-камею из яшмы, чтобы продвигать это дело. Известный как медальон раба, на нем был изображен коленопреклоненный и закованный в цепи раб со словами «Разве я не мужчина и не брат?» Были изготовлены тысячи медальонов, и многие из них были куплены богатыми активистами борьбы с рабством, которые затем раздавали их своим сторонникам. Британия окончательно отменила работорговлю на большинстве своих территорий в 1807 году.

Благодаря быстрому росту продаж по всему миру будущее марки Wedgwood было обеспечено, и она пережила смерть своего основателя. Джозайя Веджвуд умер 3 января 1795 года, его сын и племянник продолжили его наследие, и Веджвуд до сих пор изготавливает декоративные керамические изделия, многие из которых стали любимцами коллекционеров.

https://worldhistory.org/Josiah_Wedgwood/

Ссылка на основную публикацию