Библиотека Ашшурбанипала

(7 век до н.э.) — старейшая известная систематически организованная библиотека в мире, основанная в Ниневии неоассирийским царем Ашшурбанипалом (правил в 668-627 годах до н.э.) для сохранения истории и культуры Месопотамии. В середине 19 века в Ниневии было обнаружено более 30 000 текстов, но считается, что первоначальная коллекция была намного больше.

Вопреки часто повторяемым утверждениям, библиотека Ашшурбанипала не была первой библиотекой в мире. Библиотеки существовали в Шумере, прикрепленные к домам писцов, храмам и дворцам в раннединастический период (2900-2334 гг. до н.э.). У аккадцев и вавилонян также были библиотеки, как и у более ранних ассирийских царей. Писцы в древней Месопотамии также хранили частные библиотеки, помимо тех, на которые они могли бы ссылаться во дворце, школе или храме. Библиотека Ашшурбанипала — всего лишь старейшая из систематически организованных для сохранения всеобъемлющей коллекции знаний (не ограничивающейся одним предметом или видом работы) и, благодаря важности найденных там табличек, наиболее значительная. Ученый Пол Кривачек пишет:

была далеко не первой или единственной крупной коллекцией документов, когда-либо собранных в древней Месопотамии, но, похоже, это был архив, основанный специально ради сохранения наследия прошлого. О стремлении царя сохранить литературные богатства своей клинописной культуры, чтобы они могли быть прочитаны учеными далекого будущего, свидетельствует колофон, связанный со многими хранящимися табличками: «Ради далеких дней». (250)

Неясно, когда Ашшурбанипал основал библиотеку, но, по мнению Кривачека и других ученых, это было, вероятно, ближе к концу его правления, где-то после второй Эламской кампании 647 года до н.э., хотя ясно, что тексты приобретались раньше. Если это так, то библиотека простояла всего около 30 лет. Она была сожжена при разграблении Ниневии в 612 году до н.э. коалицией вавилонян, мидян и персов, когда пала Неоассирийская империя.

Враги ассирийцев стремились стереть всякую память о них из истории, но, по иронии судьбы, когда библиотека пала, разрушенные стены похоронили глиняные клинописные таблички, которые были книгами, а огонь испек и сохранил их. Эти таблички были обнаружены более 2000 лет спустя археологами сэром Остином Генри Лейардом и Ормуздом Рассамом в результате находки, которая с тех пор многими учеными характеризуется как одна из самых важных в современную эпоху.

Грамотность и приход к власти

Взойдя на трон после смерти Асархаддона, Ашшурбанипал не встретил никакого сопротивления и мог поступать, как ему заблагорассудится.

Ашшурбанипал был средним сыном неоассирийского царя Эсархаддона (681-669 гг. до н.э.), который избрал своим преемником своего старшего сына Син-иддина-аплу. Ашшурбанипал был отправлен в эдуббу («Дом скрижалей»), школа писцов, и получил стандартное образование, необходимое для того, чтобы стать писцом. Его младший брат Шамаш-шум-укин, скорее всего, также был образован, поскольку известно, что их сестра Серуа-этерат (около 652 г. до н. э.) была грамотной, о чем свидетельствует сохранившееся письмо, в котором она отчитывает свою невестку (жену Ашшурбанипала) за лень в ее привычках к учебе.

Серуа-Этерат отмечает, что небрежность ее невестки в отношении образования могла навлечь позор на семью, предполагая, что ее братья и сестры также были грамотными. Также маловероятно, каким бы прогрессивным Эсархаддон ни был в воспитании своих дочерей, что он пренебрег бы тем же для своих сыновей, хотя неясно, получил ли Син-иддина-апла тот же уровень образования, что Ашшурбанипал или Серуа-этерат.

Син-иддина-апла умер в 672 году до н.э., и Эсархаддон выбрал Ашшурбанипала своим преемником. Чтобы предотвратить те же проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться, когда он пришел к власти, сражаясь со своими братьями за трон их отца Сеннахериба (правил в 705-681 годах до н.э.), он заставил свои вассальные государства заранее присягнуть на верность Ашшурбанипалу. Мать Эсархаддона, Закуту (с 728 по н. э. 668 г. до н.э.), влиятельная женщина при дворе, поддержала своего сына и внука в заключении Закутского мирного договора, заставившего все территории, находившиеся под властью Ассирии, а также членов двора признать Ашшурбанипала бесспорным преемником Эсархаддона. Взойдя на трон после смерти Асархаддона в 669 году до н.э., Ашшурбанипал не встретил сопротивления и мог поступать, как ему заблагорассудится.

Правление и военные кампании

Эсархаддон уже назначил Шамаш-шум-укина будущим царем Вавилона, но Ашшурбанипал, согласно его собственным надписям, наделил своего младшего брата еще большей ответственностью и большими дарами, чем тот был обязан. Закрепив за собой южные регионы своей империи, он завершил то, что начал его отец, и завоевал Египет примерно в 667-666 годах до нашей эры. Затем он подавил восстания в Тире, подчинил Урарту и отвоевал Анатолию между 665-657 годами до нашей эры.

Хотя Ашшурбанипал явно чувствовал, что хорошо относится к своему младшему брату, Шамаш-шум-укин втайне негодовал на него и хотел стать царем Ассирийской империи. В 653 году до н.э. он вступил в переговоры с Эламом, пообещав свою поддержку, если они вторгнутся и свергнут его брата. Когда до Ашшурбанипала дошли новости о том, что эламиты мобилизуют свои армии, он напал, разбил их и разграбил их города. Он отрубил голову эламскому царю Теуману и другим знатным людям и привез их обратно в Ниневию, где повесил на деревьях в своем саду в качестве трофеев.

Он не знал, что его брат спровоцировал агрессию эламитов, но это стало ясно на следующий год, когда в 652 году до н.э. Шамаш-шум-укин провозгласил независимость Вавилона и открыто захватил ассирийские территории. Ашшурбанипал двинулся на город, держал его в осаде в течение четырех лет, а когда он пал, вырезал жителей. Шамаш-шум-укин поджег себя, чтобы избежать пленения.

В 648/647 годах до н.э. эламиты были вовлечены в гражданскую войну, и Ашшурбанипал воспользовался возможностью напасть, пока они были разделены. Он сжег города дотла, включая Сузы, вырезал или депортировал большое население и, согласно его собственным надписям, засеял землю солью после осквернения гробниц их царей. Элам был превращен в пустошь, и Ашшурбанипал вернулся в Ниневию триумфатором и, скорее всего, уверенным в том, что сохранил свою империю для своих сыновей и их отпрысков.

Ассирийские библиотеки и гадания

Похоже, именно в это время, примерно в 647/646 годах до н.э., он впервые задумал создать универсальную библиотеку, в которой хранились бы коллективные знания прошлого. Месопотамская литература была впервые составлена около 2600 г. до н. э. в Шумере, а затем шумерские тексты были сохранены аккадским письмом после 2334 г. до н.э., причем аккадцы, хетты, вавилоняне, касситы и ассирийцы продолжали эту традицию вплоть до его времени.

Ашшурбанипал решил расширить свою собственную библиотеку, в которую вошли бы произведения всех видов со всех уголков его империи.

Как опытный писец, Ашшурбанипал должен был бы знать об этом и, возможно, недавно разрушив Вавилон и Элам, посчитал, что то, что случилось с ними, может случиться и с ним, его сыновьями и их сыновьями их сыновей. Однако библиотека, содержащая все знания за последние 2000 лет, сохранила бы его культуру, а также его собственную личную историю. Кроме того, создание ресурса, который включал бы в себя обширную коллекцию текстов для предсказаний, могло бы помочь ему предвидеть любые угрозы своей империи и реагировать на них.

Ассирийские библиотеки в это время уже существовали – как и шумерские, аккадские и вавилонские, – но в них хранились в основном административные тексты и тексты для предсказаний, копии царских указов и договоров, записи о земле и налогах, а также торговые соглашения. Как объясняет ученый Стивен Бертман, из документов, хранящихся в царских ассирийских библиотеках, тексты для предсказаний были наиболее важными:

Гадание основывалось на идее, что ассоциация равносильна причинно-следственной связи: то есть, если два необычных события происходят рядом, одно несет ответственность за другое. Таким образом, если король умирал после затмения, делался вывод, что затмение предвещало его смерть. Точно так же, если падающая звезда была замечена в ночь перед военной победой, более позднее наблюдение предвещало еще один военный успех.

На протяжении большей части истории Месопотамии гадание использовалось для руководства государственными делами. Немногие правители принимали важное решение или действовали в соответствии с ним, не посоветовавшись предварительно со своими царскими предсказателями. Чтобы предсказать будущее, месопотамские провидцы изучали небесные и метеорологические явления и исследовали органы и внутренности жертвенных животных. По сути, древний провидец был подобен современному метеорологу, который использует свой профессиональный опыт, чтобы предсказать, что ждет нас в будущем. (169)

Любите историю?

Выводы этих провидцев были записаны в текстах для предсказаний, чтобы другие могли с ними ознакомиться. У отца Ашшурбанипала была библиотека текстов для предсказаний, как и у его деда Сеннахериба, и у его прадеда Саргона II (правил в 722-705 годах до н.э.), и так далее в прошлое. Ашшурбанипал решил расширить свою собственную библиотеку, в которой хранились бы основные тексты для предсказаний и другие, но в нее входили бы произведения любого рода со всех уголков его империи, и все они, будучи надежно расставлены по полкам, будут храниться вечно, окруженные надежными стенами великого города Ниневии.

Библиотека

Как и его отец до него, Ашшурбанипал проявлял особенно острый интерес к гаданию и стремился приобрести любые тексты на эту тему, которых у него еще не было. Его переписка с писцами и провидцами после 647 года до н.э. свидетельствует о растущей заботе о будущем и его собственном личном здоровье и благополучии. Он разослал отряды, в состав которых, конечно же, входили писцы, по всей империи, чтобы обеспечить сохранность этих и любых других текстов, которые затем будут скопированы и размещены в его библиотеке. В письме писцу Шадуну Ашшурбанипал (или представитель царя) пишет:

Вы должны найти и прислать мне. ритуалы, молитвы, надписи на камнях и все, что полезно королевской семье, например, тексты об искуплении для городов, для защиты от сглаза во время паники, и все остальное, что требуется во дворце, все, что доступно, а также редкие таблички с копий которого не существует. Я написал смотрителю храма и главному судье, что вы должны поместить скрижали в свое хранилище и что никто не должен отнимать у вас ни одной скрижали. И в случае, если вы увидите какую-нибудь табличку или ритуальный текст, о которых я не упоминал, и которые подходят для дворца, изучите их, завладейте ими и пришлите мне. (Кривачек, 251-252)

Приобретение текстов для предсказаний стало движущей силой всего предприятия. Ашшурбанипал хотел получить все, что когда-либо было написано, но особенно те работы, которые могли бы помочь ему сделать правильный выбор относительно своего будущего. Ученый Марк Ван Де Миерооп комментирует процесс переписывания приобретений:

Рукописи были не просто собраны, но и скопированы в соответствии со стандартным для библиотеки форматом. Клинопись и расположение табличек были одинаковыми, и в конце каждой таблички было указано, что она принадлежала библиотеке Ашшурбанипала. Эти подстрочные знаки или колофоны могли быть простыми печатями с текстом «дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии», но часто подробно указывали на то, что предыдущие тексты были тщательно скопированы с оригинальной таблички и что копия была просмотрена и проверена. Действительно, переписчики были осторожны в своей работе. Они указывали в своих копиях, когда находили разрыв в оригинальной табличке и когда восстанавливали пробел. Они исправляли ошибки и, очень редко, указывали варианты, которые они находили в разных оригинальных рукописях.

Назначение библиотеки указано в колофонах, то есть в заявлении в конце, которое дает информацию о характере и месте хранения таблички. Тексты были сохранены для того, чтобы предоставить авторизованные версии, которые могли бы использовать прорицатели и экзорцисты. Многие рукописи содержали предзнаменования, и было важно, чтобы была зафиксирована правильная версия. Также были сохранены литературные и научные тексты, поскольку специалистам, в чьи обязанности входило защищать короля и государство, иногда приходилось цитировать их в своих отчетах, и точность этих цитат была важна. (261-262)

Ученики-переписчики подписывали свою работу после того, как начальник проверял ее на точность. Иногда они также добавляли предупреждения о том, что нельзя забирать табличку из библиотеки и не возвращать ее. Фрагмент вавилонской поэмы «Бедняк из Ниппура» , найденный в развалинах библиотеки Ашшурбанипала, заканчивается таким предупреждением в строках: «Кто бы ни забрал эту табличку, пусть заберут его! Пусть у него не будет потомков, никакого отпрыска…Не забирайте планшеты! Не разгоняйте библиотеку!»

Каждая табличка, после копирования и проверки, помещалась на полку или в укромный уголок вдоль стен библиотеки. Тексты копировались не только на глиняные таблички, но и на доски для письма – панели из слоновой кости или дерева, покрытые воском, на которые можно было наносить клинопись. Многие из этих текстов – как таблички, так и доски для письма – были вывезены из Вавилона после того, как он пал под властью Ашшурбанипала в 649/648 годах до нашей эры. Согласно Ван Де Миероопу, запись этих текстов указывает на 2000 табличек и 300 досок для письма, «конфискованных в основном из частных библиотек вавилонских жрецов или экзорцистов», приобретенных для библиотеки в 648 году до н.э. (261).

По мере роста библиотечного фонда в обязанности главного библиотекаря (хранителя библиотеки) входило его обслуживание и замена изношенных или сломанных табличек. Коллекция размещалась в здании, обозначенном как королевская библиотека, а также в Северном дворце и включала труды по административным вопросам, астрономии, астрологии, ботанике, личную и королевскую переписку, иностранную корреспонденцию, королевские указы, тексты для гадания, религиозные тексты и гимны, исторические надписи, литературу и медицинские тексты. Среди наиболее известных работ в коллекции были Миф об Адапе , Миф об Этане , Энума Элиш и Эпос о Гильгамеше , все оригинальные истории о сотворении мира, грехопадении человека и Великом потопе, которые до открытия библиотеки в 19 веке считались оригинальными для Библии.

Уничтожение библиотеки

Ашшурбанипал гордился своим образованием и в равной степени был доволен своей библиотекой. В своих надписях он пишет:

Я, Ашшурбанипал, во дворце постиг мудрость Набу. Все искусство письма. любого рода, я стал мастером их всех…Я читал хитроумные таблички Шумера и темный аккадский язык, которым трудно правильно пользоваться; я получал удовольствие, читая надписи на камнях до потопа. Лучшее из искусства писца, такие произведения, которым не обучался ни один из царей, живших до меня, лекарства от макушки головы до ногтей на ногах, неканонические подборки, умные учения, все, что относится к медицинскому мастерству Нинурты и Гулы, я записал на табличках, проверено и сопоставлено и передано на хранение в мой дворец для ознакомления и чтения.

(Кривачек, 250-251)

К сожалению, хотя его помнят как самого высокообразованного и грамотного из неоассирийских царей, Ашшурбанипал также известен как самый жестокий. Ассирийские цари, особенно неоассирийского периода (912-612 гг. до н.э.), имеют репутацию суровых политиков в обращении со своими врагами, но даже среди них Ашшурбанипал выделяется как чрезмерно жестокий. Однако его безжалостная политика в конечном счете способствовала падению Ассирийской империи.

Хотя его надписи и рельефы ясно дают понять, что он гордился своим разрушением Элама, поступая таким образом, он устранил буферное государство между своей империей и землями мидян и персов, которые после исчезновения Элама переселились сюда и основали общины. Ашшурбанипал умер естественной смертью в 627 году до н.э., но, в отличие от своего отца, он не обеспечил своим сыновьям справедливого наследования. Ему наследовал его сын Ашшур-этель-Илани, но вскоре после вступления на трон ему бросил вызов его брат-близнец Син-шар-ишкун, разделивший Ассирийскую империю в гражданской войне.

Пока два брата сражались, враги ассирийцев – включая вавилонян, киммерийцев, мидян, персов и скифов – осознали свою возможность точно так же, как Ашшурбанипал много лет назад, начав свою кампанию против Элама. Коалиция, возглавляемая мидянами и вавилонянами, обрушилась на ассирийские города в 612 году до нашей эры, разграбив и разрушив их. Великая библиотека в Ниневии пала, когда город сгорел, и со временем ее руины были поглощены землей, и она пролежала погребенной в течение следующих 2000 лет.

Заключение

В 19 веке западные институты финансировали археологические экспедиции с целью поиска вещественных доказательств, подтверждающих библейские повествования. В то время Библия понималась как полностью оригинальное произведение и старейшая книга в мире. Никто не знал, что шумерская цивилизация вообще существовала, и почти все, что было известно о вавилонянах и ассирийцах, было взято из Библии. Вместо этого археологи обнаружили разнообразные цивилизации Месопотамии, история которых была раскрыта после расшифровки клинописи.

Примерно в 1850-1853 годах Лейард и Рассам обнаружили таблички из библиотеки Ашшурбанипала, погребенные в руинах Ниневии (в современном Куюнджике, Ирак), и к 1872 году ученый Джордж Смит перевел их. Эпос о Гильгамеше и установил, что библейское повествование о Великом потопе было не оригинальным изложением, а переработкой древнего шумерского и вавилонского мифа.

По мере дальнейшего перевода текстов библиотеки Ашшурбанипала знания о прошлом значительно расширились, и по этой причине открытие библиотеки Ашшурбанипала считается некоторыми учеными самым значительным в 19 веке и одним из самых важных за все время. Более чем через 2000 лет после того, как Ашшурбанипал задумал создать свою библиотеку и выразил надежду, что о его культуре будут помнить «в далекие дни», его желание исполнилось и навсегда изменило понимание людьми мировой истории.

https://worldhistory.org/Library_of_Ashurbanipal/

Ссылка на основную публикацию