Династия Меровингов

Это была правящая семья франков примерно с 481 года, когда Хлодвиг I взошел на трон салийских франков, до 751 года, когда Хильдерик III был свергнут, а Меровинги были вытеснены династией Каролингов в качестве королей Франции. Меровинги основали самое большое и могущественное королевство в Западной Европе, укрепив господство франков.

Название династии происходит от имени одного из ее предков, Меровеха, полумифического вождя салийских франков, который, как говорили, сражался бок о бок с римлянами в битве на Каталаунских полях (451). Внук Меровеха, Хлодвиг I (правил в 481-511 гг.), был ответственен за распространение власти Меровингов на большую часть Галлии и части северной Германии, а также за объединение всех франкских племен под единым правлением. После смерти Хлодвига его королевство было разделено поровну между четырьмя его сыновьями. Хотя королевство Меровингов рассматривалось как единое политическое образование, обычной практикой стало то, что при наследовании каждому сыну Меровингов передавалась его часть, чтобы он правил от своего имени. Это привело к разобщенности внутри династии Меровингов и спровоцировало гражданскую войну.

Меровинги, которых часто называют «длинноволосыми королями», отличались от других франков тем, что носили длинные волосы, и вскоре длинные волосы стали символом их права править. Распространенным способом Меровингов избавиться от соперников было пострижение их в монахи и отправка в монастырь, поскольку меровинг, коротко остригший волосы, считался непригодным к правлению. Другим методом, который Меровинги использовали для поддержания легитимности, была церемония водружения новых королей на бастион, или щит, группой солдат; это должно было символизировать, что франки дают этому новому королю свое согласие править. Такие попытки узаконить свое правление возымели большой эффект: Меровинги удерживали трон более столетия после того, как их власть впервые начала ослабевать, отчасти потому, что франки не хотели признавать в качестве своих правителей ни одну другую семью.

Однако в конце концов власть аристократии и динамичный характер некоторых дворцовых мэров, таких как Карл Мартель (688-741 гг. н. э.), затмили Меровингов. В 751 году Меровинги стали настолько неуместны, что сын Карла, Пипин Короткий (751-768 гг.), захватил трон для себя и стал первым каролингским королем франков.

Происхождение

Меровинги принадлежали к салийским франкам, племени, которое было расселено в Бельгийской Галлии.

Династия Меровингов возникла как всего лишь одна правящая семья, разбросанная по свободной конфедерации франкских племен. Меровинги принадлежали к салийским франкам, племени, которое было поселено в Бельгийской Галлии Западной Римской империей в 358 году как федераты Такое соглашение предусматривало, что салиане должны были предоставить римлянам военную службу в обмен на пользование землей. Следовательно, салийцы помогали защищать границы империи от вторжений варваров и наиболее прославились своим участием в битве на Каталаунских полях против гуннов в 451 году.

Это соглашение с римлянами позволяло некоторым франкам и другим федератам , чтобы накопить власть в рамках существующей римской структуры власти. Некоторые отдельные «варвары» поднялись по служебной лестнице римской армии и достигли высоких постов, таких как консул или magister militum (повелитель солдат). Другие просто укрепляли свою власть над землями, на которых они были поселены, пользуясь падением авторитета Рима. Хлодио, лидер салийских франков начала 5-го века, пошел по последнему пути; из своей столицы в Турне он распространил свое влияние на большую часть Бельгии. Хлодио смог укрепить свою власть, предложив галло-римским гражданам защиту и трудоустройство — то, что римляне больше не могли гарантировать.

Хлодио умер где-то до 451 года, и в этот момент салианами руководил некий Меровех, который, согласно историку VI века Григорию Турскому, был сыном Хлодио. Однако, в Хроника Фредегара предлагает другой, фантастический рассказ о происхождении Меровеха; согласно легенде, Меровех был отпрыском морского зверя, известного как квинотавр, который напал на его мать, когда она плавала, и оплодотворил ее. История о Кинотавре, которая, возможно, была попыткой связать франков с греческой мифологией, также служит для объяснения мифического происхождения Меровингов, хотя нет никаких свидетельств того, что эта история была рассказана меровингами или что она когда-либо была широко принята. Помимо таких мифов, о Меровехе мало что известно, за исключением того, что он возглавил франков против гуннов в 451 году и что он был отцом Хильдерика I, который сменил его на посту короля салийцев около 458 года.

Есть свидетельства того, что король Хильдерик I (правил в 458-481 годах) поддерживал тесные связи с римлянами во время своего правления. В 463 году он предположительно участвовал в битве при Орлеане, возможно, как союзник римлян. Его военные кампании вдоль Луары также часто связаны с римлянами, и позже в его гробнице была обнаружена брошь, которую дарили только высокопоставленным имперским чиновникам. Если Хильдерик действительно был римским клиентом или союзником, он использовал эти отношения в своих интересах, значительно укрепив власть салиан в северо-восточной Галлии. Ко времени его смерти в 481/82 году была заложена основа для того, чтобы его сын и преемник Хлодвиг I завоевал Галлию и объединил франков.

Правление Хлодвига

Правление Хлодвига I было знаменательным по двум основным причинам: его объединение франков и его обращение в христианство. Первый проект был начат в 486 году, когда он напал на Сиагрия, последнего римского чиновника, обладавшего властью в Галлии, и победил его, а также захватил город Суассон. Опираясь на эту новую базу власти, Хлодвиг выступил против алеманнов, разгромив их в битве при Толбиаке в 496 году, и против вестготов, которых он разгромил в битве при Вуйе в 507 году. В Вуйе Хлодвиг обуздал могущество вестготов, которые рассматривались как главная угроза франкской экспансии, и распространил свое влияние на Аквитанию.

Женившись на Клотильде, дочери бургундского короля, Хлодвиг провел кампанию в Бургундии, тем самым расширив свое влияние еще больше в Галлии. После своего обращения Хлодвиг был признан союзником византийским императором Анастасием I (правил в 491-518 годах), который пожаловал ему консульскую должность. В более поздний период своего правления Хлодвиг захватил соседние франкские королевства, применив безжалостную комбинацию завоеваний, хитрости и убийств. Ко времени своей смерти в 511 году Хлодвиг претендовал на титул «король всех франков» и был хозяином большей части Галлии, за исключением только Бургундии, Прованса и Септимании на побережье Средиземного моря. Было создано королевство Меровингов.

Традиционно считается, что его второе крупное достижение, обращение в католицизм, произошло в 496 году, в год битвы при Толбиаке. До битвы Хлодвиг был язычником, который игнорировал все просьбы своей жены-католички Клотильды обратиться в христианство. При Толбиаке, когда стало очевидно, что силы франков терпят поражение, отчаявшийся Хлодвиг помолился Богу и поклялся креститься, если ему будет дарована победа. Ход битвы сразу же изменился, и франки вышли победителями. Верный своему слову, Хлодвиг перешел в католичество и был крещен вместе со своими сестрами и 3000 своими воинами.

Эта история, рассказанная Григорием Турским, рисует Хлодвига как истинного новообращенного, хотя многие современные ученые полагают, что за этим стояли политические мотивы. Хлодвиг, безусловно, знал, что многие из его новых галло-римских подданных были католиками, и, возможно, хотел укрепить свое правление путем обращения. Его выбор католицизма в пользу арианского христианства, возможно, был сделан для того, чтобы оправдать свое вторжение в страну вестготов-ариан, заявив, что он является защитником католицизма. Благодаря этому выбору он также получил доступ к нескольким могущественным католическим союзникам, включая Византийскую империю. Каковы бы ни были его мотивы, обращение Хлодвига способствовало преобладанию католицизма над арианством в Западной Европе.

Сыновья Хлодвига

После смерти Хлодвига в 511 году его королевство было разделено поровну между четырьмя сыновьями, что создало прецедент для будущих преемников Меровингов. Хотя это разделение часто объясняется приверженностью германским обычаям наследования, ученый Ян Вуд предполагает, что королева Клотильда, возможно, сыграла определенную роль в разделе, чтобы гарантировать, что ее собственные сыновья не будут исключены из наследования. В любом случае раздел создал бы опасный прецедент для будущих наследований, который стал бы основным источником соперничества и разобщенности между королями династии Меровингов.

Первоначально сыновья Хлодвига работали вместе, чтобы завершить завоевания, начатые их отцом. В 534 году они завоевали королевство Бургундия, а несколько лет спустя остготы передали им контроль над Провансом. Меровинги также вторглись в Германию, завоевав Тюрингию в 531 году и расширив свое влияние до Баварии. Саксы сражались против меровингов в 555 году, но потерпели поражение и были вынуждены платить франкам ежегодную дань в размере 500 коров. Эти завоевания сделали Меровингов самым крупным и могущественным государством на Западе после смерти остготского короля Теодориха Великого в 526 году.

Тем не менее, несмотря на сотрудничество в этих завоеваниях, сыновья Хлодвига постоянно искали способы подорвать позиции друг друга и усилить свою собственную власть. В 531 году Теодерих I (правил в 511-534 годах) попытался убить своего сводного брата Хлотаря I (правил в 511-561 годах). Когда Теодерих умер, Хлотарь попытался захватить его королевство силой, и гражданской войны удалось избежать только благодаря чудесному шторму, который помешал армиям. В 532 году Хлотарь и его брат Хильдеберт I (р. 511-558) убили двух своих племянников, чтобы обеспечить себе власть. В 555 году Хильдеберт I подстрекал сына Хлотаря, Храмна, к восстанию, в то время как Хлотарь был в походе против саксов. Восстание Храмна закончилось в 560 году, когда он потерпел поражение от своего отца в битве и впоследствии был сожжен заживо вместе со своей женой и дочерьми по приказу самого Хлотаря. Такого рода междоусобицы станут характерными для династии Меровингов и будут только усугубляться в следующем поколении.

К 558 году Хлотарь I пережил своих братьев и унаследовал их королевства, позволив себе претендовать на старый титул Хлодвига «король всех франков». Однако он правил воссоединенным королевством Меровингов менее трех лет; после его смерти в 561 году королевство вновь было разделено между его четырьмя сыновьями.

Соперничающие королевы

К 567 году королевствами Меровингов правили трое из оставшихся в живых сыновей Хлотаря:

  • Сигеберт I (правил в 561-575 гг.) правил в самом восточном королевстве, которое вскоре стало известно как Австразия
  • Гунтрам I Орлеанский (правил в 561-592 гг.) правил территорией Бургундии
  • Хильперик I (правил в 561-584 гг.) правил территорией Нейстрии из Суассона.

И Сигеберт, и Хильперик были женаты на вестготских принцессах: Сигеберт женился на Брунгильде, а Хильперик женился на старшей сестре Брунгильды Галсвинте. Однако Чилперик и Галсвинта не были счастливой парой, и вскоре Чилперик приказал убить ее, чтобы жениться на своей любовнице, служанке по имени Фредегунда. Убийство Галсвинта вызвало трения между Сигебертом и Хильпериком, которые в 572 году переросли в гражданскую войну.

Война продолжалась до 575 года, когда Сигеберт, находившийся на пороге победы, был убит двумя людьми, вероятно, нанятыми королевой Фредегундой. Хильперик двинулся, чтобы захватить королевство Сигеберта, но был остановлен Гунтрамом, который гарантировал независимость пятилетнему сыну Сигеберта, Хильдеберту II (правил в 575-596 годах). Когда сам Хильперик был убит в 584 году, Гунтрам предложил аналогичную защиту четырехмесячному сыну Хильперика Хлотарю II (правил в 584-629 годах). Какое-то время Гунтрам был единственным взрослым королем Меровингов и правил всей Францией, доверяя двум своим племянникам. Когда Гунтрам умер в 592 году, этот шаткий мир был нарушен, и Хильдеберт II вторгся в королевство своего двоюродного брата.

Этот новый виток гражданских войн был спровоцирован матерями молодых королей; соперничество между королевой Брунгильдой Австразийской и королевой Фредегундой Нейстрийской, которое началось с убийства Галсвинта, за прошедшие годы только усилилось. Войну между Хильдебертом II и Хлотарем II в 592 году можно рассматривать как опосредованную войну между двумя королевами; когда Фредегунда умерла в 597 году, Хлотарь II продолжил борьбу с соперницей своей матери. В 596 году Чайлдберт II умер загадочной смертью. Двое его сыновей (внуки Брунгильды) возобновили войну против Хлотаря II, в конечном итоге сократив его территорию всего до 12 графств между Сеной, Уазой и морем. Но прежде чем братья смогли прикончить Хлотаря, они начали ссориться друг с другом; после кровопролитной гражданской войны в 612 году оба внука Брунгильды умерли, оставив объединенное королевство Австразия-Бургундия в руках малолетнего короля Сигеберта II и престарелой Брунгильды, которая правила в качестве регента.

К этому моменту австразийской и бургундской знати надоело властное влияние Брунгильды, и они пригласили Хлотаря II вторгнуться, что он и сделал в 613 году. Встретив незначительное сопротивление, Хлотарь II казнил Сигеберта II. Он приказал пытать Брунгильду в течение трех дней, прежде чем ее привязали к лошадиным конечностям и разорвали на части. Ужасная казнь Брунгильды ознаменовала окончание конфликта, начавшегося в 567 году, и позволила Хлотарю II воссоединить королевства Меровингов под своим собственным правлением.

Возвышение аристократии

Правление Хлотаря II и его сына Дагоберта I (623-639 гг.) некоторые историки считают вершиной могущества Меровингов и временем мира и процветания франкских королевств. Тем не менее, этот успех был достигнут благодаря массовым уступкам аристократии, которые со временем ослабили бы власть короны Меровингов. В 614 году Хлотарь II издал Парижский эдикт, который децентрализовал власть в его королевстве и дал больше полномочий региональным элитам. Затем, в 617 году, больше власти было передано мэрам дворца. Это была должность, которая возникла как должность главы королевского двора, но со временем стала второй по влиятельности в королевстве. Во владениях Хлотаря было три мэра, по одному от каждого из королевств Меровингов (Нейстрия, Австразия, Бургундия). Уступки, сделанные в 617 году, позволили каждому мэру издавать законы в своем собственном королевстве так, как он считал нужным, и запретили королю юридически отстранять мэра от власти. Это, наряду с Парижским эдиктом, послужило укреплению собственной власти Хлотаря II, обеспечив ему поддержку аристократии, но это также привело к долгосрочному ослаблению власти Меровингов за счет усиления авторитета аристократов. Это была, по словам ученого Сьюзен Уайз Бауэр, «сделка дьявола».» (251).

В 623 году австразийские аристократы начали жаловаться на то, что король проводил все свое время в Нейстрии, утверждая, что королевское присутствие давало Нейстрии несправедливое преимущество. Поскольку австразийская аристократия стала слишком могущественной, чтобы ее игнорировать, Хлотарь решил умиротворить их, превратив Австразию в собственное полуавтономное подданство, управляемое его старшим сыном Дагобертом I. Как король Австразии, Дагоберт пользовался минимальной независимостью, поскольку постоянно подчинялся прихотям могущественных австразийских магнатов. Когда Хлотарь II умер в 629 году, Дагоберт стал королем всех франков и перенес свою столицу из Меца в Париж, надеясь лишить австразийцев власти. Это только еще больше разозлило австразийцев, которые восстали против правления Дагоберта. В 634 году Дагоберт был вынужден вновь превратить Австразию в свое собственное подданство и назначил ее королем своего трехлетнего сына Сигеберта III (правил в 634-656 годах).

Последние Меровинги

Когда Дагоберт умер в 639 году, Сигеберт III продолжил править Австразией, в то время как корона объединенного королевства Нейстрия-Бургундия перешла к младшему сыну Дагоберта, Хлодвигу II (правил в 639-657 годах). Поскольку Сигеберт и Хлодвиг оба были несовершеннолетними, знать их соответствующих королевств начала править от их имени. Благодаря власти, данной аристократии во времена правления Хлотаря II и Дагоберта, магнаты смогли еще больше укрепиться, так что даже после того, как молодые короли достигли совершеннолетия, дворцовые мэры продолжали править балом. Поэтому Сигеберта III и Хлодвига II иногда считают первыми из «роис фаинеантс » или «короли-бездельники», прозванные так за отсутствие у них какой-либо реальной королевской власти. Последнее столетие правления Меровингов (639-751) ознаменовалось постепенным ослаблением власти Меровингов, пока короли не превратились не более чем в церемониальных номинальных руководителей.

Но даже после того, как династия перестала обладать какой-либо реальной властью, имя Меровингов все еще что-то значило для их франкских подданных. Когда Сигеберт III умер в 656 году, Гримоальд, мэр дворца Австразии, попытался посадить на трон своего собственного сына. Он постриг сына Сигеберта, Дагоберта II, и сослал в ирландский монастырь, прежде чем короновать своего собственного сына, известного в истории как Хильдеберт Приемный, королем Австразии. Это разозлило австразийских магнатов, которые по-прежнему отказывались признавать короля, не принадлежащего к династии Меровингов; в 657 году Гримоальд и Хильдеберт были схвачены австразийской знатью и отправлены ко двору Хлодвига II, который приказал их казнить. Затем Хлодвиг посадил на австразийский трон своего собственного сына, Хильдерика II.

Шли десятилетия, власть Меровингов продолжала ослабевать, а авторитет мэров возрастал. Один особый аристократический клан, Пиппиниды, приобрел известность в качестве мэров дворца. Карл Мартель, отпрыск Пиппинидов и основатель династии Каролингов, пришел к власти в качестве мэра дворца Австразии в 715 году. Прославившийся тем, что привел франков к победе над халифатом Омейядов в битве при Туре (732), Карл Мартелл стал де-факто правитель Франции; в последнюю часть своего правления он даже не потрудился назначить марионеточного короля Меровингов, и трон оставался вакантным до смерти Карла в 741 году. Динамичное правление Карла Мартелла разрушило иллюзию того, что Меровинги все еще обладали какой-либо властью. В 751 году последний король Меровингов, Хильдерик III, был свергнут сыном Карла Пипином Коротким. Пипин сам захватил трон и стал первым каролингским королем франков.

https://worldhistory.org/Merovingian_Dynasty/

Ссылка на основную публикацию