Гора Синай

(Иврит: Хар Синай , арабское: Джабаль Муса, «гора Моисея») — священное место для трех авраамических религий: иудаизма, ислама и христианства. Он традиционно расположен в центре Синайского полуострова, между Африкой и Ближним Востоком. Вершина высотой 2200 метров возвышается над регионом, известным как Арабо-Нубийский щит, состоящий из кристаллических и гранитных скальных образований с вулканическими элементами.

Название и местоположение

Происхождение названия остается открытым для обсуждения. Теории рассматривают корень слова грех от месопотамского бога луны Сина, который также ассоциировался с египетским богом луны Тотом. В раввинских текстах упоминается корень сенех , где в двух случаях речь шла о месте «неопалимой купины».

Самая ранняя история этого региона заключалась в его важности для размещения и добычи различных металлов: золота, серебра, меди, цинка, олова и свинца. Египет времен фараонов располагал многочисленными рудниками в регионе, а также рядом оборонительных крепостей вдоль этой северо-восточной границы. В библейских преданиях о царе Соломоне (900-е годы до н.э.) его богатство объяснялось наличием в этом районе «копей Соломона». На полуострове были раскопаны древние центры добычи полезных ископаемых.

Гора Синай в Библии

Синайский полуостров был мостом между Ближним Востоком и регионом дельты в Египте. Всякий раз, когда случался голод, «азиаты» (уничижительный египетский термин для кочевников) периодически перебирались в этот район. Благодаря Нилу в Египте всегда была еда. В книге Бытия рассказывается, что сыновья Иакова продали своего брата Иосифа египетским работорговцам. Иосиф процветал там и стал древнеегипетским визирем. Во время голода Иаков отправил своих сыновей в Египет за продовольствием. В конце концов они примирились с Иосифом, процветали там и переселили остальные свои кланы.

Книга Исход (от греческого «выходить» или «покидающий») начинается с утверждения, что «евреи» (другое слово, обозначающее израильтян в этой книге) жили в течение 450 лет в Египте и процветали в дельте Нила. Но появился фараон, «который не знал Иосифа» (Исход 1:8), что означает, что он ничего не знал о более древних отношениях – эффективный фараон не хотел, чтобы иностранцы собирались на северо-восточной границе Египта в эпоху, когда различные империи в регионе расширялись.

Моисей увидел горящий куст на горе, и именно тогда Моисей получил свое первое откровение от Бога. В еврейской традиции это была гора Синай.

Этот новый фараон решил поработить евреев и заставить их работать в своих зерновых городах. (Евреи не строили пирамиды.) В книге Исход не упоминается имя фараона, но упомянутые здесь зерновые города Питом и Рамсес (Пи-Рамсесес) связывают традицию с Рамсесом II (1279-1213 гг. до н.э.), одним из самых известных фараонов Нового царства Египта. Чтобы контролировать численность евреев, фараон приказал повитухам убивать каждого рожденного у них сына (чего они не делали). Одного из младенцев мать спрятала, сплавив его в маленькой лодке вниз по Нилу. Его подобрала дочь фараона (которая была бесплодна) и вырастила при египетском царском дворе. Этим младенцем был Моисей. Когда Моисей был взрослым, он увидел, как египетский надсмотрщик избивает раба-еврея, и он убил надсмотрщика. Ему пришлось бежать из Египта, и он оказался в оазисе на Синае. Моисей спас нескольких женщин-пастухов, подвергшихся нападению других кочевников у колодца (одна из них, Сепфора, стала его женой), и он осел, чтобы стать пастухом.

Однажды он увидел горящий куст на горе, но он не сгорел. Отправляясь посмотреть на это, Моисей получил свое первое откровение от Бога. В еврейской традиции это была гора Синай. Однако, в зависимости от датировки и источника различных отрывков в тексте, она также упоминается как «Гора Хорив» (ссылка на «неопалимую купину»?) Моисею было велено вернуться в Египет и сказать фараону, чтобы он «отпустил народ мой» (Исход 7:16), что привело к истории о первой Пасхе.

Заповеди

После их побега, прославившегося историей о чудесном расступлении Красного моря, Моисей привел свой народ к подножию Синая и снова поднялся на гору, чтобы выяснить намерения Бога. Именно тогда он получил заповеди. Вопреки традиции, это не десять заповедей; он получил 613, но десять стали иконографией залов судебных заседаний, синагог, церквей и других произведений искусства (где Моисей изображен несущим две каменные скрижали). Это также связано с тем, что более поздние христиане сократили список заповедей до десяти, как единственных, которым христиане должны следовать. Первые десять заповедей выделены в начале не потому, что они универсальны, а потому, что они отличаются от остальных. Они короткие, потому что нет искупления или исправления этих заповедей после их нарушения. Те, что следуют далее, мы называем прецедентным правом, что означает, что их можно исправить. Если вы нарушите какое-либо из этих правил (603), вы можете искупить или исправить это с помощью жертвоприношения или ритуала.

То, что Моисей принес с горы, было, по сути, конституцией для народа Израиля. В ней говорилось о том, как они должны были выглядеть, как они должны были есть, как они должны были решать юридические проблемы и как они должны были поклоняться. В этом смысле они должны были быть выделены и отличаться от всех народов. Они должны были стать образцом праведного народа, которому в конечном итоге последует остальной мир. Таков завет (контракт) с Моисеем.

Все, что он записал, было включено в следующие несколько книг: Левит, Числа и Второзаконие. По традиции, Моисей даже принес чертежи храма Соломона, который был построен столетия спустя. Скрижали были помещены в коробку — Ковчег Завета. Это стало священным сосудом, который позже был помещен в «святая святых» Иерусалимского храма. Первые пять книг еврейских священных писаний были включены в Закон Моисея, или Тору («учения»). В то же время ссылки на этот опыт и события были сокращены до «традиций на Синае».

Кадеш Барни

В нескольких текстах еврейских Священных Писаний упоминается место Кадеш-Варни, связанное с годами, когда евреи «скитались по пустыне» в качестве наказания за грех идолопоклонства у подножия Синая. Расположенный где-то между Синаем и границами Ханаана, Кадеш-Барни, скорее всего, относился к оазису, способному прокормить большое количество людей и их стада. Археологические раскопки продолжают исследовать несколько из этих районов, что также помогает определить маршрут(ы) между Египтом и Ханааном. Согласно книге Чисел, Аарон, брат Моисея, и Мириам, сестра Моисея, умерли в Кадесе (20:22-29; 20:1).

Синай в христианстве

Включив иудаизм в христианство, христиане сохранили заповеди Моисея, но сократили их до десяти. Когда римский император Константин I узаконил христианство в 313 году нашей эры, его мать, Елена Константинопольская, отправилась в Палестину и определила святые места, связанные с жизнью и служением Иисуса из Назарета. Так началась практика паломничества к этим местам.

Монастырь Святой Екатерины, построенный между 548 и 565 годами нашей эры по приказу византийского императора Юстиниана I, расположен на склоне горы, которая, как утверждается, является местом неопалимой купины. Предположительно, сюда были перенесены кости и мощи святой Екатерины Александрийской, мученицы IV века нашей эры. Он остается главным местом паломничества как православных, так и латиноамериканских христиан. Считается одним из старейших действующих монастырей с большой коллекцией ранних икон.

Помимо религиозного паломничества, средневековый монастырь знаменит своей знаменитой (и все еще действующей) библиотекой. Обнаруженный в 1844 году Константином фон Тишендорфом (1815-1874) во время посещения собора Святой Екатерины, Синайский кодекс является одним из важнейших открытий древнего мира. В нем содержатся как еврейские Священные Писания, так и Новый Завет на греческом языке. В него включены апокрифические тексты (те, которые не вошли в официальные каноны иудаизма и христианства). Это невероятно важно для ученых, которые прослеживают эволюцию идей и редактирование Библии на протяжении разных столетий.

Ислам

Ислам вобрал в себя традиции иудаизма, особенно в почитании Божьих пророков, последним из которых был пророк Мухаммед. В связи с Мусой Моисеем в Коране есть многочисленные ссылки на Джабаль Мусу («гору Моисея»). Это благословенное место, где «Муса говорил со своим господом». На вершине горы была построена мечеть.

Синайский полуостров сегодня

На вершину можно подняться пешком, что занимает примерно 2,5 часа, что равняется 3750 ступеням покаяния. Более популярное паломническое путешествие — от подножия до вершины на верблюдах. Паломники могут заказать туристические автобусы (из Каира и Александрии), которые отправляются посреди ночи и прибывают к восходу солнца. Учитывая жару в пустыне, рассвет — лучшее время для совершения этого путешествия.

Важность Синайского полуострова возросла в 19 веке благодаря строительству Суэцкого канала. На протяжении десятилетий Синайский полуостров был вовлечен в несколько войн, включая войну Судного дня в 1973 году, когда Израиль захватил его у Египта. Благодаря египетско-израильскому мирному договору Египет вернул себе Синай и теперь управляет регионом. Однако недавно он стал центром для участников ИГИЛ, с которыми Египет продолжает вести войну. Следовательно, паломничество и туристическая деятельность периодически будут ограничены в зависимости от условий на Синае.

https://worldhistory.org/Mount_Sinai/

Ссылка на основную публикацию