Война на полуострове

Война за независимость Испании (1807-1814), также известная как война за независимость Испании, была крупным конфликтом Наполеоновских войн (1803-1815), который велся на Пиренейском полуострове Португалией, Испанией и Соединенным Королевством против вторгшейся Первой французской империи Наполеона I (1804-1814; 1815). Это остается самым кровавым эпизодом в современной истории Испании.

Война началась в октябре 1807 года, после того как Королевство Португалия не спешило реагировать на требование Франции прекратить торговлю с Великобританией. К 30 ноября французские солдаты оккупировали Лиссабон, вынудив португальскую королевскую семью бежать в свою колонию Бразилию, где они создали правительство в изгнании. Стремясь расширить свой контроль над всем Пиренейским полуостровом, Наполеон затем выступил против своего бывшего союзника Испании, свергнув испанский дом Бурбонов и провозгласив королем Испании своего брата Жозефа Бонапарта. Наполеон серьезно недооценил испанский патриотизм. После восстания Душ-де-Майо в 1808 году большая часть страны восстала против французской оккупации. Испанцы одержали досрочную победу в битве при Байлене (16-19 июля 1808 года), которая ознаменовала первое крупное поражение французской имперской армии, вдохновив дальнейшие движения сопротивления.

В течение следующих пяти лет сотни тысяч французских солдат были отправлены воевать в Испанию и Португалию, что создало нагрузку на французские военные ресурсы, которые стали бы крайне необходимы в других местах; по этой причине Наполеон называл войну на Пиренейском полуострове своей «испанской язвой». Этот период также характеризовался жестокой и эффективной партизанской войной, когда боевики-партизанки убивали больше французских солдат, чем в крупных сражениях между регулярными войсками. Хотя ход войны менялся взад и вперед, власть Франции над страной в конечном итоге начала ослабевать; победа сэра Артура Уэлсли, герцога Веллингтона (1769-1852) и его англо-испано-португальской армии в битве при Витории (21 июня 1813 года) окончательно решила судьбу бонапартистской Испании. Испанский король Фердинанд VII из династии Бурбонов был восстановлен 11 декабря 1813 года, когда армия Веллингтона вторглась во Францию. Военные действия закончились после первого отречения Наполеона в апреле 1814 года.

Вторжение в Португалию

Тильзитский мирный договор, заключенный в июле 1807 года, оставил Наполеона на пике его могущества. Предыдущие два года он провел, побеждая армии Австрии, Пруссии и России, и теперь правил большей частью Западной и Центральной Европы, его власть простиралась от Пиренейских гор до реки Неман. Португалия и Испания оставались вне контроля Наполеона. Хотя ни одна из наций не представляла непосредственной угрозы для Наполеоновской империи, каждая из них потенциально могла стать досадным препятствием на пути к конечной цели Наполеона — победе над Великобританией.

Португалия была старейшим континентальным союзником Великобритании, и две страны были тесно связаны друг с другом торговлей.

Португалия была особенно раздражающей в этом отношении. Заключив союз с Англией в 1373 году, Португалия была старейшим континентальным союзником Великобритании, и две страны все еще были тесно связаны торговлей. Британские военные корабли даже использовали португальские порты в своих операциях против Франции. Испания, с другой стороны, была союзником Франции, хотя и ненадежным; в 1806 году, в начале войны Четвертой коалиции, премьер-министр Испании Мануэль де Годой издал тревожную прокламацию, в которой говорилось о необходимости победить неназванного врага, которым многие считали Францию. Как только французы выиграли битву при Йене-Ауэрштедте, Годой отозвал свое заявление. Этот инцидент заставил Наполеона заподозрить, что Испания замышляет предательство, но сначала нужно было разобраться с Португалией.

В июле 1807 года Наполеон предъявил ультиматум португальскому правительству, требуя, чтобы Португалия прекратила всякую торговлю с Великобританией и присоединилась к крупномасштабному эмбарго Наполеона на британские товары, известному как Континентальная система. Ожидалось также, что Португалия присоединит свой флот к флоту Франции, арестует всех британских подданных на португальской территории и официально объявит войну Великобритании; если эти требования не будут выполнены к 1 октября, Франция пригрозит вторжением. Принц Португальский Иоанн, исполнявший обязанности регента при своей недееспособной матери королеве Марии I, счел эти требования невыполнимыми; если бы он согласился, Португалия подверглась бы нападению британского военно-морского флота, но если бы он отказался, Португалия была бы разгромлена французской армией. Вместо ответа принц Джон заколебался, заявив, что со стороны Наполеона было несправедливо заставлять нейтральную нацию воевать с союзником.

По мере приближения крайнего срока ультиматума принц Джон потерял самообладание и согласился принять несколько антибританских мер, но было уже слишком поздно. 27 октября 1807 года по секретному договору в Фонтенбло Наполеон и Годой договорились вторгнуться в Португалию и разделить ее земли. В том месяце французский генерал Жан-Андош Жюно повел корпус из 25 000 солдат в Португалию, пройдя через Испанию с благословения Годоя; неизвестный Годою Жюно получил указание составить карты испанской территории, через которую он проходил, готовясь к будущему вторжению. 30 ноября Жюно вошел в столицу Португалии Лиссабон, почти не встретив сопротивления, но он опоздал захватить членов королевского дома Браганса, которые были эвакуированы британскими военными кораблями для отправки в португальскую колонию Бразилию. Разочарованный Жюно позволил своим солдатам разграбить Лиссабон и потребовал выплаты контрибуции в размере 100 миллионов франков.

Оккупация Испании

По мере того как Португалия переходила под контроль Франции, в Испании назревал кризис. Королевством правил король Испании Карл IV из династии Бурбонов, который был не более чем номинальным главой; реальная власть находилась в руках Годоя, самозваного «принца мира», которого ненавидели и боялись как испанская знать, так и простолюдины. Первоначально рядовой королевской гвардии, Годой поднимался по социальной лестнице, пока не стал любовником королевы-консорта Марии Луизы. Годою противостоял сын и наследник короля, принц Фердинанд, который желал отнять трон у своего некомпетентного отца и отстранить Годоя от власти. В начале 1808 года обе стороны обратились к Наполеону с просьбой помочь урегулировать спор, и французский император с радостью согласился.

Начиная с февраля 1808 года, 70 000 французских солдат переправились через Пиренеи. С помощью сочетания силы и обмана они взяли под контроль ключевые испанские крепости; в одном случае испанского губернатора Барселоны убедили впустить колонну «раненых» французских солдат в свою цитадель только для того, чтобы французы сорвали одеяла с носилок, обнажив полностью вооруженных гренадеров. Наполеон настаивал на том, что этот приток французских солдат был направлен только для поддержания мира в Испании и подготовки к нападению на оккупированный британцами Гибралтар; Сам король Карл даже сказал своим встревоженным подданным, чтобы они не боялись вмешательства «моего дорогого союзника императора французов» (Микаберидзе, 254). Однако население Испании не было столь доверчивым. Они обвиняли Годоя в том, что он передал их страну французам, и 18 марта толпа испанских солдат и крестьян чуть не линчевала Годоя в Аранхуэсе. Его жизнь была спасена благодаря вмешательству его заклятого врага, принца Фердинанда, который был провозглашен королем взбунтовавшейся толпой. Опасаясь повторения Французской революции, король Карл вскоре после этого отрекся от престола в пользу своего сына.

Карл почти сразу пожалел о своем отречении и попросил Наполеона помочь вернуть ему трон. В то же время новый король Фердинанд VII написал французскому императору письмо с просьбой объединить их династии, женившись на одной из племянниц Наполеона. В этот момент Наполеон был на распутье; он мог позволить Фердинанду жениться на одной из своих племянниц и продолжать править Испанией в качестве французской марионетки, или он мог полностью свергнуть династию Бурбонов и посадить на испанский трон одного из своих людей. Наполеон выбрал второй вариант. В начале мая Наполеон пригласил отца и сына на конференцию в Байонну, чтобы уладить их разногласия. По прибытии Фердинанд подвергся травле и угрозам отречься от престола в пользу своего отца. Как только он это сделал, выяснилось, что Карл IV уже передал королевство Наполеону. Чарльз и Фердинанд оба были отправлены в тюрьмы во Франции, где им предстояло провести остаток наполеоновских войн. Тем временем 20 000 французских войск под командованием маршала Иоахима Мюрата оккупировали Мадрид, и Наполеон провозгласил королем Испании своего брата Жозефа. Казалось, что Наполеон без особых усилий завоевал всю Иберию, но он сильно недооценил решимость испанского народа.

Восстания

Чего Наполеон не смог понять, так это того, что испанцы были гордым и патриотичным народом, полным богатой истории и традиций и с презрением относившимся к иностранным обычаям. Испанцы также были глубоко набожными католиками; политика дехристианизации, проводившаяся во время Французской революции, убедила испанцев в том, что французы были безбожными язычниками. Население Испании и без того было возмущено французской оккупацией, но новость об аресте их короля стала последней каплей. 2 мая жители Мадрида вышли на улицы и убили 150 французских солдат. Так называемое восстание Душ де Майо было жестоко подавлено Муратом, который использовал грозную кавалерию мамлюков для разгона испанских толп. В первые дни после восстания сотни испанцев были казнены французскими расстрельными командами.

Однако это было только начало. В период с 20 по 27 мая были убиты профранцузски настроенные губернаторы Бадахоса, Картахены и Кадиса, в то время как три провинциальные хунты восстали и начали собирать армии испанских патриотов. Севильская хунта обратилась за помощью к Британии, что побудило британцев отправить экспедиционную армию в Иберию под командованием сэра Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона). Несмотря на то, что эти силы собирались против него, Наполеона это не беспокоило. «Если бы я думал, что обойдется мне в 80 000 человек, я бы не стал ее затевать, — высокомерно заметил Наполеон, — но это обойдется мне не более чем в 12 000» (Чандлер, 611).

Битва при Байлене ознаменовала первое крупное поражение французской армии с начала наполеоновских войн.

Действительно, Наполеону не потребовалось бы много времени, чтобы усомниться в своей уверенности. В двух последовательных битвах при Брухе (6-14 июля 1808 года) каталонское ополчение сдерживало 4000 французских войск за пределами Барселоны, а французская армия была отбита во время Первой осады Сарагосы (с 15 июня по 14 августа). Однако главный удар был нанесен в битве при Байлене (16-19 июля), в ходе которой испанская армия Андалусии под командованием генерала Франсиско Хавьера Кастаньоса разгромила французскую имперскую армию во главе с генералом Пьером Дюпоном, который попал в плен вместе с 18 000 своих людей. Известие о поражении привело Наполеона в ярость, который сказал о капитуляции Дюпона, что никогда не было «ничего более глупого, неразумного или трусливого с начала мира» (Чандлер, 618). У него были причины злиться; битва при Байлене ознаменовала первое крупное поражение французской армии с начала наполеоновских войн, развеяв миф о непобедимости Франции. Байлен непосредственно побудил Австрию начать подготовку к новой войне с Францией, что привело к войне Пятой коалиции (1809).

Тем временем сэр Артур Уэлсли высадился в Португалии с 14 000 человек. После освобождения Лиссабона Уэлсли вступил в бой с французской армией генерала Жюно в Португалии, одержав решающую победу в битве при Вимейру (21 августа 1808 года). После своего поражения Жюно провел переговоры с начальством Уэлсли, британскими генералами Далримплом и Беррардом, которые позволили 26 000 солдатам Жюно вернуться во Францию в обмен на их эвакуацию из Португалии. Тот факт, что Жюно так легко отделался, вызвал скандал в Британии, и Далримпл, Беррард и Уэлсли были отозваны; Сэр Джон Мур был отправлен принять командование в Португалию. В любом случае, сражений при Байлене и Вимейру было достаточно, чтобы напугать короля Жозефа, вынудившего его бежать из Мадрида и отдать приказ об общем отступлении за реку Эбро.

Наполеон вмешивается

Наполеон знал, что поражение в Испании не было возможным, поскольку вся его империя была основана на его военных успехах. Он решил сам возглавить французскую армию. Осенью 1808 года Наполеон перешел Пиренеи со своей новой армией Испании, насчитывавшей 278 000 человек. Наступление Наполеона продвигалось с обычной для императора стремительностью, и в течение месяца он разгромил испанцев в серии сражений при Эспиноса-де-лос-Монтеросе и Гамонале (оба 10 ноября), Туделе (23 ноября) и Сомосьерре (29-30 ноября). 4 декабря Наполеон торжественно въехал в Мадрид, восстановления французской власти и демонтажу остатков ИспанииСтарого Режима .

Затем Наполеон приступил к подчинению остальной части страны. Маршал Жан Ланн был послан руководить Второй осадой Сарагосы (с 19 декабря 1808 года по 20 февраля 1809 года), которая привела к победе Франции ценой 10 000 убитых французов и 54 000 убитых испанцев, две трети из которых были гражданскими лицами. Французы также восстановили контроль над большей частью центральной и северной Испании, поскольку сам Наполеон во главе 80 000 человек отправился в погоню за британской армией Мура. Хотя Наполеону не терпелось наконец сразиться с англичанами в бою, известия об австрийской агрессии вынудили его вернуться в Париж, и командование армией было передано маршалу Жан-де-Дье Сульту. 16 января 1809 года арьергард Мура сдержал французов в битве при Корунье, выиграв время для эвакуации остальной части британской армии на борту транспортов Королевского флота; хотя Мур был убит, эвакуация прошла успешно.

Чертова трясина

Наполеон никогда не вернулся бы в Иберию и вместо этого доверил военные действия своим маршалам, что было ошибкой, поскольку маршалы Наполеона постоянно враждовали друг с другом и часто не могли координировать кампании. Наполеон все еще верил, что отвоевать Иберию будет нетрудно, и приказал Сульту начать новое вторжение в Португалию. С 23 000 человек Сульт ворвался в Порту, но его наступление вскоре было остановлено Уэлсли, который вернулся к командованию англо-португальской армией численностью 16 000 человек. После поражения во Второй битве при Порту (12 мая 1809 года) Сульт был вынужден покинуть Португалию. Уэлсли двинулся дальше в Испанию, где соединился с испанской армией численностью 30 000 человек. Союзная армия Уэлсли одержала еще одну крупную победу над 46 000 имперскими войсками в кровопролитной битве при Талавере (27-28 июля). За эту победу Уэлсли был возведен в ранг виконта Веллингтона.

Талавера стала пирровой победой союзников, вынудившей Веллингтона отвести свою армию обратно на оборонительную линию через Лиссабонский полуостров, получившую название линии Торриш-Ведраш. Предвидя очередное французское вторжение в Португалию, Веллингтон решил удерживать оборонительную линию, где его армия была пополнена и усилена королевским военно-морским флотом. Его оборонительные приготовления были оправданы, поскольку вскоре Наполеон ввел тысячи свежих войск в Иберию, что привело к череде французских побед; Французское наступление в Каталонии привело к захвату Хероны 10 декабря 1809 года, в то время как несколько испанских контрнаступлений провалились в начале 1810 года. 5 февраля 1810 года французы начали двухлетнюю осаду Кадиса, резиденции временного испанского правительства, называемого кортесами Кадиса. К настоящему времени около 300 000 французских солдат были задействованы в Иберии, что создавало нагрузку на военные ресурсы империи.

В 1810 году французскому маршалу Андре Массене было поручено выбить Веллингтона из Португалии, но он потерпел поражение в битве при Буссако (27 сентября 1810 года) и был вынужден отступить в Испанию несколько месяцев спустя. Следующей весной Веллингтон начал свое собственное наступление, кульминацией которого стала безрезультатная битва при Альбуэре (16 мая 1811 года), стоившая Веллингтону 40% его людей. Временно загнанный в тупик, Веллингтон ждал пополнения запасов, прежде чем начать новое наступление в следующем году. После победы при осаде Бадахоса (с 16 марта по 6 апреля 1812 года) Веллингтон столкнулся с французским маршалом Огюстом де Мармоном в битве при Саламанке (22 июля 1812 года). Это сражение, ставшее одной из величайших побед Веллингтона, нанесло значительный удар по позициям Франции в Испании. После Саламанки французы были вынуждены прекратить осаду Кадиса и вновь эвакуировать Мадрид, нанеся непоправимый ущерб престижу правительства короля Иосифа. Успех союзников побудил кортесы Кадиса в марте 1812 года разработать новую конституцию, на которую повлияли принципы эпохи просвещения.

Партизанская война

Война на Пиренейском полуострове отличалась размахом партизанской войны. От 35 до 50 000 испанских и португальских партизан ушли в горы, откуда они совершали безжалостные нападения на французские конвои и линии связи. Сельская местность идеально подходила для засад, а это означало, что одинокие французские отряды и посыльные часто становились жертвами внезапных нападений. Сильная ненависть, которую партизаны питали к французским захватчикам, часто приводила к тому, что такие засады перерастали в жестокость; захваченных в плен французских солдат могли изувечить, кастрировать, распять, содрать кожу или похоронить заживо. Хотя французы обращались с предполагаемыми партизанами с равной жестокостью, психологическое воздействие таких действий сильно подорвало моральный дух французов; даже король Иосиф боялся покидать свою столицу, опасаясь партизан.

Победа союзников

К концу 1812 года дела у французов шли не очень хорошо. Вторжение Наполеона в Россию закончилось уничтожением Великой армии Франции, и народы Европы объединились против Наполеона в войне Шестой коалиции (1813-1814). Бонапартистская Испания была предоставлена самой себе. В начале 1813 года Веллингтон провел маршем 121 000 англо-испано-португальских войск через северную Португалию. 21 июня 1813 года Веллингтон вступил в бой с французской армией численностью 65 000 человек под командованием короля Жозефа и маршала Жан-Батиста Журдана при Витории. Сражение завершилось победой союзников, и армия Веллингтона преследовала французов до самых Пиренеев.

После Витории бонапартистская Испания потерпела крах. Фердинанд VII был освобожден из тюрьмы и восстановлен в качестве короля Испании 11 декабря 1813 года. В феврале 1814 года Веллингтон перешел в наступление и вторгся на юг Франции, участвуя в битве при Тулузе (10 апреля 1814 года) и битве при Байонне (14 апреля). Несколько дней спустя Наполеон отрекся от престола и был сослан на Эльбу, положив конец войне на Пиренейском полуострове.

https://worldhistory.org/Peninsular_War/

Ссылка на основную публикацию