Империя Сасанидов

(224-651 гг. н.э., также известная как Сасанидская, Сасанидская или Сассанидская династия) была последней доисламской персидской империей, основанной в 224 г. н.э. Ардеширом I, сыном Папака, потомком Сасана. Империя просуществовала до 651 года нашей эры, когда она была свергнута арабским халифатом Рашидун. Иранский народ считает его изюминкой своей цивилизации, поскольку после падения империи Ахеменидов (ок. 550-330 гг. до н.э.) от рук Александра Македонского в 330 г. до н.э. персидская культура поддерживалась Парфянской империей (247 г. до н.э. — 224 г. н.э.) и достигла своего расцвета в Сасанидский период; не должно было быть другого государства, которое по-настоящему чувствовало бы себя «иранским» после своего падения.

После смерти Александра в 323 году до н.э. Иранское нагорье перешло в руки Селевка I Никатора (правил в 305-281 годах до н.э.), после войн диадохов (полководцев Александра). Он основал эллинистическое государство, известное как империя Селевкидов (312-63 гг. до н.э.), главным образом на территории современной Исламской Республики Иран, хотя в период своего расцвета империя простиралась от современной Турции до современного Пакистана. Селевкиды, хотя и находились под несомненным влиянием иранского народа, которым они правили, все же сохраняли верность своему греко-македонскому происхождению и, следовательно, не рассматривались своими подданными как местные правители.

К 155 году до н.э. парфяне завоевали все иранские территории империи Селевкидов. Парфяне — группа северо-восточных иранцев, которые, хотя и были, безусловно, приятны своим иранским подданным, все еще находились под сильным влиянием эллинистической культуры. Они в основном известны европейскому миру как антагонисты Римской империи, и парфянской культурой часто пренебрегают в учебниках истории. Сами парфяне пали под властью Ардашира I, который был персом, поскольку происходил из провинции Фарс (первоначально известной как Парс, откуда и происходит слово «персидский»), откуда пришли Ахемениды. Он основал свою собственную династию под фамилией своего предка Сасана.

Сасаниды начали процесс «иранизации»: зороастризм стал одним из краеугольных камней империи.

Затем сасаниды начали процесс, который должен был восстановить ценности иранской культуры. Хотя сасаниды, безусловно, все еще оставались эллинизированными, они начали процесс «иранизации», в отличие от парфян до них: зороастризм стал одним из краеугольных камней империи — тем не менее религиозные меньшинства, такие как евреи, христиане, манихеи и другие конфессии иранского народа, будут играть важную роль. Некоторые сасанидские цари даже женились на еврейках и христианках.

В течение 400 лет империя Сасанидов была главной державой на Ближнем Востоке, соперничая с Поздней Римской империей. Более того, они поддерживали отношения с китайской династией Тан и несколькими индийскими королевствами, где их продукция и культура пользовались большим уважением.

Известные монархи империи Сасанидов

Семья Сасанидов имеет несколько возможных истоков, связанных с генеалогией основателя династии Ардашира I, который родился в 180 году нашей эры. Эти истоки связывают его либо с Ахеменидами, либо с Каянидами, оба важны для иранской идентичности. Первая — это историческая империя и династия, а вторая — мифологическая династия царей, глубоко связанная с зороастризмом и иранской мифологической традицией.

Ардашир I (180-240 гг. н.э., 224-240 гг. н.э.) придавал особое значение трем вещам: централизации власти, установлению зороастризма в качестве государственной религии и обращению внимания на соперничество персии с Римом. Все это означало масштабные реформы. Централизация была особенно сложной задачей, поскольку парфяне сохранили федеративный союз небольших царств. Зороастризм, хотя и присутствовал всегда, теперь должен был быть связан с организацией империи и приобрел огромное значение для системы государственного управления Персии, особенно с учетом того, что легитимность системы, установленной сасанидами, основывалась на их божественном происхождении. Войны с Римом поначалу казались застойными, представлявшими собой игру в перетягивание каната между двумя империями, в основном в Месопотамии и Армении. Уже правивший со своим сыном Шапуром I, Шапур I должен был положить конец этой войне.

Шапур I (215-270 гг. н.э., 240-270 гг. н.э.) был царем, главным образом известным своей способностью подтвердить власть Сасанидов в Иране и своей военной доблестью в борьбе с Римом. Хотя на протяжении большей части истории империи Сасанидов в Месопотамии и Армении велась игра «толкай и тяни», Филипп Араб (римский император, правил в 244-249 годах н.э.) уступил Шапуру I, чтобы закрепить свою власть над Римом, подписав договор, который передавал Армению Персии. Персидский царь, видя нынешнюю слабость Римской империи, продолжил свои атаки и нанес особый удар по моральному духу римлян, захватив в плен римского императора Валериана. Информация, предоставленная Шахрестанихой и Эраншахром («Провинциальными столицами Ирана»), идентифицирует Шапура как плодовитого основателя города, который, по-видимому, положил начало сасанидской политике урбанизации, определенной Тураджем Дарьей в Сасанидская Персия: расцвет и падение империи ( 2009).

Говорят, что Шапур II (правил в 309-379 годах н.э.) был коронован в утробе своей матери, но эта легенда исходит из того, что он был избран королем вскоре после своего рождения. Его отец был убит, и дворяне, пришедшие к власти, решили короновать новорожденного, которого они надеялись воспитать, вместо того, чтобы рисковать, доверяя корону кому-либо из его старших братьев. Он проявил себя энергичным и обладающим богатым воображением лидером, поднявшим империю на самый высокий уровень до того времени, переписав зороастрийские священные писания и расширив свои территории, воспользовавшись ослаблением Римской империи.

Правление Косрау I

Успешный как на военном, так и на административном поприще, Косрау стал бы иранским идеалом короля.

Косрау I (501-579 гг. н. э., 531-579 гг. н.э.) — самый важный и знаменитый из сасанидских царей. Успешный как на военном, так и на административном поприще, он стал бы иранским идеалом царя. Он также займет видное место в иранской литературе. Реформы Косрау, вероятно, были тем, что продолжало поддерживать империю Сасанидов в течение следующих 100 лет. Его налоговые реформы укрепили двор, отменив особые привилегии вельмож или вузурганов, которые правили своими территориями и которые могли облагать налогами население, а не самих себя. Реформировав эту систему, государство смогло ввести фиксированный налог, который помог бы прогнозировать сумму получаемого дохода. Ученый Турадж Дарьи полагает, что многие из этих реформ были бывшими проектами его отца Кавада I (488-496, 498-531 гг. н.э.), во время правления которого Кавад поощрял массовые восстания и появление маздакизма (культа, благоприятствующего низшему классу), чтобы ослабить знать.

Персидская война и вооруженные силы также подверглись великим реформам, главным образом направленным на изменение многих границ империи. Империя Сасанидов имела римлян на западе, гуннов на востоке и арабов на юге, и все это требовало вооруженных сил, способных быстро реагировать, поэтому империя была разделена на четыре региона, каждый из которых контролировался генералом. Что касается большинства сасанидских царей, то войны с Римом продолжались в бесконечном натиске, в основном благоприятном для сасанидов, поскольку римляне, а затем и византийцы были заняты германскими вторжениями.

Вероятно, самым важным из достижений Косрау было стремление к знаниям и особое внимание, уделяемое Академии Гундешапура. Эта академия была одним из самых важных центров обучения в мировой истории, поскольку она собирала тексты из всех соседних стран, от греческих философов до иранских религиозных текстов, а также индийских произведений, переводя их не только на среднеперсидский, но и на греческий и другие языки — позже это стало научным знанием унаследован арабами, а затем перешел в европейскую культуру.

Йездегерд III — последний сасанидский царь

Последний сасанидский царь Яздегерд III (624-651 годы н.э., с 632 по 651 год н.э.) взошел на трон, когда ему было всего восемь лет. Из-за хаотической ситуации в империи царь фактически был коронован не в столице, а в провинции Персис, первоначальной родине династии Сасанидов. Он правил во времена мусульманского вторжения в империю Сасанидов и был вынужден переезжать из провинции в провинцию, чтобы собрать ресурсы и иметь возможность сражаться против вторгшихся арабов.

В период с 629 по 630 год н.э. империя Сасанидов понесла потерю Йемена, Омана и Бахрейна; вскоре после этого, в 633 году н.э., было захвачено и зависимое от Сасанидов государство Хира, и, таким образом, буферное государство между иранцами и арабами было ликвидировано. В 633 году н.э. армия Сасанидов потерпела поражение от мусульманской армии в битве при Д»ат-аль-Саласеле. Последовали новые поражения, и к 634 году н.э. Савад (название, использовавшееся в ранние исламские времена для южного Ирака) перешел под контроль мусульман. В 636 году нашей эры в битве при Мадаре войска Сасанидов полностью уступили южную Месопотамию арабской армии. Наконец, в 637 году н.э. произошла битва при аль-Кадисии, в которой иранский полководец Ростам и Фаррокзад и большая часть его армии были убиты.

Царь бежал из столицы и двинулся в сторону Рея, но вскоре после этого, в 640 году нашей эры, арабам удалось захватить центральную часть Ирана, и у царя не было иного выбора, кроме как двинуться дальше на восток. После того, как серьезные восстания в восточных провинциях Сестан и Керман также закончились поражением, правитель (Марзбан) Марва отказался помогать беглому королю. Считается, что Йездегерд III был убит местным мельником близ Марва в 651 году нашей эры.

Империя Сасанидов перешла под арабский контроль, но персидское культурное наследие продолжало оказывать устойчивое влияние на формирующийся мусульманский мир.

https://worldhistory.org/Sassanian/

Ссылка на основную публикацию