Уран

(также пишется Уран) — олицетворение неба в греческой мифологии. Его римский аналог — Целус. Гея (Земля) родила Урана и выбрала его равным себе. Она возлегла с ним, в результате чего родились двенадцать титанов, три Циклопа и три Гекатонхейра.

Уран возненавидел своих детей и спрятал их под землей, заставив Гею и его сына Кроноса разработать план по его уничтожению. Кронос кастрировал своего отца серпом, и упавшая кровь оплодотворила Гею, которая родила Эриний, гигантов и Мелий (древесных нимф). Уран уступил власть Кроносу, но предупредил его, что ему тоже грозит свержение его сыном. Этим предупреждением Уран помог запустить цепочку событий, которые в конечном итоге привели к тому, что Зевс и олимпийские боги одолели титанов и захватили власть.

Рождение и семья

В его Теогония , Гесиод (700 г. до н.э.) пишет, что Гея, олицетворение Земли, родила Урана (Небеса), а также Понт (море) и Урею (горы).

И Земля родила звездное Небо, во-первых, чтобы быть
Равной самой себе, покрывать ее
Повсюду и быть местом упокоения,
Всегда в безопасности, ради всех благословенных богов.

(Гесиод, Теогония , 128-132)

Уран стал равным Гее, и они лежали вместе и родили двенадцать титанов (Океан, Коэус, Криус, Гиперион, Япет, Тейя, Рея, Фемида, Мнемозина, Феба, Тетис и Кронос), трех одноглазых циклопов (Бронт, Аргес и Стеропес) и сто-двурукие и пятидесятиголовые гекатонхейры (Коттос, Гиес и Бриарей).

Сотворение мира согласно орфизму

Орфизм был религиозным движением, которое приобрело известность в 6 веке до нашей эры. Оно основывало свои верования на легендарном греческом герое Орфее и ценных уроках, которые он усвоил во время своего пребывания в подземном мире. История сотворения мира в орфизме немного отличается от версии Гесиода. В орфизме мир начался с Хроноса (Времени). От Хроноса произошли Эфир (Сияние), Хаос и Эреб (Тьма). Затем Хронос сформировал яйцо внутри Эфира. Из яйца вылупился Фанес (творец всего сущего). Фанес родил Никс (Ночь), затем Никс родила Гею и Урана от Фанеса.

Восточные мифы о сотворении мира

Кронос и его союзники начали войну против Урана и свергли его, захватив трон для себя.

Во время раскопок 20-го века в деревне Божазкой (Турция) был обнаружен набор табличек, в которых рассказывалась хеттская история о приходе к власти бога бури Тешшуба и попытках его свержения. Миф внимательно следит за Уран-Кронос-Зевс миф преемственности нашли в ГесиодаТеогония . Ану, царь Небес, может быть четко идентифицирован как Уран. Он правил на Небесах девять лет, но был свергнут своим виночерпием Кумарби. Ану бежит, но его захватывает Кумарби, который откусывает гениталии Ану и беременеет детьми Ану, включая бога бури Тешшуба и реку Тигр.

То, что считается финикийской версией мифа о преемственности, записано Гереннием Филоном (он же Филон Библосский, 1-й или 2-й век н.э.). Эта версия сказки произошла от Санчуниатона, исследователя и эрудита, жившего примерно во времена Троянской войны. Миф начинается с Элиуна («высшего») и его спутника Берута. Вместе у них есть сын по имени Эпигейос, которого позже назовут Ураном, и дочь по имени Ге (Гея). После смерти своего отца Эпигейос (Уран) сменил его на посту царя и женился на его сестре Ге. У Эпигея и Ге было четверо детей: Эль, Байтилос, Дагон и Атлас. Эль (Кронос) восстал против своего отца, Урана, и отомстил за свою мать после того, как Уран сексуально надругался над ней и попытался убить ее детей. Кронос и его союзники начали войну против Урана и свергли его, захватив трон для себя. Уран пытался вернуть свой трон силой и обманом, но безуспешно. На 32-м году своего правления Кронос кастрировал Урана.

Небо и Поднебесная

В соответствии с Теогония , существует равное расстояние между Тартаром (адскими областями), Землей (Гайей) и небесами (Ураном). Следовательно, наковальне, падающей с Урана, потребовалось бы девять дней и ночей, чтобы достичь Геи, и еще девять дней и ночей, чтобы достичь Тартара.

Тартар окружен бронзовой стеной, в то время как наверху, в туманной темноте, находятся Титаны, скрытые стеной. За этой стеной находятся источники Тартара, море и звездное небо – темное, безрадостное место, которое ненавидят даже боги.

Уран и проблема наследования

Уран ненавидел своих детей и детей Геи и спрятал их глубоко под землей, чтобы они не попадались ему на глаза. Он также боялся могущества Циклопов и Гекатонхейров и заточил их в Тартар. Гея была опечалена тем, как отец обращался с ее детьми, и разработала план, как остановить его. Гея сказала своим детям, что у нее есть план уничтожить их отца, но только их младший сын Кронос был готов принять участие и помочь своей матери. Гея сделала серп из серого адаманта, отдала его Кроносу и спрятала его в своей спальне.

Уран вошел в комнату, похотливый и готовый переспать с Геей. Кронос воспользовался своим шансом и нанес удар серпом, кастрировав гениталии Урана. Когда пролилась кровь, она оплодотворила Гею, которая родила Эриний (фурий), гигантов и Мелий (древесных нимф). Гениталии Урана были брошены в море и унесены волнами. Белая пена окружала его, и из нее в Кифере (Китире) родилась богиня Афродита.

Уран упрекнул своих детей и назвал их Титанами, предупредив, что они будут наказаны за свои действия. Конечно же, история повторилась после того, как Кронос и Рея поженились. Уран и Гея предупредили Кроноса, что он будет свергнут своими детьми, в результате чего Кронос проглотил каждого ребенка по мере их рождения. Отчаявшаяся Рея обратилась за помощью к Урану и Гее, и они помогли ей сбежать на Крит, где родился Зевс. Как только Зевс подрос, он заставил своего отца бросить каждого из своих братьев и сестер. Это привело к десятилетней битве (Титаномахии) между Кроносом и титанами и Зевсом и его братьями и сестрами (олимпийскими богами). Во время Титаномахии море взбесилось, земля содрогнулась, а небеса содрогнулись, когда бессмертные боги сражались изо всех сил.

После того, как Зевс женился на своей первой жене Метиде, Уран и Гея сообщили ему, что у Метиды будет дочь, которая будет сильной и мудрой, как ее отец, и сын, который свергнет своего отца и станет царем богов и людей. Зевс немедленно проглотил Метиду, чтобы помешать сбыться этому пророчеству. Однако Метида уже была беременна их дочерью, и вскоре из головы Зевса появилась богиня Афина.

Свидетель клятв богов

Уран, наряду с Геей и Стиксом, часто был свидетелем клятв богов. У Гомера (750 г. до н.э.) Илиада , Гера поклялась Гее, Урану и водам Стикса, что она не делала ничего, что могло бы подвергнуть опасности Гектора и его армию во время Троянской войны после того, как Зевс обвинил ее в том, что она заставила Посейдона и греков сеять хаос среди троянцев. В Гомеровском гимне делосскому Аполлону богиня Лето дала великую клятву богов острову Делос, что ее сын Аполлон будет почитать Делос превыше всех остальных.

Теперь Земля будет моей свидетельницей
и необъятные небеса над головой
и Стикс с твоими низвергающимися каскадами вод.

(Гимн делосскому Аполлону , 3. 83-85).

Говорили, что великая клятва была самой сильной и страшной клятвой, которую могли дать боги. В эпической поэме Аргонавтика согласно Аполлонию Родосскому (около 295 г. до н.э.), колдунья Медея принесла великую клятву колхидцев перед своей сестрой Халциопой, пообещав, что сделает все возможное, чтобы спасти сыновей своей сестры от их отца, царя Колхиды Ээта.

Орфический гимн небу

Хотя почти не сохранилось свидетельств поклонения Урану, ему посвящен орфический гимн.

Небо, отец всего сущего,
вечный космический элемент,
изначальное начало всего,
конец всего,
владыка Вселенной,
движущийся по Земле подобно сфере.
Ты — обитель благословенных богов,
твое движение — ревущий вихрь,
ты окутываешь все,
небесный и земной страж.
Непобедимый порыв Физиса
таится в твоей груди.
Темно-синий, неукротимый,
Мерцающий, разнообразный,
всевидящий отец Кроноса,
благословенное и самое возвышенное божество,
Внимайте, ведите жизнь, полную святости
для новых посвященных.

(Гимн небу , 4. 1-9).

Наследие

Когда люди слышат название «Уран», первое, о чем они, скорее всего, думают, — это планета. Как олицетворению неба и поднебесной, вполне уместно, чтобы планета была названа в честь Урана.

Уран — седьмая планета от Солнца и третья по величине из планет. Она была открыта в 1781 году англо-немецким астрономом Уильямом Гершелем (1738-1822), и потребовалось два года, чтобы ее официально признали новой планетой. В то время как Гершель хотел назвать его Georgium Sidus в честь короля Англии Георга III, его коллега астроном Иоганн Элерт Боде (1747-1826) предложил назвать его Ураном в честь изначального божества – решение, которое было с энтузиазмом принято научным сообществом. Уран отличается тем, что является первой планетой, открытой с помощью телескопа.

Вопросы и ответы

Кто такой Уран?

Уран — олицетворение неба и поднебесной в греческой мифологии.

Как был побежден Уран в греческой мифологии?

Уран ненавидел своих детей, поэтому его жена Гея разработала план по его уничтожению. Его сын Кронос отрезал гениталии Урана и сверг своего отца.

Является ли Уран Титаном или богом?

Ни. Уран — изначальное божество (старше как титанов, так и олимпийских богов). Однако он является отцом 12 Титанов и дедушкой олимпийских богов.

Является ли Уран самым могущественным богом?

Как одно из древнейших божеств и олицетворение неба и поднебесной, Уран считался чрезвычайно могущественным. Однако он был свергнут своим сыном Кроносом и, в конечном счете, титанами, а затем олимпийские боги стали более могущественными, чем он.

https://worldhistory.org/Uranus/

Ссылка на основную публикацию