Война Пятой коалиции

(1809) — крупный конфликт Наполеоновских войн (1803-1815), который велся главным образом в Центральной Европе между Первой Французской империей и ее государствами-клиентами против Австрийской империи при поддержке Соединенного Королевства. Шестимесячный конфликт стал последней победоносной войной в карьере императора Наполеона I (r. 1804-1814; 1815).

Ранее Австрия потерпела несколько крупных поражений от рук Наполеона в 1797, 1800 и 1805 годах и была вынуждена отказаться от большей части своих земель и влияния в Центральной Европе. Стремясь вернуть свои утраченные территории, австрийцы реформировали свою армию и вторглись в королевство Бавария, сильнейшего союзника Наполеона в Германии, 10 апреля 1809 года. Хотя французы были застигнуты врасплох, австрийское наступление началось медленно, что дало Наполеону время сконцентрировать свои силы и одержать ряд побед в недельной кампании в Ландсхуте. 13 мая Наполеон захватил столицу Австрии Вену и приготовился переправиться через Дунай, чтобы покончить с армией Габсбургов во главе с эрцгерцогом Карлом Австрийским. Однако эрцгерцог Карл атаковал, когда французы переправлялись через реку; последующая битва при Асперн-Эсслинге (21-22 мая) ознаменовала первое поражение Наполеона за десять лет.

Наполеон был вынужден отступить к Вене, где он собрал свою армию, и месяц спустя предпринял вторую попытку переправы. Научившись на своих ошибках, Наполеон выиграл решающую битву при Ваграме (5-6 июля), крупнейшую битву в истории Европы до этого момента. Несколько дней спустя эрцгерцог Карл попросил о перемирии, и мир был заключен по Шенбруннскому мирному договору (14 октября), по которому Австрия уступила большие участки земли, составлявшие 20% ее населения. Мир был скреплен браком Наполеона с австрийской принцессой Марией Луизой в 1810 году. Война также имела несколько второстепенных фронтов в Италии, Польше и Голландии и совпала с крупным антинаполеоновским восстанием в Тироле, которое в конечном счете провалилось.

Происхождение

После унизительного поражения при Аустерлице Габсбурги были лишены регионов, которые когда-то составляли сердце их империи.

После своего унизительного поражения в битве при Аустерлице (2 декабря 1805 года) Австрийская империя была вынуждена уступить большую часть своей территории в Италии и южной Германии, а также Тироль, который был передан верному союзнику Наполеона Баварии. Одним махом Габсбурги были лишены регионов, которые когда-то составляли сердце их империи, и многие ключевые министры в Вене негодовали на Наполеона за эту потерю. В течение следующих трех лет сформировалась партия войны, сосредоточенная вокруг императрицы-консорта Марии Людовики и включавшая влиятельных чиновников, таких как министр иностранных дел Иоганн Филипп Стадионн. Эта военная партия верила, что Наполеон стремился свергнуть Габсбургов с трона и поглотить Австрийскую империю, и что их единственный шанс выжить — нанести удар по Наполеону первым. Такая возможность представилась в 1808 году, когда сотни тысяч французских солдат были направлены в Иберию для участия в войне на Пиренейском полуострове (1807-1814). Поскольку военное присутствие Франции в Германии значительно сократилось, Стадион приступил к созданию пятой антифранцузской коалиции.

Сначала он обратился к Соединенному Королевству, которое согласилось выплатить Австрии крупную субсидию. Затем Стадион отправил эмиссаров в Пруссию и Россию, но обе страны отказались присоединиться к борьбе против Наполеона. Пруссия недавно потеряла половину своих территорий после поражения в войне Четвертой коалиции и была убеждена, что еще одно поражение сотрет ее с лица земли. Россия была союзником Франции, как это было предусмотрено Тильзитским мирным договором, и пока не желала предавать альянс. Однако министры в каждой стране тихо произносили слова ободрения австрийским эмиссарам, а один прусский чиновник даже заметил: «одна победа, и вселенная восстанет против Наполеона» (Микаберидзе, 307). Действительно, казалось, было широко распространено мнение, что в оккупированной францией Германии неминуемо массовое восстание, которое только и ждало, чтобы вспыхнуть. Исходя из этого предположения, император Австрии Франциск I приказал своему брату, эрцгерцогу Карлу, мобилизовать армию для войны.

Эрцгерцог Карл был назначен главнокомандующим войсками Габсбургов после Аустерлица и потратил три года на реформирование австрийской армии. Сражаясь с французами с 1793 года, Чарльз был знаком с тем, что делало французские армии такими эффективными, и стремился привнести эти аспекты в свою собственную армию. Одной из таких реформ было внедрение армейского корпуса система, которая, как мы надеемся, придаст австрийской армии большую степень гибкости; были созданы девять линейных и два резервных корпуса. Карл также принял систему массового призыва во французском стиле через свой новый Ландвер ополчение, в соответствии с которым 180 000 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет в немецкоязычных провинциях империи имели право быть призванными в дополнение к регулярной армии численностью 340 000 человек. Тем не менее, австрийская тактика оставалась устаревшей, а корпусной системе не хватало должным образом подготовленных офицеров. Карл попросил у своего брата больше времени для завершения реформ, но император Франциск отказался, полагая, что у них никогда не будет лучшего шанса уничтожить Наполеона.

Наращивание австрийских сил не осталось незамеченным Наполеоном, который начал собирать новую армию в начале 1809 года. Большинство из этих 230 000 человек были необученными французскими рекрутами или немецкими войсками из союзной Франции Рейнской конфедерации. Получившая название «Армия Германии», эта группировка была направлена к востоку от реки Рейн для сдерживания австрийской агрессии, и Наполеон отозвал некоторых из своих лучших маршалов из Испании для командования корпусом; общее командование армией было передано начальнику штаба императора маршалу Луи-Александру Бертье. Наполеон полагал, что присутствие этой армии в Германии удержит Австрию от нападения по крайней мере до мая. Поэтому он был удивлен, когда узнал, что эрцгерцог Карл вторгся в Баварию 10 апреля 1809 года с 200 000 человек. Началась война Пятой коалиции.

Война на Дунае

Хотя маршал Бертье был блестящим начальником штаба, он был менее искусен в командовании армиями. Узнав об австрийском вторжении, Бертье запаниковал, отдавая приказы своим войскам о бесполезных маршах и контрмаршах и неверно истолковывая приказы, которые Наполеон поспешно набросал ему. Следовательно, армия была опасно рассредоточена: корпуса были разбросаны между Аугсбургом и Мюнхеном, а III корпус маршала Луи-Николя Даву оказался изолированным далеко впереди армии в Ратисбоне, уязвимый для окружения. Это могло обернуться катастрофой для французов, но австрийское наступление началось мучительно медленно и потеряло преимущество внезапности. К тому времени, когда армия Карла пересекла реку Изар 17 апреля, Наполеон прибыл, чтобы принять командование от сменившего его Бертье.

Главным приоритетом Наполеона было сосредоточение своей армии. Он приказал Даву выскользнуть из Ратисбона и соединиться с баварским корпусом маршала Франсуа-Жозефа Лефевра близ Абенсберга; Даву и Лефевр должны были сдержать наступление австрийцев, в то время как остальная французская армия двинется к Ландсхуту, чтобы угрожать австрийскому тылу. 19 апреля Даву выступил из Ратисбона и успешно соединился с Лефевром, отразив атаку австрийцев в битве при Туген-Хаузене. На следующий день главная армия Наполеона разгромила австрийский V корпус в битве при Абенсберге, в результате чего потери австрийцев составили 10 000 человек. Французы захватили Ландсхут 21 апреля, но едва успели насладиться своей победой, как узнали, что 36 000 человек Даву и Лефевра обороняются против 75 000 австрийцев близ Экмюля. Наполеон устремился на север и разбил эрцгерцога Карла в битве при Экмюле (22 апреля). Австрийцы отступили за средневековые стены Ратисбона, но французский маршал Жан Ланн взобрался на стены и вынудил Карла отступить дальше, за реку Дунай. Недельная кампания в Ландсхуте была успехом Франции, который стал еще более впечатляющим благодаря тому факту, что армия Наполеона в основном состояла из призывников.

Вместо того чтобы преследовать Карла, Наполеон решил двинуться маршем к незащищенной столице Австрии и захватил Вену 13 мая. Император Франциск эвакуировал город, а Карл собрал свою армию, которая теперь стояла лагерем на противоположном берегу Дуная, к северу и востоку от Вены. Понимая, что любая задержка пойдет только на пользу австрийцам, Наполеон перешел в наступление; 20 мая он приказал построить мост на острове Лобау и начал переправлять свою армию через Дунай. Первые части его армии переправились без потерь и заняли города Асперн и Эсслинг. Однако попытки переправить остальную часть армии были сорваны повышением уровня воды и австрийцами, которые пустили баржи вниз по реке, чтобы пробить дыры в мосту.

Наполеон теперь оказался в неловком положении, когда его армия расположилась по обоим берегам реки. Карл воспользовался этой возможностью, чтобы атаковать, начав кровопролитную битву при Асперн-Эсслинге. После двухдневных боев Наполеон обнаружил, что не в состоянии переправить остальную часть своей армии, и был вынужден отдать приказ об отступлении, что ознаменовало его первое крупное поражение за десять лет. Австрийцы заплатили высокую цену за свою победу, потеряв около 23 000 человек убитыми, в то время как французы потеряли столько же, включая бесценного маршала Ланна. Когда армия Наполеона, прихрамывая, вернулась в Вену, Карл отказался от преследования, и в Дунайской кампании наступило затишье.

Итальянский, польский и голландский фронты

Поскольку основная кампания войны велась в Германии, второстепенные кампании велись в других местах. Когда эрцгерцог Карл начал основное вторжение в Баварию, его младший брат, эрцгерцог Иоанн, вторгся в северную Италию с 50 000 регулярных войск и, возможно, таким же количеством Ландвера Иоанну противостояли французские и итальянские войска во главе с пасынком Наполеона, Эженом де Богарне, вице-королем Италии. 16 апреля эрцгерцог Иоанн отразил франко-итальянскую атаку в битве при Сачиле, вынудив Богарне отступить за реку Адидже. Богарне не потребовалось много времени, чтобы зализать раны, и он снова атаковал Джона в серии безрезультатных сражений близ Кальдиеро (27-30 апреля). Иоанн получил известие о поражении своего брата в Баварии и начал выступать на защиту Вены; Богарне преследовал австрийцев и одержал победу над ними на реке Пьяве (8 мая). Поражение вынудило Иоанна отступить во Внутреннюю Австрию, где он снова потерпел поражение от Богарне в битве при Раабе (14 июня). На этот раз потрепанная армия Иоанна отступила к Прессбургу (современная Братислава), а Богарне во главе своих 23 000 человек присоединился к своему отчиму в Вене.

Тем временем в Польшу вторглась австрийская армия во главе с еще одним братом Габсбургов, эрцгерцогом Фердинандом. Задачей Фердинанда было разгромить Великое герцогство Варшавское, недавно созданное французское государство-клиент, прежде чем нанести удар через Эльбу во французский тыл. В битве при Рашине (19 апреля) австрийцы разгромили недавно сформированную польскую армию во главе с принцем Юзефом Понятовским и оккупировали Варшаву четыре дня спустя. Однако Понятовский прошел маршем вдоль реки Вислы и вторгся в австрийскую Галицию, вынудив сдаться несколько австрийских гарнизонов и создав польскую администрацию. Фердинанд был вынужден оставить Варшаву 1 июня, чтобы противостоять польской угрозе, и поляки вернули свою столицу неделей позже. 10 июня русская армия вошла в Галицию; хотя русские формально были союзниками Наполеона, генералу Голицыну было приказано не вступать в бой с австрийской армией. На самом деле, русские казались более враждебными по отношению к своим предполагаемым польским союзникам, что побудило Понятовского пожаловаться Наполеону. Тем не менее, австрийцы были изгнаны из Польши и Галиции к концу июня.

Еще один фронт был открыт в Голландии, когда 30 июля британский экспедиционный корпус численностью 37 000 человек высадился в Вальхерене. Целью экспедиции Вальхерена под командованием Джона Питта, 2-го графа Чатема, было ослабить некоторое давление со стороны Австрии и побудить Габсбургов продолжать борьбу. Однако экспедиция стартовала медленно из-за плохого руководства и вскоре столкнулась с франко-голландскими силами численностью 40 000 человек. Британцы оставались в Голландии в течение нескольких недель, но вскоре заболели смертельным сочетанием малярии и сыпного тифа, известным как «лихорадка Вальхерена».; в то время как только 106 британских солдат погибли в бою во время экспедиции, около 4000 были убиты болезнью. 30 сентября неудавшаяся экспедиция была отменена, а армия Чатема эвакуирована.

Восстания

Хотя массового восстания в Германии не произошло, как ожидал габсбургский двор, очаги антинаполеоновского сопротивления все же вспыхнули. Самым известным примером был Тироль, который долгое время был частью королевства Габсбургов, пока не был передан Баварии в рамках Прессбургского мирного договора (1805). Тирольские крестьяне ненавидели своих новых франко-баварских правителей, которые закрыли местные собрания, ввели новые налоги и призвали тирольцев воевать в армиях Наполеона. Когда эрцгерцог Карл вторгся в Баварию в апреле 1809 года, тирольцы воспользовались своим шансом взбунтоваться. Возглавляемые владельцем гостиницы по имени Андреас Хофер, повстанцы застали врасплох и разгромили баварские гарнизоны в Стерцинге и Инсбруке, взяв 6000 пленных и большое количество припасов. 10 мая баварцы отбили Инсбрук, но занимали его всего десять дней, прежде чем Хофер возобновил борьбу и одержал крупную победу во Второй битве при Бергизеле (29 мая).

К этому моменту Наполеон был сосредоточен на победе над эрцгерцогом Карлом и не мог позволить себе послать войска для подавления тирольского восстания. Таким образом, восстание продолжало распространяться, даже перекинувшись на Италию, где аналогичные восстания вспыхнули в бывших венецианских провинциях и в Эмилии-Романье. При поддержке австрийского Ландвера , тирольцы смогли освободить свою страну от баварской оккупации к июлю. Однако условия Знаимского перемирия предусматривали, что австрийцы должны были эвакуировать Тироль, оставив повстанцев сражаться в одиночку. В августе французский маршал Лефевр вторгся с 40 000 франко-баварскими войсками, и повстанцы ушли в горы, чтобы начать кампанию партизанской войны. Хотя тирольцы одержали победы при Стерцинге (6-9 августа) и в Третьей битве при Бергизеле (13 августа), в конечном счете они были разгромлены франко-баварцами и потерпели поражение. Многие повстанцы согласились на амнистию, но те, кто сопротивлялся, были безжалостно уничтожены. Сам Хофер был схвачен и казнен 10 февраля 1810 года. Примерно в то же время были подавлены итальянские восстания.

Еще одно значительное восстание произошло в северной Германии, где майор Фердинанд фон Шилль, прусский офицер-ренегат, попытался спровоцировать крупномасштабное восстание. Во главе своего гусарского полка Шилль выступил из Берлина 28 апреля и одержал незначительную победу над франко-вестфальскими войсками к югу от Магдебурга. Однако Шилль был выслежен союзными Франции голландскими и датскими войсками и погиб в бою при Штральзунде, став мучеником немецкого освободительного движения. Другим антинаполеоновским лидером Германии был герцог Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Ольский, который был свергнут со своего герцогства Наполеоном в 1807 году и чей отец был убит в битве при Йене-Ауэрштедте. Брауншвейг собрал добровольческий корпус, который носил черную униформу и щеголял Тотенкопф («мертвая голова»); его корпус станет известен как «Черные брауншвейгцы». Брауншвейг разгромил несколько саксонских и вестфальских войск и помог австрийцам захватить столицу Саксонии Дрезден. Черные брауншвейгцы отказались признать Знаимское перемирие и вместо этого продолжали сражаться с французами в Иберии на службе британской армии.

Ваграм и мир

К июлю Наполеон сосредоточил около 160 000 солдат в Вене, и еще больше было в пути. Он решил, что пришло время предпринять еще одну попытку переправы через Дунай, и начал перебрасывать огромное количество людей на остров Лобау. Научившись на своих ошибках, Наполеон сумел переправить большую часть своей армии через реку в ночь с 4 на 5 июля, когда австрийцы заняли оборонительные позиции на высотах за рекой Руссбах. Утром 5 июля Наполеон отдал приказ о всеобщем наступлении, положив начало битве при Ваграме, крупнейшему сражению в истории Европы до этого момента. Следующие два дня кровопролитных боев привели к потерям 32 000 французов и 37 000 австрийцев, но в конечном счете привели к пирровой победе Наполеона. Эрцгерцог Карл отступил с высот и отступил к Знаиму, где 10-11 июля подвергся нападению французских войск под командованием Огюста де Мармона. Карл потерял охоту к сражениям и согласился на Знаимское перемирие 12 июля, положившее конец военным действиям между французской и австрийской армиями.

Так начались многомесячные переговоры между Наполеоном и принцем Клеменсом фон Меттернихом, блестящим австрийским дипломатом. Поскольку Наполеон потерял Асперн-Эсслинг и не смог уничтожить армию Карла при Ваграме, у Меттерниха были некоторые рычаги влияния, и он смог добиться более мягких условий для Австрии, сохранив за собой большую часть наследственных земель Габсбургов. Тем не менее, когда 14 октября 1809 года был подписан Шенбруннский мирный договор, Австрия заплатила высокую цену, уступив Франции Каринтию, Карпатию и все свои порты на Адриатике, тем самым потеряв доступ к Средиземному морю. Австрии также пришлось отдать Западную Галицию герцогству Варшавскому, а Тарнопольский округ — России; в общей сложности Габсбурги потеряли 3 миллиона подданных в результате этих уступок. Император Франциск также был вынужден выплатить военную контрибуцию в размере 85 миллионов франков, присоединиться к Континентальной системе против Британии и признать брата Наполеона Жозефа Бонапарта королем Испании.

Ведя переговоры о мире, Меттерних также организовал брак между Наполеоном и эрцгерцогиней Марией Луизой, дочерью императора Франциска. Таким образом, он обеспечил выживание Габсбургов, связав их родословную с родословной Наполеона. Однако Габсбургам недолго пришлось бы бояться Наполеона; его успехи в кампании 1809 года свидетельствовали о том, что его военный расцвет миновал. Фактически, война Пятой коалиции стала его последним триумфом. Три года спустя вторжение Наполеона в Россию закончилось катастрофой, в результате чего вся Европа окончательно объединилась против него в войне Шестой коалиции (1813-1814).

https://worldhistory.org/War_of_the_Fifth_Coalition/

Ссылка на основную публикацию