Война Четвертой коалиции

(октябрь 1806 — июнь 1807) — крупный конфликт во время Наполеоновских войн (1803-1815). Четвертая коалиция состояла из России, Пруссии, Саксонии, Швеции и Соединенного Королевства против Первой Французской империи, Рейнской конфедерации, польских повстанцев и Испании. Война закончилась победой Франции, закрепленной Тильзитским мирным договором.

В то время как большинство историков считают, что предыдущий наполеоновский конфликт, война Третьей коалиции, закончился к июлю 1806 года, общего мира между войнами третьей и четвертой коалиций не было; Россия, Швеция и Соединенное Королевство все это время находились в состоянии войны с Францией. Таким образом, рождение Четвертой коалиции часто отмечается вступлением Пруссии в войну. Хотя Пруссия сохраняла нейтралитет в течение предыдущих одиннадцати лет войны, опасения по поводу растущей гегемонии Франции в Центральной Европе привели короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (ум. 1797-1840) объявил войну французскому императору Наполеону I (р.1804-1814; 1815) 9 октября 1806 года. Но пруссаки оказались крайне неподготовленными и потерпели сокрушительное поражение от французской великой армии в двойной битве при Йене-Ауэрштедте (14 октября). Берлин пал перед французами две недели спустя.

После поражения Пруссии Саксония перешла на другую сторону и присоединилась к Рейнской конфедерации, лиге немецких государств, находившихся под покровительством Наполеона. В декабре 1806 года Великая армия форсировала реку Вислу и вступила в ожесточенную кампанию против русской армии, кульминацией которой стала безрезультатная битва при Эйлау (7-8 февраля 1807 года). Поскольку ни одна из сторон не получила существенного преимущества, французская и русская армии отошли на зимние квартиры только для того, чтобы снова столкнуться четыре месяца спустя в битве при Фридланде (14 июня 1807 года). На этот раз русские потерпели решительное поражение. 25 июня Наполеон встретился с российским царем Александром I (1801-1825) на плоту посреди реки Неман; заключенные в результате Тильзитские договоры положили конец войне Четвертой коалиции, что привело к франко-русскому союзу и низведению Пруссии до уровня второразрядной державы. К концу войны Наполеон был на пике своего могущества, хозяином большей части Западной и Центральной Европы.

Предыстория

2 декабря 1805 года Великая армия Наполеона разгромила австро-русские войска в битве при Аустерлице. Когда разбитая русская армия, прихрамывая, вернулась в Венгрию, Австрия запросила мира и вышла из войны 26 декабря, уступив значительную территорию союзникам Наполеона. В марте следующего года французы свергли дом Бурбонов с неаполитанского трона, который был передан брату Наполеона, Жозефу Бонапарту. Хотя Британия, Россия и Швеция продолжали сражаться, Третья коалиция погибла, и победоносному Наполеону пришлось перекраивать карту Европы. В июле 1806 года он учредил Рейнскую конфедерацию, лигу немецких государств под покровительством Франции, в которую входили Бавария, Вюртемберг, Баден и ряд других. Поскольку эти государства должны были покинуть Священную Римскую империю, это непосредственно привело к распаду империи, резко изменив баланс сил в Центральной Европе.

Всякое доверие пруссаков к Наполеону было подорвано, когда французский император предложил уступить Ганновер Великобритании.

Это встревожило Королевство Пруссия, чье собственное господство в северной Германии теперь было поставлено под сомнение. С 1795 года Пруссии удавалось сохранять нейтралитет во французских революционных и наполеоновских войнах, хотя эта позиция становилась все более сложной по мере распространения французского влияния на Германию. В начале войны Третьей коалиции Франция убедила Пруссию сохранить нейтралитет, предложив отдать ей Ганновер. Однако несколько прусских министров осознали опасность, которую Франция представляла для интересов Пруссии, и вскоре в Берлине сформировалась партия войны, сосредоточенная вокруг королевы-консорта Луизы Прусской (1776-1810). В начале октября 1805 года военная партия королевы Луизы набрала силу, когда французские солдаты без разрешения пересекли прусскую территорию Ансбах, направляясь напасть на Австрию; это вопиющее нарушение суверенитета Пруссии привело в ярость прусских чиновников. По настоянию своей жены король Фридрих Вильгельм III начал мобилизацию своих армий. Прусский король согласился выступить посредником в мирных переговорах между Францией и коалиционными державами и тайно пообещал вступить в войну против Наполеона, если такие переговоры провалятся. Однако прежде чем пруссаки смогли завершить мобилизацию, Наполеон одержал победу при Аустерлице, и вскоре после этого Третья коалиция распалась.

Наполеон попытался развеять опасения Пруссии по поводу своей новой Рейнской конфедерации, дав свое благословение на создание Северогерманской конфедерации, в которой доминировала бы Пруссия, в качестве противовеса. Но всякое доверие пруссаков к Наполеону было подорвано, когда французский император предложил уступить Ганновер королю Великобритании Георгу III, полностью проигнорировав соглашение о нейтралитете, которое он ранее заключил с Пруссией. Напряженность обострилась в августе 1806 года, когда Наполеон приказал арестовать и казнить без суда и следствия Иоганна Филиппа Пальма, немецкого националиста и книготорговца, который публиковал антинаполеоновские брошюры, осуждавшие французскую оккупацию немецких земель. Казнь Пальма вызвала возмущение во всем немецкоязычном мире. В Берлине прусские офицеры зашли так далеко, что провокационно заточили свои сабли на ступенях французского посольства.

Фридрих Вильгельм больше не мог игнорировать призывы к войне. В августе 1806 года он снова начал мобилизацию своей армии. Наполеон предвидел объявление войны и начал стягивать свои войска вдоль южной границы Саксонии. 1 октября 1806 года Пруссия выдвинула ультиматум, требуя вывода всех французских войск за Рейн и признания Северогерманской конфедерации под контролем Пруссии. Когда Наполеон не отреагировал, Фридрих Вильгельм официально объявил войну 9 октября, к нему присоединился его союзник, курфюрст Саксонии. Вместе с Россией, Швецией и Великобританией эти страны образовали Четвертую коалицию.

Прусская кампания

8 октября 1806 года, за день до официального объявления войны, Великая армия Наполеона вторглась в Саксонию. Руководствуясь кавалерийским резервом под командованием маршала Иоахима Мюрата, французская армия двинулась массированным батайон карре построение (батальонное каре), наступающее тремя параллельными колоннами. Великая армия 1806 года, насчитывавшая 160 000 солдат и 32 000 кавалеристов, была, пожалуй, «самой сплоченной и лучше всего обученной силой, которой когда-либо командовал Наполеон», ее солдаты были закаленными ветеранами, получившими закалку на полях сражений при Ульме и Аустерлице (Chandler, 454). Прусские солдаты, напротив, были в основном неопытны, и даже командиры не видели сражений более десяти лет. В то время как французская Великая армия была самой современной и эффективной боевой силой в Европе, прусская армия не обновлялась со времен Фридриха Великого.

Первое крупное сражение кампании состоялось 10 октября, когда V корпус французского маршала Жана Ланна, возглавлявший крайнюю левую французскую колонну, приблизился к городу Заальфельд. Здесь они столкнулись с прусским авангардом под командованием принца Луи Фердинанда, племянника прусского короля. Несмотря на численное превосходство, принц решил не отступать и открыл огонь по французским войскам, когда они появились из леса. После нескольких часов отчаянных боев французы одержали верх, и принц Луи Фердинанд был убит, когда возглавлял атаку на французский центр. Потеряв 1700 человек, прусский авангард бежал обратно за реку Заале, и это поражение нанесло серьезный удар по моральному духу пруссаков. Прусский главнокомандующий Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский (1735-1806) провел военный совет, на котором было решено, что главная армия Брауншвейга численностью 65 000 человек будет отступать на северо-восток к Лейпцигу. Их отступление должен был прикрывать арьергард под командованием принца Гогенлоэ, расположенный недалеко от города Йена.

Наполеон, тем временем, правильно предположил, что концентрация прусских войск в районе Эрфурта-Веймара ускорила движение на северо-восток. Однако он ошибочно полагал, что в Йене расположились лагерем основные силы Брауншвейга, а не только прусский арьергард. 13 октября Наполеон приказал своей главной армии подготовить атаку на Йену. Он приказал двум корпусам под командованием маршалов Луи-Николя Даву и Жана Бернадота выступить на север, чтобы ударить в тыл противника. Сражение у Йены началось на следующее утро. 38 000 пруссаков Гогенлоэ оказали ожесточенное сопротивление, но не смогли противостоять 96 000 французским солдатам; к 14:30 вся армия Гогенлоэ обратилась в бегство. В течение нескольких часов бегущих пруссаков безжалостно преследовала и уничтожала кавалерия Мюрата.

Тем временем близ Ауэрштедта III корпус маршала Даву численностью 15 000 человек столкнулся с главной армией Брауншвейга. Несмотря на безнадежное численное превосходство, Даву стоял на своем; несмотря на потерю четверти своих сил, его III корпус выдержал несколько атак пруссаков. Вскоре герцог Брауншвейгский был смертельно ранен, а большинство других старших прусских командиров были ранены или взяты в плен. Заметив, что противник сбит с толку и деморализован, Даву приказал контратаковать, в результате чего удалось прорвать прусскую линию. В двух сражениях при Йене и Ауэрштедте удалось сломить волю Пруссии к борьбе; в последующие дни французские войска рассредоточились по всей Пруссии, захватывая ключевые крепости часто без единого выстрела. 25 октября французы оккупировали Берлин, и III корпусу Даву выпала честь войти в него первым.

С падением Берлина Пруссия была фактически выбита из войны; всего за 19 дней пруссаки потеряли 65 000 убитыми и 150 000 пленными, по сравнению всего с 15 000 французскими потерями. Войдя в Берлин на следующий день после Даву, Наполеон, по-видимому, посетил могилу Фридриха Великого, заметив своим маршалам: «Если бы этот человек был жив, я бы сейчас здесь не стоял» (Робертс, 423). Поскольку французы продолжали подавлять сопротивление пруссии, маршалы Бернадотт, Сульт и Мюрат преследовали прусский корпус под командованием Гебхарда фон Блюхера до Любека в так называемой «погоне за тремя маршалами». Блюхер капитулировал 7 ноября, когда город Любек пал жертвой грабежей. Маршал Бернадотт сделал все возможное, чтобы ограничить масштабы грабежей, и даже позволил сдавшемуся отряду из 1600 шведских солдат вернуться домой. Шведы не забудут снисходительности, проявленной Бернадоттом, которая стала главным фактором в их последующем решении избрать его своим наследным принцем.

Польская кампания

Наполеон издал Берлинский декрет, который ввел Континентальную систему — крупномасштабное эмбарго на ввоз британских товаров на все французские территории.

Отказавшись сдаваться, король Фридрих Вильгельм и его двор бежали в безопасное место в Кенигсберг в Восточной Пруссии (современный Калининград, Россия), чтобы соединиться с приближающейся русской армией. Прежде чем покинуть Германию, чтобы продолжить преследование, Наполеон издал Берлинский декрет 21 ноября 1806 года; этим декретом было введено широкомасштабное эмбарго на британские товары на всех территориях, которые находились под управлением Французской империи или в союзе с ней. Это эмбарго вскоре стало известно как Континентальная система. 11 декабря Наполеон достиг соглашения с курфюршеством Саксонии, в соответствии с которым Саксония вышла из Четвертой коалиции и присоединилась к Рейнской конфедерации Наполеона и, взамен, была возведена в ранг королевства.

Затем Наполеон отправился в оккупированную Пруссией Польшу, где уже было в разгаре народное восстание, вызванное беспорядками против воинской повинности. Вступив в Варшаву 19 декабря, Наполеон был встречен с помпой местным польским населением, которое приветствовало его как освободителя. Поляки были лишены своей государственности в результате трех разделов Польши (в 1772, 1793 и 1795 годах), которые разделили польские земли между Пруссией, Россией и Австрией. Теперь поляки видели в Наполеоне человека, который поможет им отвоевать свободу. Хотя он был осторожен и не давал никаких явных обещаний, Наполеон наслаждался своей ролью освободителя Польши и видел ценность французского государства-клиента на пороге России. Он реорганизовал шесть польских департаментов в полуавтономное политическое образование, контролируемое советом из семи польских дворян. Этому государству вскоре предстояло стать Великим герцогством Варшавским, управляемым новым союзником Наполеона королем Саксонии Фридрихом Августом.

Затем Наполеон обратил свое внимание на русскую армию под командованием графа Михаила Каменского, которая отступила к Пултуску, к северу от Варшавы. С целью разгромить армию Каменского, прежде чем двинуться дальше, чтобы захватить временную столицу Пруссии Кенигсберг, Наполеон приказал Великой армии переправиться через реку Вислу. Боевые действия начались 23 декабря, когда корпус Даву предпринял успешную ночную атаку на 15 000 русских, охранявших переправу через реку Вкра в Чарново. Даву захватил переправу ценой 1400 потерь с каждой стороны. 26 декабря французы и русские столкнулись в битвах при Пултуске и Голымине; несмотря на тяжелые потери, ни одно из сражений не оказалось решающим. С быстрым наступлением зимы обе армии расположились на зимние квартиры. Навлекший на себя гнев царя своим бездействием, Каменский был вынужден уйти в отставку; его сменил на посту главнокомандующего граф Левин Август фон Беннигсен немецкого происхождения.

Наполеон, тем временем, вернулся в Варшаву, в то время как его люди зимовали вдоль Вислы. К началу января 1807 года запасы были на исходе, что вынудило французского маршала Мишеля Нея нанести удар на север, надеясь захватить склад снабжения. Но Ней найдет больше, чем просто провизию, когда наткнется на всю русскую армию; Беннигсен отдал приказ о тайном марше на запад, надеясь нанести внезапный удар по Наполеону. Ней проинформировал Наполеона, который вывел свою армию с зимних квартир. После серии маневров французская и русская армии встретились в городе Прейсих-Эйлау 7-8 февраля 1807 года. Ученые до сих пор не уверены, намеревался ли Наполеон сражаться при Эйлау. Один французский офицер, барон Марбо, утверждает, что французские войска вошли в Эйлау, чтобы найти убежище на ночь, когда они столкнулись с русским патрулем. Легкая перестрелка вскоре переросла в полномасштабное сражение, поскольку обе армии ввели в город еще больше солдат. К наступлению ночи сам Эйлау оставался в руках французов, поскольку русские подтянулись к восточным высотам.

Сражение возобновилось на следующее утро, несмотря на сильную снежную бурю. После артиллерийской дуэли Наполеон послал маршалов Сульта и Ожеро сковать русскую армию, надеясь выиграть время для прибытия на поле боя дополнительных подразделений. Однако оба французских корпуса были сильно потрепаны и вынуждены отступить в Эйлау, где их преследовали русские войска; последующие уличные бои едва не привели к пленению Наполеона. День был спасен, когда маршал Мюрат возглавил массированную кавалерийскую атаку численностью 11 000 человек, которая прорвала русский центр и дала Наполеону время для реформирования своей армии. Поскольку в тот вечер прибыло больше французских корпусов, Беннигсен решил сократить свои потери и отступить. Хотя Наполеон заявлял о победе, Эйлау на самом деле был кровавым тупиком. После битвы при Эйлау обе армии отступили на зимние квартиры.

Фридланд и Тильзит

Эйлау сильно деморализовал французов, поскольку это был первый случай, когда Великая армия одержала что-то меньшее, чем полную победу. Наполеон пытался поднять их дух, закупая продовольствие и обувь у своих ближайших союзников, но знал, что должен был одержать решающую победу весной. Он призвал французских призывников 1808 года выпуска на год раньше срока и попросил подкрепления у своих союзников; 6000 поляков, 10 000 баварцев и 15 000 испанцев были отправлены для усиления Великой армии. 24 мая Наполеон получил несколько хороших новостей, когда узнал, что прусский город Данциг (Гданьск) пал под натиском французского маршала Франсуа-Жозефа Лефевра после длительной осады. Польская кампания Наполеона возобновилась несколько дней спустя, и 10 июня он безуспешно атаковал русские позиции в битве при Гейльсберге.

13 июня французские войска под командованием маршала Ланна заметили армию Беннигсена, сосредоточенную у города Фридланд, где она готовилась переправиться через реку Алле. В качестве примера эффективности корпусной системы V корпус Ланна удерживал русских на месте в течение всего утра 14-го, выиграв время для Наполеона, чтобы вывести остальную часть своей армии на поле боя. К полудню у Наполеона было более 80 000 человек против 60 000 у Беннигсена. Заметив, что русские неуклюже развернулись перед Аллеей, Наполеон приказал атаковать левое крыло противника, которое отбросило русских к реке. Русские понесли тяжелые потери и были спасены от полного уничтожения благодаря удачному обнаружению брода через Алле. Беннигсен бежал к реке Неман, после чего попросил перемирия.

25 июня 1807 года Наполеон встретился с российским царем Александром I на плоту посреди Немана. Два императора хорошо поладили и обсудили условия не только мира, но и франко-русского союза. Такое соглашение было официально оформлено первым Тильзитским мирным договором 7 июля; Россия вступила в союз с Францией и обязалась присоединиться к Континентальной системе. Взамен Наполеон дал свое благословение на российское вторжение и оккупацию Финляндии, в то время принадлежавшей Швеции. Это фактически разделило континентальную Европу на французскую и российскую сферы влияния. Второй Тильзитский мирный договор, подписанный с Пруссией 9 июля, был значительно жестче. Пруссия потеряла почти половину своей довоенной территории, была вынуждена сократить свою армию всего до 42 000 солдат и выплатить значительную военную контрибуцию. Из сданных Пруссией немецких территорий Наполеон основал новое государство-клиент, королевство Вестфалия, трон которого он передал своему младшему брату Жерому. Польские земли Пруссии были присоединены к герцогству Варшавскому.

Таким образом, Тильзитский мирный договор положил конец войне Четвертой коалиции. Расширив свой контроль над большей частью Западной и Центральной Европы, Наполеон, возможно, находился на пике своего могущества, в то время как Пруссия была низведена до уровня державы второго сорта, а Россия была вынуждена заключить невыгодный союз. Мир, заключенный в Тильзите, продержался бы недолго; вторжение Наполеона в Португалию позже в том же году спровоцировало бы кровопролитную войну на Пиренейском полуострове (1807-1814), и Австрия воспользовалась бы своим шансом нанести удар в войне Пятой коалиции (1809).

https://worldhistory.org/War_of_the_Fourth_Coalition/

Ссылка на основную публикацию