Война Третьей коалиции

(1805-1806) — крупный европейский конфликт во время Наполеоновских войн (1803-1815). Она велась альянсом наций, в который входили Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь и Сицилия, против Первой Французской империи Наполеона I (1804-1814; 1815), ее государств-клиентов и ее неохотного союзника Испании.

Война родилась из нерешенных вопросов, оставшихся после французских революционных войн (1792-1802), и из желания сдержать имперские амбиции самого Наполеона. После срыва Амьенского мирного договора, приведшего к войне между Великобританией и Францией, премьер-министр Великобритании Уильям Питт Младший (1759-1806) начал дипломатическую кампанию по созданию третьей антифранцузской коалиции. Находясь под угрозой растущего французского влияния в Германии и Италии и разгневанные скандальной казнью Наполеоном герцога Энгиенского, несколько европейских держав присоединились к коалиции Питта и начали мобилизацию своих армий в августе 1805 года; примечательно, что Пруссия предпочла сохранить нейтралитет.

Наполеон отреагировал быстро, введя свою новую Великую армию в Германию и уничтожив всю австрийскую армию в Ульмской кампании (с 25 сентября по 20 октября 1805 года). Чуть больше месяца спустя он одержал свою величайшую победу, разгромив русско-австрийскую армию в битве при Аустерлице (2 декабря), вынудив русских отступить, а австрийцев запросить мира. Хотя Аустерлиц обеспечил французскому военному господству на суше, это было компенсировано впечатляющей победой британского флота в Трафальгарской битве (21 октября), которая обеспечила Британии господство на морях на следующее столетие.

Амьенский мирный договор практически гарантировал возобновление военных действий.

Поражение Третьей коалиции и смерть Питта в январе 1806 года стали тяжелым ударом для врагов Наполеона. Наряду с ослаблением власти Габсбургов, вынудив Австрию уступить земли и выплатить 40 миллионов франков военной контрибуции, Наполеон реорганизовал несколько германских государств-клиентов в Рейнскую конфедерацию с самим собой в качестве их «протектора». Это потребовало, чтобы эти государства покинули Священную Римскую империю, что привело к распаду империи в июле 1806 года. Вновь обретенное господство Наполеона в Центральной Европе встревожило Пруссию, которая присоединилась к врагам Франции в последующей войне Четвертой коалиции (1806-1807).

Разрушенный мир

Амьенский мирный договор, подписанный между Великобританией и Францией 25 марта 1802 года, положил конец десятилетним революционным войнам во Франции. Хотя уставшие от войны народы Европы приветствовали передышку от бесконечных войн, тот факт, что мирный договор закрепил большинство революционных побед Франции, вынудив Великобританию отказаться от своих недавних колониальных завоеваний, почти гарантировал возобновление военных действий. Отношения между двумя странами быстро ухудшились. Приобретение Наполеоном территории Луизиана у Испании и его решение направить экспедиционный корпус для возвращения Сан-Доминго (Гаити) было истолковано как вызов британской колониальной империи. Тем временем Британия спровоцировала Францию, отказавшись эвакуировать свои войска с Мальты, как это предусмотрено договором. Не сумев урегулировать ситуацию дипломатическим путем, Великобритания объявила войну 18 мая 1803 года. Мир продлился всего 420 дней.

Наполеон не хотел новой войны так скоро, но теперь, когда война началась, он без колебаний начал действовать. К концу месяца Франция оккупировала курфюршество Ганновер, родину предков короля Великобритании Георга III. В июне Наполеон начал подготовку к крупномасштабному вторжению в Англию. Он построил военный лагерь в Булони, который стал штаб-квартирой огромной новой армии, насчитывавшей к марту 1804 года 120 000 человек. Он связался с Объединенными ирландцами, чтобы скоординировать ирландское восстание в сочетании с высадкой французов, и планировал собрать 750 судов для переправки своей армии через Ла-Манш. Чтобы устранить угрозу Королевского флота, Наполеон придумал дерзкий план. Два французских флота прорвут британскую блокаду в Бресте и Тулоне, пересекут Атлантику и войдут в Вест-Индию, чтобы угрожать тамошним британским колониям. Британский флот последовал бы за ними в Вест-Индию, чтобы защитить их колонии, после чего французские корабли помчались бы обратно в Европу, чтобы сопроводить армию через Ла-Манш. Этот план зависел от той быстроты, которая была характерна для кампаний Наполеона, но больше подходил для армии, чем для флота.

Пока Наполеон планировал свое вторжение, британцы также готовились к войне. 10 мая 1804 года Уильям Питт во второй раз вернулся на пост премьер-министра; ярый враг Французской революции, Питт организовал первые две коалиции против Франции и, не теряя времени, организовал третью. Другие европейские державы были настроены менее восторженно; Франциск II, император Священной Римской империи, даже зашел так далеко, что заявил: «Франция мне ничего не сделала» (Чандлер, 330). Однако их отношение быстро изменилось перед лицом растущего французского влияния. 18 мая 1804 года Французская республика стала Первой Французской империей, а коронация Наполеона I состоялась семь месяцев спустя. В 1805 году Наполеон аннексировал Пьемонт и Эльбу, прежде чем короновать себя королем Италии, что было прямым нарушением предыдущих договоров с Австрией. Наполеон также вызвал шок по всей Европе, когда нарушил суверенитет нейтрального Бадена, похитив и казнив герцога Энгиенского, принца Бурбонов. Швеция и Россия были в ужасе и разорвали дипломатические отношения с Францией.

Эти воинственные действия привели народы Европы прямо в объятия Питта. В декабре 1804 года Швеция заключила союз с Великобританией. В апреле следующего года Россия сделала то же самое; российский царь Александр I почувствовал, что растущее влияние Наполеона мешает ему расширить власть в России. К августу 1805 года к третьей коалиции Питта присоединились Австрия, Неаполь и Сицилия, которые объявили войну с намерением вернуть Францию к ее довоенным границам 1792 года. К Французской империи присоединились ее государства-клиенты, включая ее новых немецких союзников Баварию и Вюртемберг, а также Испанию, которая неохотно стала союзником Франции в 1801 году. Пруссия решила остаться в стороне от войны после того, как Франция предложила отдать ей Ганновер в обмен на ее нейтралитет.

Ульм и Аустерлиц

В августе 1805 года союзники разработали план нападения. Эрцгерцог Карл был отправлен в северную Италию с австрийской армией численностью 96 000 человек; самые решающие сражения двух предыдущих коалиционных войн происходили в Италии, и командование союзников ошибочно полагало, что эта война будет выиграна и там. Вспомогательная австрийская армия под командованием генерала Карла Мак фон Лейбериха вторглась бы в союзницу Франции Баварию, где она ждала бы подкрепления со стороны русской армии под командованием фельдмаршала Михаила Кутузова. Но когда Мак вторгся в Баварию и расположил свою армию лагерем в городе Ульм, русские начали с опозданием. Виной этому была разница в одиннадцать дней между старым юлианским календарем, используемым русскими, и григорианским календарем, используемым большей частью Европы. Русским еще больше мешала слабая инфраструктура Восточной Европы.

Наполеон тем временем передислоцировал свою армию вторжения, насчитывавшую теперь 210 000 человек, вдоль Рейна. Он приказал маршалу Андре Массене отправиться в Италию с 68 000 человек, чтобы отвлечь эрцгерцога Карла, в то время как остальная часть его армии двинулась на Мак; это стало полной неожиданностью, поскольку союзники не ожидали, что Наполеон откажется от своего вторжения в Англию. 25 сентября французская армия, переименованная в La Grande Armée – переправился через Рейн. Великая армия была разбита на семь полуавтономных корпусов, каждым из которых командовал маршал или генерал и которые могли действовать независимо от основной армии в течение нескольких часов подряд. Эта система позволила армии Наполеона покрыть большую территорию и продвигаться с поразительной скоростью; 7 октября французы достигли берегов Дуная, всего через двенадцать дней после переправы через Рейн. Мак пытался оспорить переправу французов через Дунай, но в конечном счете потерпел неудачу и мог только наблюдать, как французский корпус окружил Ульм и запер его армию внутри. Поскольку русские подкрепления все еще находились на расстоянии более 160 километров (100 миль), у Мака не было иного выбора, кроме как сдаться 20 октября 1805 года. Менее чем через месяц кампании Наполеон выбил из войны целую армию союзников.

23 октября 36 000 человек Кутузова наконец достигли Браунау. Столкнувшись с мощью Великой армии Наполеона, Кутузов решил отступить к Моравии, вместо того чтобы рисковать крупным сражением, хотя и отразил французов в нескольких арьергардных боях. Отступление русских оставило дорогу на Вену широко открытой, и Наполеон вступил в австрийскую столицу 13 ноября. Несмотря на свои недавние победы, Наполеон находился в уязвимом положении. Глубоко на вражеской территории его армия была опасно перегружена, в результате чего у него осталось всего 75 000 свободных солдат. Тем временем союзная армия численностью в 90 000 человек собиралась в Ольмюце (Оломоуц) под командованием императоров России и Австрии, и был шанс, что Пруссия присоединится к Коалиции и выставит дополнительно 180 000 человек. Французский император знал, что он должен был навязать решающую битву, прежде чем его разгромят.

Чтобы заманить союзников атаковать его на выбранной им территории, Наполеон решил симулировать слабость. Он отвел свои войска со стратегически важных высот Працен и намеренно чрезмерно расширил свой правый фланг, прежде чем отправить посланника в лагерь союзников просить о перемирии. Союзники попались на уловку; убедившись, что Наполеон слаб, они заняли Пратценские высоты и утром 2 декабря нанесли главный удар по правому флангу французов. Это было именно то, чего хотел Наполеон. Его правый фланг вскоре был усилен III корпусом маршала Луи-Николя Даву, который прошел 112 километров (70 миль) за два дня, чтобы вовремя прибыть к месту сражения. Поскольку большая часть союзных войск была задействована на левом или правом флангах Франции, Наполеон направил две дивизии в центр противника. Кровопролитные бои происходили на высотах, кульминацией которых стала решающая схватка между французской и русской императорской гвардией. К середине дня союзники были вытеснены с поля боя.

После битвы при Аустерлице (современный Славков-у-Брна) русские отступили в Венгрию, в то время как император Священной Римской империи Франциск II запросил мира. Последующий Прессбургский (Братиславский) мирный договор, подписанный 26 декабря 1805 года, вывел Австрию из Третьей коалиции ценой больших участков земли, переданных немецким государствам-клиентам Франции, и контрибуции в размере 40 миллионов франков. Аустерлиц укрепил бы военное господство Франции на Европейском континенте на следующее десятилетие и запомнился бы как одно из величайших сражений Наполеона.

Трафальгар

Как упоминалось ранее, запланированное Наполеоном вторжение в Англию потребовало от французского флота отплыть в Вест-Индию, тем самым заманив британские корабли подальше от Европы. 30 марта 1805 года французский адмирал Пьер-Шарль Вильнев увидел свой шанс. Избежав британской блокады Тулона, Вильнев соединился с испанским флотом под командованием адмирала дона Федерико Гравины в Кадисе, прежде чем возглавить весь франко-испанский флот через Атлантику, прибыв в Вест-Индию в мае. Адмирал лорд Горацио Нельсон (1758-1805), командующий британским средиземноморским флотом, заглотил наживку и преследовал Вильнева до Вест-Индии. Однако к тому времени, когда Нельсон прибыл в июне, Вильнев уже спешно возвращался в Европу, чтобы соединиться с другим французским флотом в Бресте, что дало бы ему 58 кораблей для начала вторжения в Англию. Поняв, что его обманули, Нельсон отправил фрегат в Лондон, чтобы предупредить командующих флотом Ла-Манша о необходимости следить за франко-испанскими кораблями.

После своего второго пересечения Атлантики Вильнев столкнулся с британским флотом под командованием адмирала сэра Роберта Колдера у северо-западных берегов Испании. Последовавшее сражение у мыса Финистерре (22 июня) было безрезультатным, хотя Вильневу не позволили соединиться с французскими кораблями в Бресте. Вместо этого он отплыл в Кадис, где был блокирован англичанами; неспособность Вильнева добраться до Бреста уничтожила всякую надежду на вторжение в Англию, что привело Наполеона к решению вместо этого отправить Великую армию в Германию. 14 сентября Наполеон отправил Вильневу новый приказ при первой же возможности покинуть Кадис и плыть в Неаполь, чтобы помочь французским военным усилиям в Италии. Вильнев смог выйти в море только 20 октября, когда тремя колоннами двинулся на юго-восток, к Гибралтарскому проливу. На следующий день Вильнев был перехвачен флотом лорда Нельсона близ мыса Трафальгар.

Со своего флагманского корабля, знаменитого HMS Виктори Нельсон командовал 17 000 человек на борту 27 линейных кораблей против франко-испанского флота, который состоял из 30 000 человек на борту 33 линейных кораблей. Утром 21 октября, когда Вильнев выстроил свои корабли в единую боевую линию, Нельсон выбрал более рискованный подход, разделив свои корабли на две параллельные эскадры. Незадолго до полудня Нельсон поднял сигнал: «Англия ожидает, что каждый мужчина выполнит свой долг», и отдал приказ о нападении (Микаберидзе, 209). Две британские эскадры атаковали франко-испанскую линию, и каждый британский военный корабль, проходя между кораблями противника, давал сокрушительные бортовые залпы. Бой продолжался пять часов, но закончился решительной победой британцев. Франко-испанский флот потерял 17 кораблей захваченными и один уничтоженным. Хотя британцы не потеряли ни одного корабля, они понесли большую потерю в лице самого лорда Нельсона, который был смертельно ранен. Трафальгарская битва обеспечила Британии господство на морях на следующее столетие.

Итальянские кампании

Осенью 1805 года, когда маршал Массена вступил в северную Италию во главе 68 000 человек, он не питал иллюзий относительно важности своей миссии. Его целью было задержать 96 000 австрийцев эрцгерцога Карла на Итальянском полуострове, чтобы помешать им укрепить Дунайский фронт. Следуя по пятам за эрцгерцогом, Массена занял Верону и 17 октября захватил несколько ключевых мостов через реку Адидже, надеясь спровоцировать австрийцев на атаку. Известие о катастрофе под Ульмом заставило Карла усомниться в том, что он рискнет своей армией на том театре военных действий, который теперь явно был второстепенным, и заставило его отступить в Кальдиеро.

Нерешительность Карла побудила Массену атаковать австрийские укрепления; несмотря на численное превосходство, французы остановили австрийцев во Второй битве при Кальдиеро (29-30 октября). 1 ноября Карл отбил французов в серии арьергардных боев, отступая к Венеции, надеясь, что мощь австрийских укреплений там отговорит Массену от преследования. Он ошибся; Массена послал отряд франко-итальянских войск для блокады Венеции, продолжая преследование армии Карла. 14 ноября австрийцы переправились через реку Изонцо и заняли оборонительную позицию, но капитуляция Австрии несколькими неделями позже нейтрализовала угрозу со стороны армии Карла.

Теперь французская армия в Италии могла обратить свое внимание на юг, к Неаполю. В 1801 году король Неаполя Фердинанд IV вступил в союз с Наполеоном и пообещал сохранять нейтралитет в продолжающихся войнах; следовательно, он нарушил свое слово, когда присоединился к Третьей коалиции и позволил англо-русскому экспедиционному корпусу численностью 13 000 человек высадиться в Неаполе 20 ноября 1805 года. Наполеон жаждал мести, обещая, что неаполитанские Бурбоны будут изгнаны со своего трона, обречены «скитаться, как нищие, по разным странам Европы, выпрашивая помощи у своих родственников» (Микаберидзе, 211). В январе 1806 года англо-русские войска эвакуировали Неаполь, недовольные состоянием неаполитанской обороны.

Предоставленная сама себе, плохо обученная неаполитанская армия не могла сравниться с 41 000 солдатами Массены. Перейдя границу 8 февраля 1806 года, Массена нанес решительное поражение неаполитанской армии при Кампо Тенезе (9 марта). Бурбоны бежали из королевства, и брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, был провозглашен королем Неаполя 30 марта, но неаполитанцы не желали мириться с управлением Жозефа. Регион Калабрия поднял восстание, и ему помог другой британский экспедиционный корпус численностью 5200 человек; хотя британцы разгромили французскую армию в битве при Майде (4 июля 1806 года), их победа была слишком запоздалой, чтобы спасти Третью коалицию или неаполитанский трон Бурбонов.

Последствия

Сразу после войны Австрия пострадала сильнее всего. Она была вынуждена уступить Венецию Итальянскому королевству Наполеона, а также различные немецкие территории союзникам Наполеона Баварии и Вюртембергу, которые были возведены в ранг королевств. Император Франциск был вынужден признать Наполеона королем Италии, Жозеф Бонапарт был утвержден королем Неаполя, а другой из братьев Наполеона, Луи Бонапарт, стал королем Голландии.

В июле 1806 года Наполеон учредил Рейнскую конфедерацию, лигу немецких государств под защитой французского императора, в которую входили Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт и несколько других княжеств. От этих государств требовалось выйти из состава Священной Римской империи и предоставить армии Наполеона в общей сложности 63 000 человек. Хотя Священная Римская империя долгое время существовала не более чем как политическая формальность, это стало последним гвоздем в ее крышку гроба. 12 июля 1806 года Священная Римская империя была распущена после тысячи лет существования. Император Франциск перестроил себя как Франциск I, император Австрии.

В декабре 1805 года, узнав о триумфе Наполеона при Аустерлице, премьер-министр Уильям Питт указал на карту Европы, висевшую на стене его кабинета. «Сверните эту карту», — сказал он. «В эти десять лет этого никто не захочет» (Микаберидзе, 213). Провал его Третьей коалиции отрицательно сказался на и без того слабом здоровье Питта, и он умер месяц спустя, 23 января 1806 года. Однако смерть одного из самых упорных врагов Франции никак не повлияла на ход наполеоновских войн. Действительно, Россия, Великобритания и Швеция отказались признать поражение. Присоединившись к Пруссии, они продолжат сражаться в войне Четвертой коалиции (1806-1807).

https://worldhistory.org/War_of_the_Third_Coalition/

Ссылка на основную публикацию