Западная астрология

относится к форме гадания, основанной на движении астрономических объектов, таких как звезды или планеты. Вера в то, что астрономические объекты являются божественными или влияют на события на Земле, встречается во многих культурах, но практики, объединенные под эгидой «западной астрологии», берут свое начало на Ближнем Востоке и в древнем Средиземноморье.

В древности и средневековье практически не существовало различия между астрономией, которая представляет собой изучение объектов в космическом пространстве, и астрологией, которая представляет собой суеверие о том, что эти объекты могут влиять на события на Земле. Вера в то, что небесные тела могут контролировать события на Земле, была одной из движущих мотивов их изучения в прошлом. В эпоху Возрождения астрология рассматривалась как научное и духовное занятие, хотя и вызывала научную критику.

Вдохновляя астрономические исследования, астрология, в конечном счете, помогла родиться научным инновациям, которые опровергли ее обоснованность. Достижения в естественных науках и наше понимание Солнечной системы в 18 веке привели к развенчанию астрологии и сопутствующих ей верований. Этот сдвиг в научной мысли создал четкое различие между наукой астрономией и псевдонаукой астрологией. Однако популярная вера в астрологию сохраняется и в современный период.

Древний Вавилон и Греция

Эллинистическая астрология уходит своими корнями в Вавилон, где астрономы интерпретировали астрономические явления как предзнаменования к 1-му тысячелетию до нашей эры. Позже вавилоняне начали практиковать натальную астрологию, чтобы попытаться предсказать события в жизни человека, основываясь на положении звезд и планет в момент его рождения. Древнегреческие авторы утверждали, что астрология была введена в Грецию вавилонским жрецом по имени Беросс, который переехал на греческий остров Кос и основал школу астрономии и астрологии около 280 года до нашей эры. Эта история может содержать зерно истины, поскольку завоевание Персии Александром Македонским (336-323 гг. до н.э.) в 4 веке до н.э. привело к передаче идей между Грецией и Ближним Востоком. Однако эллинистическая астрология находилась под наиболее сильным влиянием греческой философии и в конечном счете содержала лишь слабые следы вавилонской космологии.

Зодиакальная и астрологическая система, используемая в западной астрологии, начала приобретать узнаваемую форму в эллинистический период.

Зодиакальная и астрологическая система, используемая в западной астрологии, начала приобретать узнаваемую форму в эллинистический период (332-30 годы до н.э.). Натурфилософы рассуждали о том, что звезды и планеты могут влиять на Землю точно так же, как Солнце влияет на жизнь, а Луна управляет приливами. Люди в эллинистическом Средиземноморье обычно консультировались с астрологами в надежде, что они смогут предсказать будущее, раскрыть скрытую информацию и вернуть потерянные или украденные предметы.

Астрология также была включена в древнегреческую медицину и греческую философию, поскольку предполагалось, что планеты оказывают как физическое, так и метафизическое воздействие. Вера в то, что определенные планеты обладают властью над определенными частями тела и что можно предсказать наилучшее время для лечения, основываясь на положении планет, влияла на западную медицинскую мысль вплоть до раннего нового времени.

Римская империя

Астрология широко практиковалась в Римской империи наряду с другими видами гадания, такими как авгурия. Римская астрология находилась под сильным влиянием греческой астрологии, и большая часть сохранившейся информации об эллинистической астрологии была передана через римских авторов, таких как Веттий Валент (с 125 по 175 год н.э.) и Плутарх (с 45-50 по 120-125 годы н.э.). Достоверность астрологии была предметом жарких споров, особенно вопрос о том, возможно ли предсказать действия человека.

Римские императоры, такие как Август (правил с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э.), чеканили монеты со знаками зодиака и публиковали гороскопы, которые предсказывали их успех и процветание. Римские политики осознали потенциал использования астрологии для подстрекательства к восстанию или политической неопределенности и стремились регулировать это. Римским астрологам было запрещено делать предсказания о будущем Римской империи или самого императора. Несмотря на этот запрет, многие астрологи служили видным политическим деятелям, а другие делали предсказания о политических событиях. Римский император Вителлий (ум. 69 г. н.э.) в конечном счете полностью объявил астрологию вне закона после того, как астрологи, которым он не нравился, сделали предсказания о его падении.

Интерес римлян к астрологии снизился в период поздней античности, отчасти из-за принятия христианства. Теологи, такие как Августин Гиппонский (354-430 гг. н.э.), выступали против астрологии на том основании, что христианские принципы свободы воли прямо противоречили концепции астрологически определенной судьбы. Астрология не получила бы широкого распространения в Европе до тех пор, пока не была вновь введена в позднем Средневековье.

Средние века

Во времена исламского золотого века греко-римские астрономические тексты были сохранены и переведены арабскими и персидскими авторами. Они также изучали труды по индийской астрологии, на которую в древности оказали влияние месопотамские и греческие верования. Исламские ученые Ближнего Востока и Иберии создали много новых работ по астрономии и астрологии, таких как Introductorium Абу Машара аль-Балхи (787-886 гг. н.э.) и Аль-Кинди (801-873 гг. н.э.) Радиис Среди технологических новшеств того периода были экваториум, инструмент для вычисления положения звезд и планет, и создание астрономических таблиц для каталогизации этих данных.

Считалось, что знаки зодиака и планеты обладают властью над определенными гуморами, частями тела и болезнетворными процессами.

Многие из этих текстов на арабском языке были переведены на латынь в 12 веке и попали в библиотеки средневековой Европы. Сицилия и Пиренейский полуостров были ранними центрами астрологической письменности из-за их более тесных связей с исламским миром. Это легло в основу средневековой европейской астрономии и астрологии.

К средневековью уже не верили, что планеты или звезды были богами, но многие по-прежнему верили, что они влияют на события на Земле или предсказывают их. Считалось, что знаки зодиака и планеты обладают властью над определенными типами юмора, частями тела и болезнетворными процессами. Средневековые врачи использовали астрологию, чтобы определить, какой курс лечения проводить, и предсказать перспективы пациента. Историк Хилари Кэри обобщила средневековые представления о космических влияниях:

Точно так же, как солнце поддерживало контроль над растительной жизнью, а луна — над приливами и женским менструальным циклом, так и земные события гармонировали с небесными, подобно струне, настроенной на один тон. Тот же принцип управлял работой других оккультных наук, таких как магия, алхимия и геомантия. (8)

Подобно многим оккультным искусствам, практиковавшимся в средневековой Европе и на Ближнем Востоке, астрология занимала непростое место в религиозных рамках той эпохи. Утверждение о способности предсказывать будущее с помощью магических или светских средств, в противоположность божественному вдохновению, может быть истолковано как ересь. Предпосылка предопределения также противоречила доктринам иудаизма, христианства и ислама, которые подчеркивали важность свободы воли.

Несмотря на объем арабских текстов, относящихся к астрологии, имамы активно препятствовали этому. Церковные власти в Европе также неодобрительно относились к астрологии как к потенциально опасному предприятию, поскольку оно предполагало общение с духовными сущностями. Астрология несколько раз упоминается в Талмуде и рассматривалась некоторыми средневековыми раввинами как приемлемое направление научного изучения. Еврейские астрономы, такие как персидский математик Машаллах ибн Атари (740-815 гг. н.э.), внесли заметный вклад в средневековую астрологию.

Астрологи в Европе рисковали быть обвиненными в общении с демонами или в ереси. Многие христианские авторы в средневековой Европе проводили различие между допустимой астрологией и астрологией, которая была демонической по своей природе. Хотя попытки получить тайные знания с помощью астрологии были запрещены, обычно делалось исключение для астрологии, используемой в практических целях, связанных с медициной, сельским хозяйством или навигацией.

Сторонники астрологии пытались узаконить ее как науку, подчеркивая ее основу в натуралистической философии, дистанцируя ее от демонических или магических практик. Хотя средневековая церковь никогда открыто не одобряла астрологию, к ней часто относились терпимо. Фома Аквинский (1225-1274) писал, что небесные тела могут оказывать некоторое влияние на физические явления, но не на свободную волю или разум человека. Томас считал, что астрология допустима в определенных ситуациях, таких как предсказание погоды или астрономических явлений.

По мере того как средневековые ученые все больше интересовались науками, астрология завоевывала популярность среди правящей элиты. Многие европейские монархи нанимали астрологов при своем дворе, среди других ученых и артистов. Итальянский астроном Гвидо Бонатти (1210-1296 гг. н.э.) был одной из самых значительных фигур в средневековой астрологии, служил астрологом города Флоренции и советником Фридриха II, императора Священной Римской империи (ок. 1194-1250 гг. н.э.). Авторитет Бонатти вырос после того, как он сделал успешные прогнозы относительно военных результатов. Тем не менее, Данте Алигьери (1265-1321) изобразил Бонатти и других астрологов обитающими в Аду в своей Божественной комедии .

Для некоторых средневековых правителей астрология была не более чем развлечением, в то время как другие консультировались с астрологами перед планированием важных событий, таких как коронации, свадьбы или военные предприятия. Король Кастилии Альфонс X (правил в 1252-1254 годах) получил прозвище «Астролог» из-за своего интереса к звездам. Он заказал «Таблицы Альфонсина» — набор астрономических таблиц, которые дополнили более ранние арабские таблицы данными, начиная со дня его коронации.

Ближневосточные астрологи выдвинули теорию о том, что выравнивание или соединение планет вызывает исторические события, такие как войны и стихийные бедствия. Теория соединения стала популярной в Европе в период позднего Средневековья для объяснения конфликтов и социальных потрясений. Некоторые астрологи делали смелые предсказания о конце света, а французский кардинал Пьер д»Айи (1351-1420) обратился к астрологии, чтобы определить, предвещает ли западный раскол между соперничающими папами в Риме, Авиньоне и Пизе пришествие Антихриста. Средневековые астрологи также пытались понять исторические тенденции с помощью астрологии, объясняя прошлые события, такие как расцвет ислама или падение Западной Римской империи, движением планет.

Некоторые астрологи пытались предсказать появление болезней или эпидемий в определенных городах. В 1348 году врачи Парижского университета сообщили Филиппу VI Французскому (1328-1350), что соединение Юпитера, Сатурна и Марса в 1345 году было причиной Черной смерти (1347-1352). Эта астрологическая теория происхождения пандемии приобрела известность в последующие годы, поскольку фактическая микробная причина заболевания в то время была неизвестна.

Ренессанс

В эпоху Возрождения интерес к классической литературе и натурфилософии стал более выраженным. Многочисленные тома греческой литературы были переведены на более понятную латынь. В то время в целом считалось, что история практики придает определенный уровень достоверности, а это означало, что древние «науки» унаследовали определенный уровень достоверности в силу своего возраста. Астрология уже давно утвердилась как компонент медицинских, математических и философских исследований, но теперь она может охватить более широкую аудиторию. Внедрение печатного станка в Европе 15 века позволило астрологам продавать натальные карты и альманахи всем, кто интересовался их будущим.

В Европе эпохи Возрождения астрология стала методом политической пропаганды во многом так же, как это было в Римской империи. Некоторые астрологи публиковали прогнозы о здоровье, состояниях и смерти правящих фигур. Другие продолжали давнюю традицию выступать в качестве придворных советников, используя хитроумные интерпретации астрологии, чтобы подняться по социальной лестнице. Такие деятели, как Нострадамус (1503-1566), который консультировал французскую королеву Екатерину Медичи (ум. 1519-1589), смогли достичь власти и влияния по мере того, как росла их репутация предсказателей.

Отношение Католической церкви к астрологии в этот период менялось. Такие папы, как Сикст IV (1471-1484) и Александр VI (1492-1503), нанимали астрологов, а папа Лев X (1513-1521) основал кафедру астрологии в Римском университете Сапиенца. В то же время римская инквизиция время от времени объявляла астрологов еретиками. Ученый эпохи Возрождения Джероламо Кардано (1501-1576) был заключен в тюрьму за ересь в 1570 году после составления гороскопа Иисуса Христа.

Также в эпоху Возрождения интеллектуальные опровержения астрологии стали более убедительными. Джованни Пико Делла Мирандола (1463-1484) изложил ряд ключевых аргументов в своих Спорах против астрологии Пико указал на противоречия и ошибки, допущенные известными астрологами, высказав возражение против некритической веры, с помощью которой многие рассматривали практику. Он также собрал логические аргументы против астрологии из античности и средневековья и представил многие из своих собственных. В отличие от предыдущих критиков астрологии, Пико также критиковал использование астрологии в медицине, утверждая, что это ненадежно улучшает результаты лечения пациентов. Другие критики астрологии, такие как Франческо Джуккардини (1483-1540), указывали на предвзятость подтверждения, из-за которой сторонники астрологии быстро забывали ложные предсказания, а редкие случаи точных предсказаний приводились в качестве доказательства.

Научная революция и просвещение

Во время научной революции академии Европы продолжали обсуждать достоинства астрологии, и такие астрономы, как Иоганн Кеплер (1571-1630) и Тихо Браге, создавали астрологические работы для своих покровителей. Поскольку новые открытия в области астрономии и физики поставили под сомнение основы астрологии, некоторые попытались спасти эту практику путем реформ.

Кеплер считал, что проблема астрологии заключается в том, что она основана на ошибочных принципах, а большинство ее практиков некомпетентны, но что ее можно соответствующим образом реформировать. Одним из наиболее существенных изменений Кеплера в астрологической теории было его принятие наблюдения польского астронома Николая Коперника (1473-1543) о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Он был первым, кто попытался пересмотреть астрологическую теорию, основанную на гелиоцентрической солнечной системе Коперника, и провел другие реформы, такие как отказ от зодиака.

В то же время мыслители раннего нового времени боролись с растущим конфликтом между аристотелевской философией и буквальными интерпретациями Библии, с одной стороны, и результатами новых научных открытий — с другой. Астрология располагалась между наукой и религией и становилась все более несовместимой ни с одной из них. Пуританские теологи, такие как Уильям Перкинс (1558-1602), возражали против принятия астрологии в английском обществе, сравнивая ее с предсказаниями и языческими практиками.

Несмотря на институциональные проблемы, популярность астрологии среди непрофессионалов было трудно поколебать. В 1660-х годах в Англии ежегодно продавалось в среднем 350 000 альманахов с астрологическими предсказаниями о болезнях и погоде. Астрологические предсказания о надвигающейся чуме или катастрофе все еще могут вызвать панику среди населения, о чем свидетельствует широко распространенный страх в Лондоне во время солнечного затмения в Черный понедельник 1652 года.

Другие прорывы в астрономии и математике в течение 17-го и 18-го веков изменили наше понимание Солнечной системы и заменили ошибочное понимание космоса, которое ранее доминировало в дискуссиях по натурфилософии и астрономии. Эти события постепенно подорвали доверие к астрологии.

В течение следующих 50 лет академический интерес к астрологии снизился до такой степени, что к началу 18 века она в значительной степени устарела. Отчасти это было связано с влиянием эпохи Просвещения, поскольку ученые начали понимать Вселенную через ее механические процессы, а не через бестелесных личностей. По всей Европе среди образованных людей рос скептицизм по отношению к сверхъестественному в пользу рациональных объяснений явлений, основанных на наблюдаемых доказательствах. Однако астрология и другие методы гадания все еще были известны, хотя и менее популярны.

Современная астрология

В течение 19 века в Европе и Соединенных Штатах начали развиваться новые религиозные движения, такие как теософия и спиритуализм. Это способствовало возрождению интереса к оккультизму. Экстрасенсы и другие мистики, связанные с этими движениями, включили астрологию в свои системы верований наряду с такими практиками, как чтение по ладони и спиритические сеансы. Отдаленное родство астрологии с древним Вавилоном придавало ей мистическую привлекательность, несмотря на то, что современная астрология имеет лишь слабые связи с древними ближневосточными практиками. Самым известным из этих ранних современных астрологов был ирландский оккультист и гадатель по ладони Уильям Джон Уорнер (1866-1936), который использовал имя Чейро. Он предсказал судьбу известных личностей той эпохи, включая Марка Твена, Оскара Уайльда и Томаса Эдисона. Несмотря на популярность астрологии среди оккультистов, массовая привлекательность к ней вернулась только в начале 20-го века.

Более современный подход к астрологии развился в начале 20-го века, когда мистицизм был объединен с терминами и концепциями из развивающейся области психологии. Карл Юнг считал астрологию символическим языком для психологических архетипов и использовал натальные гороскопы в своем психоанализе. Такое использование астрологических терминов не получило широкого распространения в академических кругах, но стало важной особенностью некоторых направлений поп-психологии и верований в стиле Нью-эйдж. Дэйн Радьяр (1895-1985) использовал идеи юнгианской психологии, эволюционной теории и научно-популярной литературы, чтобы донести астрологию до современных читателей. В 1930 году коллега Радьяра Пол Г. Клэнси опубликовал журнал Modern Astrology , за которым в 1933 году последовал журнал American Astrology . Радьяр популяризировал концепцию колонок гороскопа, в которых содержался расплывчатый прогноз из одного абзаца для людей, родившихся под каждым знаком зодиака.

Астрология была вновь представлена британской публике в 1930 году после The Sunday Express опубликовал гороскоп принцессы Маргарет (1930-2002) по случаю ее рождения. Редактор газеты беспокоился, что само рождение будет недостаточно интересным для продажи газет, и посчитал, что статья о гороскопе принцессы может вызвать больший интерес. Он обратился к Чейро, который предсказал судьбу короля Эдуарда VII (1901-1910). Чейро отклонил предложение, но порекомендовал услуги своего помощника Р. Х. Нейлора. Статья была настолько успешной, что The Express запустила специальную колонку Нейлора о гороскопах, которой вскоре подражали другие газеты.

К середине 20-го века популярность астрологии быстро росла, несмотря на то, что наука уже давно отказалась от нее. Колонки с гороскопами стали регулярной темой журналов и бульварных газет в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Эти публикации, наряду с движением «Нью Эйдж» 1970-х годов, способствовали росту глобального интереса к западной астрологии.

https://worldhistory.org/Western_Astrology/

Ссылка на основную публикацию