Закхей

был сборщиком налогов в городе Иерихоне во время служения Иисуса из Назарета (20-30-е годы н.э.). «Закхей» в переводе с греческого означает «чистый» или «невинный». История Закхея стала популярным учебным уроком в раннем христианстве. Он иллюстрировал идею о том, что грешник (даже сборщик налогов) может обратиться (покаяться) и изменить свою жизнь благодаря проповеди Иисуса.

Он был вознесен как один из немногих, чье пребывание на небесах можно было подтвердить, наряду с «вором», распятым на кресте рядом с Иисусом. Более поздняя христианская легенда утверждала, что он стал первым епископом Кесарии (Апостольские конституции, 7:46). Он был возведен в ранг святого как восточно-православной, так и западной традициями.

В Евангелиях

История Закхея рассказана в Евангелиях:

Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. Там был человек по имени Закхей; он был главным сборщиком налогов и был богат. Он хотел увидеть, кто такой Иисус, но из-за своего маленького роста не мог видеть из-за толпы. Поэтому он побежал вперед и взобрался на смоковницу, чтобы увидеть его, поскольку Иисус шел тем путем. Когда Иисус достиг того места, он поднял глаза и сказал ему: «Закхей, спускайся немедленно. Я должен остаться сегодня в твоем доме». Поэтому он сразу же спустился вниз и радостно приветствовал его. Все люди увидели это и начали бормотать: «Он пошел в гости к грешнику». Но Закхей встал и сказал Господу: «Смотри, Господи! Здесь и сейчас я раздаю половину своего имущества бедным, и если я кого-то в чем-то обманул, я верну вчетверо больше». Иисус сказал ему: «Сегодня спасение пришло в этот дом, потому что этот человек тоже сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти заблудших» (Лука 19:1-10).

Это описание Закхея как сына Авраама является отсылкой к раннему включению язычников в христианское движение. Имя Авраам означало «отец народов», в данном случае также неевреев. Павел последовательно использовал Авраама в качестве образца, чтобы доказать, что Бог всегда намеревался приобщить язычников к спасению.

Сборщики налогов в Римской империи

Римский способ сбора налогов в империи была учреждена путем выдачи государственных контрактов поэдилами (магистраты) и римский сенат. Потенциальные подрядчики подавали заявки, демонстрируя, сколько они могут собрать в регионах провинций. В Библии короля Иакова название подрядчиков переводится как «мытари». Тогда, как и сейчас, сборщики налогов были непопулярны. Государственной зарплаты не было, поэтому сборщики налогов всегда воспринимались как люди, которые снимают деньги с верхушки, чтобы сначала заплатить самим себе.

Скрытый подтекст истории Закхея — шок от того, что Иисус возвысил грешника.

Иерихон, где происходит история Закхея, славился производством бальзама (иногда переводимого как «специи»), который представлял собой ароматическую смолу, применявшуюся в ритуалах коронации царей, и масел, используемых священниками (Исход 25:6). Сообщалось, что во время посещения царя Соломона царица Савская принесла ему в дар обилие масел (1 Царств 10:10). Продукт и местность упоминались географом Страбоном (63 г. до н.э. — 24 г. н.э.) и натуралистом Плинием Старшим (24-79 гг. н.э.). Как клиенты Рима, сборщики налогов были особенно ненавистны в Иудее 1-го века, в десятилетия, предшествовавшие последующему Великому еврейскому восстанию 66 года нашей эры.

Среднестатистический человек в 1 веке нашей эры мог отождествлять себя с последовательными негативными взглядами сборщиков налогов. Согласно Иисусу в Евангелии от Матфея 18:17, «Если они все еще отказываются слушать, скажите об этом церкви; а если они отказываются слушать даже церковь, относитесь к ним так, как вы относились бы к язычнику или сборщику налогов». В Евангелии от Луки 3:12-13 говорится о толпах, пришедших к Иоанну Крестителю: «Даже сборщики налогов приходили креститься. «Учитель, — спросили они, — что нам следует делать?» — «Не собирайте больше, чем от вас требуется», — сказал он им».

В отношении религиозных вопросов ученые реконструируют взгляды фарисеев, которые были известны своим более буквальным толкованием еврейского закона. Будучи клиентами Рима, сборщики налогов встречались за трапезой со своими римскими повелителями. Фарисеи, скорее всего, предполагали, что еврейские сборщики налогов будут нарушать еврейские диетические законы. Молчаливый подтекст истории Закхея заключается в потрясении от того, что Иисус возвысил грешника.

Зов Матфея

Автор Евангелия, ставшего известным как Матфей, был сборщиком налогов: «Когда Иисус шел оттуда, он увидел человека по имени Матфей, сидящего в будке сборщика налогов. «Следуй за мной», — сказал он ему, и Матфей встал и последовал за ним» (Матфея 9:9). Однако, что проблематично, и Марк, и Лука утверждают, что его звали Левий (как сына Алфея у Луки). Отцы церкви 2-го века, которые в конечном итоге дали названия евангелиям, восприняли это как знак того, что автор указал на свою личность, и таким образом оно стало Евангелием от Матфея.

Во 2 веке н.э. христианский философ Климент Александрийский (150-215 гг. н.э.) связал сборщика налогов Матфея с избранием человека по имени Матфиас, который заменил Иуду (Деяния 2), но большинство историков Нового Завета рассматривают последнего как другого последователя. Лука утверждал, что Матфий был с Иисусом с самого начала его служения.

Сборщики налогов и грешники

У Марка, Матфея и Луки сборщики налогов постоянно находятся в паре с грешниками. Их связь часто была связана с приемами пищи:

Когда Иисус обедал в доме Матфея, многие сборщики налогов и грешники пришли и ели с ним и его учениками. Когда фарисеи увидели это, они спросили его учеников: «Почему ваш учитель ест со сборщиками налогов и грешниками?» Услышав это, Иисус сказал: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Но пойдите и узнайте, что это значит: «Я желаю милости, а не жертвы».. Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников». (Матфея 9:10-13)

«Грешники» были общим термином для тех, кто нарушал мораль и заповеди Моисея. В социальном контексте трапез в древнем мире утверждение о том, что Иисус ел с этими грешниками, означало, что он делил с ними обеденное ложе. В одном из знаменитых обличений фарисеев у Матфея Иисус утверждал, что проститутки попадут на небеса раньше фарисеев. Таким образом, грешницы в этом обвинении, связанные со сборщиками налогов, всегда понимались как безнравственные женщины. Проституция в древнем Средиземноморье была обычным явлением, и проститутки в Иудее также были известны своей работой с клиентами-язычниками, включая римлян. Это утверждение вытекает из общего культурного представления о том, что любые женщины, присутствующие на трапезе с мужчинами, были бы либо рабынями (чья мораль считалась несовершенной), либо проститутками.

Сборщики налогов также были помехой в полемике против фарисеев. У нас есть притча Луки о фарисее и сборщике налогов:

Некоторым, кто был уверен в собственной праведности и смотрел свысока на всех остальных, Иисус рассказал такую притчу: «Два человека пошли помолиться в храм, один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей стоял в одиночестве и молился: «Боже, я благодарю тебя за то, что я не такой, как другие люди — грабители, злодеи, прелюбодеи — или даже как этот сборщик налогов. Я постюсь два раза в неделю и отдаю десятую часть всего, что получаю». Но сборщик налогов стоял поодаль. Он даже не поднял глаз к небу, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, помилуй меня, грешного». Я говорю вам, что этот человек, а не другой, вернулся домой оправданным перед Богом. Ибо все, возвышающие себя, унижены будут, а смиряющие себя возвысятся». (Луки 18:9-14)

Закхей в восточной и западной традициях

В восточных православных традициях история Закхея читается в последнее воскресенье перед Великим постом (известное как Закхеево воскресенье). Он был выбран из-за того, что Закхей смирил себя, спустившись с дерева, и его последующего раскаяния в своих грехах.

В западных христианских традициях из-за его имени, которое означало «чистый», его часто связывают с нагорной проповедью Матфея: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (5:8). Закхея часто сравнивают с историей богатого молодого человека в евангелиях от Матфея 19:16-30, Марка 10:17-31, Луки 18:18-30: Он спросил Иисуса: «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Луки 18:18) Рассказав, что он всегда следовал Закону Моисея, Иисус сказал: «Тебе все еще недостает одного. Продай все, что у тебя есть, и раздай бедным, и будешь иметь сокровище на небесах. Тогда приходи, следуй за мной». (Луки 18:22) Когда он услышал это, ему стало очень грустно, потому что он был очень богат.

В 1166 году в Рокамадуре, во французском регионе Окситания, в Северных Пиренеях, была обнаружена древняя гробница с телом. Местные жители назвали его Аматор («любовник» или «друг»), а позже его стали называть Закхеем с добавлением того, что он был женат на святой Веронике, и оба подверглись преследованиям и изгнанию из Палестины. Ища убежища во Франции, после смерти Вероники, Закхей стал отшельником и основал часовню, посвященную Марии в Рокамадуре.

История любви? https://worldhistory.org/Zacchaeus/

Ссылка на основную публикацию