Загреус

В древнегреческой мифологии это бог, тесно связанный с богом вина Дионисом, подземным миром и охотой. Сын Зевса и Персефоны, он известен в орфической традиции как первое воплощение Диониса, в то время как другие истории идентифицируют его как сына Аида или даже как самого Аида.

Самое раннее упоминание о Загрее содержится в цитируемой строке из утраченного греческого эпоса Алкмеонис , поэма, датируемая по меньшей мере 6 веком до н.э., где он описывается наряду с Геей, греческим олицетворением земли, как «высочайший из всех богов» (Вест, 61). Тем не менее, некоторые ученые полагают, что эта строка относилась только к тому, что он был высшим из всех богов подземного мира, поскольку сохранившиеся фрагменты произведений, написанных греческим драматургом Эсхилом (ок. 525 — ок. 456 до н.э.), тесно отождествляют его с Гадесом.

Загрей — это также имя, часто данное орфическому Дионису, история которого занимала центральное место в верованиях последователей орфизма. По сюжету, Загрей, дитя Зевса и Персефоны, был убит и съеден титанами, за исключением его сердца, которое было найдено Афиной и принесено Зевсу. Поскольку его сердце было спасено, Загрей смог перевоплотиться в бога Диониса. Зевс наказал титанов за их предательство, уничтожив их ударом молнии, и именно из их пепла родилось человечество.

Поэтому последователи орфизма верили, что человечество имеет двойственную природу: одну — тела, унаследованного от титанов, и другую — души, или божественной искры, унаследованной от частей Загрея, проглоченных титанами. В центре внимания орфизма было то, что человек мог достичь спасения через акты искупления в течение своей жизни или же быть проклятым бесконечными перевоплощениями. Аспекты орфизма, включая страдание, смерть и воскресение Диониса Загрея, а также идея искупления первородного греха напоминают аспекты более поздних религий, таких как христианство.

Происхождение и интерпретации

То немногое, что известно о Загрее за пределами его связи с Дионисом, почерпнуто из фрагментов утраченных произведений греческой литературы. Он, безусловно, был известен как сохранившаяся цитата из утраченного греческого эпоса Алкмеонис возносит молитву «Госпоже Земле и Загрею, высшему из всех богов» (Вест, 61). Упоминание его имени рядом с Матерью-Землей, по-видимому, наводит на мысль, что Загрей пользовался большим уважением и считался очень могущественным. Некоторые ученые полагают, что упоминание о нем как о «высшем из всех богов» не утверждает, что он был величайшим богом на горе Олимп, а скорее, что он был величайшим богом подземного мира.

Загрей, по-видимому, был могущественным богом подземного мира, заслужившим эпитет «Хтоний», или «подземный».

Это можно понять из контекста молитвы, в которой герой Алкмеониса , Алкмаон, призывает силы земли проследить за тем, чтобы душа его отца благополучно перенеслась на небеса. Статус Загрея как бога подземного мира может быть дополнительно подтвержден двумя произведениями, написанными Эсхилом. Одно из этих упоминаний содержится во фрагментарной строке одного из утраченных произведений Эсхила. Сизиф пьесы, датируемые примерно 5 веком до н.э., идентифицируют Загрея как сына Аида. Еще одна ссылка, из книги Эсхила Египтяне называет Загрея самим Гадесом.

В любом случае, Загрей, по-видимому, был могущественным богом подземного мира, заслужившим эпитет «Хтоний», или «подземный». Что касается его ассоциаций с Дионисом, такие ученые, как Тимоти Ганц, постулировали, что отдельные мифы о Загрее, сыне Аида и Персефоны, со временем слились с мифом об Орфическом Дионисе, сыне Зевса и Персефоны, так что имя Загрей стало ассоциироваться с обоими мифы.

Связь с Дионисом

Независимо от того, были ли Загрей и Дионис изначально двумя отдельными божествами или нет, ясно, что со временем они стали тесно связаны. Венгерский ученый Кароли Керени обращает внимание на это слово Са-ке-ре-у так звали жреца Диониса в Пилосе. Керении говорит, что это имя вполне правдоподобно могло быть переведено как Загрей и что жрец Диониса потенциально мог взять имя этого бога. Кереньи далее связывает Загрея с ритуальной охотой, в частности с тем видом, который встречается в культе Диониса.

Он упоминает, что в греческом языке слово загрей используется для обозначения охотника, который ловит животных живьем, в то время как ионическое слово загре означает «яма для отлова живых животных» (Керени, 82). Кереньи продолжает описывать свидетельства того, что религия Диониса была распространена на Крите, где охота пользовалась большим уважением, предполагая, что именно там богу вина было даровано имя Загрей.

Тем не менее, Керени, признавая место Загрея как бога подземного мира, который также был назван в честь акта поимки животных живьем, задается вопросом, как эти две черты сочетаются друг с другом, поскольку казалось бы противоречивым, чтобы бог подземного мира оставлял существ в живых. Он отмечает ритуал, соблюдаемый последователями религии Диониса, в ходе которого некоторые животные были «заживо разорваны на куски зубами участников и съедены сырыми» (Керени, 84). Этот акт расчленения и поедания живого существа в состоянии алкогольного опьянения известен в дионисийском контексте как спарагмос Это часто ассоциируется с Дионисом, особенно с его мифической группой последовательниц, известных как менады, или «неистовые», которые часто впадали в такое убийственное неистовство, подпитываемое опьянением Диониса. Стоит также отметить, что сам Загрей, как говорили, был расчленен и съеден заживо титанами.

Именно здесь можно примирить двойственные ассоциации Загрея с захватом животных живыми и с царством мертвых. Из-за склонности последователей Диониса Загрея пожирать животных живьем, бог позже сохранил такие эпитеты, как «Оместес» и «Омадиос», что означало «пожиратель сырой плоти».

Орфический миф о Дионисе Загрее

Миф о рождении, смерти и воскрешении Загрея как Диониса, занимающий центральное место в орфизме, можно найти в шестой книге Дионисиака Написанная греческим поэтом Ноннусом примерно в 5 веке нашей эры, эта «Дионисиака» , повествующая о жизни Диониса, является самой длинной сохранившейся эпической поэмой греко-римской античности, насчитывающей в общей сложности 48 книг и 20 426 строк.

Как рассказывает Ноннус и в других местах, история Загрея начинается с того, что Персефона, жена Аида, соблазнена Зевсом, принявшим облик дракона. Мать Персефоны, Деметра, ранее была предупреждена о незваных женихах в пророчестве, и, приняв меры предосторожности, она спрятала Персефону подальше в пещере. Однако этого было недостаточно, чтобы удержать Зевса, который явился Персефоне в облике дракона. От их совокупления родился ребенок Загрей, и Зевс забрал его на священную гору Ида. Зевсу понравился его новорожденный сын, и он намеревался, чтобы Загрей в конечном итоге стал его преемником на посту царя богов и вселенной. Ноннус описывает соблазнение Персефоны и рождение Загрея следующим образом:

От этого брака с небесным драконом чрево Персефоны наполнилось живыми плодами, и она родила рогатого младенца Загрея, который сам взобрался на небесный трон Зевса и размахивал молниями в своей маленькой ручонке, а, только что родившись, поднимал и нес молнии в своих нежных пальцах. (Ноннус, строки 155-168)

Конечно, роман Зевса с другой женщиной вызвал ревность его жены Геры, которая решила убить ребенка. Она вступила в сговор с титанами, старыми врагами олимпийских богов, которые были отстранены от власти самим Зевсом. В некоторых версиях сказки титаны отвлекали младенца Загрея игрушками, а в других они подкрадывались к нему, пока он был отвлечен собственным отражением в зеркале. В любом случае, титаны с выбеленными мелом лицами напали на ребенка, изувечив и убив его, прежде чем съесть кусочки его плоти. В одних источниках говорится, что титаны варили мясо в котле, в других — что его поджаривали на огне. Когда Зевс узнал об убийстве своего сына, его гнев был яростным и стремительным. Согласно Ноннусу:

После того как был убит первый Дионис, отец Зевс научился трюку с зеркалом и его отраженным изображением. Он напал на мать Титанов с мстительным клеймом и заточил убийц рогатого Диониса во вратах Тартара: деревья пылали, волосы страдающей Земли были опалены жаром. Он зажег Восток: рассветные земли Бактрии запылали под ударами пылающих молний, ассирийские волны подожгли соседнее Каспийское море и Индийские горы, Красное море вздымало огненные валы и согревало аравийский Нереус. (Ноннус, строки 206-224)

Титаны не съели сердце Загрея, которое было найдено Афиной и доставлено ее отцу Зевсу. Затем Зевс проглотил сердце незадолго до того, как оплодотворил Семелу, от которой снова родился Дионис. Затем Зевс еще больше наказал титанов, и они были уничтожены его ударом молнии, который превратил их в пепел. Именно из этого пепла родилось человечество. С этого рождения человечеству была дана двойственная природа: тело, злое и склонное ко греху, которое произошло от титанов, но также и душа, чистая и божественная, происходящая из кусочков тела маленького бога, съеденных титанами. Следует отметить, что рождение человечества от титанов не встречается в произведениях Ноннуса.

Орфизм и дионисийские мистерии

Считается, что орфизм возник, по крайней мере, в 6 веке до нашей эры и практиковался греками по всему эллинистическому миру и фракийцами. Считается, что это была более поздняя реформа дионисийской религии, с которой он тесно связан. В то время как более ранний культ Диониса делал акцент на освобождении личности от культурных запретов и социальных ограничений, чтобы вернуться к естественному состоянию, орфизм больше фокусировался на идее смерти, в частности, на искуплении души. Из-за этой зацикленности на смерти и подземном мире вполне уместно, что название орфизм происходит от Орфея, который спустился в подземный мир и вернулся.

Орфизм стремился не только найти божественную искру Диониса внутри каждого человека, но и спасти эту искру от бесконечного цикла перевоплощений.

В греческой мифологии Орфей был поэтом, известным своими музыкальными способностями; говорилось, что его мастерство в пении и игре на лире было настолько велико, что он мог «приводить в движение скалы и деревья своим пением» (Аполлодор, 1.3). Тем не менее, он также широко ассоциируется с подземным миром. Когда его жена Эвридика умерла от укуса змеи, убитый горем Орфей последовал за ней в подземный мир в попытке вернуть ее. Ему удалось найти Аида и Персефону, правителей подземного мира, и растрогать их своей чудесной музыкой.

Аид согласился позволить ему забрать Эвридику обратно в мир живых при условии, что он не будет смотреть на нее ни при каких условиях, пока они оба благополучно не покинут подземный мир. Певец и его жена почти добрались до поверхности земли, когда Орфей, охваченный любовью (и сомнениями в том, сдержал ли Аид свое слово), украдкой взглянул на свою жену. Это привело к тому, что ее призрак был утащен обратно в царство Аида навсегда. Позже Орфей встретил свою собственную судьбу, когда был разорван на куски менадами Диониса.

Хотя в его существовании сомневались даже древнегреческие писатели, такие как Геродот, орфическая традиция утверждает, что именно сам Орфей написал дионисийские мистерии. Это были ритуалы, связанные с культом Диониса, участники которых вводили в своего рода транс либо с помощью опьяняющих веществ, либо с помощью музыки и танцев. О мистериях известно немного, поскольку непосвященным было запрещено наблюдать за ними, а посвященным — говорить о них. Сами обряды были тесно связаны с вином и дикими греческими танцами, участники которых искали бога Диониса внутри себя, надеясь наполниться его духом и силами. Мистерии, как и сам культ, стали популярны по всей Греции, а их разновидность появилась в Древнем Риме около 200 года до н.э., известная там как вакханалия.

Отсюда возник орфизм, который стремился не только найти божественную искру Диониса внутри каждого человека, но и спасти эту искру, или душу, от бесконечного цикла перевоплощений, вызванного первородным грехом титанов. Человек мог бы достичь этого, ведя аскетический, чистый образ жизни и избегая духовного осквернения, наряду с различными ритуалами очищения. Если бы кто-то потерпел неудачу в этом начинании или был иным образом непосвященным, их души перевоплотились бы. Если бы кто-то достиг очищения души, ему было бы позволено перейти в загробную жизнь.

Как и о самом движении, не так много известно о взглядах орфиков на загробную жизнь. Однако некоторые таблички из сусального золота, найденные в могилах Турий, Гиппония, Фессалии и Крита, содержат инструкции, которым должны следовать умершие. Эти инструкции предупреждают новопреставленных о препятствиях, с которыми они столкнутся на пути в подземный мир, в частности, предупреждая их не пить из Леты, реки забвения, а вместо нее из омута памяти, Мнемозины. Таблички также содержат инструкции о том, как обращаться к богам подземного мира: «Теперь ты умер, и теперь ты появился на свет, о трижды счастливый, в этот же день. Скажи Персефоне, что сам Вакхический освободил тебя» (Граф, 37).

Помимо этих табличек и археологического открытия папируса Дервени, сохранилось не так много первичных текстов, в которых обсуждаются орфические верования. Однако орфические гимны, набор из 87 стихотворений, составленных во 2-м или 3-м веке нашей эры, действительно ссылаются на их верования, в частности на происхождение Загрея:

Ликнитский Вакх, носитель виноградной лозы, тебя я призываю благословить эти божественные обряды:
Цветущий и веселый, нимф — яркий цветок, и прекрасной Венеры, богини наслаждения,
Это твои безумные шаги в такт безумным нимфам, танцующим по рощам легкими прыжками ног:
Из высших советов Юпитера, которые были даны Прозерпиной,
и породили ужас всех божественных сил:
Приди, благословенный господь, внемли голосу твоего просителя, благосклонный приди, и в этих обрядах возрадуйся. (Орфические гимны, №45)

Другие интерпретации мифа о Загрее

Орфические верования, содержащиеся в мифе о Загрее, в частности детали, связанные с рождением самого Диониса и происхождением человечества, отличаются от историй на те же темы, встречающихся в других произведениях греческой литературы, таких как «Гесиод». Теогония Это, в сочетании со сходством идей воскресения и искупления души, обнаруженных в орфизме, с теми же темами в христианстве, заставило некоторых ученых полагать, что миф о Загрее и даже орфические верования в целом были неверно истолкованы более современными учеными, оглядывающимися назад и анализирующими такие мифы через призму христианства.

Эта идея подкрепляется представлением о том, что Ноннус, который записывает наиболее подробный отчет о смерти и возрождении Загрея, не упоминает о рождении человечества из пепла титанов, что является центральной частью орфической веры. Эта неотъемлемая часть мифа прямо упоминается только Олимпиодором Младшим, писавшим в 6 веке нашей эры. Этот аргумент можно уравновесить, обратившись к трудам древнегреческих писателей, таких как Пиндар, Платон и Ксенократ, которые действительно ссылаются на миф, если не пересказывают его напрямую.

Загрей также параллелен древнеегипетскому богу Осирису. Как и Загрей, Осирис был богом подземного мира, который был убит ревнивым родственником и возвращен к жизни. Другая интерпретация мифа о Дионисе Загрее исходит от Диодора Сицилийского, который сообщает аллегорическую интерпретацию, в которой расчленение Диониса Загрея сравнивается с производством вина.

О Загрее или мифах, культах и религиозных ритуалах, окружающих его, известно не так уж много. Был ли он изначально сыном Аида или другим именем самого Аида, как предполагает Эсхил, или первым воплощением Диониса, как это встречается в орфических верованиях, будет трудно определить из-за утраченного характера большинства ранних текстов, упоминающих его, и из-за секретности дионисийских и орфических ритуалов.

https://worldhistory.org/Zagreus/

Ссылка на основную публикацию