Зефир

был богом западного ветра и вестником весны в греческой мифологии. Он был известен как один из четырех Анемои, или богов ветра, каждый из которых представлял направление света и, за исключением Эвруса, время года. Зефируса часто считали самым нежным из четверых, хотя он обладал способностью к ревности.

В мифах Зефир мог быть как полезным, так и мстительным. Классические писатели и поэты часто благосклонно относились к нему как к вестнику весны, которые писали о его приятном западном бризе. У него было три разные жены, в зависимости от сюжета, и от каждой было потомство, включая Балия и Ксанфа, бессмертных коней, которые тянули колесницу Ахилла во время Троянской войны.

Зефир часто изображается в классическом искусстве как красивый и крылатый юноша. Многие древнегреческие вазописи, на которых изображены немаркированные фигуры крылатого бога, обнимающего юношу, часто идентифицируются как Зефир и Гиацинт, юноша, в любви к которому Зефир соперничал с Аполлоном. Зефирус также известен под англицизированным именем Зефир и по имени своего римского коллеги Фавония.

Анемои

Как бог западного ветра, Зефир был одним из четырех анемоев, или божеств ветра.

Как бог западного ветра, Зефир был одним из четырех анемои, или божеств ветра. Изображаемый по-разному, либо в виде крылатых людей, либо в виде самих порывов ветра, каждый анемои приписывался одному из сторон света, откуда дул их ветер. Каждому из них также часто приписывали определенное время года или погодные условия. Согласно Гесиоду Теогония четыре главных Анемои были дети двух второго поколения титанов, Астра, Бог вечерних сумерек, и Эос, богини зари. В ГомераОдиссей , Анемои подчиняются Эолу, хранителю ветров. Остальные три анемои — Борей северного ветра, Нотус южного и Эврус восточного.

В отличие от мягкого характера своего брата Зефира, Борей был известен своей силой, вспыльчивым нравом и способностью к великим разрушениям; говорили, что во время персидского вторжения в Грецию именно Борей потопил 400 персидских кораблей во время битвы при Артемизии в 480 году до нашей эры. Как бог холодного северного ветра, он был также известен как приносящий зиму и иногда изображался с волосами и бородой, покрытыми льдом. В качестве жены Борей похитил Орифию, афинскую принцессу. Наткнувшись на нее, танцующую у ручья, Борей окутал ее облаком, прежде чем унести в пещеру во Фракии, где он жил. Орифия родила ему сыновей-близнецов, Кале и Зетеса. Известные как Бореады, близнецы участвовали в охоте за Золотым руном вместе с Ясоном и аргонавтами. Из-за его брака с Орифией многие афиняне считали Борея родственником по браку. Ему поклонялись в Афинах, где в его честь проводился ежегодный фестиваль Бореасми.

Нотус, южный ветер, ассоциировался с поздним летом и ранней осенью. Говорили, что он вызвал жаркие ветры, которые пришли после середины лета, и его считали причиной поздних летних штормов, поскольку его обжигающие ветры также обладали способностью губить посевы.

Четвертый Анемои, Эврус, ассоциируется с восточным ветром, хотя, согласно некоторым источникам, это был юго-восточный ветер. Он тесно связан с богом солнца Гелиосом, поскольку его ветры исходили из места недалеко от дворца Гелиоса, откуда солнце поднималось на востоке. Эврус описывается как бурный ветер, вызывающий штормы на море, по этой причине его обычно считали несчастливым. Эурус является только одним из четырех основных Анемои не связано с определенным сезоном, а также единственный не упоминается у Гесиода вТеогония .

Личность Зефира, его жены и потомство

Часто считалось, что Зефир жил со своим братом Борей во дворце во Фракии, хотя иногда говорили, что вместо этого они жили в пещере. В отличие от Борея, который, обладая буйным нравом и огромной силой, был вестником зимы, Зефир, самый нежный из всех анемонов, был известен как вестник весны и начала лета. В его Георгики Вергилий (70-19 гг. до н.э.) пишет, что «по зову Зефира радостное лето отправляет овец и коз на поляны и пастбища», в то время как «луга распускаются под благоухающим ветерком Зефира; нежная влага полезна для всех». (Георгики 3, 322 & Георгики 2, 323). В его Федра , Сенека (4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) упоминает о способности Зефира определять время года своим дыханием: «Там, где раскинулись луга, которые Зефир успокаивает своим насыщенным росой дыханием и вызывает весеннюю зелень». (Федра 11).

В качестве западного ветра Зефир был описан как легкий и сладчайший бриз. Несмотря на это, он обладал скрытой силой, которая была отмечена Гомером в Одиссея , где он упоминается как «неистовый Зефир». Это также иногда отражается на его личности, поскольку история Гиацинта изображает Зефира ревнивым и мстительным, отвергнутым любовником.

В нескольких историях говорилось, что у западного ветра было несколько разных жен. Он был женат на Ирис, богине радуги и посланнице богов. Как посланница, Ирис отвечала за то, чтобы возносить молитвы своему мужу, некоторые из которых происходили после особенно значимых моментов в известных греческих историях. Она-то и доставила молитва Ахиллеса зефир и Борей, чтобы зажечь погребальный костер Патрокла, после смерти боя молодой чемпион вИлиада . Она также была той, кому молится Ариадна в 47-й книге «Ноннуса» Дионисиака , после того как Тесей бросил его на острове Наксос. В своей молитве Ариадна увещевает Зефира в присутствии его жены, разгневанной на западный ветер за то, что он помог Тесею бросить ее: «Если Зефир будет мучить меня, скажи Ирис, невесте Зефира и матери Потоса, что с Ариадной плохо обращаются» (Ноннус, Дионисиака 47, 340).

У Зефира и Ирис был общий сын, Потос, один из эротов, группы крылатых богов, связанных с любовью и половыми сношениями, часто изображаемых как часть свиты Афродиты. Во фрагменте поэмы Алкея Митиленского предполагается, что Эрос, бог любви и желания, также был сыном Зефира и Ирис, хотя большинство других источников называют родителями Эроса Афродиту и Ареса.

Зефир также влюбился в нимфу Хлориду, чью преданность он завоевал, соперничая за ее расположение с Бореем. После этого он похитил ее и женился на ней, и после их свадьбы она стала богиней цветов, известной как Флора в римской традиции. Хлорида должна была родить Зефиру сына Карпоса, чье имя означало «плод».

Вместе с гарпией Подаргой Зефир был отцом Балия и Ксанфа, двух бессмертных коней. Лошади были подарены в качестве свадебного подарка царю Пелею во время празднования его женитьбы на морской нимфе Фетиде. Позже Пелей подарил лошадей своему сыну Ахиллу, который использовал их для запряжки своей колесницы во время Троянской войны.

Лошади хорошо проявили себя в бою, бегая со скоростью ветра. Патрокл, спутник Ахилла, кормил их и ухаживал за ними, и некоторые говорили, что только Патрокл мог полностью управлять лошадьми. В Илиаде Упоминается, как после того, как Патрокл был убит, Балий и Ксанф неподвижно стояли на краю поля битвы и плакали. Когда убитый горем Ахилл позже обвинил лошадей в том, что они оставили Патрокла умирать на поле боя, богиня Гера даровала Ксанфу дар речи, чтобы он мог сказать герою, что это не они, а бог Аполлон позволил Патроклу умереть. Затем Ксанф предсказал, что гибель Ахилла неизбежна:

Мы по-прежнему будем оберегать тебя в это время, о суровый Ахилл. И все же день твоей смерти близок, но виноваты в этом не мы, а великий бог и могущественная Судьба. Ибо это было не потому, что мы были медлительны, не потому, что мы были беспечны, но это был тот высший бог, дитя прекрасноволосого Лето, который убил его среди чемпионов и воздал славу Гектору. Но что касается нас, то мы двое могли бы бежать с порывом Западного ветра, который, как говорят, легчайший из всех существ; и все же тебе суждено быть убитым силой бога и смертного. (Гомер, Илиада 19)

Повесть о Психее

Зефир играет заметную роль в сказании об Эросе и Психее. Полностью рассказано римским писателем Апулеем в его романе 2-го века нашей эры Золотой осел история описывает, как красота Психеи была настолько велика, что вызвала ревность Афродиты. Желая наказать девушку, Афродита наняла своего сына Эроса (Апулей называет его латинским именем Купидон), чтобы заставить Психею влюбиться в ужасное и отвратительное существо. Когда Эрос отправился выполнять это задание, он случайно поцарапал себя одной из своих собственных стрел, что, как известно, заставило их цель мгновенно влюбиться. Естественно, это заставило его беспомощно влюбиться в Психею.

История любви?

Тем временем родители Психеи так и не смогли найти ей мужа, несмотря на ее чудесную красоту. После консультации с оракулом Аполлона им сказали, что Психее суждено выйти замуж за отвратительное змееподобное существо, которого боялись даже боги, и что они должны были оставить ее стоять на вершине горы навстречу своей судьбе. С тяжелым сердцем они согласились на требования богов и оставили свою дочь одну на вершине горы, как было велено. После того, как они ушли, Зефир унес девушку на своем нежном ветру в скрытый дворец, который был домом Эроса. Отказываясь позволять ей смотреть на него, Эрос посещал Психею только ночью и уходил до восхода солнца, и вскоре она влюбилась в него.

Однако Психее быстро стало одиноко днем, и она пожелала, чтобы ее сестры могли навестить ее, чтобы они могли убедиться, что она жива и невредима. Эрос смягчился и позволил Зефиру отнести двух сестер Психеи на своем ветру в гости. Увидев великолепие нового дома Психеи, сестры вскоре приревновали и убедили Психею, что она должна взглянуть в лицо своему мужу, несмотря на его противоположные пожелания. Вопреки здравому смыслу Психея поступила так, в результате чего Эрос покинул ее.

Услышав это, сестры обрадовались, полагая, что Эрос выберет одну из них в качестве своей новой жены. Они отправились на вершину горы, откуда Зефир ранее перенес их во дворец Эроса, и прыгнули с ее вершины, полагая, что западный ветер подхватит их. Однако он этого не сделал, и две сестры Психеи разбились насмерть о скалы внизу.

Позже, после прохождения нескольких невозможных испытаний, Психея примирилась с Эросом. Они поженились, и сам Зевс превратил Психею в богиню. Хотя Зефир сыграл лишь небольшую роль в их истории, она, несомненно, была важной, поскольку именно он впервые свел двух влюбленных вместе. Апулей не приводит причин, по которым Зефир помогал Эросу, хотя, возможно, можно предположить, что эти двое были связаны через сына Зефира, Пото, который был одним из эротов, как и сам Эрос.

История Гиацинта

Гиацинт был красивым молодым человеком и возлюбленным бога Аполлона. Хотя за ним также ухаживали Зефир, Борей и смертный человек по имени Тамирис, Гиацинт выбрал Аполлона, к большому презрению остальных. Аполлон души не чаял в своем возлюбленном, брал Гиацинта с собой на все рыбалки и охоты, учил его играть на лире и стрелять из лука. Однажды Аполлон показывал Гиацинту, как играть в квойтс, игру по метанию диска. После того, как Аполлон взял один из дискусов и подбросил его в воздух, восторженный Гиацинт подбежал, чтобы поймать его. Когда он это сделал, диск ударился о землю и отскочил, ударив юношу по лбу и повалив его на землю.

Ревнивая сторона западного ветра, безусловно, запомнилась, поскольку Ноннус в Дионисиаке вспоминает об этом почти как предостережение.

Запаниковав, Аполлон бросился туда и обнаружил, что его возлюбленный истекает кровью из раны, совершенно очевидно умирая. Он перепробовал все известные ему формы исцеления и медицины, но все это было безрезультатно, и Гиацинт умер. Убитый горем, Аполлон тоже хотел умереть, но как бог это было невозможно. На клочках земли, пропитанных кровью юноши, Хлорида, богиня цветов и жена Зефира, заставила вырасти цветы со словами отчаяния, начертанными на лепестках. Впоследствии этот цветок был известен как гиацинт, хотя он отличался от современных цветов с таким названием.

В другой версии этой истории прискорбная смерть Гиацинта не была простым несчастным случаем. В этой версии Зефир, охваченный негодованием из-за того, что юноша предпочел Аполлона себе, сбил диск с курса и заставил его ударить и убить Гиацинта. Столетия спустя после первого рассказа этой истории английский поэт Джон Китс (1795-1821) упомянул об убийстве Гиацинта Зефиром в своем стихотворении Эндимион глазами зрителей игры quoits:

Или они могли бы наблюдать за квойт-питчерами, намереваясь
С обеих сторон, сожалея о печальной смерти
Гиацинта, когда жестокое дыхание
Зефира убило его; кающийся Зефир,
Который сейчас, прежде чем Феб взойдет на небосвод,
Ласкает цветок под проливным дождем.

(Снегирь, 71)

Это изображение Зефира сильно отличается от других его нежных, весенних изображений. Но эта ревнивая сторона западного ветра, безусловно, запомнилась Ноннусу в десятой книге его Дионисиаки вспоминает об этом почти как о предупреждении: «Несущее смерть дыхание Зефироса может подуть снова, как это было однажды, когда сильный порыв ветра убил молодого человека, повернув стремительный поток против Гиакинфа». (Дионисиака 10, 253).

В Илиаде & Одиссея

Зефиру также отведены роли в двух великих эпосах Гомера. Как сказано в Илиаде Ахиллес не смог разжечь погребальный костер для Патрокла. Стоя в стороне от погребального костра, он возвысил голос и помолился Зефиру и Борею, пообещав им великолепные подношения, если они помогут разжечь погребальный костер. Молитва была услышана Айрис, которая передала это послание своему мужу и его брату. Услышав, как Ирис повторила просьбу Ахилла, Зефир и Борей немедленно поднялись и, разгоняя перед собой облака, разожгли огромное пламя на погребальном костре Патрокла, которому они не давали угаснуть до следующего утра.

В Одиссее , Зефир играет гораздо более значительную роль. В эпической поэме Зефир и другие анемои проживают на острове Эол. Гомер изображает Эола, повелителя ветров, как смертного человека, хотя позже, в постгомеровских источниках, он изображался как бог бури. В Одиссея , а также у Вергилия Энеида , ветры подчиняются Эолу.

После своего испытания циклопом Полифемом великий герой Одиссей и его команда отправятся на остров Эола. После падения Трои Одиссей отчаянно пытался вернуться в свой дом на Итаке и надеялся, что хранитель ветров сможет ему помочь. Эол тепло поприветствовал Одиссея и его людей, а затем целый месяц принимал их у себя во дворце, позволив им пожить со своей семьей. В последний день он подарил Одиссею мешок из бычьей кожи, который был перевязан серебряной проволокой. Он объяснил, что в мешке были все ветры, кроме одного, западного, который обеспечил бы кораблю Одиссея легкий бриз, который унес бы его домой, на Итаку. Если он столкнется с какой-либо опасностью или иным образом возникнет необходимость изменить свой курс, Одиссею нужно будет только открыть сумку и выпустить желаемый ветер.

Одиссей покинул остров и, верный слову Эола, был унесен Зефиром через море в сторону Итаки. Они подошли к городу достаточно близко, чтобы увидеть дым, поднимающийся из труб, когда Одиссей, измученный и полагающий, что наконец добрался домой, заснул. Его люди, которые не были осведомлены о том, что содержалось в мешке из бычьей кожи, ждали этого момента. Полагая, что в нем золото или вино, они развязали его, выпустив весь воздух, который был заперт внутри.

Освобождение от всех ветров сразу унесло корабль обратно на остров Эола. Одиссей объяснил, что произошло, хранителю ветров, рассыпаясь в извинениях и прося дополнительной помощи. Но Эол отказался, понимая, что Одиссею противостоят сами боги. Эол сказал Одиссею, что больше нельзя вдыхать Зефир, прежде чем захлопнуть дверь перед носом героя. Одиссею потребовалось почти десять лет, прежде чем он наконец добрался домой.

Заключение

Хотя он был всего лишь второстепенным богом, Зефир играл значительную роль в древнегреческой мифологии. Как западный ветер и вестник весны, к нему относились благосклонно, и многие ожидали его прибытия. Как видно из его помощи Героям, Ахиллу и Одиссею, он был готов помочь, но, как показывает история о Гиацинте, он также был не из тех, кому можно перечить. Могущественная сила самой природы, Зефир и его братья сохранились в виде искусства, литературы и в самих ветрах еще долго после того, как их легенды были впервые рассказаны.

https://worldhistory.org/Zephyrus/

Ссылка на основную публикацию