Зороастризм

это монотеистическая вера, основанная персидским пророком Зороастром (также известным как Заратустра, Зартошт) примерно в 1500-1000 годах до нашей эры. Она утверждает, что существует одно верховное божество, Ахура Мазда (Владыка мудрости), создатель и поддерживающий все сущее, и призывает приверженцев выражать свою веру через принцип Добрых мыслей, добрых слов и добрых поступков.

Эта религия также известна как Маздаясна («преданность Мазде») и маздаизм. Эта система верований развилась из политеистической древнеперсидской религии, которая считала Ахура Мазду величайшим из большого пантеона богов и, подобно более позднему зороастризму, рассматривала жизнь как борьбу между силами света и добра и силами тьмы и зла.

Зороастризм был принят Персидской империей Ахеменидов (ок. 550-330 гг. до н.э.), Парфянской империей (247 г. до н.э. — 224 г. н.э.) и нашел свое наиболее полное выражение при империи Сасанидов (224-651 гг. н.э.). Сасаниды сделали зороастризм государственной религией, в то же время развивая другую ветвь веры, обычно называемую «ересью», известную как зорванизм. После вторжения арабов-мусульман в 651 году нашей эры зороастрийцы подверглись преследованиям, вера была подавлена, а их религиозные объекты разрушены или превращены в мечети. Однако зороастризм выжил – хотя число приверженцев значительно сократилось – и продолжает соблюдаться по сей день.

Раннее происхождение

Политеистическая вера ранних персов, скорее всего, уже была развита в той или иной форме до их прибытия в регион Ирана примерно в 3-м тысячелетии до н.э., а затем подверглась влиянию эламитов и народа Сусианы, которые уже обосновались там. Эта система верований утверждала, что существовало много богов, управляемых Ахура Маздой, которые направляли и защищали человечество от угроз и влияния темных сил, возглавляемых божеством-духом Ангра Майнью.

Богам поклонялись в открытых святилищах, известных как Храмы огня – алтарях, на которых всегда поддерживался зажженный огонь бога.

Цель человеческой жизни состояла в том, чтобы принять решение следовать заветам Ахура Мазды и отвергнуть соблазны и ловушки Ангра Майнью. Первая пара, созданная Ахура Маздой – Машья и Машынаг – жили в мире и гармонии со всем сущим в раю, который Ахура Мазда создал для них, пока они не прислушались к шепоту Ангра Майнью, который убедил их, что он был их создателем, а Ахура Мазда был их врагом и обманщиком. За то, что они усомнились в своем истинном господе и слушали ложь, они были изгнаны из рая и обречены на мир трудностей и раздоров, но их потомки все еще могли жить осмысленной и полноценной жизнью, оставаясь верными Ахура Мазде.

Поскольку Священных Писаний нет, неизвестно, как соблюдалась вера или как проводились ритуалы. Однако некоторые аспекты веры были сохранены в более поздних зороастрийских трудах, и известно, что существовал жреческий класс (позже известный как маги ), а богам поклонялись в открытых святилищах, известных как Храмы огня – алтарях, на которых всегда поддерживался зажженный огонь бога. В отличие от Египта или Месопотамии, здесь не было храмов богам или сложных ритуалов.

Жертвы, вероятно, в виде пищи, зерна и драгоценных предметов, приносились жрецам в обмен на их заступничество перед богами, и эта практика сделала духовенство одним из самых богатых и могущественных социальных классов персидского общества. Одна группа жрецов была известна как карпанс, и был еще один, кавис , роль которого еще менее определена, но оба они были кровно заинтересованы в сохранении религиозной практики в том виде, в каком она всегда понималась.

Зороастр

Именно в этой среде родился Зороастр у знатных персидских родителей, Поурусаспы и Дугхдовы. Его отец, Поурусаспа, скорее всего, принадлежал к жреческому сословию, поскольку его сын должен был стать священником, а сыновья обычно следовали профессии своих отцов, и о высоком статусе семьи также свидетельствует тот факт, что Зороастр начал свое образование в раннем возрасте, вместо того чтобы работать. У него было четыре брата – два старших и два младших, – но больше ничего не известно о его семье или ранней жизни.

К 15 годам он стал священником, скорее всего, помощником пожилого священника, и, как говорят, покинул родительский дом в возрасте 20 лет, чтобы продолжить свою карьеру. Один из ритуалов, проводимых карпан жрецы совершали ритуальный забой животных для жертвоприношения, и несомненно, что Зороастр много раз был свидетелем этого – и, возможно, даже был вынужден участвовать, – потому что находил это настолько неприятным, что позже решил отказаться от этой практики.

Чем бы он ни занимался в свои двадцать с небольшим, неизвестно, но в возрасте 30 лет он посетил религиозный фестиваль, посвященный весенним обрядам (вероятно, празднованию Нового года, известному как Навруз), и пережил видение, изменившее его жизнь. На берегу реки перед ним появилось яркое изображение небесного существа, которое назвало себя Воху Маха («благая цель») и провозгласило, что он был послан самим Ахура Маздой, чтобы передать послание: жрецы неправильно поняли божественную истину и поклонялись ложным богам – был только один бог, Ахура Мазда, который требовал не кровавых жертвоприношений, а только этического поведения. Зороастр был избран проповедовать это откровение и, похоже, немедленно приступил к своей миссии.

Новая истина

Благая весть Зороастра не была воспринята никем другим с таким энтузиазмом, какой был у него самого. Он был отвергнут священниками, его жизни угрожали, и он был вынужден бежать из своего дома. Однако он не переставал проповедовать новую, богооткровенную истину, постоянно пребывая в молитве, чтобы получить руководство от Ахура Мазды о том, как ему следует действовать. Его молитвы и вопросы к богу позже были записаны и составили центральный раздел зороастрийских священных писаний, известных как Авеста .

Слова Зороастра заучивались наизусть, повторялись в ритуалах и передавались устно из поколения в поколение, пока, наконец, не обрели письменную форму.

Со временем он оказался при дворе царя по имени Виштаспа и вступил в теологический диспут со своими придворными жрецами для развлечения царя. Согласно Авесте Зороастр победил все их аргументы и ясно показал достоверность своего откровения, но, поскольку это бросало вызов установленному порядку, Виштаспа был недоволен и приказал бросить пророка в тюрьму. Находясь в тюрьме, Зороастр чудесным образом исцелил любимого коня Виштаспы, который страдал от паралича, и царь освободил его и снова выслушал его послание. Виштаспа, согласно зороастрийской традиции, стал первым новообращенным, и, поскольку он был царем, за ним быстро последовали другие.

Зороастр ничего не записывал, как и его ранние ученики. Традиция гласит, что его слова заучивались наизусть, повторялись в ритуалах и передавались устно из поколения в поколение, пока, наконец, не обрели письменную форму. Как распространилась религия после Виштаспы, неизвестно, но она была широко распространена ко времени империи Ахеменидов (ок. 550-330 гг. до н.э.), правящим классом которой были зороастрийцы. Говорят, что Зороастр продолжал проповедовать свою веру до тех пор, пока не умер, примерно в возрасте 77 лет, либо от старости, либо, согласно более поздним работам периода Сасанидов, был убит священником старой религии.

Видение

Новая вера Зороастра была основана на видении, полученном им у реки, и ответах, данных на его постоянные молитвы. Она основывалась на пяти принципах:

  1. Верховный бог — Ахура Мазда.
  2. Ахура Мазда всеблаг.
  3. Его вечный противник, Ангра Майнью, воплощает все зло.
  4. Доброта проявляется в добрых мыслях, добрых словах и добрых поступках.
  5. Каждый человек обладает свободной волей выбирать между добром и злом.

Ахура Мазда был несотворенным, вечным и единственным богом, в то время как многие другие божества, которым ранее поклонялись, были просто духами или эманациями божественного. Популярным божествам, таким как Митра или Анахита, больше не поклонялись как бессмертным, всемогущим божествам, но их все еще можно было почитать как олицетворение благосклонности Ахура Мазды.

История любви?

Проблема, которую Авестане затрагивается вопрос о том, откуда взялся Ангра Майнью – и силы зла – если вселенная была создана всемогущим божеством, которое является всеблагим. Кажется, что в Авеста предполагает понимание своей аудитории, которое сделало бы такой ответ излишним. Молитвы и наставления Зороастра предполагают, что первоначальная аудитория уже знала о происхождении Ангра Майнью, и, скорее всего, это был еще один аспект старой религии, которого он придерживался.

Независимо от того, было ли дано оригинальное объяснение проблемы зла, утраченное или просто предполагаемое, этот вопрос явно не рассматривался до 19 века н.э. Ранее были высказаны различные предложения, наиболее заметные в форме зорванизма, который решил его, сделав Ахура Мазду и Ангра Майнью равными по силе и обоих сотворенными существами, но этот дуализм был отвергнут традиционными зороастрийцами.

Немецкий востоковед Мартин Хауг (1827-1876 гг. н.э.) предложил решение проблемы, утверждая, что Ангра Майнью не был божеством, а был эманацией Ахура Мазды, выбросом негативной энергии в результате творческого акта, который приобрел чувствительность в результате самого акта творения, но не обладал реальной силой. Таким образом, все, что мог сделать Ангра Майнью, – это попытаться нарушить и исказить великий план Ахура Мазды, и это нарушение — это то, что люди называют «злом» — действительного «зла», с этой точки зрения, не существовало бы.

Жизнь и загробный мир

Центральной ценностью веры была свобода воли человека. Если человек следовал заветам Ахура Мазды, он жил полноценной жизнью; если нет, он запутывался в обмане и испытывал раздоры и смятение. Начиная с Пяти принципов в качестве основы для принятия решения, человек должен был затем выразить свою веру с помощью четвертого принципа – доброта проявляется в добрых мыслях, добрых словах и добрых поступках – и один практиковал это с помощью:

  • Всегда говорить правду – особенно выполнять обещания
  • Практикуя благотворительность по отношению ко всем – особенно к тем, кому повезло меньше
  • Проявляя любовь к другим – даже если они не отвечают взаимностью
  • Умеренность во всем – особенно в питании

Хотя есть свидетельства попыток обращения зороастрийцев после первоначальной миссии Зороастра, говорят, что вера распространилась благодаря добродетельному поведению верующих, которые придерживались трех основных ценностей поведения:

  • Заводить друзей из врагов
  • Чтобы сделать нечестивых праведными
  • Чтобы сделать невежественных образованными

Если бы человек жил в соответствии с этими ценностями, у него была бы не только хорошая и продуктивная жизнь, но и он был бы вознагражден в загробной жизни. Когда человек рождается, его высший дух (фраваши ) посылает ему душу (урван ) в тело, чтобы познать материальный мир и сделать выбор между добром и злом. Считалось, что после смерти душа задерживается на земле на три дня, рядом с трупом, и в комнату приводили собаку, чтобы отпугнуть злых духов и защитить душу, пока боги оценивают жизнь умершего.

По прошествии трех дней урван воссоединился со своим фраваши и отправились к мосту Чинват, пролету над пропастью между живыми и мертвыми, где они встретили бы двух собак, которые охраняют его. Собаки приветствовали бы оправданную душу и обличали зло. Затем душу встречала Святая Дева Даэна, которая была представителем совести умершего. Оправданной душе она представлялась прекрасной девушкой; осужденной — уродливой старой ведьмой. Дейна утешала вновь прибывшую душу и вела ее на мост, где ангел Суруш охранял ее от демонического нападения.

Мост расширился бы и стал гостеприимным для оправданной души, но сузился бы и стал трудным для осужденной. Суруш направлял душу к ангелу Рашну, праведному судье мертвых. Души, чьи хорошие и плохие поступки были равны, отправлялись в Хамистакан , своего рода чистилище, где они будут оставаться до скончания времен и дня воскресения, когда они воссоединятся с Ахура Маздой. Те, кто жил в согласии со светом, попали в рай Дома Песни; те, кто этого не сделал, были сброшены с моста в ад Дома Лжи, где они мучились во тьме и, независимо от того, сколько других было поблизости, всегда чувствовали себя совершенно одинокими. Существовало четыре уровня рая, восходящих вверх, самым высоким из которых было общество самого Ахура Мазды, и четыре уровня ада, нисходящих вниз, самым низким из которых была полная темнота.

Однако, даже если человека отправляли на самый нижний уровень ада, это не было вечным наказанием. Ахура Мазда, как Высшая Добродетель, не позволил бы ни одному из своих творений вечно страдать, и со временем пришел бы мессия – великий Саошьянт («Тот, кто приносит пользу») – кто принесет Фрашокерети (Конец времен) – когда все души соберутся к Ахура Мазде в радостном воссоединении – даже если они будут в самом темном аду – и Ангра Майнью будет уничтожен.

Ритуалы и Священные писания

Приверженцы сделали свой выбор известным не только своими повседневными действиями, но и посредством ритуального поклонения Ахура Мазде посредством служения, известного как ясна . Целью ясны было свидетельствовать о аша (истина, порядок), сопротивляйся лжи (друдж ) и укреплять решимость верующих бороться с силами тьмы. Мир был полон невидимых духов, как добрых, так и злых – ахуров (добрых) и дэвы (зло), и нужно было знать о них и либо принимать меры предосторожности, либо внимательно слушать; ясна поощряла это.

Эти ритуалы всегда включали огонь, священный элемент, который был создан последним, и воду, которая олицетворяла мудрость и была одной из первых. На алтаре, известном как Храм огня, постоянно горел огонь, и священник совершал богослужение, произнося священные слова и вознося молитвы в присутствии священного пламени. По окончании богослужения вода была почитаема посредством обряда аб-зор , подношения, призванного очистить воды мира и возместить любой причиненный ущерб.

Там не было заупокойной службы, как в других культурах, потому что проявление чрезмерного горя считалось неприличным. Смерть была естественной частью жизни, и зороастрийские заупокойные службы проводились тихо и умеренно. За трупом ухаживали дома, и особенно важным обрядом был сагдид («взгляд собаки»), в котором собаку приводили в комнату, чтобы отпугнуть злых духов и, на практическом уровне, убедиться, что человек мертв, а не просто находится в какой-то форме комы. Как только ритуал был завершен, тело подготавливали и выносили из дома. Трупы оставляли открытыми стихиям в сооружениях, обычно называемых Башнями Молчания, потому что закапывать их в землю считалось вредным для здоровья. Как только тело было дочиста обглодано различными падальщиками, кости были преданы земле.

Эти ритуалы проводились в соответствии с трудами, составляющими зороастрийские священные писания, обычаи и верования. Центральными текстами являются:

В Авесте содержит Гаты (17 гимнов, приписываемых самому Зороастру), Ясну (литургические тексты) и Висперад (отдельную часть Ясны). Она была записана во время правления Шапура II (309-379 гг. н.э.) и пересмотрена/кодифицирована при Косрау I (531-579 гг. н.э.). В Вендидад , рассматриваемый в некоторой части Авесты и отвергаемый другими, это церковный кодекс, Денкард собрание верований и обычаев, и Бундахисн обращается к космологии и космографии.

Подавление и наследие

Концепции, содержащиеся в этих текстах, передавались устно на протяжении столетий, прежде чем они были записаны, и в течение этого времени, хотя правящие дома различных империй приняли зороастризм, они не навязывали эту веру своим подданным. Свобода вероисповедания и терпимость к другим конфессиям занимали центральное место в видении Кира Великого и поддерживались его преемниками, парфянами, и были полностью приняты сасанидами, даже несмотря на то, что они сделали зороастризм своей государственной религией.

Примером свободы религиозной мысли в сасанидский период является развитие так называемой «ереси» зорванизма, ответвления зороастризма, которое утверждало, что Время (Зорван) было высшим существом, а Ахура Мазда — сотворенной сущностью. В этом видении Ахура Мазда и Ангра Майнью были братьями-близнецами, обладающими равной силой, которые сражались друг с другом, но в конечном счете все зависело от Времени. Поскольку время нельзя было усмирить, зорванизм поощрял фаталистический взгляд на жизнь, противоречащий центральной ценности зороастрийцев — свободе воли, и все же нет никаких свидетельств преследования зорванитов.

Первая атака на этот уровень религиозной терпимости была предпринята христианами в 4 веке нашей эры, которые потушили священные огни в храмах и проповедовали против зороастризма как ложной веры. В то время у них не было ни численности, ни политической власти, чтобы сделать гораздо больше, но арабы-мусульмане, вторгшиеся в 7 веке нашей эры, несомненно, сделали бы это. Зороастрийские храмы огня, святыни и библиотеки были разрушены, и зороастрийцы были вынуждены принять ислам, покинуть свои дома или тайно продолжать исповедовать веру. Ученые указывают на этот период, обсуждая широкомасштабные культурные потери, такие как зороастрийские тексты, в которых, возможно, говорилось о происхождении зла.

Зороастризм выжил – среди парсов Индии (куда бежали беженцы от мусульманского нашествия) – и среди народа Ирана, который сохранил ему жизнь – и по сей день практикуется по всему миру. Хотя ранние христиане и мусульмане отвергали эту веру и нападали на нее, ее фундаментальные концепции оказали влияние как на христианство, так и на ислам, а также на иудаизм. Зороастризм, по сути, является первой монотеистической верой, продвигающей концепции индивидуальной ответственности за спасение, суда после смерти, мессии, конца света, рая и ада, и его по праву следует рассматривать как предшественника более поздних религий, которые претендуют на оригинальное видение, которое на самом деле было создано веками до этого Зороастром и был настолько уверен в своей истинности, что ему никогда не нужно было пытаться заставить замолчать других.

https://worldhistory.org/zoroastrianism/

Ссылка на основную публикацию