Авраам, патриарх

В иудаизме, христианстве и исламе Авраам является почитаемым патриархом, чьи отношения с Богом обеспечивают основополагающую историю благотворных отношений Бога с человечеством. Согласно библейской традиции (а некоторые говорят, что мифу), Авраам (около 20 века до н. э.) родился в городе Ур в Месопотамии или недалеко от него, скорее всего, в южной Халдее. Авраам (первоначально названный Аврамом) женился на своей сводной сестре Саре (первоначально названной Сарой) и начал долгое путешествие из Месопотамии в Харран, а затем позже в Ханаан и Египет. Подробно описано в книге Бытия, главы 12-25, имя Авраама означает «Отец множества» и/или «друг Божий». Его путешествие, как описано в Библии, является долгим и драматичным, когда Авраам и Сара сталкиваются со многими различными культурами, обычаями и группами людей вдоль Плодородного Полумесяца от Месопотамии до Египта.

Традиционная история Авраама

В Библии отмечается, что в возрасте 75 лет Авраам получил божественное приглашение или призвание от Бога (Яхве) отправиться в далекую страну, где Бог вознаградит его сверх всякой меры. Бытие 12:1-3 гласит:

Я сделаю из вас великую нацию, и я благословлю вас; Я сделаю ваше имя великим, и вы будете благословением. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и тех, кто проклинает тебя, Я прокляну; и все народы на земле будут благословлены через тебя. (12:2-3)

Несмотря на неизбежные опасности путешествия в таком преклонном возрасте и по неизвестной и недружественной территории, Авраам доверился Богу и взял всю свою семью (включая отца и племянника Лота) и личные вещи в свой поход в эту землю обетованную.

Первая часть поездки якобы привела их в Харран, в северной Месопотамии, где его отец, Тера, умер в возрасте 205 лет. Во второй части путешествия караван Авраама вошел и совершил путешествие по Ханаану, где Бог явился Аврааму, сказав: «Твоему потомству Я дам эту землю» (12:7). В праздновании и поклонении Авраам построил жертвенник Богу, а затем «пошел к холмам к востоку от Вефиля и разбил свой шатер, с Вефилем на западе и Гаем на востоке» (12:8). Как и ранее, в Книге Бытия отмечается, что Авраам построил еще один алтарь Богу, прежде чем снова переехать в Негев, к юго-западу от Мертвого моря.

Маскарад в Египте

Печальная, но нормальная часть древнего ближневосточного существования, ужасный голод охватил Ханаан, и Авраам со своей семьей бежал в Египет за спасением и помощью. Этот шаг был далеко не обнадеживающим, поскольку Авраам начал опасаться за свою жизнь из-за красоты своей 65-летней жены. Авраам утверждал: «Когда египтяне увидят тебя, они скажут: «Это его жена». Тогда они убьют меня, но оставят тебя в живых» (12:12).

Из проницательности или из трусости Авраам велел своей жене «притвориться» его сестрой, что уже было фактически правдой, поскольку Сарра была его сводной сестрой. Опасения Авраама, по-видимому, были оправданы, потому что после того, как они вошли в Египет, «египтяне увидели, что Сара была очень красивой женщиной. И когда чиновники фараона увидели ее, они похвалили ее фараону, и ее взяли в его дворец» (12:14-15). Для Авраама это была не самая худшая ситуация, поскольку он получил много подарков от фараона, включая скот и слуг.

Тем не менее, в Библии говорится, что Богу не понравился сценарий, связанный с Авраамом и Сарой. Фараон и его домочадцы вскоре испытали ужасные бедствия, которые предупредили его о хитрости Авраама. Фараон воскликнул: «Что ты сделал со мной?» (12:18), стыдит Авраама за его обман и требует, чтобы они оба ушли (хотя, что интересно, он позволяет Аврааму оставить свои дары). После этого в Книге Бытия записано, что «Авраам отправился из Египта в Негев со своей женой и всем, что у него было, и Лот пошел с ним. Аврам стал очень богат скотом, серебром и золотом» (13:1-2).

Вернувшись в Ханаан, Авраам и его племя процветают и расширяются еще больше, чем раньше, что приводит к межплеменным ссорам и конкуренции между пастухами Авраама и Лота за пастбища для их постоянно увеличивающихся стад. В книге Бытия говорится:

Но земля не могла прокормить их, пока они оставались вместе, ибо их владения были так велики, что они не могли оставаться вместе. И возникла ссора между пастухами Аврама и Лота. (13:5-7)

Таким образом, эти двое разделились, и Авраам выбрал равнину Хеврон, чтобы назвать ее «домом», а Лот выбрал Равнину Содом, что в конечном итоге стало бы катастрофическим выбором для Лота и его семьи.

Бесплодие

Одна из центральных частей истории Авраама и Сары касается их неспособности зачать ребенка, что было очень важно в древности — как в социальном плане, так и для выживания. Бездетность и бесплодие в патриархальную эпоху считались признаком позора для женщины, как правило, результатом нераскрытого греха в ее жизни. Кроме того, дети считались благословением и формой социального обеспечения, обеспечивающей защиту и заботу в старости людей. Понятно, что в Книге Бытия 15:1 Авраам сокрушается:

Владыка Господь, что ты можешь дать мне, поскольку я остаюсь бездетным, а тот, кто унаследует мое имущество, — Элиэзер из Дамаска?. Вы не подарили мне детей, так что слуга в моем доме будет моим наследником. (2–3)

Библия еще раз дает представление об интимных отношениях между Авраамом и его божеством, когда Бог провозглашает: «Не бойся, Аврам. Я твой щит, твоя очень великая награда» (1), и Авраам принял Бога по его слову, которое » приписал ему как праведность» (15:6). Жена Авраама, Сарра, однако, была менее терпелива и более отчаянно хотела иметь ребенка. Сама, по-видимому, бесплодная и преклонных лет, Сара приказывает Аврааму вступить в сексуальные отношения с их египетской рабыней Агарью, чьего ребенка Сара хотела бы вырастить как своего собственного.

Хотя это оскорбляет современные чувства своей жестокостью и эксплуатацией, сексуальные контакты между рабами и владельцами не были чем-то необычным; будучи рабыней, Агарь имела мало (если вообще имела) прав собственности. Кроме того, такая связь обеспечивала более глубокую интеграцию в домашнее хозяйство и могла создать большую социальную защищенность для раба. Тем не менее, биологические и эмоциональные связи между матерями и их детьми очень сильны, поэтому (по понятным причинам) Сара и Агарь сильно невзлюбили друг друга, что закончилось издевательствами со стороны Агари и физическим насилием со стороны Сары друг над другом.

Агарь, Беглая Рабыня

Библия гласит: «Тогда Сара плохо обращалась с Агарью; поэтому она убежала от нее» (16:7) и отправилась в пустыню, в опасности, без надлежащих припасов. К счастью для Агари, согласно библейскому тексту, Бог послал ангела Господня, чтобы спасти и вернуть ее Сарре. Он сказал: «Возвращайся к своей госпоже и подчинись ей. Я увеличу число твоих потомков настолько, что их будет слишком много, чтобы сосчитать» (16:9-10). Это добавляет еще одну культурную особенность в эту историю, поскольку рабство было неотъемлемой частью древнего существования, причем рабство обеспечивало ключевые преимущества, которые сопровождали его социальные ограничения для многих людей (и особенно для женщин).

Это приводит к еще одному из самых острых моментов Библии, когда Агарь дает Богу имя — Эль Рой. Она заявляет: «Ты — Бог, который видит меня. Теперь я увидел Того, кто видит меня» (16:13). В эпоху, когда рабы считались простой собственностью, а женщины относились к низшему социальному классу, Библия говорит о великой милости и сострадании Бога к Агари, несмотря на ее низкое положение, подтверждая ее человечность и ценность в мире.

Агарь вернулась к Сарре и родила своего ребенка 86-летнему Аврааму, которому Бог велел назвать ребенка «Измаил» (16:11). Хотя в конечном итоге он станет отцом арабских народов, еврейское писание описывает Измаила как «дикого осла человека; его рука будет против всех, и рука каждого против него, и он будет жить во враждебности ко всем своим братьям» (16:12).

Завет обрезания

Несколько лет спустя в Книге Бытия записано, что Бог расширил свой завет с Авраамом, повелев ему «ходить предо Мной верно и быть непорочным. Затем Я заключу завет между мной и вами и значительно увеличу ваше число» (17:1-2). Авраам пал ниц в почтении, когда Бог затем описал этот новый вечный завет между ними, который требовал официального удлинения его имени до «Авраам», но сокращения его анатомии. Бог провозгласил:

Вы должны подвергнуться обрезанию, и это будет знаком завета между мной и вами. Для будущих поколений каждый мужчина среди вас, которому исполнилось восемь дней, должен быть обрезан, включая тех, кто родился в вашем доме или был куплен за деньги у иностранца, — тех, кто не является вашим потомством. (17:11–12)

Это должно было стать соглашением Авраама и его народа с Богом, физическим знаком и выражением их любви и преданности друг другу. Этой жертвой и серьезным выражением преданности и послушания Бог благословил бы нацию, как он собирался благословить Авраама и Сарру, наконец, их собственным ребенком.

Обоим было почти по сто лет, и перспектива забеременеть и родить этого ребенка казалась невозможной. На самом деле, когда он услышал новость о том, что они станут родителями, «Авраам упал лицом вниз; он засмеялся» (17:17) — как и Сарра. Тем не менее, в Библии записано, что Бог заверил пожилую пару: «Но мой завет Я заключу с Исааком, которого Сарра родит вам к этому времени в следующем году» (17:20-21). Послушный до конца, Авраам обрезал своего сына Измаила, а также всех мужчин в своем племени. Он тоже был обрезан в возрасте 99 лет, демонстрируя свою великую любовь и культурный обычай, который передавался из поколения в поколение даже в наши дни.

Еще один маскарад для Авимелеха

Несмотря на обетования Божьи, отмеченные в Библии, Авраам продолжал беспокоиться о безопасности себя и своей семьи. Таким образом, когда Авраам отправился в область Герара, вновь возникли старые страхи относительно красоты его жены и угрозы других, которые убьют его, чтобы заполучить Сарру, таких как Авимелех, царь Герара, который «послал за Саррой и взял ее» (20:2). И снова Авраам выдал Сарру за свою сестру (возможно, потому, что это так хорошо сработало для него в Египте). На этот раз, однако, в Библии записано, что Бог предупредил Авимелеха не прикасаться к Сарре в тревожном сне.

В этом ночном диалоге с Богом Авимелех изложил свою точку зрения, в которой Бог согласен с тем, что его потенциальная связь с Сарой больше связана с ложью Авраама (и Сарры), чем с похотями царя. И все же Бог отвечает:

Да, я знаю, что ты сделал это с чистой совестью, и поэтому я удержал тебя от греха против меня. Вот почему я не позволил тебе прикоснуться к ней. Теперь верните жену этого человека, ибо он пророк, и он будет молиться за вас, и вы будете жить. Но если ты не вернешь ее, то можешь быть уверен, что ты и все, кто принадлежит тебе, умрете» (ст.. 20:6-7)

Как и в случае с фараоном, Авимелех наказал Авраама, который делится своими страхами с царем, но Авимелех вернул Сарру Аврааму с ее честью. Более того, царь подарил Аврааму овец, крупный рогатый скот, рабынь и богатства, сказав: «Моя земля перед тобой; живи, где хочешь» (ст.20:15). Авраам, также желая все исправить, помолился за Авимелеха и его семью, которые были исцелены от своего недолговечного проклятия бездетности.

Обещание выполнено

Несмотря на неуверенность и глупость Авраама, Книга Бытия указывает, что Бог исполняет свое обещание супружеской паре Завета, и рождается Исаак, чье имя означает «Смех», потому что Сарра засмеялась, когда услышала, что собирается забеременеть в таком преклонном возрасте. Аврааму сейчас 100 лет, он повинуется Божьей заповеди и обрезал Исаака в соответствии с Заветом, и Исаак «вырос и был отнят от груди» (ст.21:8). Однако семейная история Авраама еще не закончена. Несомненно, из ревности и неуверенности в себе египтянка Агарь издевалась над Исааком и Сарой, что привлекло внимание Сарры, которой надоели наглые выходки ее рабыни, и потребовала, чтобы Авраам отослал их прочь. В книге Бытия говорится: «Это дело сильно огорчило Авраама, потому что касалось его сына» (21:11), но Бог заверил Авраама, что об Измаиле позаботятся и он будет очень благословлен.

Снова Агарь и ее ребенок борются за выживание в пустыне, умирая от жажды, и снова Бог посылает ангела, чтобы спасти ее и Измаила, который говорит: «Не бойтесь; Бог услышал, как мальчик плачет, когда он лежит там. Подними мальчика и возьми его за руку, ибо Я сделаю из него великий народ» (21:17-18). Затем Бог дает им колодец с водой, чтобы утолить жажду и охладить свои тела. В книге Бытия говорится: «Бог был с мальчиком, когда он рос. Он жил в пустыне и стал лучником» (21:20).

Один из наиболее спорных отрывков в Библии касается Божьей заповеди о том, чтобы Авраам принес в жертву своего сына Исаака — дитя Обетования. Бог сказал Аврааму: «Возьми своего сына, своего единственного сына, которого ты любишь — Исаака — и иди в область Мориа. Принесите его там во всесожжение на горе, которую Я покажу вам» (22:2). Интересно, что в этом отрывке не записано, как Авраам спорил с Богом, хотя он, должно быть, был чрезвычайно противоречив и опечален Божьим приказом ему.

Жертвоприношение Исаака

На следующий день Авраам взял своего сына и двух слуг в путешествие на гору, которую Бог велел ему принести в жертву своего сына. Остаются вопросы относительно возраста Исаака: некоторые ученые говорят, что он был еще совсем мальчиком, в то время как другие говорят, что он приближался к «зрелой юности». Несмотря на это, Исаак не знал о Божьем плане жертвоприношения для него и спросил своего отца: «Где агнец для всесожжения?» (21:7), на что Авраам ответил: «Сам Бог даст агнца для всесожжения, сын мой» (21:8), что, как утверждают многие христиане, является предзнаменованием события жертвы Иисуса на Кресте, как сообщается в Новом Завете.

Несмотря на это, после того, как Исаак изрядно утомил его, заставив нести дрова для своей жертвы на гору, «Авраам построил там алтарь и разложил на нем дрова. Он связал своего сына Исаака и положил его на жертвенник, поверх дерева. Затем он протянул руку и взял нож, чтобы убить своего сына» (21:9-10), но ангел Господень остановил его и похвалил за его готовность пожертвовать своим сыном из послушания и страха (уважения) Бога. Ангел Господень сказал Аврааму:

За то, что ты сделал это и не пожалел своего сына, своего единственного сына, я непременно благословлю тебя и сделаю твоих потомков столь же многочисленными, как звезды на небе и как песок на морском берегу (21:16-17).

История Авраама заканчивается смертью Сарры в возрасте 127 лет, которая умерла в Хевроне и была похоронена в пещере Махпела, которую Авраам купил у хеттов, и где все Патриархи и Матриархи будут похоронены рядом с Рахиль. Его местоположение до сих пор не подтверждено, хотя некоторые ученые утверждали, что обнаружили его в 1800-х годах н. э., утверждая, что он находится под массивным зданием, первоначально построенным Иродом, а теперь покрытым мусульманской мечетью эпохи Саладина.

Бытие 25 сообщает, что Авраам снова женился после смерти Сарры (или женился на другой женщине, все еще будучи женатым на Сарре) в возрасте 137 лет. Его вторую жену звали Кетура, и у них было шестеро детей: «Зимран, Иокшн, Медан, Мадиан, Ишбак и Шуах» (25:2). Тем не менее, согласно иудейской традиции, Исаак был главным наследником Авраама, Ребенком Обетования. Таким образом, когда Авраам умер в 175 лет, «в добром преклонном возрасте» (25:7-8), все его имущество перешло к Исааку, включая благословение Божье через Завет. Тем не менее, в сладком проявлении скорбного единства «Его сыновья Исаак и Измаил похоронили его в пещере Махпела близ Мамре, на поле Эфрона, сына Зоара Хеттеянина, поле, которое Авраам купил у хеттов» (25:9-10).

Эпиграфические и археологические свидетельства о патриархе Аврааме

Как и в случае с другими древними библейскими персонажами, прямых археологических свидетельств об Аврааме практически не существует. По самой своей природе кочевые племена оставляют мало постоянных зданий или религиозных артефактов, подтверждающих их существование. В пустыне все ресурсы драгоценны и необходимы для жизни племенной общины. При этом несколько археологических находок (старых и более поздних) косвенно подтверждают существование людей и мест, с которыми Авраам столкнулся бы в своих путешествиях, описанных в Библии.

А именно, археологи подтвердили существование городского комплекса близ древнего города Ур на юге Ирака, который существовал бы во время путешествия Авраама, упоминания в Табличках Эбла, которые, по-видимому, демонстрируют монотеистическое понимание Бога, несмотря на многобожие ближневосточной культуры 20 века до н. э., тысячи глиняных табличек, найденных в Мари в современной Сирии, которые включают терминологию, найденную в библейской истории Авраама, и ученые указывают на исторические связи с исходом амореев и миграцией, происходившей около 2100-1900 гг. до н. э.

https://www.worldhistory.org/Abraham,_the_Patriarch/

Ссылка на основную публикацию