Интервью: Танец ласточки Венди Орр

В этом интервью Энциклопедия древней истории беседует с Венди Орр, довольно плодовитым автором многочисленных книг, которая недавно опубликовала книгу Танец ласточки . Это книга исторической фантастики, действие которой происходит в Эгейском море бронзового века, и мы думаем, что она будет представлять большой интерес для наших читателей здесь, в Энциклопедии древней истории.

Ян ван дер Краббен (AHE) : Не могли бы вы рассказать мне немного о Танец ласточки, о чем идет речь, и просто в общих чертах представьте это?

Венди Орр (Автор): Танец ласточки Действие происходит в эгейском бронзовом веке, и на самом деле все начинается с извержения на том месте, где сейчас находится Санторини, которое, вероятно, является величайшим извержением вулкана в истории. Я никогда точно не знаю, как формируются мои книги, и мой первоначальный план состоял в том, что Лейра, которая была главной героиней, собиралась в конечном итоге стать изготовителем минойских печатей. Эти печати завораживают меня; вам действительно нужно посмотреть на них, чтобы увидеть, что на них написано. Итак, я начал играть с этой идеей, и я думаю, что на самом деле начал планировать, что она станет беженкой, потому что от острова Санторини ничего не осталось. Ну, остров все еще там, но после этого он стал совершенно непригоден для жизни.

Итак, я начал играть с этим, и пока я писал это, кризис беженцев в Греции действительно стал огромным. Мои друзья действительно ездили туда с ЮНИСЕФ, пока я писал. И поэтому, конечно, это привело его домой. Итак, я начал играть с этой девушкой, и я думаю, что единственной вещью, которая действительно заставила мою девушку начать как жрицу высшего класса, был отчет, который распространялся на Facebook об этом: «Эти люди на самом деле не были беженцами, потому что у них были мобильные телефоны».

Ян: О, да. Я читал много подобных вещей. Да.

Венди: Поэтому очевидно, что если у вас есть мобильный телефон, то не имеет значения, что вы потеряли свой дом, свою страну и свою семью, вы знаете, но у вас есть мобильный телефон. Кто мог позволить себе мобильный телефон? Так что я начал всерьез задумываться над этим. Я создал эту девушку, которая начинала как девушка из высшего класса, и я исходил из того, что минойское общество было кастовым обществом. Итак, я поместил ее в класс священнослужителей, но затем из-за извержения она вовремя покинула остров, потому что в Тере сначала произошло сильное землетрясение.

Ян: Верно. Происходит первое землетрясение, а затем деревня как бы наполовину разрушена, и они уже беженцы на своем собственном острове до того, как произойдет извержение, верно?

Венди: Да. И это все, я имею в виду, что вы можете стать беженцем в своей собственной стране. Итак, я начал думать об этом, а потом подумал о том, куда она пойдет. Я отвез ее на Крит, который был их торговым партнером, но я хотел, чтобы у нее была профессия, которая, очевидно, не будет жрицей, когда вы переезжаете в чужую страну, даже если вы начинали как своего рода гость, а не беженец.

Мой первоначальный план состоял в том, что она собиралась стать изготовителем печатей, потому что эти маленькие печати, которые сделаны из драгоценных металлов или глины, самых разных вещей, разных камней, очевидно, зависели от того, сколько у вас было денег. Мне посчастливилось получить грант от Австралийского совета на поездку на Санторини и Крит для его исследования. Мой план состоял в том, что я собираюсь провести время в музее, и я увижу печать, и эта печать заговорит со мной, и именно так я создам ее. И я, конечно, провел чудесные часы в музее в Ираклионе, но так и не нашел ни одного, кто заговорил бы со мной.

То, что я действительно нашел, было замечательным археологом, которому я писал в течение некоторого времени, доктором Сабиной Бекман. Она пригласила меня провести с ней время, и я провел с ней один из лучших дней в своей жизни. Мы отправились в Гурнию, которую она помогла раскопать, и обошли вокруг, и в какой-то момент она сказала: «Это гончарный этаж». Песок там был мягким, везде, где мы шли, был сплошной гравий, и на этом полу 4000-летней давности все еще была глина. Она была порошкообразной. Это было волшебно. Она как бы наметила, куда мне следует пойти, например: «Хорошо, ты должен пойти в святилище на горе Джуктас». Итак, несколько дней спустя мы поднялись на эту гору, и там была вся эта керамика, просто повсюду за забором по периметру, что было очень захватывающе.

Примерно на полпути вниз по склону мы нашли черепок глиняной посуды! Было законно взять его, так как он был полностью вырван из контекста посреди холма. Он был застеклен и обожжен; Сабина сказала, что это, вероятно, церемониальный сосуд, но я не совсем помню, откуда она это знала. Там была маленькая линия, и, надеясь, что это будет Линия А или что-то в этом роде, я показал ей это. Она сказала, что на самом деле это всего лишь 4000 лет скатывания с горы. Но с другой стороны, есть отпечаток большого пальца. Я имею в виду, отпечаток большого пальца просто вызывает у вас озноб, не так ли?

Ян: Оно делает. Это не то, что вы ожидали бы найти у кого-то, кто жил 4000 лет назад, верно?

Венди: Нет, но если вы допустили эту маленькую ошибку, и вы застеклили свой отпечаток большого пальца, и он все еще там, тогда он не исчезнет. И я сказал: «О, где?» Я положил на него руку и почувствовал, где был отпечаток большого пальца. Мой большой палец, вероятно, был бы больше, чем у минойских поттеров, но, похоже, он просто поместился там. Ну, очевидно, тогда моей Лейре пришлось стать гончаром.

Ян: В принципе, для того, чтобы провести исследование, вы отправились на Крит и провели личную экскурсию с археологом по этим местам. Должно быть, это был удивительный опыт, и он действительно открыл тебе глаза на тот мир, верно?

Венди: О, это просто так сильно отличается от чтения. Я потратил 30 лет на то, чтобы время от времени читать эту предысторию. И, конечно, это стало намного проще, когда мы гуляли по Гурнии, когда место было совершенно пустынным, а потом вдруг появился этот ошеломляющий запах тимьяна. И вот, я читал об этом. Но это совсем другое — чувствовать его запах. Примерно в 100 метрах от нас женщина выгуливала собаку, и запах насторожил нас еще до того, как мы ее увидели. Это такая маленькая мощная штука, которую вы не можете себе представить, как это бывает.

Итак, что было также интересно, так это то, что, когда я поехал в Акротири на Санторини, я не смог поговорить там с археологом. Но когда я поехал туда, я читал распространенную теорию о том, что, поскольку в руинах Акротири никогда не находили скелетов, все спаслись. Это просто невозможно. Пока я все еще планировал книгу, в Италии произошло землетрясение, и я помню, как снова смотрел на эти сцены людей, беженцев в их собственной стране, разбивших лагерь на холмах. Люди не садятся на лодки и не покидают страну. Они уходят в горы.

Ян: Особенно при землетрясении, вы в безопасности, если находитесь не в доме. Я бы также предположил, что если бы произошло землетрясение и дома рухнули, как в наши дни, тогда люди также выкопали бы тела и похоронили их должным образом. Таким образом, это имело бы смысл, если бы вы не обязательно находили скелеты внутри руин, потому что, если бы там были выжившие, они, вероятно, были бы удалены.

Венди: Да, именно так. И что касается выхода перед этим вулканом, в Акротири, вероятно, было около 10 000 жителей. Это очень много людей, чтобы сойти на небольших парусных судах примерно с 30 гребцами. Это не те вещи, которые перевозят 10 000 человек.

Я был на острове Санторини и разговаривал с гидом, который рассказал мне о теории, что никто из тех, кто был на этом острове, не выжил, потому что ядовитый газ убьет корабли в море. Мне потребовалось три месяца, чтобы вернуться к книге, и я не мог сказать: «О, мы просто изменим здесь несколько вещей».

Люди становятся для вас очень реальными, пока вы пишете, и просто пытаетесь осознать это и масштабы ее потери, очевидно, я должен был увезти ее с острова, иначе истории не будет. Но подумать только, что вся ваша земля просто исчезает! Он был огромен, так что исследования на местах на самом деле на какое-то время почти усложнили его.

Ян:Одна вещь, о которой я подумал в книге: когда она начинается, вы довольно живо описываете две вещи, которые меня поразили и которые я счел действительно интересными. Вы говорите о девушках и священнослужителях, собирающих эти крокусы для церемонии Клана Ласточек. Мне было интересно, откуда у вас появилась идея коллекции крокуса и Клана Ласточек? В какой степени вы использовали исторический фон, который вы нашли, прочитали или увидели там, и в какой степени вы взяли на себя художественную свободу, чтобы рассказать действительно интересную историю?

Венди: Ну, эту часть, на самом деле, я постарался сделать достаточно точной. Сборщики крокуса или сборщики шафрана — действительно знаменитая фреска. Похоже, что у шафрана определенно должен был быть какой-то ритуальный компонент; эти девушки не собирали шафран на каком-то массовом рынке. Некоторые из видов применения шафрана предназначены для облегчения менструальных болей. Вы могли бы взглянуть на это; означает ли это, что это было частью посвящения? Вот как я с этим играл.

Часть с ласточкой, в которую я действительно верю, вероятно, является очень упрощенным приближением к истине. Это следует из замечательной легенды о том, что ласточки гнездились на Санторини — и фрески полны ласточек. Я думаю, что это мог быть даже довольно поздний черновик, я изменил их как «народ священников» на «Клан Ласточек». Поскольку ласточки были так широко представлены, они, очевидно, имели ритуальное значение или мифологическое значение. Так что это казалось хорошим названием для клана. Нет никаких современных свидетельств о каком-либо танце ласточки, но на некоторых фресках определенно изображен танец. Когда книга пошла в печать, я получил уведомление от academia.edu о новой статье, которая может меня заинтересовать: она была о минойских богоявленских танцах с использованием птиц, богоявлениях птиц. Я уверен, что упоминаются ласточки, я не думаю, что я выдумал эту часть, но это был один из тех моментов, когда я думал, что выдумал все это, и на самом деле это, вероятно, не за горами.

Ян: Это действительно здорово.

Венди: Действительно прекрасно, когда это происходит!

Ян: Абсолютно. Вы также подробно рассказываете о социальной организации Акротири. Мне было интересно, в какой степени это основано на исследованиях и в какой степени вам пришлось заполнять пробелы?

Венди: Что ж, здесь много пробелов. У минойцев существует такого рода презумпция, потому что это, по-видимому, общество, ориентированное на женщин, что все было хорошо. На самом деле я не думаю, что это правда. Кроме того, мы на самом деле не знаем, были ли женщины лидерами. Мне кажется вероятным, что это было матрилинейное общество. Во всех фресках и произведениях искусства так много внимания уделяется женщинам. Вам хотелось бы догадаться, что это было более равноправное общество, но я не думаю, что оно обязательно состояло из одних цветов и танцев. Почти во всем мире были рабы. В те дни было бы очень трудно иметь такое действительно утонченное роскошное общество, какое было у высших классов, без рабства.

Ян: Возможно, я не идеальная целевая аудитория для вашей книги, но мне она действительно понравилась. Я действительно втянулся; это очень универсально с точки зрения опыта. У любого может быть такой опыт, принадлежат ли они к высшему классу или нет, являются ли они богатыми священниками, мужчинами, женщинами, неважно, какого возраста, вы все равно испытаете тот же самый опыт потери всего из-за катастрофы. То, что я также нашел очень интересным, — это идея оказаться в обществе, которое не обязательно хочет тебя.

Венди: Нет, потому что трудно быть приветливым, когда для тебя наступают трудные времена. В данном случае Крит, очевидно, получил огромный ущерб от цунами, последовавшего за извержением. Кроме того, прежде чем я понял, что не так много людей сбежало бы, я смотрел на то, как люди могли отреагировать на поток беженцев. В любое трудное время, будь то настоящие трудности — например, когда ваши собственные города были стерты с лица земли цунами — или просто более незначительный период безработицы, люди восстают против беженцев, потому что они «отнимают у нас работу» или все такое. Вы могли бы пойти куда-нибудь в качестве гостя, и вас бы очень приветствовали, но если вы появитесь через несколько недель без денег и в отчаянной нужде, вам могут быть не так рады. Как вы сказали, история — это совсем другой мир, но я не думаю, что человеческая природа сильно изменилась.

Ян: У вас также есть еще одна книга в работе, не так ли?

Венди: О, да. Спасибо. Что ж, Полет кукушки это тот же самый мир, он следует дальше, но он не является прямым продолжением Танец ласточки . Но это продолжение в том смысле, что Лейра теперь очень, очень старая бабушка. Я не хотел, чтобы она действительно была частью этой истории, и поэтому я сделал ее исключительно старой бабушкой, особенно для тех дней.

Полет кукушки представляет больше микенских войн. Он все еще находится в своего рода более поздних последствиях всех событий, произошедших в результате извержения вулкана Санторини, которое привело к изменению климата в мире за этот период и, вероятно, привело к большому голоду. Потребуется некоторое время, чтобы восстановить все, что смыло цунами. Полет кукушки выйдет в марте следующего года в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. А затем австралийская книга также отправляется в Великобританию.

Ян: Правильно! Итак, Полет кукушки . внесите это в свой список наблюдения! Что ж, большое вам спасибо за то, что нашли время поговорить с нами сегодня. Это действительно было приятно.

Венди: Что ж, спасибо, Ян, было действительно приятно познакомиться с тобой после недолгой переписки.

Ян: Мне было приятно прочитать ваше Танец ласточки .Это действительно очень рекомендуется, и большое вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию