Происхождение сатаны

Сатана, или Дьявол, является одним из самых известных персонажей в западных традициях иудаизма, христианства и ислама. Удивительно, но это существо было поздним пришельцем в древнем мире. Сатана, как абсолютно злое существо, нигде не встречается в еврейской Библии. Он развился в период расцвета Персидской империи Ахеменидов (начало 550 г. до н. э.) и был усыновлен евреями, жившими в то время под персидским владычеством. Его официальное имя, Сатана, происходит от еврейского»ха-сатана» . «Ха» означает «тот» и»Сатана «означает «противник» или «противник». Это имя описывало его конечную функцию как противника Божьего творения. Греческий»дьяволос» , английское «дьявол», означало «обвинитель», «клеветник», снова описывая его роль. Концепция сатаны возникла со временем и поэтапно.

Проблема существования Зла

Зло существовало всегда. Люди сталкивались со стихийными бедствиями (землетрясениями, наводнениями), войнами с грабежами и изнасилованиями, болезнями, эпидемиями и детской смертностью, рукотворным злом, таким как убийства и кражи, и, конечно же, смертью. По мере того как древние создавали свои религиозные системы, существование зла должно было быть объяснено и рационализировано. Мифы о Сотворении мира часто обозначали верховного бога или царя богов, который управлял всем, включая других богов, а также природу. В этом качестве они были ответственны как за добро, так и за зло. Термин для описания этой способности — всемогущество (всемогущий). Во Второзаконии 28 Бог заявляет, что он контролирует как процветание, так и страдания. Многие мифы о сотворении мира касались того, как и почему возникло зло.

Книгу Бытия можно понимать как полемику против их соседей, древних жителей Месопотамии. В месопотамском мифе о сотворении мира, Энума Элиш, сами боги несут ответственность за зло. Они капризны и хаотичны и создали людей просто как рабов, чтобы приносить им жертвы. Бог Израиля показан как противоположность; он никогда не капризничает, есть божественный план, и все, что он создал, считается хорошим. Повествовательная функция «грехопадения» в Эдемском саду, истории Адама и Евы, состояла в том, чтобы продемонстрировать, что зло началось по вине людей, а не Бога. Их непослушание привело к тому, что мужчина изо всех сил пытался добыть пищу, а женщина испытывала боль при родах. Но самым суровым наказанием была потеря их бессмертия. Грех Адама и Евы привел к величайшему злу — смерти. Как их потомки, мы все обречены на эту участь.

Будучи людьми, люди проецировали свой собственный опыт на богов. У королей были дворы из знати и советников. Как на земле, так и на небесах. Как и в любом суде, здесь были высшие и низшие должностные лица. Высшими были ангелы в иудаизме. Низшие божества, демоны (по-гречески), изначально были нейтральными, но со временем были обвинены во зле.

В книге Бытия Бог обращается к своему двору, «сынам Божьим», ангелам, когда он приступает к созданию земли. В конце творения у нас есть странный отрывок в Книге Бытия 6. Мы читаем, что «сыны Божьи» вступали в половую связь с человеческими женщинами, производя на свет «нефилимов», древних гигантов. Цель этого повествования — объяснить, почему Бог послал потоп (зло на земле). Во многих пантеонах были боги, которые спаривались с женщинами, особенно Зевс в греческой мифологии. Однако израильская традиция отвергала такое поведение, поскольку такое смешение могло привести к великому греху идолопоклонства.

Ха-Сатана и Книга Иова

Книга Иова (около 600 г. до н. э.) является самым ранним текстом, посвященным проблеме теодицеи, которая является современным термином для проблемы «Если Бог добр, почему он допускает существование зла и страданий?». Книга начинается с того, что ангелы, по-видимому, отчитываются перед Богом. Среди них ангел ха-Сатана, чья функция заключалась в том, чтобы путешествовать по миру, ставя «препятствия» (значение его имени) перед людьми, требуя от них сделать выбор (добро или зло). В этой роли мы можем сказать, что он действует как Божий обвинитель. Отчитываясь перед Богом, он упомянул слугу Божьего Иова, который преуспел. Но, конечно, говорит он, это потому, что Бог оказал Иову такую большую милость.

Ставка сделана. Бог говорит ха-сатане уничтожить все процветание Иова, все, кроме его жизни. Бог уверен, что Иов не отвернется от него. Дети Иова убиты, его посевы и стада уничтожены, и он страдает от ужасных болезней. Все друзья Иова приходят, чтобы утешить его и убедить, что он, должно быть, согрешил, потому что Бог — бог справедливости. Все это время Иов настаивает на том, что он никогда не грешил; Бог несправедливо наказал его. Расстроенный Иов призывает Бога объяснить, и голос из вихря увещевает его: «Где ты был, когда я заложил основание земли?» (Иов 38:4) Другими словами: «Как ты смеешь (простой смертный) задавать мне вопросы?» Иов смирен и признает прерогативы и силу Божью.

Ха-сатана редко появляется в еврейских писаниях. В нескольких упоминаниях о ха-сатане он противостоит людям, а не Богу. В Эдеме эту функцию выполняет змей, предлагая выбор Адаму и Еве. В большинстве книг Пророков зло обвиняется в грехе идолопоклонства людей. Бог все еще контролирует, наказывая Израиль.

Персидское правление и зороастризм

Когда Иерусалим был завоеван и разрушен Неовавилонской империей (587 г. до н. э.), некоторые евреи были взяты в плен в Вавилоне. Затем Кир Великий завоевал вавилонян в 550 году до н. э. и основал Персидскую империю. Государственным культом Персии был зороастризм, основанный пророком Зороастром. Зло рассматривалось как полярная противоположность добру. Чистое, доброе существо, Ахура Мазда («Мудрый Господь») был источником всего, и в полярном конце был друй , хаос. Друй стал олицетворяться как Ангра Майнью («ложь», «обман»), также известный как Ариман. Небеса, земля и все люди попадают в этот полярный диапазон.

Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим (539 г. до н. э.), хотя некоторые остались. Они взяли с собой многие элементы древней персидской религии и объединили олицетворение хаоса с более ранними представлениями о ха-сатане. Теперь он был просто сатаной или, по-гречески, дьяволос , Дьявол, и евреи начали приписывать все зло сатане вместо Бога.

Свитки Мертвого моря

В трудах еврейской секты ессеев, поселившихся в Кумране (около 150 г. до н. э.), у нас есть наша первая литература, в которой был создан метод, известный как олицетворение зла. Сектантская литература отождествляла сатану не только со злом, но и конкретно с кем-либо или любой группой, не согласной с их собственными взглядами, включая других евреев. Согласно их текстам, Бог создал в людях двух духов: путь света и путь тьмы. Демоны теперь были под контролем сатаны; он послал их, чтобы завладеть теми, кто находится во тьме, чтобы совершать зло. Ессеи дали символические имена сатане и его агентам; Велиал (на иврите означает «бесполезный»), который поведет «сынов тьмы» против сынов света в последней битве (Свиток Войны). Как и в случае с ангелами и архангелами на небесах, у нас теперь есть иерархия и различные функции при дворе сатаны. Вельзевул был одним из семи князей Ада и происходил от древнего ханаанского бога, который был известен тем, что избавлялся от мух (переносчиков болезней). Итак, Вельзевул, Повелитель мух.

Среди свитков Кумрана были различные апокалиптические тексты. Книги Еноха содержат более подробную информацию о «сынах Божьих». Они были осуждены за то, что обучали людей металлургии и магии, и были наказаны тем, что были сброшены с небес и прикованы цепями в бездне (еврейская концепция Шеол, земля мертвых) на вечность.

В другом тексте, «Юбилеи», было добавлено больше знаний о дьяволе. Имя сатаны здесь Мастема (что означает «ненавистный» или «враждебность»). Мы узнаем, что Мастема хотел быть выше Бога и восстал. Он и его собратья-ангелы были сброшены в бездонную яму. Сатана стал падшим ангелом. Бог хотел уничтожить всех демонов после потопа, но Мастема попросил Бога позволить ему иметь десятую часть из них, чтобы продолжать мучить людей, потому что «зло сынов человеческих велико» (10:8). С Божьего позволения Мастема стал искусителем, о котором писали в более ранних историях. В Юбилеи именно Мастеме было разрешено испытать Авраама связыванием Исаака. Другими словами, всемогущество Бога остается неизменным; сатана не мог бы выполнять свою работу без Божьего разрешения.

Новый Завет

В посланиях Павла и Евангелиях мы придерживаемся мнения, что сатана теперь правит этим миром. Это выражено в письме, написанном одним из учеников Павла:

Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли выступить против дьявольских замыслов. Ибо наша борьба не против плоти и крови, но против правителей, против властей, против сил этого темного мира и против духовных сил зла в небесных царствах (Ефесянам 6:11-12).

Павел часто называл демонов агентами сатаны, которые мешали его миссии. В письме из тюрьмы Павел объяснил, что не может посетить свою общину, «потому что сатана препятствовал нам» (1 Фессалоникийцам 2:17-18). Внутренняя борьба Павла выражалась в том, что можно понимать как форму одержимости: «И чтобы я не был слишком возбужден. мне был дан шип во плоти, посланник сатаны, чтобы преследовать меня» (2-е Коринфянам 12:7-9). Павел видел в этом способность Бога контролировать сатану, чтобы испытать его. Его знакомая фраза о том, что верующие теперь живут во Христе, относилась к защите Христа от влияния демонов сатаны во Вселенной.

Дьявол также вырисовывается в первом Евангелии от Марка (около 70 г.н. э.). Марк использовал распространенный стереотип для описания служения Иисуса, харизматичного экзорциста, который проповедовал и творил чудеса по всей Римской империи. «Харизматичный» (греч. «дары») — это утверждение, что их способности были «даром от богов». Экзорцистом был тот, кто изгонял демонов. К первому веку физические и умственные недостатки и болезни понимались как одержимость демонами. Марк подчеркнул, что служение — это битва между Иисусом и нынешним правлением дьявола на земле.

Тотчас же Дух послал его в пустыню, и он пробыл в пустыне сорок дней, будучи искушаемым сатаной. Он был с дикими животными, и ангелы сопровождали его. (Отметка 1:12-13).

Интересно, что Марку не нужно было объяснять характер сатаны; он предполагал, что его читатели знают. И Матфей, и Лука расширили эту сцену (Матфея 4:1-11; Луки 4:1-13). Сатана в своей роли искусителя подарил Иисусу три искушения, но Иисус всегда знает правильный ответ из Писания. Важно отметить, что Иисус не оспаривает притязания сатаны на контроль над царствами этого мира.

В то время как ученики Марка часто путаются в личности Иисуса, все демоны знают его и признают его превосходство. В Евангелии от Марка 5:1-13 собирательное название демонов, изгнанных Иисусом, — «Легион», что может быть не слишком тонким взглядом Марка на римскую армию. Марк и другие представили противников Иисуса как находящихся под влиянием сатаны. В евангелиях от Луки и Иоанна сатана «вошел в Иуду», чтобы предать Иисуса (Луки 22:3). Кульминация обвинения в смерти Иисуса достигла своего апогея в Евангелии от Иоанна 8:40. В Евангелии от Иоанна евреи никогда не смогут достичь спасения, потому что они дети своего «истинного отца, Дьявола».

Книга Откровения Иоанна Патмосского (около 90-100 гг.н. э.) представляет собой апокалиптическое видение того, когда Бог вмешается в человеческие дела в последние дни и накажет Рим за его гонения на христиан. Он включил утверждение, что сатана был прикован цепями в адских ямах, так что он полагался на своих агентов в своей работе. Главный агент упоминается как «зверь» и «обманщик»; термин «антихрист» содержится не в Откровении, а в трех посланиях Иоанна. Обманщик будет выглядеть как кто-то хороший и соберет мир последователей. Вы узнаете его последователей по знаку «666», который они носят.

В одном из видений Иоанна он ссылался на Исаию 14, полемику против царя Вавилонского. Исайя осудил царя, который называл себя «дневной звездой» за его высокомерие, считая себя божественным: «Как ты упал с небес, утренняя звезда, сын зари!» Когда Иероним перевел еврейские писания на латынь в 4 веке н. э., он знал, что римляне назвали свою утреннюю звезду — планету Венера — Люцифером и перевел отрывок как таковой. Люцифер стал самым популярным именем в Средние века.

На протяжении большей части книги Откровения сатана остается прикованным в яме. В конце 1000-летнего царствования Христа на земле сатана освобождается для последней битвы. Ирония заключается в образе Христа «как агнца», который, тем не менее, побеждает этого монстра. Его бросают в «озеро огненное», Мертвое море (Откр. 20:1-5).

«Мучения ада»

В Деяниях апостолов Лука утверждал, что Гадес (Шеол) не мог удержать распятого Христа (2:27). В 1 Петра 3 Иисус «возвещал заключенным духам, которые давным-давно ослушались», и 4:6 «Евангелие было проповедано даже тем, кто теперь мертв». Ко 2 веку н. э. в историю смерти Иисуса были добавлены подробности, чтобы прояснить две детали:

  1. Что делал Иисус в промежутке между Страстной пятницей и Пасхальным воскресеньем?
  2. Как мог бы спастись праведный человек прошлого, если бы у него не было возможности познать Иисуса?

Пока его тело было в могиле, душа Иисуса отправилась в Ад, где он сражался с сатаной за души праведников. Когда камень был откатан, эти праведные души пришли с ним (Адам, Ной, Моисей, Платон и Аристотель). Идея о том, что Христос «сошел в ад на третий день воскрес», вошла в Никейский символ веры 4 века н. э. К раннему Средневековью эта история была известна как Адское мучение. Слово «гарри» означало набег или вторжение, такое как набеги викингов.

Характеристики сатаны и Олицетворение Зла

Христианские лидеры во 2 веке н. э. приняли метод олицетворения зла против евреев, женщин, еретиков и всего языческого. Местные культы верили, что боги обитают в их храмах, но это были агенты сатаны. Первые культовые портреты сатаны были созданы греко-римским божеством плодородия Паном, который был наполовину человеком, наполовину козлом. Вот как сатана получил свои копыта и рога. Пан был представлен и прославился огромным эрегированным фаллосом. Этот довесок стал обычным при описании сатаны. Сначала, нарисованный черным, красный стал стандартным цветом в его ассоциации с адским огнем.

Также во 2 веке н. э. и христиане, и иудеи — первые раввины — применили новое понимание к истории грехопадения. Именно тогда змей полностью отождествился с переодетым Дьяволом, а Ева приобрела большее значение как главная грешница в Эдеме. С женоненавистническими взглядами всех женщин считалось, что Еву соблазнил змей (из-за этого огромного фаллоса), а затем она соблазнила Адама. В раввинском трактате «Бытие Рабба» сексуальный стыд Евы объясняется тем, что женщины остаются скрытыми, и что менструация была наказанием за пролитие крови Адама. Тертуллиан, отец Церкви 2-го века н. э., утверждал, что через Еву все женщины были «вратами дьявола», и из-за Евы «даже сын Божий должен был умереть» (Об одежде женщин , Я).

Религиозные традиции Европы (кельты, друидизм и германцы) добавили другие характеристики. У кельтов был рогатый бог запада, Цернуннос, похожий на Пана. Дочь Локи играла двойную роль в плодородии, а также в правлении мертвыми, и ее имя стало ассоциироваться с местом «Хель» или Ад.

Обладая свойствами животных, Люцифер и его демоны обладали способностью менять форму, и поэтому было необходимо постоянное наблюдение. Можно обмануть Люцифера и оттолкнуть его крестными знамениями, святой водой, четками и облатками для причастия. Основанная на феодальных отношениях, концепция договора возникла при продаже вашей души Люциферу в обмен на процветание (знаменитая история Фауста). Только вмешательство Марии, матери Христа, могло нарушить этот договор. Именно тогда были разработаны ритуалы экзорцизма, которым до сих пор обучают некоторых католических священников.

Данте Алигьери (1265-1321 гг.н. э.) Ад изображал сатану в виде трехликого монстра в самой нижней части Ада (лед, самый дальний от света), с гигантскими крыльями летучей мыши. Для Данте величайшим грехом было предательство, и сатана поглощает Брута, Кассия и, конечно же, Иуду.

https://www.worldhistory.org/article/1685/the-origin-of-satan/

Ссылка на основную публикацию