Интервью: Ариадна Дженнифер Сент

К Энциклопедии всемирной истории присоединяется Дженнифер Сент, которая собирается рассказать нам все о своем дебютном романе Ариадна .

Келли (WHE): Не хотите ли вы рассказать нам немного об этой книге?

Дженнифер Сент (автор): Книга представляет собой пересказ мифа, с которым мы все знакомы с детства, Тесея и Минотавра, и это с точки зрения женщины, которая сделала это возможным, женщины, которая спасла героя, Ариадну. В ней рассказывается не только о том, что произошло с Тесеем и Минотавром, но и о том, что привело к этому решению, что заставило ее предать свою семью и свое королевство, и что случилось с ней потом.

Келли: Книга разделена на четыре раздела, и к концу первого раздела вы уже видели, как происходят все эти события с Тесеем и Минотавром. Вы чем-то отличались от первоисточников, которые вы использовали?

Дженнифер: Я пошел в основном с Овидием Героиды .В 1 веке до нашей эры он писал эти письма от мифологических героинь мужчинам в их историях. Я использовал письмо Ариадны и письмо Федры из этого, а также пьесу Еврипида Ипполит для истории Федры. Я действительно немного отошел от мифов. Тот Героиды не уводит Ариадну дальше эпизода на Наксосе, но это действительно дало мне представление о том, каким персонажем я хотел видеть Ариадну. В письме она невероятно страстна, невероятно зла, и у нее такой мощный голос. В пьесе Еврипида Ипполит , она скорее пассивная жертва того, что с ней происходит. Кроме того, в пьесе и в других версиях ее истории она делает ложное заявление об изнасиловании. Я хотел рассказать ее историю совсем по-другому и не увековечивать идею о том, что ложные обвинения в изнасиловании — обычное дело, потому что это абсолютно не так.

Келли: Нет, это не так. Мне понравилось наблюдать за мыслительными процессами с точки зрения Федры, потому что пьеса настолько трагична, и я думаю, что есть пара отличий, где в пьесе это вызвано Афродитой, но в вашей книге вы решили сделать это полностью органичным опытом. Вы уже хотели это сделать, когда только начали писать книгу, или это что-то вроде того, что получилось, когда вы написали Федру такой, какой вы хотели ее видеть?

Дженнифер: Да, я имею в виду, Федра действительно развивалась в процессе написания. Она стала играть гораздо большую роль в этой истории, чем я изначально предполагал, потому что я понял, насколько она важна и насколько значима. И хотя это было трудно, потому что это так хорошо соответствовало бы темам того, что происходит со многими другими женщинами в романе, согласиться с версией, в которой в пьесе Федра наказывается за поведение Ипполита. Он высокомерен, он оскорбил Афродиту, и Афродита решает погубить его, заставив Федру влюбиться в него, и это разрушает ее в процессе.

Очевидно, что тема наказания женщин за поведение мужчин занимает столь заметное место во всей книге. Таким образом, это было бы уместно сохранить, но в то же время в традиционных историях эти персонажи больше, чем жизнь, и они не всегда ведут себя так, чтобы это казалось психологически убедительным. Когда вы пишете роман, вам кажется, что вы оправдываетесь, говоря, что бог заставил их сделать это. Это звучит не так правдоподобно, и мне показалось таким правдоподобным, что Федра влюбится в Ипполита, потому что она замужем за Тесеем, который, мягко говоря, не очень хороший муж; он намного старше ее, и то, как он обращается с женщинами, ужасно. Тогда у вас есть Ипполит, который полностью отвергает этот образ жизни, который во многом противоположен своему отцу. Поэтому мне кажется настолько очевидным, что Федру органично и естественно потянуло бы к нему, когда он появился, не обязательно из-за того, кто он есть, но из-за того, на что похожа ее жизнь.

Келли: Определенно. Я так сильно переживал за Федру, и как бы это ни было неправильно, ты почти понимаешь это. Вы полностью понимаете, почему она так себя чувствует. Как вы провели исследование и собрали всю информацию? Вам какие-нибудь детали показались трудными? Были ли у вас какие-либо противоречивые доказательства и как вы с этим справились?

Дженнифер: Я начал с Оксфордского классического словаря, который является массивным справочником. Она достаточно всеобъемлюща в том смысле, что дает довольно много версий того, что происходит с этими персонажами. Но некоторые из них действительно конфликтуют. Итак, как я уже сказал, я использовал Героиды , Я использовал Еврипида» Ипполит , Я использовал Theoi.com, Я искал картины с вазами, классические картины, что-нибудь, что показывало бы этих персонажей, что я мог бы использовать для создания профиля для них. Множество версий мифологии противоречат друг другу, и иногда их легко выбрать, потому что есть версии, в которых Ариадна умирает очень рано на Наксосе, поэтому я знал, что не буду использовать эти версии мифа, потому что это будет намного более короткая книга.

Я думаю, что, особенно приняв решение о концовке, я отошел от некоторых более известных версий. Темы, которые выделялись для меня в этих женских историях, заключались в том, что женщин игнорировали, женщины страдали от последствий поведения мужчин, а жизнь женщин была менее значимой, чем репутация и слава мужчин. Поэтому, когда я выбирал, с какой версией мифа я собирался пойти или даже сделать полный крюк, было важно, что соответствует истории, которую я хотел рассказать.

Келли: Это очень распространенная тема во всей книге, и вы начинаете с самого начала с упоминания Сциллы. Я не знал, что Минос так с ней обращался. Я обнаружил, что Ариадна действительно осознавала это. Для Федры это развивалось по ходу книги, но Ариадна была полностью осведомлена о том, как мужчины использовали женщин и как они просто не имели права голоса с самого начала. Это была такая важная тема на протяжении всего мероприятия.

Ваша характеристика Тесея была действительно интересной; он не такой герой, как некоторые другие великие герои мифов. Не хотите ли вы рассказать нам немного о том, как вы развивали его характер?

Дженнифер: Да, определенно. Я слушаю подкаст, Давай Поговорим О Мифах, Детка автор — Лив Альберт, и она много говорит о Тесее. Она подняла действительно интересный вопрос о нем, который заключается в том, что в отличие от других героев греческой мифологии, он в первую очередь убивает других людей, а не монстров. Я имею в виду, он, очевидно, убивает Минотавра, но многие его жертвы — люди. Так что вы уже видите, как он выделяется как более мрачный персонаж. Многие истории о нем действительно, действительно шокирующие и ужасающие, но поскольку он — легендарный герой Афин, очевидно, существует множество историй, которые прославляют его и замалчивают более неприятные аспекты его характера.

Я хотел представить его более сбалансированную версию. Меня также заинтересовало то, что не только женщины оказались в ловушке этого очень женоненавистнического, патриархального повествования. Мужчины тоже оказались в ловушке. В Илиада и тот Одиссея , Я всегда был очарован тем, как Ахиллес жертвует всем ради славы, репутации и чести, а затем, когда Одиссей приходит к нему в подземный мир, он говорит, что все это того не стоило. Я подумал, что в этом есть такая трагическая ирония, и в том, что эти герои просто не осознают ценность жизни, которая у них есть, потому что они так сосредоточены на этой концепции, этой туманной идее о каком-то бессмертии через поступки и репутацию. И в этом тоже есть печаль, это заставляет их относиться к другим людям как к одноразовым и расходным материалам, особенно к женщинам. Я думал, что в нем было больше слоев. Он был не просто героем и не совсем злодеем, хотя его поведение определенно ближе к концу спектра.

Келли:Это так интересно, потому что я чувствую, что ты мог бы пойти просто ужасно. Вероятно, было бы действительно легко сделать из него этого прискорбного персонажа, которого мы автоматически ненавидим, но это было скрытое течение. Когда вы изначально говорите, что у него холодные зеленые глаза, это не совсем то описание, которое вы ассоциируете с героем. Под этой героической внешностью скрывалось скорее расчетливое зло. В конечном счете, он оказывается одиноким и грустным, так что в конце концов это заставляет вас немного сочувствовать ему, хотя на самом деле вы не хотите сочувствовать ему.

Дженнифер: Он сам навлек все это на себя. Я думаю, что он настолько сосредоточен на получении этой славы, что на самом деле, если посмотреть на это, на самом деле не стоит очень многого.

Келли: Нет, совсем нет. Я думаю, это подводит нас к самому Минотавру. Он был у вас вполне человеческим; такие персонажи, как Пасифая и Ариадна, помнят, что у Минотавра было имя Астерион и что он был наполовину человеком. Они старались воспитать его как можно более человечным. Что заставило вас захотеть выдвинуть эту идею?

Дженнифер: Я полагаю, что именно так вы бы относились к нему как к матери. Мне тоже было очень жаль Минотавра, потому что это не его вина. Он не просил, чтобы его родили. Ему не обязательно было быть монстром, и он создан как жестокая шутка Посейдона над Миносом и его семьей. Я чувствовал, что настоящим монстром в этой истории был не Минотавр, а именно Посейдон, создавший его. Я знаю, что есть истории, в которых говорится, что у Ариадны были особые отношения с Минотавром. Как мать и как сестра, я думаю, ты сделаешь все, что в твоих силах, а этот ребенок наполовину человек. Это наполовину чудовище, но вы отчаянно хотели бы попытаться воспитать в нем хоть каплю человечности, которую смогли бы найти. И я подумал, что история Минотавра тоже такая трагедия.

Келли: Я согласен. Есть ли какая-то причина, по которой ты оставил Федру в стороне от этого? Она не хотела иметь ничего общего с этим маленьким ребенком, получеловеком. Есть ли какая-то причина, по которой вы не заставили ее относиться к нему так же, как к Пасифае и Ариадне?

Дженнифер: Я думаю, просто потому, что она моложе и менее способна понимать нюансы. Она видит в нем монстра, не ребенка, не человека, просто что-то отталкивающее и отвратительное. Я думаю, что не каждый, кто смог бы посмотреть на него и увидеть что-то другое.

Келли: Он просто еще один пример того, как женщины вынуждены иметь дело с последствиями действий и выбора мужчин. Если бы Минос просто принес в жертву этого быка, ничего этого никогда бы не случилось.

Дженнифер: Именно это и делает греческую трагедию такой трагичной, что ее всегда можно предотвратить.

Келли: На самом деле, когда я читал вашу книгу, я обнаружил, что это немного похоже на греческую трагедию. Вы не получили много батальных сцен или насилия. Вы не видите собственными глазами, как убивают Минотавра, но вы слышите об этом позже, и это действительно поразило меня как идея греческого театра. Затем снова с Ариадной и катарсисом, когда она была на Наксосе. Были ли у вас какие-либо из этих идей заранее или они просто сформировались, когда вы писали рассказ?

Дженнифер: Я думаю неосознанно, но когда вы так говорите, это правда! Это есть там, и это, вероятно, просто от чтения классики и знания ее, и именно так, казалось, возникла эта история. Писать «Катарсис Ариадны на Наксосе» было невероятно приятно. Это действительно было так.

Келли: Я чувствую, что Ариадна так сильно выросла в этой книге. Вас удивило что-нибудь из того, что вы написали о ее характере?

Дженнифер: Да, я так думаю. Я полагаю, магия письма заключается в том, что ваши персонажи действительно начинают жить своей собственной жизнью и начинают делать вещи, которые вас удивляют. Вероятно, именно тогда вы думаете: «О, может быть, я пишу что-то хорошее». Так что ее гнев на Наксосе меня немного удивил. И я полагаю, это потому, что, будучи женщиной, вы не чувствуете, что можете выразить свой гнев, вы часто общаетесь, чтобы подавить его и направить этот гнев внутренне на себя. Так что это было совсем другое чувство — писать женщине, которая просто кричит от всей этой ярости. Но, конечно, она может это сделать, потому что там больше никого нет. И в этот момент, почему бы не закричать на вселенную? Это было похоже на изменение характера Ариадны. Я думал, что она совершила этот смелый поступок, помогая Тесею, но она будет продолжать, и она будет храбрее, она наберется сил от всего, что с ней происходит, и это изменит ее.

Келли: Видеть, как она просто высвобождает эти эмоции, было так чудесно, потому что я чувствую, что она так много сдерживала. Вы получаете всю жизнь Ариадны и Федры, с детства до того дня, когда они умрут, и они обе выросли совершенно по-разному. Вы планировали, чтобы они были такими контрастными персонажами? Я чувствую, особенно когда они обе были матерями, что их отношение к своим детям было таким разным, в то время как у них было очень похожее воспитание. Как вы с этим работали?

Дженнифер: Меня это всегда очень интересовало, потому что их истории большую часть времени рассказываются отдельно, хотя они сестры и у них общее детство, общий опыт Минотавра. Тогда, конечно, их судьбы будут связаны с Тесеем в дальнейшей жизни. Но даже в этом случае я никогда не сталкивался ни с одной историей, ни с одной версией их историй, которая свела бы их вместе. Итак, мне было действительно интересно сделать это и подумать о том, как они будут расходиться, потому что их опыт после Крита очень сильно отличается.

Федра живет так, как должна была жить Ариадна; то, что Ариадна хотела для себя, на самом деле то, что Федра продолжает делать. И все оказывается совсем не так, как любой из них мог ожидать. Я подумал, что это действительно создаст контраст в их характерах, в том, как они выживают в жизни, к которой они идут после того, как Минотавр действительно формирует их самих, их личности и их опыт материнства в зависимости от того, какая поддержка у них есть вокруг них. У вас есть Ариадна на острове, населенном женщинами, и у вас есть Федра, иностранка в городе, враждебном Криту, откуда она родом. Я думал, что Федра, будучи гораздо более изолированной, будет по-другому относиться к тому, чтобы быть матерью. У нее были бы совсем другие отношения со своими детьми, потому что ей было намного труднее.

Келли: Вы заговорили об этом в какой-то момент, когда она смотрит на одного из своих детей, у которого подбородок Тесея. Это как напоминание о том, что она заперта в этой жизни с мужчиной, которого не любит. Мне кажется, ты забываешь, что у них было одно и то же детство и они сестры.

Дженнифер: Мы не часто видим их вместе, и история Федры обычно рассказывается гораздо позже. Она немного ссылается на Минотавра и свое воспитание в пьесе Еврипида, но это не такая центральная часть истории Федры, хотя это было бы так! Вырасти с монстром, который ест людей, было бы очень важно в вашей жизни.

Келли: Да. У них было такое воспитание, когда они все время были просто в ужасе. Вы упомянули в начале своей книги, что внезапно они услышат рев или земля задрожит. Это просто постоянное напоминание о том, что прямо под вами находится этот монстр, и вы ничего не можете сделать, и вам некуда идти. Вы должны предположить, что это каким-то образом повлияет на ребенка.

Дженнифер: Я так думаю.

Келли: Как ваш дебютный роман, я думаю, у вас есть большая тяга. Многие люди читают его, и этот жанр сейчас процветает. Происходит много разных пересказов. Есть ли у вас еще какие-либо планы исследовать другие мифы или других женщин в будущих книгах?

Дженнифер: Да, я действительно закончил работу над своим вторым романом, и в данный момент он проходит правку. Это еще один мифологический пересказ с точки зрения женщин. Я также начинаю третью книгу, потому что думаю, что есть так много историй, которые можно рассказать. Лично я не могу насытиться ими. Так что я действительно счастлив писать больше, и я думаю, что для этого есть гораздо больше возможностей.

Келли:Что ж, большое вам спасибо, что присоединились ко мне и присоединились к Энциклопедии всемирной истории. Было здорово поговорить с вами о вашей новой книге, Ариадна .

Ссылка на основную публикацию