Византийские иконы

Иконы, то есть изображения святых людей, были важной частью византийской христианской церкви с 3 века н. э. и далее. Почитаемые в церквях, общественных местах и частных домах, они часто считались обладающими защитными свойствами. Почитание икон раскололо Церковь в 8-м и 9-м веках н. э., когда возникли два противоположных лагеря — сторонники и противники их использования в христианском богослужении — ситуация, которая привела к уничтожению многих икон и преследованию тех, кто их почитал.

Значение и производство

Слово «икона» происходит от греческого эйкон что по-разному переводится как «образ», «подобие» или «представление». Хотя этот термин может применяться к любому изображению святой фигуры (Иисуса Христа, Девы Марии, апостола, святого или архангела) в мозаике, настенной живописи или в виде небольших произведений искусства, выполненных из дерева, металла, драгоценных камней, эмали или слоновой кости, он чаще всего используется специально для изображений, нарисованных на небольших переносных деревянных панелях. Эти панели обычно создавались с использованием техники энкаустики, когда цветные пигменты смешивались с воском и выжигались на дереве в качестве инкрустации.

Объект на значках обычно изображается в полный рост, либо показана полная фигура, либо только голова и плечи. Они смотрят прямо на зрителя, поскольку были созданы для облегчения общения с божественным. Фигуры часто окружены нимбом или нимбом, чтобы подчеркнуть их святость. Реже иконы состоят из повествовательной сцены. Они были созданы не ради искусства, а для религиозных целей и для того, чтобы помочь людям лучше понять фигуры, которым они молились, и преодолеть разрыв между божественным и человеческим.

Художественные условности, наблюдаемые в иконах, такие как натурализм и иерархия фигур, повлияли бы на византийское искусство в целом. Еще одним новшеством стал иконостас — отдельно стоящее сооружение, предназначенное специально для размещения иконы. Эти «стенды с изображениями» часто устанавливались в сельской местности, иногда в память о каком-то конкретном событии или на месте древней церкви. Другой тип иконостаса — это высокая деревянная ширма, которую можно увидеть в восточных церквях, которая стоит перед алтарем и украшена несколькими иконами.

Наиболее почитаемыми из всех икон были те, которые классифицировались как ахейропоэтос , то есть не сделанное человеческими руками, а сделанное чудом. Часто считалось, что эти иконы обладают защитной силой (палладия ) не только над отдельными людьми, но и над целыми городами во время войны. Одним из известных примеров является икона Девы Марии, которая несла ответственность за защиту Константинополя во время осады 626 года н. э., когда епископ города Сергий провел ее вокруг Феодосийских стен. Действительно, эта икона Марии в позе, в которой она держит младенца Иисуса, известного как Богородица, дала второе название городу — Богородицуполис, «город, охраняемый Богородицей». Византийские корабли часто носили иконы на своих мачтах, и армии несли их в качестве знамен в бою по тем же причинам.

Наконец, многие простые верующие имели свои собственные семейные иконы в своих домах или носили их на себе для божественной защиты, подобно тому как более ранние изображения языческих богов использовались и почитались в домашней обстановке независимо от священника или храма. Эти маленькие иконы могли иметь форму миниатюрных панелей с защитной крышкой, ожерелий или колб для паломников, изготовленных из глины или серебра, с изображением святой фигуры, подлежащей совершению паломничества. Как и в церквях, перед иконами молились, кланялись, целовались, перед ними зажигали благовония и свечи.

Противоречия и иконоборчество

Почитание икон в христианстве всегда имело неоднозначную историю, и эта практика получала столько же критиков, сколько и сторонников. Критики этой практики ссылаются на инструкции, данные Моисею Богом, о том, что народ Израиля не должен поклоняться идолам или изваяниям, как записано в Ветхозаветной книге Исхода (20:4-5 и 34:17), а затем точно повторено во Второзаконии (5:8-9). Однако известно, что иконы были изготовлены в 3 веке н. э. и стали популярными с 6 века н. э.

В 8 веке н. э. Византийская церковь была потрясена движением иконоборчества, буквально «уничтожением образов», которое достигло пика в два периода: 726-787 гг.н. э. и 814-843 гг.н. э. Историк Т. Е. Грегори здесь резюмирует дискуссию:

Богословы-иконоборцы начали видеть связь с богословскими спорами последних 400 лет: они утверждали, что изображения, по сути, вновь подняли христологические проблемы пятого века. По их мнению, если кто-то принимал почитание икон Христа, он был виновен либо в том, что говорил, что картина была изображением самого Бога (таким образом, сливая человеческие и божественные элементы Христа в одно целое), либо, наоборот, утверждал, что икона изображала только человеческую форму Христа (таким образом, разделяя человеческие и божественные элементы Христа) — ни то, ни другое не было приемлемым. (212)

Защитники икон настаивали на том, что Бог все равно никогда не может быть запечатлен в искусстве, и икона — это видение этого Бога только одним человеком. Следовательно, нет никакой опасности, что такие произведения станут всеобщими идолами, поскольку они являются всего лишь несовершенным отражением божественной реальности. Кроме того, они выполняют полезную функцию, помогая неграмотным понять божественное. Такие ученые-иконофилы, как Иоанн Дамаскин (ок. 675 — ок.753 н. э.), также настаивали на том, что существует разница между почитанием и всеобщим поклонением:

Когда Бога видят облаченным во плоть и беседующим с людьми, я создаю образ Бога, которого вижу. Я не поклоняюсь материи, я поклоняюсь Богу материи, который стал материей ради меня и соизволил вселиться в материю, который осуществил мое спасение через материю. Я не перестану чтить то дело, которое служит моему спасению. Я почитаю его, хотя и не как Бога. (Грегори, 205)

Дебаты бушевали десятилетиями; византийский император Лев III (717-741 гг.н. э.) и его преемник Константин V (741-775 гг.н. э.) были особенно ярыми противниками икон, причем первый позорно уничтожил самую большую икону в Константинополе, золотого Христа над воротами его собственного дворца. Константин V был еще более ревностным и активно преследовал тех, кто почитал иконы, иконофилов. Монастырь Пелекете на горе Олимп был бесславно сожжен, а многие другие были лишены своих сокровищ. Увечья, побивание камнями и казни совершались над теми, кто не подчинялся правилам.

Вторая волна иконоборчества пришла в первой половине 9 века н. э., особенно во время правления Феофила (829-842 гг.н. э.). Император решил напасть на сам источник икон: монахи, которые их создавали, и поэтому такие известные иконописцы, как Феофан Граптос и его брат Феодор, заклеймили свои лбы в назидание другим.

Этот вопрос расколол не только византийскую церковь, но и весь христианский мир, причем папы поддерживали использование икон. Когда Лев III официально постановил в 730 году н. э., что все иконы должны быть уничтожены, папа Григорий III ответил, заявив, что любой виновный в таком уничтожении будет отлучен от церкви. Ожесточенные дебаты были вызваны политическим соперничеством и продолжающейся борьбой за господство в Церкви между востоком и западом.

В результате этого спора огромное количество икон было уничтожено или испорчено, а многие настенные росписи были перекрашены простыми крестами — единственным символом, допустимым для иконоборцев. Однако большое количество икон было спасено и вывезено в более безопасные восточные районы империи. Этот вопрос был решен Михаилом III (842-867 гг.н. э.) и Феодорой, его матерью-регентшей, которая почитала иконы, провозглашенные православными в 843 году н. э. Это официальное окончание дебатов об иконах до сих пор отмечается восточными христианами сегодня как «Триумф православия» в первое воскресенье Великого поста.

Важные Значки

Считалось, что Камулянайская икона была создана чудом. Изображение Христа появилось на льняной ткани, когда ее погрузили в воду, и затем эта ткань была доставлена в Константинополь в 574 году н. э. Оказавшись там, он был признан ответственным за некоторые чудеса и был призван защитить город от осады аварами в 626 году н. э., которая в конечном счете потерпела неудачу.

Константинопольская икона Одигитрии («Указывающая путь») представляла собой нарисованное изображение Девы Марии, держащей младенца Иисуса в левой руке, в то время как правой рукой она указывает на Христа. Он располагался в столичном монастыре Ходегон. Считалось, что она была написана святым Лукой, даже если эта традиция развилась только с 11 века н. э. К сожалению, икона была разрезана на четыре части турками, которые штурмовали Константинополь в 1453 году н. э., и с тех пор была утеряна. Изображение было во многом скопировано в христианском искусстве, одним из самых известных является настенная мозаика в церкви Панагии Ангелоктистос в Кити, Кипр.

Икона Мандилион («Платок») была еще одной чудотворной иконой, вероятно, первой в своем роде, на которой было изображение Христа. Согласно легенде, которая впервые записана в 6 веке н. э., Абгар V, царь Эдессы в Сирии в 1 веке н. э., серьезно заболел и призвал Иисуса Христа исцелить его. Не имея возможности посетить лично, Христос прижался лицом к ткани, которая оставила отпечаток, а затем отправил ткань Абгару. Получив этот дар, король чудесным образом исцелился. Изображение было скопировано во многих настенных росписях и куполах в церквях по всему христианскому миру, поскольку оно стало стандартным изображением, известным как Пантократор (Всеправитель), с Христом во весь рост, держащим Евангелие в левой руке и совершающим благословение правой. Два наиболее известных экземпляра Пантократора находились в монастыре Пантократора в Константинополе и церкви в Дафне (около 1100 г.н. э.), недалеко от Афин.

Мандилион часто цитировался в богословских аргументах в пользу воплощения Христа как реального человека, и он также был основой изображений Христа на византийских монетах. Мандилион был взят из Эдессы в 944 году н. э., когда византийский генерал Джон Куркуас захватил его в обмен на снятие осады города. Оттуда его перевезли в Константинополь и хранили в царском дворце. Во время Четвертого крестового похода, когда Константинополь был разграблен в 1204 году н. э., Мандилион был взят в качестве приза Францией. Увы, эта самая драгоценная икона из всех была уничтожена во время Французской революции.

Многие другие важные иконы разбросаны по всему миру в церквях и музеях, но особенно большое их количество можно найти в Риме и в Святом монастыре Святой Екатерины на Синае, несколько из которых датируются 6 веком н. э., в том числе великолепный Пантократор, вероятно, подаренный Юстинианом I (р.527-565 н. э.) в ознаменование основания монастыря.

https://www.worldhistory.org/article/1161/byzantine-icons/

Ссылка на основную публикацию