Женщины в Новом Завете

Женщины в Новом Завете представлены по большей части в контурах как еврейских, так и греко-римских концепций социального конструирования гендерных ролей. Ценность женщин для общества заключалась в их роли в продолжении рода. Однако в Евангелиях и особенно в посланиях Павла есть некоторые исключения.

Четыре Евангелия (от Марка, Матфея, Луки и Иоанна) были написаны через 40-70 лет после смерти Иисуса. Таким образом, мы знаем о взглядах Иисуса на женщин только из их отчетов, отфильтрованных через их собственные культурные и религиозные идеи. Подобно историям о женщинах в Ветхом Завете, авторы Евангелий использовали женщин для критики потери веры или отсутствия понимания по отношению к мужчинам.

Иисус и женщины в Евангелиях

Начиная с прошлого века, с ростом феминизма и феминистской теологии, стало популярным называть Иисуса феминистом. Феминизм — это современная конструкция, но ярлык применяется к тому, что считается преднамеренным включением женщин в его служение. Учитывая социальное/культурное положение женщин в древнем мире, часто утверждается, что Иисус освободил женщин от угнетающего иудаизма, а также от греко-римской культуры.

Ни в одном из Евангелий нет проповеди о положении женщин, но есть несколько историй о встречах Иисуса с женщинами. В частности, в Евангелии от Матфея Иисуса всегда обвиняли в том, что он ел (делил ложе) с «сборщиками налогов и грешниками» (и это всегда формулируется в таком сочетании, например, от Матфея 9:10). Однако обвинения всегда проистекают из полемики противников Иисуса. По традиции «грешниками» считаются проститутки. В Евангелиях многие женщины представлены рядом с мужчинами; они лучше понимают, кто такой Иисус. Иисус Матфея утверждал, что проститутки войдут в рай раньше фарисеев.

Лука рассказал историю о такой проститутке, которая мыла ноги Иисусу, когда он обедал в доме фарисея. Она надушила его духами и вытерла его ноги своими слезами (Луки 7:36-49). Интерпретация заключалась в том, что она совершила это действие как часть ожидаемых похоронных ритуалов в связи с предстоящей смертью Иисуса. Этот отрывок включает притчу о прощении, даже для смиренных.

Названные ученики в Евангелиях — все мужчины, символизирующие восстановление двенадцати колен, но несколько женщин упоминаются как путешествующие с группой, так и сторонники служения Иисуса:

Двенадцать были с ним, а также некоторые женщины, которые были исцелены от злых духов и болезней: Мария (называемая Магдалиной), из которой вышло семь демонов; Иоанна, жена Хузы, управляющая домом Ирода; Сюзанна; и многие другие. Эти женщины помогали содержать их из своих собственных средств. (Луки 8:1-3)

«Из собственных средств» указывает на то, что эти женщины принадлежали к высшим классам, которые имели доступ к средствам своих мужей или доходам от поместий.

В общих чертах, Иисус, по-видимому, поддерживал брак со ссылкой на Книгу Бытия:

«Но в начале творения Бог «сотворил их мужчиной и женщиной». «По этой причине мужчина оставит своего отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». Так что они больше не двое, а одна плоть. Поэтому то, что Бог соединил воедино, пусть никто не разделяет». (Марка 10:6-9)

«Всякий, кто разводится со своей женой и женится на другой женщине, совершает прелюбодеяние против нее. И если она разведется со своим мужем и выйдет замуж за другого мужчину, она совершит прелюбодеяние» (Марка 10:11-12). Евангелия также показывают, что Иисус приветствует детей, что может быть истолковано как попустительство браку.

Иаир был лидером синагоги и, по-видимому, последователем. Друзья послали за Иисусом, потому что его дочь была больна, но она умерла прежде, чем он смог туда добраться. Иисус сообщил скорбящим, что она просто спит. Затем он подошел к ней и сказал: «Талита кум», что по-арамейски означает «маленькая девочка, вставай» (Марка 5:41). Лука включил в себя воскрешение вдовы умершего сына Наина в середине похорон. Мы ничего не знаем об этнической принадлежности этой женщины, но Лука во многом смоделировал служение по образцу пророков Илии и Елисея. Оба Пророка проводили время с хананейскими вдовами, возвращая к жизни их сыновей.

Когда Иисус путешествовал в Тир (Финикия), местная женщина умоляла Иисуса вылечить ее дочь, одержимую демоном.

«Сначала пусть дети едят все, что хотят, — сказал он ей, — потому что неправильно брать хлеб у детей и бросать его собакам». «Господи, — ответила она, — даже собаки под столом едят крошки детей». Затем он сказал ей: «За такой ответ ты можешь идти; демон оставил твою дочь». (Отметка 7:27-29).

Эта история важна тем фактом, что язычники (неевреи) начинали превосходить числом еврейских последователей. Это служит риторической цели, что сам Иисус одобрил миссию к язычникам.

Самая популярная история, в которой анализируется освобождение женщин в Евангелиях, содержится в истории истекающей кровью женщины. Женщина, которая «истекала кровью двенадцать лет», прикоснулась к одежде Иисуса и была исцелена (Марка 5:24-34). Женщины были ритуально нечисты в течение семи дней своего менструального цикла; роды включали разделение чистоты в течение тридцати дней. Такие правила чистоты касались присутствия человека в Храме, который был священным пространством. Нечистота была устранена с отделением мирской жизни и течением времени. Эта история была использована полемически, чтобы утверждать, что иудаизм угнетал женщин. Однако во всех древних культурах существовали ограничения на ритуальную чистоту.

Марии в Евангелиях

В Евангелиях есть несколько женщин по имени Мария. Это потому, что это было греческое (Мария) для Мириам, сестры Моисея и популярного образца для подражания: Мария, мать Иисуса; Мария Магдалина; Мария, мать Иакова и Иосифа, (Мария) Саломея (которая также идентифицируется как мать сыновей Зеведея); Мария из Клопы; Мария из Вифании, сестра Марфы и Лазаря. Без подробностей некоторые из этих женщин идентифицируются в зависимости от контекста и места в повествованиях.

Мария, Мать Иисуса

Самое раннее упоминание о Марии как матери Иисуса содержится в Евангелии от Марка (около 70 г.н. э.), но именно в Евангелиях от Матфея (около 85 г.н.э.) и Луки (95 г.н.э.) мы видим роль Марии в рождественских историях о рождении Иисуса. Оба использовали концепцию о том, что дух Божий сошел на Марию как на деву, и оба утверждали, что это исполнило то, что предсказывали Пророки. Лука включил благовещение Марии от ангела Гавриила. Истории о Благовещении в книге Бытия использовались для описания божественного вмешательства в истории рождения женщин.

Рождество Луки началось с рождения Иоанна Крестителя. Используя типологию бесплодных женщин, Лука сообщил, что Елизавета и Захария были старыми и бесплодными. Ангел явился Захарии, когда он служил в Храме, и сказал ему, что Елизавета родит сына Иоанна. Затем Лука рассказал о визите ее двоюродной сестры Марии, когда плод в утробе Елизаветы «запрыгал от радости» (Луки 1:44) при пришествии матери его господа. Только Люк упомянул об этих семейных отношениях. В Евангелии от Иоанна мать Иисуса играет важную роль в первой из историй о чудесах в этом Евангелии. На свадьбе в Кане она велела Иисусу чудесным образом превратить чаны с водой в вино.

Мэри и Марта

И Лука, и Иоанн содержат истории о двух сестрах, Марии и Марте. В Евангелии от Луки они, по-видимому, живут независимо:

Когда Иисус и его ученики были в пути, он пришел в деревню, где женщина по имени Марфа открыла ему свой дом. У нее была сестра по имени Мария, которая сидела у ног Господа, слушая, что он говорит. Но Марта была отвлечена всеми приготовлениями, которые нужно было сделать. Она подошла к нему и спросила: «Господи, неужели тебя не волнует, что моя сестра оставила меня одну делать эту работу? Скажи ей, чтобы она помогла мне!» «Марта, Марта, — ответил Господь, — ты беспокоишься и расстраиваешься из-за многих вещей, но мало что нужно — или, действительно, только одно. Мэри выбрала то, что лучше, и это у нее не отнимут.» (10:38-42)

Иоанн, похоже, знал эту историю, но добавляет деталь, что они были сестрами Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых:

Здесь был дан обед в честь Иисуса. Марта прислуживала, в то время как Лазарь был среди тех, кто возлежал с ним за столом. Затем Мария взяла около пинты чистого нарда, дорогих духов; она вылила его на ноги Иисуса и вытерла его ноги своими волосами..Но один из его учеников, Иуда Искариот, который позже предал его, возразил. «Оставь ее в покое», — ответил Иисус. «Предполагалось, что она прибережет эти духи ко дню моих похорон. Среди вас всегда будут бедные, но у вас не всегда буду я» (Иоанн 12:2-7).

Мария Магдалина

Когда ученики бросили Иисуса после его ареста и бежали, Евангелия рассказывают, что женщины оставались верными, наблюдая издалека. Списки не совпадают, но содержат всех этих женщин:

  • Мария Магдалина
  • Мария, мать Иакова и Иосифа, мать сыновей Зеведеевых,
  • Мария, мать Иакова младшего и Иосифа
  • Саломея

У Иоанна есть «мать его и сестра матери его, Мария, жена Клопы, и Мария Магдалина» (19:25). Женщины отправились к гробнице в воскресенье утром, чтобы завершить похоронные ритуалы (вмешалась суббота). Опять же, списки не совпадают: «Мария Магдалина и Мария, мать Иакова, и Саломея» (Марка 16:1); «Мария Магдалина и другая Мария» (Матфея 28:1), «Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, и другие женщины» (Луки 24:10). У Иоанна особенно есть Мария Магдалина, которая получила явление Иисуса после воскресения (20:11-18).

В различных списках женщин из окружения Иисуса Мария Магдалина последовательно включена во все четыре Евангелия. Несмотря на 1400-летнюю традицию и постоянные изображения Голливуда, Мария Магдалина никогда не описывалась в Евангелиях как проститутка. Она не была прямо названа ученицей, хотя греческое слово «последователь» могло подразумевать аналогичное значение. Именно папа Григорий I (540-604) связал Марию Магдалину с двумя евангельскими историями: грешной женщиной, помазавшей Иисуса, и историей женщины, уличенной в прелюбодеянии. Только в более поздних рукописях Луки и Иоанна есть история о женщине, которую собирались забить камнями до смерти за прелюбодеяние (не проституцию, поскольку проституция в древнем Средиземноморье не была преступлением). Иисус спас ее от толпы. В обеих рукописях женщина не названа по имени, и Восточные православные Церкви не принимают эту идентификацию Марии Магдалины.

Женщины в общинах Паулины

Подробная информация о роли и статусе женщин в самых ранних общинах содержится в посланиях апостола Павла (50-60-е годы н. э.) и посланиях Девтеро-Павла. Павел назвал несколько женщин, как еврейских, так и нееврейских, и часто включал подробную информацию об их вкладе в общину. Павел утверждал, что некоторые апостолы путешествовали со своими женами. Многие имена греческие, но мы не можем определить их происхождение; многие евреи в городах Римской империи также носили греческие имена.

Женщины путешествовали со своими мужьями или братьями и часто работали в парах: Приска, Юния, Юлия, сестра Нерея, Мария (Римлянам 16). Он называл Юнию апостолом, хотя мы не уверены, выделяло ли ее это обозначение среди других. Джуния также была «заключена в тюрьму за свой труд», но мы не знаем подробностей.

Христиане встречались в домах, а не в церковных зданиях, и, похоже, у многих из названных женщин в посланиях Павла были достаточно большие дома, в которых они могли проводить свои собрания. Быть главой домашнего хозяйства — это наиболее вероятный способ, с помощью которого женщинам предоставляются возможности для руководства. Он похвалил Фиби за ее гостеприимство в общине в Кенхрее (недалеко от Коринфа). Пол снабдил ее тремя титулами: диаконос (дьякон), сестра и простатит (покровительница или благотворительница женского пола). Он восхвалял Хлою и ее народ, что указывает на то, что Хлоя управляла домашним хозяйством (1 Коринфянам 1:11).

Павел верил, что Христос скоро вернется, и тогда весь космос преобразится. Это означало, что все социальные условности будут перевернуты: «Нет ни Иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины, ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:28). Обучение его общин жить так, как будто Царство Божье уже здесь, скорее всего, является причиной возвышения женщин в общинах Павла.

Женщины в Деяниях Апостолов

Деяния апостолов (написанные Лукой) повествуют о том, как христианство было введено миссионерами в городах Римской империи. Названные женщины отражают вклад женщин в движение.

Лука сообщил, что после вознесения Иисуса его последователи собрались в верхней комнате, где «все они постоянно соединялись в молитве вместе с женщинами и Марией, матерью Иисуса, и с его братьями» (Acs 1:14). Это упоминание указывает на то, что Мария занимала определенное положение в общине после смерти Иисуса.

Еще одна женщина, упомянутая по имени, — Табита Доркас, которая, по-видимому, вела свой собственный бизнес, делая туники специально для бедных:

В Иоппии была ученица по имени Табита (по-гречески ее зовут Доркас); она всегда делала добро и помогала бедным. Примерно в то же время она заболела и умерла, а ее тело было вымыто и помещено в комнату наверху. (Деяния 9:36-37)

Верующие послали за Петром, который был поблизости, который пришел и воскресил ее из мертвых.

В другом отрывке упоминается Лидия, когда Павел был в Филиппах:

В субботу мы вышли за городские ворота к реке. Мы сели и начали разговаривать с собравшимися там женщинами. Одной из слушавших была женщина из города Фиатира по имени Лидия, торговка пурпурной тканью. Она была поклонницей Бога. Господь открыл ее сердце, чтобы ответить на послание Павла. Когда она и члены ее семьи крестились, она пригласила нас к себе домой. «Если вы считаете меня верующей в Господа, — сказала она, — приходите и оставайтесь в моем доме». И она убедила нас. (Деяния 16:13-15)

После этого Павел покинул Афины и отправился в Коринф. Там он встретил еврея по имени Аквила, уроженца Понта, который недавно приехал из Италии со своей женой Присциллой, потому что Клавдий приказал всем евреям покинуть Рим. Пол пошел посмотреть на них, и, поскольку он был таким же мастером по изготовлению палаток, как и они, он остался и работал с ними. (Деяния 18:1-3)

История Присциллы и Аквилы — одна из тех редких жемчужин в изучении Нового Завета, где у нас есть персонажи или события, которые находятся за пределами Евангелий. Павел упомянул о них в 1 Послании к Коринфянам. Изгнание евреев из Рима описано у римского историка Светония (69-122 гг. н. э.) Жизни цезарей .

Меняющиеся роли женщин: Пасторали

1 и 2 Тимофея и Тита в Новом Завете в совокупности известны как Пастырские послания. Они содержат информацию, которая была важна для пасторов или лидеров христианских общин. Написанные от имени Павла, эти письма датируются 80 годом н. э. до конца 1 века н. э.

В раннем учении о том, что социальные условности будут нарушены, Павел призывал вдов в Коринфе не вступать в повторный брак, поскольку Царство скоро наступит. Греко-римское общество традиционно принуждало вдов к повторному браку. Предлагая выход из этой социальной ответственности, женщины, возможно, стекались в эти новые общины. И они, скорее всего, жили в доме епископа, что, по-видимому, вызвало скандал.

Тимоти применял правила для вдов. Вдовы, у которых есть дети, должны получать поддержку от них и их семей. Ни одна вдова в возрасте до 60 лет не будет принята. В письме сообщается, что молодые вдовы заботятся только о своей одежде и сидят без дела и сплетничают весь день. «Поэтому я советую молодым вдовам выходить замуж, заводить детей, управлять своими домами и не давать врагу возможности клеветать». (1 Тимофею 1 5:14) В то же время статус христианских женщин снизился:

Я не позволяю женщине учить или брать на себя власть над мужчиной; она должна быть спокойной. Ибо сначала был создан Адам, а затем Ева. И не Адам был обманут; это была женщина, которая была обманута и стала грешницей. Но женщины будут спасены через деторождение — если они будут продолжать жить в вере, любви и святости с соблюдением приличий. (1 Тимофею 2:12-15)

https://www.worldhistory.org/article/1814/women-in-the-new-testament/

Ссылка на основную публикацию