Иоанн Креститель

Иоанн Креститель (умер в 30 году н. э.) был странствующим проповедником 1 века н. э. в Иудее. Мы не знаем его полного имени, но он известен своей деятельностью. «Креститель» (греч.: баптизо ) было переведено непосредственно на английский язык и означало «погружаться» или «погружаться». Иоанн погружал людей в реку Иордан после того, как они раскаялись в своих грехах. После Иисуса из Назарета и апостола Павла Иоанн Креститель является одним из самых признанных людей в христианстве, и крещение стало одним из первых ритуалов, практикуемых христианами.

Иоанн получил статус мученика в 4 веке н. э. и теперь считается святым Иоанном. В торговле реликвиями Иоанн был популярен, и несколько церквей до сих пор утверждают, что у него есть либо голова, либо правая рука, крестившая Иисуса. Мандейские христиане в Ираке утверждают, что являются уцелевшими остатками последователей Иоанна Крестителя, где некоторые из их учений также слились с христианской гностической сектой, известной как манихейство. Христианские общины во всем мире продолжают использовать крещение как основополагающий элемент веры, и Иоанна почитают как благочестивого пророка Божьего в исламе.

Иосиф Флавий

Иоанн занимает важное место в изучении Нового Завета, потому что у нас есть описание Иоанна из нехристианского источника. Флавий Иосиф Флавий (37-100 н. э.) был еврейским историком, написавшим историю евреев. Он не был свидетелем Иоанна, но использовал современные записи и летописи. История Иоанна Крестителя встречается в отступлении в его истории Ирода Антипы (тетрарх Галилеи, около 4 г. до н. э. — 39 г.н. э.). Антипа был женат на дочери короля Ареты IV Набатейского (9 г. до н. э. — 40 г.н. э.), королевства, расположенного в Иордании (Петра). Затем он развелся с ней, чтобы жениться на Иродиаде, которая была замужем за его сводным братом Иродом Филиппом I. Судя по ее имени, у нее были близкие родственные отношения с этими мужчинами, которые приходились ей сводными дядьями. Царь Арета пошел войной на Ирода Антипу и победил его. Затем Иосиф Флавий добавил:

Теперь некоторые из иудеев думали, что уничтожение армии Ирода произошло от Бога, и это было очень справедливо, в наказание за то, что он сделал против Иоанна, которого называли Крестителем. Ибо Ирод убил его, который был добрым человеком, и повелел Иудеям проявлять добродетель, как в отношении праведности друг к другу, так и в отношении благочестия к Богу, и таким образом прийти к крещению; для этого омовение было бы приемлемо для него. (Древности иудеев , 18.5.2)

Причина смерти Джона заключалась в том, что у него было «много последователей». Большие скопления людей в Иудее довольно часто приводили к беспорядкам, как правило, против нынешнего правительства. Иосиф Флавий описал нескольких других странствующих проповедников того времени, у которых были последователи. Римское правительство традиционно арестовывало лидера, казнило его и столько его последователей, сколько они могли найти. Ирод убил Иоанна, потому что боялся, что Рим подумает, что он не может контролировать свою провинцию.

Эта история важна не только для подтверждения деятельности Джона, но и для существования большой аудитории. После его смерти его последователи собрались вокруг его имени и передали его учение и, по-видимому, ритуал крещения.

Четыре Евангелия

Все четыре Евангелия начинают служение Иисуса с его крещения Иоанном. Это не указывает на четыре разных источника для Иоанна; они использовали первое Евангелие от Марка и добавили свои собственные детали. Крещение Иисуса Иоанном во всех четырех убеждает ученых в том, что:

  • Должно быть, существовала древняя традиция, согласно которой Иоанн крестил Иисуса.
  • История Иоанна (его деятельность, а также его смерть), должно быть, была хорошо известна; люди продолжают спрашивать, был ли Иисус Иоанном, вернувшимся из мертвых;
  • Последователи Иоанна были проблемой для последователей Иисуса: «Они сказали ему: «Ученики Иоанна часто постятся и молятся… а твои продолжают есть и пить» (Луки 5:33).

Евангелие от Иоанна намекает на конкуренцию между группами: «Теперь Иисус узнал, что фарисеи слышали, что он набирает и крестит больше учеников, чем Иоанн» (Иоанна 4:1-2). Традиции Иоанна вынудили авторов Евангелий обратиться к еврейским Писаниям, чтобы объяснить связь между ними. Примечательно, что все Евангелия подчеркивают превосходство Иисуса над Иоанном.

Евангелие от Марка

Марк (около 70 г.н. э.) начал свое Евангелие с крещения Иисуса, и поэтому ученые используют его для основной истории Иоанна:

Начало благой вести об Иисусе Мессии, Сыне Божьем, как написано у пророка Исайи: «Я пошлю своего посланника впереди вас, который приготовит ваш путь» — голос того, кто взывает в пустыне: «Приготовьте путь Господу, сделайте прямые пути для него».»И так, Иоанн Креститель появился в пустыне, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Вся иудейская местность и весь народ Иерусалима вышли к нему. Исповедав свои грехи, они были крещены им в реке Иордан. Джон носил одежду из верблюжьей шерсти, с кожаным поясом на талии, и он ел саранчу и дикий мед. И это было его послание: «После меня придет тот, кто сильнее меня, ремешки чьих сандалий я недостоин наклониться и развязать. Я крещу вас водой, но он будет крестить вас святым духом». В то время Иисус пришел из Назарета в Галилее и был крещен Иоанном в Иордане. Как раз в тот момент, когда Иисус выходил из воды, он увидел, как разверзлись небеса и Дух спустился на него, как голубь. И с небес раздался голос: «Ты мой Сын, которого я люблю; с тобой я очень доволен». Тотчас же Дух послал его в пустыню, и он пробыл в пустыне сорок дней, будучи искушаемым сатаной. Он был с дикими животными, и ангелы сопровождали его. (Отметка 1:5-13).

Марк объединил несколько мессианских текстов пророков Исайи и Малахии (3:1; 4.5) и образы, которые вызвали пророка Илию. Физическое описание Иоанна (верблюжья шерсть и поедание саранчи и меда) связано с историями Илии (1 Царств 17-19 и 2 Царств 1-2 Царств). Илия носил «одежду из волос и с кожаным поясом вокруг талии» (2 Царств 1:8). Описание Марка стало любимым способом изображения Джона в искусстве и кино.

Цитата из книги Малахии (около 450 г. до н. э.?) Утверждала, что Илия, который был взят на небеса без смерти, будет послан Богом в качестве вестника «перед тем великим и ужасным днем» (Малахия 4:5) и объявит о пришествии Мессии. В сцене преображения Илия является Иисусу вместе с Моисеем, указывая на исполнение этого пророчества (Матфея 17:1-8, Марка 9:2-8, Луки 9:28-36).

Святой дух, упомянутый в этом отрывке, еще не является Святым Духом Троицы. Это дух Божий («дыхание Божье», которое «овладело» пророками). Голубь — это символ Божьего присутствия. Иисус теперь наделен тем же духом пророков, чтобы он мог творить чудеса. Поход в пустыню также является намеком на пророков, которые отправились в пустыню в некотором роде как ученичество, чтобы подготовиться к миссии.

Марк сообщил о смерти Иоанна в середине служения Иисуса. По версии Марка, причина ареста Иоанна заключалась в том, что он критиковал брак Антипы с Иродиадой, «ибо Иоанн говорил: «Не законно иметь жену брата твоего»» (Марка 6:18). Это знаменитая сцена вечеринки по случаю дня рождения Антипы, где его падчерица танцевала для гостей, и он предлагал ей все, что она хотела. По настоянию своей матери она попросила «голову Иоанна Крестителя на блюде» (Марка 6:25). Марк не назвал имя дочери, но из генеалогий мы знаем, что ее звали Саломеей. В то время как Иосиф Флавий описывал смерть Иоанна как политический прием, Марк, в соответствии со своей главной темой Евангелия, приказал Иоанну умереть за религиозные разногласия между евреями.

Евангелие от Матфея

Примечательно, что ни Иосиф Флавий, ни Марк не описывали Иоанна как проповедующего о скором Царстве Божьем, которое было посланием Иисуса. В обоих случаях Иоанн крестит людей для «отпущения грехов» как явный знак покаяния. Матфей, редактируя Марка, исключил строку, в которой упоминалось отпущение грехов. Вместо этого он связал Иоанна с Иисусом с идентичным посланием: «В те дни пришел Иоанн Креститель, проповедуя в пустыне Иудейской и говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»» (Матфея 3:1). Иоанн обратился к фарисеям и саддукеям как «Вы, порождение гадюк» (Матфея 3:7), отражая любимую полемику Матфея против властей. Это создало культовый образ Иоанна как проповедника-зачинщика, работающего в тандеме с Иисусом, чтобы подготовить всех к грядущему Царству.

Иоанн у Матфея сначала сопротивляется: «Но Иоанн пытался удержать его, говоря: «Мне нужно креститься от тебя, и ты приходишь ко мне?» Иисус ответил: «Пусть будет так сейчас; нам подобает делать это, чтобы исполнить всю праведность». Тогда Иоанн согласился» (Матфея 3:13-15). Одна из тем Матфея заключается в том, что все, связанное с Иисусом, включая Иоанна, соответствовало Священным Писаниям.

Евангелие от Луки

Евангелие от Луки содержит биографию Иоанна, которая в настоящее время является стандартной в христианстве. Родители Иоанна Крестителя были старой и бесплодной парой, которая получила божественное вмешательство в рождение сына. Явился ангел Гавриил:

Не бойся, Захария. Твоя жена Элизабет родит сына, и ты назовешь его Джоном.. Он никогда не должен пить вино или крепкие напитки, даже до своего рождения он будет наполнен святым духом, духом и силой Илии. чтобы подготовить народ, подготовленный для Господа. (Луки 1:1-18)

Не пить вина — это ссылка на то, что известно как обет назорейства (Числа 6:2-4). Обеты назорейства давались отдельными людьми, чтобы продемонстрировать единственную преданность Богу. И Самсон (Судьи 13.4), и Самуил (1 Царств 1:11) были детьми божественных обетований бесплодным женщинам. Заповедь назорейцев против «использования бритвы на голове» была тем, что дало Джону его длинные волосы и бороду.

Мэри Люка навещала свою двоюродную сестру Элизабет, когда они обе были беременны. Это единственный источник родства между Иисусом и Иоанном. Когда Мария приблизилась к Елизавете, «младенец вскочил в ее чреве» (Луки 1:41). Для Луки, если кто-то сомневался в том, кто был выше, даже в утробе матери, Иоанн признал «своего Господа», но обратите внимание, что крещение Иисуса происходит за кулисами у Луки, а не напрямую.

И Матфей, и Лука включают сцену во время служения Иисуса, которая противоречит их вступительным рассказам: «Когда Иоанн услышал в тюрьме, что делал Мессия, он послал слово через своих учеников и сказал ему: «Ты тот, кто должен прийти, или нам ждать другого?» (Матфея 11; Луки 7). Иисус велит им рассказать о чудесах, которые он совершил, а затем говорит толпе: «Говорю вам, среди рожденных женщинами нет никого более великого, чем Иоанн; но тот, кто меньше всего в Царстве Божьем, больше его» (Лука 7:28).

Евангелие от Иоанна

Иоанн открыл свое Евангелие знаменитым предисловием, в котором утверждалось, что Христос был предсуществующим логотипы , «Слово стало плотью и поселилось среди нас» (Иоанна 1:14) Креститель служит главным образом свидетелем этой божественной природы:

Пришел человек, посланный Богом. Его звали Джон. 7 Он пришел как свидетель, чтобы свидетельствовать о Свете, чтобы через него все могли уверовать. 8 Он сам не был Светом, но пришел свидетельствовать о Свете. (Иоанна 1:6-8)

История Иоанна о Крестителе внесла свой вклад в более поздние формулы вероучения. В четвертом Евангелии распятие произошло во время заклания ягнят в Храме на Пасху. При приближении Иисуса Креститель сказал: «Смотри, Агнец Божий, который берет на себя грех мира!» (Иоанна 1:29). В католической церкви литургия Евхаристии завершается этой строкой из Евангелия от Иоанна.

Историчность

Греческий баптизо является ли еврейская концепция твила , или «полное погружение в тело». Твила требовалось в отношении чистоты/нечистоты для поддержания священного пространства в Храме в Иерусалиме. Эта практика засвидетельствована археологическими руинами в Израиле. Миквы (На иврите означает «собирание вод»), были затонувшие ванны, встроенные в скальную породу, со ступенями, ведущими вниз. Они должны были содержать «живую воду» (то есть не стоячую), и человек погружал в нее себя. Крещение стало означать просто погружение в воду.

В истории Иоанна Крестителя сохраняется историческая аномалия. Ни Иосиф Флавий, ни Евангелия не объясняют, почему Иоанн крестил на реке Иордан, когда в Иерусалимском храме был доступен водный ритуал покаяния. Однако, если бы он был назореем, его зоной деятельности была бы пустыня. Объединяя Иоанна со служением Иисуса, традиционное понимание связывало Иоанна с тем же антихрамовым отношением, которое приписывалось Иисусу в Евангелиях.

С открытием Свитков Мертвого моря в 1947 году н. э. и его информацией об общине ессеев в Кумране было проведено несколько исследований, чтобы определить, мог ли Джон быть ее членом. Ессеи практиковали крещение и были озабочены отделением «чистых» от «нечистых». В Правиле Общины покаяние предшествовало получению «святого духа» (1Q III 8-9). Они также резко критиковали Иерусалимский храм.

Крещение в раннехристианских общинах

К сожалению, у нас нет документов, написанных последователями Иоанна в этот период. Мы знаем, что один из первых последователей Иоанна или Иисуса представил его в самых ранних христианских общинах. Лука утверждал, что эта практика началась в Пятидесятницу в Иерусалиме. После сошествия духа на учеников «Петр ответил: «Покайтесь и креститесь, каждый из вас, во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов. И вы получите дар святого духа» (Деяния 2:38). В Деяниях крещение во имя Иисуса доказывало, что оно работает: крещение наделяло людей дарами духа; комната сотрясалась, люди пророчествовали и «говорили на языках» (Деяния 19:6).

Столкновение двух групп описано в Деяниях 18 и 19. Попутчики Павла, Присцилла и Аквилла, столкнулись с «евреем по имени Аполлос, уроженцем Александрии, который знал только крещение Иоанна.. отвели его в сторону и более точно объяснили ему путь Божий» (18:24-27). Затем Павел отправился в Ефес и встретил некоторых, кто был крещен в «крещение Иоанна» Аполлосом, но не «принял духа». Павлу пришлось заново крестить их, и на этот раз «святой дух сошел на них, и они говорили на языках и пророчествовали» (19:1-7).

Мы знаем, что Аполлос существовал, потому что Павел упомянул его в 1 Послании к Коринфянам. У нас нет более подробной информации, чем это, но исправление одной группой другой подразумевает критику. Описанный Лукой ритуал — исповедь, крещение, принятие духа — стал нормой в Восточном православии и Западном католицизме как одно из таинств, сопровождаемых духом.

История крещения Павла встречается только в Деяниях 9:17-19, когда христианин по имени Анания исцелил его слепоту и крестил его. Сам Павел никогда не рассказывал о своем собственном крещении, но крещение — главная тема его писем. Обращаясь к римской общине, он использовал аналогию со смертью, чтобы описать то, что произошло при крещении:

Мы — те, кто умер для греха; как мы, умершие для греха, можем продолжать жить в нем? Или вы не знаете, что все мы, кто был крещен во Христа Иисуса, были крещены в его смерть? Поэтому мы были погребены с Ним через крещение в смерть, чтобы, подобно тому, как Христос воскрес из мертвых через славу Отца, мы тоже могли жить новой жизнью. (Римлянам 6:1-4)

Другими словами, крещение должно было привести к радикальным переменам в жизни человека, чтобы он больше не грешил. Самые ранние общины практиковали крещение взрослых, которое совершалось после определенного периода обучения (обычно три года). Посвященные, как группа, крестились на Пасху.

Крещение младенцев

Крещение младенцев впервые возникло во 2 веке н. э. в Северной Африке, скорее всего, из-за высокого уровня детской смертности. В 4 веке н. э. Августин Гиппонский (354-430 гг. н. э.) изобрел концепцию первородного греха, заявив, что первый грех привел к появлению похоти в Эдемском саду. Как потомки Адама и Евы, мы все наследуем этот первый грех в наших душах через зачатие. Крещение стало ритуалом, чтобы смыть первородный грех; без крещения человек не мог достичь небес.

Он также ввел в формулу экзорцизм; сатана должен был быть отвергнут до крещения. Августин разрешил другим быть спонсорами духовного воспитания младенца, введя практику крестных родителей. Однако многие современные христианские конфессии продолжают практиковать крещение взрослых, например баптистские церкви.

https://www.worldhistory.org/John_the_Baptist/

Ссылка на основную публикацию