Евангелия

Новый Завет содержит четыре Евангелия, приписываемых Матфею, Марку, Луке и Иоанну. Четыре Евангелия не являются биографиями Иисуса, и они не являются историей, как мы ее определяем. Каждое евангелие пыталось дать теологическое объяснение событиям из жизни Иисуса из Назарета. Повествуя о его жизни, его служении и его смерти, Евангелия утверждали, что эти события следует интерпретировать в связи с историей Израиля.

Слово «евангелие» происходит от англосаксонского «благая весть», а авторы считаются «евангелистами» от греческого евангелисты (приносящий хорошие новости). В этом контексте «благая весть» — это послание учения Иисуса из Назарета о том, что Царство Божье, предсказанное пророками Израиля, было неминуемым.

Евангелия были созданы примерно с 70 по 100 год н. э. Их портреты Иисуса, кем он был и почему он был здесь, отличаются как в отношении более поздних размышлений, так и изменений в демографии самых ранних христианских общин с течением времени. Четыре Евангелия различаются в некоторых деталях Иисуса. Две истории о Рождестве Матфея и Луки собраны вместе под рождественской елкой, хотя они во многом отличаются. (У Матфея есть звезда и волхвы; у Луки есть конюшня и пастухи.) Однако, когда евангелия согласуются в деталях, это не указывает на четыре разных источника. Марк, будучи первым, был использован и отредактирован остальными тремя.

Авторство

Оригинальные тексты Евангелий существовали около ста лет без названий. Отцы Церкви во 2 веке н. э. присвоили имена; ни один из писателей не подписал свою работу. Евангелия не являются свидетельствами очевидцев; никто из авторов Евангелий никогда прямо не утверждал, что был очевидцем. Одним исключением является Люк, который говорит, что опрашивал свидетелей, но не сообщает никаких дополнительных подробностей. В своей попытке создать предпосылки для авторов, Отцы Церкви попытались привести их как можно ближе к первоначальному кругу Иисуса, насколько это возможно. Они также знали о фундаментальной проблеме; первыми учениками Иисуса были рыбаки из Галилеи, которые не умели читать и писать на уровне греческого языка в этих документах.

В Деяниях апостолов Лука писал, что у Петра был ученик по имени Иоанн Марк, который сопровождал Петра в его путешествиях. Ко 2 веку н. э. появилась легенда о том, что Петр умер в Риме при римском императоре Нероне (54-68 гг.н. э.), и поэтому Отцы Церкви утверждали, что Петр продиктовал это Евангелие Марку в Риме. У Марка и Луки, когда Иисус призвал сборщика налогов следовать за ним, этого человека зовут Левий. В Евангелии от Матфея он назван Матфеем. Отцы Церкви идентифицировали этого писателя по этой подсказке, отсюда и название. Считалось, что существовала более ранняя форма Евангелия от Матфея на иврите. Это дало ему более достоверные исторические корни, и поэтому они поместили его на первое место в Новом Завете.

Отцы Церкви знали, что третье Евангелие и Деяния Апостолов были написаны одним и тем же человеком, но в списке учеников Луки не было. Однако вторая половина Деяний повествует о миссионерских путешествиях Павла. В одном из писем Павла он упомянул попутчика по имени Лука. Для Отцов это было свидетельство очевидца о миссиях. В четвертом Евангелии от Иоанна последовательно упоминается персонаж по имени «любимый ученик». Отцы Церкви знали о ком-то по имени Иоанн Старший в Ефесе, который предположительно был первым учеником, и поэтому передали ему это Евангелие и утверждали, что он был Иоанном, братом Иакова (сыновей Зеведея).

Взаимосвязь Между Евангелиями

Способ, которым евангелия соотносятся друг с другом, известен как Синоптическая проблема. «Синоптический» (по-гречески: «видимый вместе») — это термин для Марка, Матфея и Луки. Все три имеют одинаковую структуру и схожие истории. «Проблема» заключалась в анализе их порядка и способов, которыми они редактировали друг друга.

Хотя Марк занимает второе место в Новом Завете, он является самым ранним Евангелием, написанным около 69/70 года н. э. во время еврейского восстания против Рима. Почти все евангелия от Марка появляются в евангелиях от Матфея и Луки. Эти части приводятся дословно в обоих текстах. Это редко встречается в переводах, и поэтому ученые убеждены, что у Матфея и Луки была письменная копия Марка до них. В дополнение к Марку, у Матфея и Луки есть дополнительные учения, которые также приводятся дословно. Никакого источника для этого не сохранилось, но ученые приписывают это «источнику Q» (от Квель, «источник» на немецком языке). Каждый из Евангелий от Матфея и Луки содержит уникальный материал, обозначенный как M и L соответственно, как показано на схеме ниже.

Отметка Мэтью Люк Джон
Устный Отметка, Q, M Отметка, Q, L Марк? Матфей/Лука?
Традиция? Уникальные концепции Джона

Нам еще предстоит обнаружить какие-либо письменные источники для Марка. Наши самые ранние тексты, послания Павла (около 50-х и 60-х годов н. э.), содержат в основном концепции воскресшего Христа, видения Павла. Павел действительно знал, что Иисус учил против развода, и его формула тайной вечери очень близка к формуле Марка. В письмах нет упоминаний о притчах, чудесах и деталях суда (ов) Иисуса, но он ссылается на распятие. Предполагается, что Марк использовал устные традиции. Трудно понять, действительно ли Иисус сказал то, что Марк приписывал ему, однако, анализируя исторический контекст, отражает ли высказывание условия в Иудее в 20-х и 30-х годах н. э. (временные рамки их истории) или проблемы в первых общинах 50-100 годов н. э., Марк теперь признан основным автором этого Евангелия.

Даты и происхождение Евангелий

В Евангелиях нет внутренних дат, чтобы определить, когда они были написаны. Марк, однако, излагает свою историю в связи с еврейским восстанием и разрушением храма. В своем продолжении «Деяний апостолов» Лука упомянул Порция Феста, который правил Иудеей в 62 году н. э., и поэтому это должно было быть написано после этой даты. Мы также не знаем, где были написаны эти Евангелия. Исходя из общих подсказок в текстах и информации о местоположениях и городах в 1 веке н. э., ученые составили вероятную схему:

Отметка Мэтью Лука-Деяния Джон
69/70 CE 85 СЕ 95 CE 100 CE
Рим? Галилея Рим? Антиохия? Эфес?

Методы и проблемы авторов Евангелий

Последователи Иисуса (как и сам Иисус) были евреями. «Христианство» как самостоятельная религия не существовало в 1 веке н. э. Этот период еврейской истории характеризовался формированием различных еврейских сект. Они согласились с такими основами, как Авраам и Закон Моисея, но разошлись во мнениях о том, как сохранить особую еврейскую идентичность в новом космополитическом мире Римской империи. Последователи Иисуса стали одной из этих сект, хотя мы для удобства называем их христианами, и к тому времени, когда Марк написал (с. 70 н. э.), язычники (неевреи), возможно, превосходили численностью верующих евреев.

Единственный факт, касающийся Иисуса из Назарета, с которым согласны все ученые, — это способ его смерти. Не имея возможности абсолютно утверждать, какие традиции об этом событии являются историческими, мы принимаем распятие, потому что это было проблемой для самых ранних верующих. Павел признал этот «скандал с крестом» «камнем преткновения» как для иудеев, так и для язычников (1 Коринфянам 1:23), потому что распятие было римским наказанием за измену. Поскольку традиция о том, как он умер, была засвидетельствована очень рано, авторы Евангелий должны были объяснить и рационализировать ее. Другой проблемой было восприятие Иисуса как несостоявшегося пророка. Несмотря на его убеждения в том, что Царство Божье неминуемо, оно не наступило к концу 1 века н. э.

У еврейских сект был основной метод, когда они строили свои аргументы. Они обратились к еврейским Писаниям и Закону Моисея и переосмыслили тексты, чтобы подтвердить свои аргументы. Подобно своим еврейским братьям, авторы Евангелий также обращались к Священным Писаниям. Новое толкование Священных Писаний подтвердило их утверждения о том, что, несмотря на кажущееся обратное, Иисус действительно исполнил то, что предсказывали пророки относительно конца времен. Цитаты и ссылки на Священные Писания изобилуют в Евангелиях.

В Исаии главы 49-53 известны как отрывки «страдающий слуга», в которых говорится о «слуге Божьем», «праведном слуге», который претерпел страдания, пытки и смерть за свою верность. Бог воскресил его из мертвых и посадил рядом с собой на свой трон. Последователи Иисуса теперь утверждали, что Исайя предсказывал события в жизни Иисуса. Марк ссылался на эти отрывки в своем описании распятия: «Он пошел, как агнец на заклание», «Он был пронзен за наши грехи». «Страдающий слуга» умер за «грехи нации». Именно так была объяснена смерть Иисуса.

За христианским утверждением о том, что Иисус воскрес, последовало утверждение о том, что он был вознесен на небеса. Прецеденты этого были в иудаизме Второго Храма. К 1 веку н. э. появились рассказы о том, что многие патриархи (Ной, Авраам, Иаков, Моисей) были на небесах вместе с мучениками Маккавеев. Где христиане расходились во мнениях, так это в том, что Иисус был выше всех остальных на престоле Божьем.

Евреи и язычники

Ученики Иисуса донесли его послание до синагог по всей Восточной империи. К их удивлению, они столкнулись с неевреями (неевреями), которые хотели присоединиться. Деяния Апостолов и Павел в своем послании к Галатам рассказывают о встрече, которая состоялась в Иерусалиме (с.49? CE), чтобы решить, что делать с этой новой группой. Некоторые считали, что эти язычники должны были полностью перейти в иудаизм, что означало обрезание, соблюдение законов о питании и соблюдение субботы. Эта группа обозначается как иудео-христиане. Другие утверждали, что им не нужно было сначала обращаться в христианство, выступая за включение христиан-язычников. Во главе с Иаковом (братом Иисуса) было решено, что язычникам не нужно полностью обращаться, но они должны были прекратить всякое идолопоклонство перед другими богами.

Несмотря на то, что на этом Соборе было принято решение, по-видимому, дебаты продолжались; это доминирующая тема писем Павла. Включение язычников подтверждается рассказом о встречах Иисуса с ними; сам Иисус одобрил миссию язычников. Например, в истории о сирофиникиянке в Евангелии от Марка 7:24-30 женщина-язычница имела большую веру, чем иудеи.

Марку также пришлось убеждать римские власти в том, что его евреи не были в сговоре с повстанцами еврейского восстания против Римской империи. Все четыре Евангелия возлагают вину за смерть Иисуса на евреев и обеляют Понтия Пилата, который объявил Иисуса невиновным в связи с изменой. Согласно Евангелиям, несмотря на распятие, Иисус умер из-за религиозных разногласий с еврейскими властями, и, следовательно, его последователи также были невиновны в обвинении в государственной измене.

Царство Божье

Когда ученики Марка спросили Иисуса, когда наступит Царство, он сказал: «Истинно говорю вам, некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, прежде чем увидят, что Царство Божье пришло с силой» (Марка 9:1). Марк, игнорируя 40 лет между смертью Иисуса и недавней войной, рассматривал разрушение Храма как знак конца. Для Марка, как и для Павла, Царство придет в их поколении.

Но более ранний христианин решил эту проблему, полностью сформулированную Павлом. Это была концепция парусия , второе появление. Когда Иисус был здесь, он осуществил некоторые события царства. Теперь, на небесах, он возвращался. До тех пор христиане должны жить пролепетательно, как если бы Царство уже присутствовало в их общинах. Когда Иисус вернется, будет последняя битва и страшный суд.

Четыре портрета Иисуса

Все четыре Евангелия представили Иисуса в рамках их собственного опыта. Ученые сосредотачиваются на их отличительности и пытаются реконструировать то, что происходило в их общинах во время их создания.

Марк: Апокалиптический Иисус

Убежденность Марка в том, что наступают последние времена, окрашивает служение. Все, что делал Иисус, понималось в рамках апокалиптических идей. Мы используем термин «апокалиптический» как идеи, разделяемые многими еврейскими группами, ожидающими окончательного избавления Бога. Это особенно подчеркивается в Евангелии от Марка, где он представил служение как битву между сатаной и Иисусом. К 1 веку н. э. идея о том, что сатана теперь правит этим миром, разыгрывается во многих экзорцизмах (изгнании демонов) Марка.

Любимое название Марка для Иисуса — «сын человеческий». Подробно описанная в различных апокалиптических текстах того времени, эта фигура была предсуществующей сущностью, созданной Богом, чтобы быть окончательным судьей всех народов. Таким образом, Иисус имел власть прощать грехи.

Мэтью: Новый Моисей

Когда Моисей произносил свою прощальную речь перед израильтянами во Второзаконии (18:15), он сказал: «Господь, Бог ваш, воздвигнет для вас пророка, подобного Мне, из числа вас, из ваших собратьев-израильтян. Вы должны слушать его». Матфей построил все свое Евангелие вокруг утверждения, что Иисус был новым Моисеем. Его история рождества включает многочисленные ссылки на историю Моисея и израильтян в Египте. Ирод Великий в этой истории играет роль фараона.

Матфей впервые изложил свои основные аргументы в Нагорной проповеди. Вопреки распространенному мнению, проповедь не была отказом от Закона Моисея; Матфей усилил его. «Но я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце» (5:28). Это была модель идеальной общины до возвращения Иисуса. Отрывок заканчивается словами: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48).

Язвительное отношение к евреям усилилось у Матфея, чьим любимым словом для еврейских лидеров было «лицемеры». После падения храма остатки уцелевших фарисеев переселились в Галилею. Это было началом раввинского иудаизма. Полемику Матфея против евреев можно понять так, что эти две группы теперь соперничали за правильное понимание иудаизма.

Лука: Сострадательный Иисус

Евангелие от Луки примечательно тем фактом, что Иисус проводит больше времени с бедными и отверженными, чем в любом другом Евангелии. Он включил уникальные притчи, такие как «Блудный сын» или «Добрый самарянин», которые подчеркивали милосердие и сострадание.

Еще одна важная тема Евангелия от Луки — прощение. Это единственное Евангелие, где Иисус прощает одну из других жертв распятия и своих мучителей с креста. Иисус Луки также является новым Моисеем, но Лука расширяет эту тему, чтобы охватить свою историю всей историей Израиля. Служение Иисуса в Евангелии от Луки также отражает Илию и Елисея. По стилю и структуре Лука добавил новые библейские истории в историю Израиля, обновив Божьи обетования при жизни Иисуса.

Джон: Человек с Небес

Иисус Иоанна — не столько пророк Израиля, сколько философ, рассуждающий о состоянии Вселенной. Иоанн значительно отличается от первых трех; никаких притч и никаких заклинаний. Вступительное предисловие Иоанна известно: «Слово стало плотью и поселилось среди нас» (Иоанна 1:14). Эта концепция привела бы к доктрине воплощения, божественного облечения во плоть. Большинство речей Иоанна начинаются с метафор: таких как «Я добрый пастырь» (10:11) или «Я хлеб жизни» (6:35). «Я есмь» — это отсылка к тому моменту, когда Моисей спросил Бога о его имени. Иоанн отверг проблему неверия евреев, заявив, что они не были детьми Авраама, но «принадлежат вашему отцу, дьяволу» (8:43). У Иоанна нет Иисуса, возвращающегося на землю. Царство — это поворот внутреннего человека в новом понимании духовного просветления.

Историчность и канонизация

Ученые постоянно обсуждают тему исторического Иисуса, составляя списки, которые варьируются от ученого к ученому. Например, оставили ли ученики Иисуса? Тот факт, что все четыре Евангелия связывают его с несколькими попытками рационализировать, убеждает многих в его историчности. Это событие подпадает под критерии смущения. Другими словами, это событие должно было быть настолько хорошо известно, что писатели должны были иметь с ним дело.

Евангелия от Марка, Матфея, Луки и Иоанна относятся к категории канонических евангелий. Канен это была греческая форма измерения, используемая для определения нормы. Он вошел в употребление Отцами Церкви как способ различения православия, «правильных верований». Во 2 веке н. э. существовали десятки других евангелий, некоторые из которых — гностические евангелия — имели радикальные взгляды на Иисуса. Евангелия, которые не следовали этим четырем, считались ересью (греч.: хаэрезис , что означает «школа мысли»). Процесс составления того, что должно было стать Новым Заветом, занял несколько десятилетий. Когда римский император Константин I (306-337 гг.н. э.) обратился в 312 году н. э., он считал эти четыре единственно верными евангелиями.

https://www.worldhistory.org/The_Gospels/

Ссылка на основную публикацию